Пылим по шаблону (хотя, ничего не мешает добавлять отсебятину. То, что написано в шаблоне - обязательно) 1. Название дома 2. Герб 3. Девиз 4. Имя Лорда 5. Семья Лорда. 6. История Дома 7. Особенности. 8. Города и Замки (не более 3-х) 9. Гвардейские отряды (3 штука) 10. Баронские дома (не более 5)
Сообщение отредактировал Diamato - Пятница, 09.01.2015, 21:02
Алая сипуха на черном щите. По бокам два кровавых клинка со стекающей с них кровью.
2. Девиз : "Наступай быстро." 3. Боевой клич: "Кровью Мефистона!" 4. Глава Дома: Лорд Сорен Тито (45 лет) 5. Семья: Пелла Кайтл, 42 года - жена Сорена. Ноктус Тито, 25 лет- сын Сорена. Георгис Тито, 20 лет, сын Сорена. Белл Тито, 25 лет - племянница Сорена. 6. История Дома:
Лорд Корин Тито был неоднозначной и скрытной личностью. Переняв характер и многие привычки от своей матери, он был хитрым, коварным и двуличным человеком, скрывая эти качества под маской наивности и мягкости. Во многом юный лорд Тито продолжал политику леди-регента, укрепляя экономику и развивая торговлю дома, однако, в отличие от матери, у него были амбиции и стремление вывести свой род в число первых в Дагране. Так, он был одним из немногих лордов, поддержавших кандидатуру Нелазара Кария на совете лордов.
Пожалуй, мало какой лорд Тито до него уделял столько времени внешней политике. Так, Корин активно налаживал отношения с домами Дарракарион и Дагодрат, со временем даже сформировав небольшой, но крепкий союз, созданный во многом в противоположность коалиции Сципиев и Успинов. Помимо этого, лорд Тито активно вёл переговоры с соседним домом Леев. Пусть тот и был одним из слабейших в регионе, но всё же он обладал крупнейшим и древнейшим городом юга – Грейбенбургом, бывшей столицей Микудая. Именно это и вызвало большой интерес Тито к их владениям, располагавшимся совсем рядом от Танона.
Тайно ведя переговоры и с лордом Сципием и с лордом Леем, Корин настроил оба этих дома друг против друга, способствовав началу нового конфликта. Воспользовавшись этим, он предложил лорду Лею помощь, на что тот ответил согласием. Так, в Грейбенбург выдвинулась армия Корина, а также силы дома Дарракарион, которого лорд Тито призвал поддержать его начинание. Вступив в город, пользуясь доверием лорда Лея, Корин приказал атаковать немногочисленный гарнизон. Тем не менее, невзирая на внезапность и на численный перевес нападающих, войска Леев и жители Грейбенбурга оказали яростное сопротивление, тем самым едва не погубив всё войско Тито. Положение спасли Дарракарионы, которые в последний момент подожгли город. Пользуясь этим, им удалось сломить сопротивление. Тем не менее, это был далеко не конец. Выжившие члены дома Лей ушли в подполье и ещё долго досаждали оккупантам партизанской войной вплоть до того момента, пока последний Лей не был убит. Только тогда Тито в полной мере могли назвать Грейбенбург своим.
Однако, помимо расширения собственного дома, Корин также желал упрочить своё положение и в столице. Он написал письмо местоблюстителю Нелазару Карию с просьбой дать ему какой-нибудь пост, связанный с финансами, уверяя, что его способности пойдут Даграну на благо. Он надеялся на пост казначея, однако тот уже был занят Вичи, испокон веков державших экономику Империи в своих руках. Самому Корину досталось лишь кресло заместителя. Тем не менее, лорд Тито не стал отчаиваться и поспешил устранить это препятствие, отравив своего непосредственного начальника. Так, уже спустя какое-то время его назначили имперским казначеем, как только стало известно о смерти его предшественника.
