10 Лордов: Новый флуд
| |
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 12:27 | Сообщение # 1061 |
| Ардо, какое предупреждение?
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 12:33 | Сообщение # 1062 |
| Цитата Diamato (  ) Кстати да, на них тоже похоже чем-то.
Значит, точно будут в "джеках" ходить (кстати, латные доспехи ведь регулярка себе точно позволить не может?).
Цитата Diamato (  ) Я не очень понял это предложение, если честно.
Да, я иногда "классно" выражаюсь...
Я имел ввиду, что у них более-менее четкая структура в армии есть (избыточная даже, но, что от предков осталось), обучение, офицеры etc, что как бы признак регулярки, но, раз они все равно больше свита, то я сделал предположение и спросил, не из-за того ли это, что армия у них -- закрытый клуб "для своих", куда постороннему в принципе не попасть (только в ополчение/стражники)?
Цитата Diamato (  ) Чисто по механике да. Поэтому каждый легион себе отдельную специализацию позволить может.
Жаль, что их так побили сейчас.
Кстати, а Красные Всадники и Баатор -- они, по-факту, тоже секстумообразные? Только менее милитаризированные и больше с налогов живут?
Добавлено (30.09.2020, 12:34) --------------------------------------------- Мануил, я мог бы посчитать, что Диамато не ответил еще и сидел бы тупил, если бы ты не указал у себя в ответе, что как бы уже.
Сообщение отредактировал Ардо - Среда, 30.09.2020, 12:34 |
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 12:51 | Сообщение # 1063 |
| Цитата Ардо (  ) Значит, точно будут в "джеках" ходить (кстати, латные доспехи ведь регулярка себе точно позволить не может?). Не, таки дороговато.
Цитата Ардо (  ) Я имел ввиду, что у них более-менее четкая структура в армии есть (избыточная даже, но, что от предков осталось), обучение, офицеры etc, что как бы признак регулярки, но, раз они все равно больше свита, то я сделал предположение и спросил, не из-за того ли это, что армия у них -- закрытый клуб "для своих", куда постороннему в принципе не попасть (только в ополчение/стражники)? Ну, воинские звания и организация все-таки не делают свиту регуляркой, основополагающий пункт при разделении - именно принцип формирования. У Дарракарионов он чисто свитский.
Цитата Ардо (  ) Кстати, а Красные Всадники и Баатор -- они, по-факту, тоже секстумообразные? Только менее милитаризированные и больше с налогов живут? По факту, это два легиона, которые слишком специализированные для узких задач и поэтому выделены в отдельные субъединицы. Они ровно настолько же милитаризированы и живут также, как и Секстум. Плюс, на материнских землях Секстум перед началом войны были напряги с земельными наделами для ветеранов, вот и присоединили к Секстум пару провинций.
Сообщение отредактировал Diamato - Среда, 30.09.2020, 12:56 |
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 13:01 | Сообщение # 1064 |
| Цитата Diamato (  ) Не, таки дороговато.
+, за ней еще смотреть надо, и надевать -- морока... Хотя, как я понял, элитная регулярка справляется?
Цитата Diamato (  ) Ну, воинские звания и организация все-таки не делают свиту регуляркой, основополагающий пункт при разделении - именно принцип формирования. У Дарракарионов он чисто свитский.
То есть, правильно ли я понимаю, что свита -- таки более-менее закрытый клуб по сути, а регулярка -- открытая для всех штука, и это будет главным отличием? А вот качество обучения, организованность и наличие исключений (например, набор к себе в свиту посторонних невоенными Домами etc) -- это уже детали, которые повлияют на цену и боеспособность, но не на фундаментальные принципы?
Цитата Diamato (  ) По факту, это два легиона, которые слишком специализированные для узких задач и поэтому выделены в отдельные субъединицы. Они ровно настолько же милитаризированы и живут также, как и Секстум. Плюс, на материнских землях Секстум перед началом войны были напряги с земельными наделами для ветеранов, вот и присоединили к Секстум пару провинций.
А если будет возможность, сможешь о них в теме Секстум написать? Интересные ребята получаются просто.Добавлено (30.09.2020, 13:05) --------------------------------------------- Кстати, а еще, ведь у Бейернериенов точно была вообще неорганизованная никак свита в виде армии Дома! Да, все 10+ бойцов.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 13:14 | Сообщение # 1065 |
| Цитата Ардо (  ) +, за ней еще смотреть надо, и надевать -- морока... Хотя, как я понял, элитная регулярка справляется? Ну, элитная регулярка сейчас только одна - это Секстум. У легионеров все-таки не латные доспехи, у них прокачанные лорики сегментаты.