Получив желаемый пост, Корин с головой нырнул в политическую жизнь Имперского Города. Сблизившись с лордом Каем, он заключил брак с его дочерью и принялся собирать сторонников и находить полезные связи, чтобы в будущем это помогло ему не просто удержаться в столице, но ещё и возвысить собственный дом. Увы, но для этого ему нужно было куда более спокойное и благополучное время. В годы очередной смуты власть заполучалась уже не тихими интригами в столице, а огнём и мечом.
В те годы уже вовсю шла война на севере, когда лорд Атрамин, собрав мощную коалицию союзных домов, быстро и решительно рвался к трону. За считанные годы он разгромил Норимаренов и их союзников, а затем покончил и с остальными противниками, включая Вичи. К этому моменту Нелазар Карий уже успел скончаться, а местоблюстительское место перешло к его родичу Марию Карию. Новый правитель Даграна пытался собрать сторонников, однако и центральные и южные дома отказались ему помогать. Сам Корин, видя, что уже попросту не оставалось никого, кто мог бы справиться с Атраминами, также предпочёл остаться в стороне, прекрасно понимая, что силы одного только его дома никак не повлияют на ситуацию.
Вскоре Марий оказался убит, а его преемник, выторговав себе выгодные условия для своего дома, сдал столицу. Таким образом, всего за несколько лет власть перешла к Сиксту Атрамину, который впоследствии, заполучив голоса всех лордов, стал императором. В дальнейшем в истории дома Тито появляется ещё одно тёмное пятно. Спустя какое-то время после коронации Корин был лишён титула лорда. Неизвестно точно, по какой причине это произошло. Либо это было связано с тем, что одно время Тито активно поддерживали Кариев, либо же произошло это вследствие раскрытых интриг, которые Тито вёл в то время в столице. Однако всё же ему удалось сохранить за собой пост имперского канцлера, тем самым обеспечив своей семье пристойную и спокойную жизнь в столице. Что касается его бывших земель, то они были разделены между ближайшими домами, Сципиями и Дарракарионами.
К тому моменту у него был сын Глаукс, рождённый от леди Линнии Кай во время лунного затмения. Поскольку тот был его первенцем, Корин желал, чтобы он получил хорошее дворянское воспитание и благополучное будущее. Он верил, что его сын или же его потомки когда-нибудь смогут вернуть расположение императора и впоследствии восстановить позиции их дома и исправить его ошибки. Из всех бывших союзников Тито на эту роль подходили только Дагодраты и Дарракарионы, и выбор пал на последних. Почти сразу же после лишения титула Корин отправил письмо лорду Эйенару с просьбой приютить Глаукса и воспитать его как родного сына, на что тот ответил согласием.
Так, мальчик провёл всё своё детство и юность среди драконидов, живя среди детей архонта. Тито рос здоровым и крепким ребёнком, довольно быстро превзойдя своих современников по силе и размерам. Ему дали классическое драконидское образование, обучив местному и имперскому письму, счёту, этикету, пению и так далее. Вскоре, правда, обнаружилось, что юного Глаукса больше привлекали занятия по обращению с оружием и по верховой езде, нежели сочинение стихов и музыки. Он с головой ушёл в изучение военного дела, днём нещадно подвергая себя изнурительным и упражнениям и тренировкам, а вечера посвящая изучению азов тактики и стратегии. Вскоре, благодаря терпению и старанию, а также хорошему здоровью и природной силе, он добился немалых успехов, уже в юности став хорошим воином. Со временем он также взял в жёны Нейерис, дочь лорда Дарракариона, чем ещё больше сблизился с драконидами.
И хотя ещё тогда он часто грезил подвигами и славными деяниями, тем не менее, все эти годы Глаукс не забывал, кто он был по рождению, и его главной мечтой по-прежнему оставалось возвращение титула. Лучшим способом исполнить это была служба императору. Потому было неудивительно, что совершеннолетний Глаукс избрал в качестве новой жизненной стези Секстум, отправившись служить в имперскую армию. Как раз таки там двухметровый светловолосый гигант нашёл лучшее применение своим талантам. Это место было чуть ли не единственным, где он мог получить реальный военный опыт, а потому Глаукс изо всех старался попасть в горячие точки Даграна. Вскоре его желание осуществилось, и он был отправлен сражаться с горцами и дикарями, доставлявшими немалых хлопот провинциям Империи. В этих боях Глаукс проявил себя в качестве хорошего и талантливого воина и офицера, тем самым обеспечив себе довольно быстрое продвижение по иерархии Секстум и уважение среди сослуживцев.
Тем временем на весь Дагран пронеслась весть об очередном конфликте между лордами. Дома Сципий и Дарракарион, до сего момента владевшие землями Тито, какое-то время сохраняли нейтралитет, однако вследствие нескольких инцидентов и стычек на границе старые соперники вновь объявили друг другу войну. Глаукс, находившийся в это время на службе, встал перед выбором: он мог либо откликнуться на зов Дарракарионов и биться за земли своих предков с оружием в руках, изменив тем самым присяге и похоронив свою военную карьеру, либо продолжить службу, забыв о мечте восстановить свой дом. И он выбрал первый вариант. Сговорившись с несколькими своими друзьями и сослуживцами, Глаукс с небольшим отрядом под покровом ночи ринулся домой.
Явившись на зов лорда Дарракариона, Глаукс принял командование над небольшими силами ополчения, собранного в землях Тито и несколькими отрядами драконидов, после чего ринулся к Танону, находившемуся под угрозой осады Сципиев. К счастью, он прибыл вовремя и успел возглавить оборону замка как раз к приходу вражеского войска. Противник попытался сходу взять крепость, однако, мужество и стойкость защитников не дали ему этого сделать. Осада затянулась. Тем не менее, невзирая на крепкую защиту Танона, гарнизон был в меньшинстве, и кроме того он не успел заготовить достаточно припасов для длительной обороны. Вскоре стало ясно, что время было на исходе. И хоть Глаукс и отправил письмо в штаб Дарракарионов с объяснением ситуации и с просьбой срочно прислать подкрепление, он понимал, что теперь всё зависело лишь от него.
Глаукс решился на вылазку. К счастью, в Таноне было сооружено множество тайных проходов и катакомб, чем он не преминул воспользоваться. По его плану, основная часть гарнизона должна была атаковать Сципиев через главные ворота и отвлечь на себя внимание врага, а чуть позднее сам Глаукс вместе с несколькими отрядами должен был атаковать по наименее защищённой части лагеря. Выбора у защитников не было. Они должны были либо нанести врагу сильнейший удар, после которого он не смог бы оправиться, либо погибнуть. Поначалу вылазка проходила в точности, как и планировал Глаукс. Основные силы Сципиев были стянуты к главным воротам, предоставив ему возможность атаковать врага с другого направления. Неожиданная и быстрая атака позволила расстроить ряды противника, внеся смятение во вражеский лагерь. Однако, невзирая на большие потери, понёсшие Сципиями вследствие вылазки, тем удалось сравнительно скоро перегруппироваться и нанести ответный удар. Войск защитников оказалось недостаточно, чтобы продолжить натиск, вследствие чего офицеры Глаукса, командующие основными силами Танона, принялись отступать к воротам.