Цитата Ардо (  ) То есть, правильно ли я понимаю, что свита -- таки более-менее закрытый клуб по сути, а регулярка -- открытая для всех штука, и это будет главным отличием? А вот качество обучения, организованность и наличие исключений (например, набор к себе в свиту посторонних невоенными Домами etc) -- это уже детали, которые повлияют на цену и боеспособность, но не на фундаментальные принципы? Именно так.
Цитата Ардо (  ) А если будет возможность, сможешь о них в теме Секстум написать? Интересные ребята получаются просто. Думаю да, как-нибудь точно напишу.
Цитата Ардо (  ) Кстати, а еще, ведь у Бейернериенов точно была вообще неорганизованная никак свита в виде армии Дома! Да, все 10+ бойцов. Ну, такие малочисленные отряды относятся к категории личной охраны. Они в битвах значения не имеют, но для чисто ролевых моментов - пригождаются.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 13:30 | Сообщение # 1066 |
| Цитата Diamato (  ) Ну, элитная регулярка сейчас только одна - это Секстум. У легионеров все-таки не латные доспехи, у них прокачанные лорики сегментаты.
Ну, пехоте в полных латах ведь и ходить трудно будет, даже если это не строительная бригада с функцией повоевать, как римские легионеры. А Секстум -- это же тяжелая пехота и немножко кавалерии, по-сути. И да, а у них улучшение в сторону защиты рук-ног, съемных гарнитуров для укрепления шлемов, ну, и вообще просто много дополнительных частей (+, качество)?
Цитата Diamato (  ) Именно так.
Понял, спасибо!
И да, получается, что регулярка фундаментально лучше одним: ее можно легче реформировать, и рекруты неограниченны вообще ничем?
Цитата Diamato (  ) Думаю да, как-нибудь точно напишу.
Ура!
Цитата Diamato (  ) Ну, такие малочисленные отряды относятся к категории личной охраны. Они в битвах значения не имеют, но для чисто ролевых моментов - пригождаются.
Главное, что атмосферно! Хотя, сводные отряды таких ребят можно в дворянское ополчение, по-сути, записать. Но это, опять же, ролевой момент.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 13:49 | Сообщение # 1067 |
| Пока выложил траты. Если дальше и будут литки, то они не будут как-то существенно влиять на сюжет.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 13:51 | Сообщение # 1068 |
| Цитата Ардо (  ) И да, а у них улучшение в сторону защиты рук-ног, съемных гарнитуров для укрепления шлемов, ну, и вообще просто много дополнительных частей (+, качество)? По сути да, качественные лорики с элементами для защиты всего тела, а не только корпуса.
Цитата Ардо (  ) И да, получается, что регулярка фундаментально лучше одним: ее можно легче реформировать, и рекруты неограниченны вообще ничем? Ну да. Я тут кстати подумал немного реформировать правила. А именно выглядит странно, что регулярка, которую обучают с нуля, тренируется 6 месяцев, а свита, куда берут парней, которые уже что-то умеют - 12. Я так думаю, стоит приравнять свиту, или даже сделать ей три месяца. Чисто на тактическое обучение, ведь их не надо учить тыкать мечом острой стороной вперед. Таким образом, получится что свита - это быстро и очень эффективно, но дорого и не всегда можно найти рекрутов. А регулярка - чуть медленнее и не так мощно, зато дешево, много и всегда доступно.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 14:24 | Сообщение # 1069 |
| Цитата Diamato (  ) По сути да, качественные лорики с элементами для защиты всего тела, а не только корпуса.
А у них много дополнительных частей, которые они могут в зависимости от ситуации добавлять/убирать, а-ля какой-то совсем универсальный комплект брони?
А-ля турнирно-боевой доспех средневековый, но, таки с полезными функциями?
Цитата Diamato (  ) Ну да. Я тут кстати подумал немного реформировать правила. А именно выглядит странно, что регулярка, которую обучают с нуля, тренируется 6 месяцев, а свита, куда берут парней, которые уже что-то умеют - 12. Я так думаю, стоит приравнять свиту, или даже сделать ей три месяца. Чисто на тактическое обучение, ведь их не надо учить тыкать мечом острой стороной вперед. Таким образом, получится что свита - это быстро и очень эффективно, но дорого и не всегда можно найти рекрутов. А регулярка - чуть медленнее и не так мощно, зато дешево, много и всегда доступно.
А можно у регулярки еще регулировать ведь время в зависимости от того, какой результат нужен? Мол, элита/не элита etc?
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 14:35 | Сообщение # 1070 |
| Цитата Ардо (  ) А у них много дополнительных частей, которые они могут в зависимости от ситуации добавлять/убирать, а-ля какой-то совсем универсальный комплект брони?
На самом деле да, броня Секстум максимально составная и легионер может спокойно использовать только те компоненты, которые нужны и удобны в конкретной ситуации. Начиная от возможности заковаться практически в глухой полный доспех (обычно это осадный вариант), заканчивая эволюцией в легкого пехотинца без особой потери качества.
Цитата Ардо (  ) А можно у регулярки еще регулировать ведь время в зависимости от того, какой результат нужен? Мол, элита/не элита etc? Ну, в теории да, можно мурыжить их хоть год, но цена вырастет пропорционально.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 14:56 | Сообщение # 1071 |
| Цитата Diamato (  ) На самом деле да, броня Секстум максимально составная и легионер может спокойно использовать только те компоненты, которые нужны и удобны в конкретной ситуации. Начиная от возможности заковаться практически в глухой полный доспех (обычно это осадный вариант), заканчивая эволюцией в легкого пехотинца без особой потери качества.
+, ее им можно просто стандартных размеров делать, потому что массовость, а значит, она может быть даже очень качественной без того, чтобы становится мега-дорогой. И с каждого секстумца просто снимут мерки и выдадут 100% подходящую броню (даже по частям), а не будут заниматься цирком с конями и ковкой под каждого индивидуально.
Цитата Diamato (  ) Ну, в теории да, можно мурыжить их хоть год, но цена вырастет пропорционально.
Зато возможность создавать разные войска под разные ситуации, что дорогого стоит. А не просто ополчение-усиленное ополчение-пропасть в навыках-свита.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 15:01 | Сообщение # 1072 |
| Цитата Ну да. Я тут кстати подумал немного реформировать правила. А именно выглядит странно, что регулярка, которую обучают с нуля, тренируется 6 месяцев, а свита, куда берут парней, которые уже что-то умеют - 12. Я так думаю, стоит приравнять свиту, или даже сделать ей три месяца. Чисто на тактическое обучение, ведь их не надо учить тыкать мечом острой стороной вперед. Таким образом, получится что свита - это быстро и очень эффективно, но дорого и не всегда можно найти рекрутов. А регулярка - чуть медленнее и не так мощно, зато дешево, много и всегда доступно.
Если свита будет строиться 3 месяца, то она и стоить будет больше, чем сейчас?
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 15:20 | Сообщение # 1073 |
| Цитата Ардо (  ) +, ее им можно просто стандартных размеров делать, потому что массовость, а значит, она может быть даже очень качественной без того, чтобы становится мега-дорогой. И с каждого секстумца просто снимут мерки и выдадут 100% подходящую броню (даже по частям), а не будут заниматься цирком с конями и ковкой под каждого индивидуально. Да, снаряжение Секстум разрабатывали практически в НИИ, поэтому постарались учесть вообще все, в том числе и затраты на производство.
Цитата Ардо (  ) Зато возможность создавать разные войска под разные ситуации, что дорогого стоит. А не просто ополчение-усиленное ополчение-пропасть в навыках-свита. Ну да, гибкость - это тоже плюс регулярки.
Цитата Мануил (  ) Если свита будет строиться 3 месяца, то она и стоить будет больше, чем сейчас? Не факт. Я посмотрю, как будет баланс смотреться. Скорее всего, они будут больше кушать в сезон. Я вообще подумываю над тем, чтобы убрать лимит бесплатных войск, оставив халявные отряды только в гарнизонах, ну и гвардия всегда с вами, конечно. UPD: Ну и гвардию я тоже хочу изменить. Нынешняя цена в 4000 - на самом деле довольно конская, так что отряд гвардии для многих может оказаться одноразовым. Я думаю, что гвардию можно удешевить до двух тысяч или даже одной - но, дабы она продолжала оставаться ценным активом, сделать ей время подготовки 15 или даже 18 месяцев. Таким образом, восстановление гвардии станет доступнее и проще, но будет ооочень долгим, так что терять гвардию по-прежнему не очень хорошо.