Сам же Глаукс, хоть и получил сигнал об отступлении, опьянённый жаждой битвы, продолжал сражаться. Впав в боевую ярость, он продолжал убивать любого врага, осмелившегося приблизиться к нему, продвигаясь всё глубже и глубже во вражеский лагерь. Потребовалось сравнительно немного времени, прежде чем Глаукс понял, что их окружили. Путь назад был закрыт, и им оставалось лишь биться из последних сил, чтобы забрать с собой как можно больше врагов. Сам же Глаукс, охваченный жаждой крови, и не думал об отступлении, продолжая неумолимо прокладывать себе путь сквозь вражеское воинство, уподобившись ангелу смерти. Казалось, даже многочисленные раны и увечья, покрывавшие его тело, не ослабляли, но лишь усиливали его решимость и придавали ему дополнительные силы. Поражённый мужеством противника, вражеский полководец предложил Глауксу и его людям сдаться, обещая сохранить им жизнь, однако светловолосый гигант с презрением отверг это предложение, продолжая неистовствовать и биться до последнего вздоха. Помимо простых солдат и офицеров, которым не повезло оказаться на его пути, он также сразил в поединке близких родичей лорда Сципия, принимавших участие в битве, пользуясь своей невероятной силой и мастерством владения мечом.
Однако при всей своей мощи и ярости, Глаукс оставался простым человеком. Со временем его соратники пали, а сам он остался в одиночестве. Его судьба к тому времени уже была предрешена. Но, отмахнувшись от соблазна сдаться на милость врага, он продолжал биться, превозмогая боль и усталость. В конце концов, всё закончилось. Несколько выстрелов из лука и многочисленные раны, полученные им от вражеских солдат, повергли его на землю. Поговаривают, что даже в последние мгновения жизни он пытался дотянуться до меча и встать на колени. Лишь в тот момент, когда его душа уже была готова отправиться в царство мёртвых, Глаукс испустил последний яростный крик, разнёсшийся по всему полю боя, прежде чем умолкнуть навеки.
Однако же его смерть не была напрасной. Вылазка Глаукса позволила ослабить войско врага и нанести ему непоправимый урон. К счастью для защитников, письма Глаукса достигли цели, и уже на следующий день после битвы подоспело подкрепление Дарракарионов. Совместными силами они смогли оттеснить Сципиев от Танона и вернуть себе окрестные земли.
Война продлилась ещё около месяца, прежде чем противоборствующие стороны под угрозой принудительного примирения силами Секстум сели за стол переговоров. Вскоре было заключено перемирие, после чего перед всеми встал вопрос: что делать с землями Тито, которые и стали яблоком раздора между соседствующими лордами? Было понятно, что больше оставаться без хозяев они не могли, поскольку в будущем это грозило бы новыми конфликтами. Лорд Эйенар Дарракарион предложил альтернативный вариант: вернуть территории Тито предыдущим владельцам, ведь Глаукс словом и делом доказал, что его потомки достойны владеть своими исконными землями. Император же, устав от постоянных конфликтов и стычек за этот регион, не стал возражать и вскоре посмертно передал титул лорда Глауксу Тито, а его детям вернул дворянство и восстановил во всех правах на земли их дома. Так, мечта Глауксу осуществилась, а сам он благодаря своим подвигам и славной смерти стал сакральной фигурой среди соратников и потомства, основавших целый культ, посвящённый ему как аватару бога войны. Теперь перед возрождённым домом Тито предстояла задача восстановить разорённые войной земли и вернуть славу и доброе имя их дома. Эта миссия легла уже на плечи его сыновей: Клудда и Сорена, чья история ещё только начиналась.
7. Внешность: В основном Тито перенимают черты внешности Глаукса, их предка. Большинство Тито высокие, светловолосые и золотоглазые. Но из за кровосмешения рода, распространены и другие черты внешности. Некоторые становятся похожими на Дарракарионов (платиновые или серебренные волосы и красные или фиолетовые глаза (например такой внешностью отличается Белл Тито, дочь Клудда, прошлого лорда)), некоторые на микудайцев (черные или каштановые волосы и смуглая кожа).