Сообщение отредактировал Diamato - Среда, 30.09.2020, 16:17 |
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 16:20 | Сообщение # 1074 |
| Цитата Diamato (  ) Да, снаряжение Секстум разрабатывали практически в НИИ, поэтому постарались учесть вообще все, в том числе и затраты на производство.
Это может, кстати, вообще на весь Дагран потом повлиять в плане стандартизации.
Цитата Diamato (  ) Ну да, гибкость - это тоже плюс регулярки.
Кстати, и даже ведь при переходе на массовую пехоту, сверхэлитная кавалерия а-ля жандармы ведь все равно станет прибежищем остатков свиты!
Цитата Diamato (  ) Не факт. Я посмотрю, как будет баланс смотреться. Скорее всего, они будут больше кушать в сезон. Я вообще подумываю над тем, чтобы убрать лимит бесплатных войск, оставив халявные отряды только в гарнизонах, ну и гвардия всегда с вами, конечно.
Кстати, а будет штраф за не-содержание свиты? Мол, одни баронские дружины не справляются, если нет N отрядов свиты на столько-то провинций?
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 16:37 | Сообщение # 1075 |
| Цитата Ардо (  ) Кстати, и даже ведь при переходе на массовую пехоту, сверхэлитная кавалерия а-ля жандармы ведь все равно станет прибежищем остатков свиты! Ну, по сути да. Хотя, это достаточно отдаленная перспектива.
Цитата Ардо (  ) Кстати, а будет штраф за не-содержание свиты? Мол, одни баронские дружины не справляются, если нет N отрядов свиты на столько-то провинций? В смысле если лорд не имеет свиты, то да. Будет минус к отношениям с баронами, ну потому что нафиг нужен лорд без армии, на что идут наши налоги? Но, кстати в качестве компенсации, за то что армии теперь будут бить по карману, я апну баронские дружины (да и в целом все возможности к получению халявных войск). Выходит такой забавный замкнутый круг - хочешь хорошие отношения с баронами и мощные баронские армии - будь добр развивать свою собственную, лордскую армию. А за слабого лорда и бароны не горят желанием интенсивно воевать.
Сообщение отредактировал Diamato - Среда, 30.09.2020, 16:40 |
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 17:06 | Сообщение # 1076 |
| Цитата Diamato (  ) UPD: Ну и гвардию я тоже хочу изменить. Нынешняя цена в 4000 - на самом деле довольно конская, так что отряд гвардии для многих может оказаться одноразовым. Я думаю, что гвардию можно удешевить до двух тысяч или даже одной - но, дабы она продолжала оставаться ценным активом, сделать ей время подготовки 15 или даже 18 месяцев. Таким образом, восстановление гвардии станет доступнее и проще, но будет ооочень долгим, так что терять гвардию по-прежнему не очень хорошо.
Но, если гвардия очень крутая, например, тяжелая кавалерия или корабль, то это дешево получается. Хотя, гвардия -- это ведь или ветераны, или самые близкие к лорду вассалы, у которых и так все свое. Может, кораблям хоть особую цену выдать (1000 + цена корпуса корабля)?
Цитата Diamato (  ) Ну, по сути да. Хотя, это достаточно отдаленная перспектива.
Ну, уже Секта переход завершила. Им же нужно куда-то своих аристокра... А, не важно.
Цитата Diamato (  ) В смысле если лорд не имеет свиты, то да. Будет минус к отношениям с баронами, ну потому что нафиг нужен лорд без армии, на что идут наши налоги? Но, кстати в качестве компенсации, за то что армии теперь будут бить по карману, я апну баронские дружины (да и в целом все возможности к получению халявных войск). Выходит такой забавный замкнутый круг - хочешь хорошие отношения с баронами и мощные баронские армии - будь добр развивать свою собственную, лордскую армию. А за слабого лорда и бароны не горят желанием интенсивно воевать.
Ну, за сильными идти действительно охотней будут. Но, еще ведь без свиты, всякие разбойники могут решить, что можно в домене резвится. И, получается, что, сэкономив, можешь потерять много.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 18:16 | Сообщение # 1077 |
| Цитата Ардо (  ) Но, если гвардия очень крутая, например, тяжелая кавалерия или корабль, то это дешево получается. Хотя, гвардия -- это ведь или ветераны, или самые близкие к лорду вассалы, у которых и так все свое. Может, кораблям хоть особую цену выдать (1000 + цена корпуса корабля)? С кораблями, я думаю, цена будет обычная, но с большим временем подготовки. А насчет сухопутных отрядов - гвардия, это ведь ещё и отражение традиций дома, эдакая основа основ, вряд ли она может быть необоснованно дорогой - вероятнее всего, у дома есть возможности создать гвардию дешево. С учетом того, что ролевой аспект у каждого отряда гвардии разный, по совести, нужно прошерстить все отряды и дать им собственные стоимость и время подготовки, но это шизанешься делать, а смысл околонулевой, поэтому оно тогот не стоит.
Цитата Ардо (  ) Ну, уже Секта переход завершила. Им же нужно куда-то своих аристокра... А, не важно. Да, в этом-то и суть что секта никуда не переходила, у неё знати не было изначально. Так что не тот пример.
Цитата Ардо (  ) Но, еще ведь без свиты, всякие разбойники могут решить, что можно в домене резвится. И, получается, что, сэкономив, можешь потерять много. А ещё ведь есть дипломатическая репутация, которая у слабого лорда будет страдать, конечно.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 19:44 | Сообщение # 1078 |
| Цитата Diamato (  ) С кораблями, я думаю, цена будет обычная, но с большим временем подготовки. А насчет сухопутных отрядов - гвардия, это ведь ещё и отражение традиций дома, эдакая основа основ, вряд ли она может быть необоснованно дорогой - вероятнее всего, у дома есть возможности создать гвардию дешево. С учетом того, что ролевой аспект у каждого отряда гвардии разный, по совести, нужно прошерстить все отряды и дать им собственные стоимость и время подготовки, но это шизанешься делать, а смысл околонулевой, поэтому оно тогот не стоит.
Вопрос: а гвардия, в теории, может восстанавливаться как-то сама понемногу, и потом просто запрашивая в конце последние средства для формирования, или, на флоте, для постройки именно корабля?
Цитата Diamato (  ) Да, в этом-то и суть что секта никуда не переходила, у неё знати не было изначально. Так что не тот пример.
Но, у них и свиту формировать не из кого было, по сути. А сейчас, появится почти безлимитный объем солдат.
Цитата Diamato (  ) А ещё ведь есть дипломатическая репутация, которая у слабого лорда будет страдать, конечно.
Можно сказать, будет свита не бесплатной, а просто предупреждающей от еще больших потерь.
Хотя, а с флотом как? В принципе, боевые корабли -- это +1 возможность собрать налоги с торговцев (потому что вряд ли они платить рвутся), но, с другой, тоже дорого... Хотя, они могут ведь и своих конвоировать, по-сути, и таки окупаться...
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 19:47 | Сообщение # 1079 |
| Цитата Ардо (  ) Вопрос: а гвардия, в теории, может восстанавливаться как-то сама понемногу, и потом просто запрашивая в конце последние средства для формирования, или, на флоте, для постройки именно корабля? Кстати, это интересный вариант. Возможно имеет смысл так и сделать.
Цитата Ардо (  ) Но, у них и свиту формировать не из кого было, по сути. А сейчас, появится почти безлимитный объем солдат. А ещё можно сектантов конвертировать в солдат, каеф.
Цитата Ардо (  ) Хотя, а с флотом как? В принципе, боевые корабли -- это +1 возможность собрать налоги с торговцев (потому что вряд ли они платить рвутся), но, с другой, тоже дорого... Хотя, они могут ведь и своих конвоировать, по-сути, и таки окупаться... А с флотом так и будет. Он дорогой, но может себя окупать, если постараться. А без него разгул пиратства, плохая атмосфера для торговли и снова же убытки.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.09.2020, 20:07 | Сообщение # 1080 |
| Цитата Diamato (  ) Кстати, это интересный вариант. Возможно имеет смысл так и сделать.
Ееееее!
Цитата Diamato (  ) А ещё можно сектантов конвертировать в солдат, каеф.
Если по выгодному курсу, то, поздравляем Сорена, он уже мощнее Магнуса почти.
Цитата Diamato (  ) А с флотом так и будет. Он дорогой, но может себя окупать, если постараться. А без него разгул пиратства, плохая атмосфера для торговли и снова же убытки.
Эх, дожить бы до мирного времени...Добавлено (30.09.2020, 20:33) --------------------------------------------- Кстати, а ведь флот действительно дорогой, но окупаемый.
Афины и Венеция не дадут соврать.
|
|
|
|
|
Мини-профиль |
| | |
Добро пожаловать, Инкогнито
|
|
|