8. Характерные особенности: Помня наследие второго основателя, Тито постоянно тренируются и всегда готовы к войне, хоть и за семьдесят лет не было крупных войн. Но Золотой Век Империи не вечен и рано или поздно закончится. В целом определенного характера, в данный момент, у рода нет. Единственно что можно сказать исключительно про всех членов рода - это обидчивость и злопамятность. Даже невинно пошутив над каким нибудь из членов рода или над вторым основателем, Глауксом, в присутствии кого нибудь из Тито - можно запросто нарваться на смертельный поединок. Обиду помнят долго (например Сципиям за прошедшие 50 лет они так и не простили их нападения и смерть Глаукса (хоть его и смерть и была решающим фактором для возвращения титула)). Так же еще одной характерной чертой Тито и их вассалов является почитание второго основателя Глаукса, нередко граничащая с фанатизмом. Тито клянутся его кровью, мчатся в бой с его именем на устах, и иногда, некоторые, даже молятся ему (в целом в этом ничего такого нет - согласно одной из легенд Глаукс после смерти вошел в свиту богини смерти Имсарии, став покровителем смерти на поле боя, решая кто из воинов умрет а кто одержит победу, в целом подобный культ распространен исключительно среди некоторых рыцарей Тито и Дарракарионов - не более).
9. Боевая доктрина: Тито и их вассалы отдают предпочтения тактике быстрого и сокрушительного натиска. На этом и заточена вся их гвардия. За прошедшие 50 лет Тито достигли в этом больших успехов, так что сокрушительный натиск Мефистоновых Ангелов не то что отбить, устоять перед ним смогут немногие. В обороне сидеть не любят и при первой возможности устраивают многочисленные вылазки с массивной контратакой затем (в этом они так же достигли значительных успехов).
10. Значимые города и замки: Ялен - Крупнейший город Тито, а так же (после разорения Грейбенбурга 70 лет назад) и чуть ли не самый развитый город юга, центр гильдии купцов и торговцев Тито. Сосредоточение почти всей экономики дома.Так же город известен на весь Дагран своим огромным совиным садом и меньшей в размерах (но все равно крупной) совятней, использующийся для доставки писем (а так же как самый крупный поставщик перьев для рыцарей и гвардии Дома). Замок Танон - фамильный замок Тито и самое почитаемое место среди всех членов рода и их вассалов (так как именно там героически пал Глаукс и именно там его захоронили). Так же там хранятся все реликвии дома и раз в полгода проходит совет баронов. Кроме всего этого Танон неплохо укреплен. После перестройки не только были обновлены стены и укрепления, но и пристроен второй ряд стен, а так же сам замок обзавелся множеством скрытых ходов и проходов для многочисленных вылазок (что очень любят делать рыцари Тито). Грейбенбург - бывшая столица уничтоженного 70 лет назад дома Лей. После войны с Домом Лей был почти полностью уничтожен (уцелел лишь гарнизон, да и то не в целом состоянии), но был восстановлен леди-регентом Нейерис Тито. Были восстановлены некоторые городские кварталы, но в основном Грейбенбург продолжал напоминать среднюю деревеньку чем тот великий град, кем был семьдесят лет назад. Был еще раз перестроен во время Клудда Тито, на этот раз в уклон большей защиты и обороноспособности. Гарнизон был отремонтирован, укреплен и намного расширен. Так что дошло до того что Грейбенбург уже стал напоминать больше замок (пусть и с немаленьким населением (по сравнению с былой славой - мелким, но в сравнении с другими замками - весьма немаленьким)) чем город. Сделано это было с целью обезопасить провинцию от Сципиев, ведь теперь, после недавнего баронского мятежа, это единственная провинция с которой Тито граничат со Сципиями.
11. Гвардейские отряды:
Мефистоновы Ангелы - рыцарские отряды тяжелой кавалерии, верные заветам Мефистона. Быстры в натиске - яростны в бою. Примечательны тем что все до одного мчатся на врага с крыльями из чистых сипухиных перьев, напоминая (если смотреть с точки зрения врага) ангелов, что довольно эффектно и порой даже сильно ударяет по вражескому боевому духу.
Ангелы Смерти - самое худшее что может увидеть враг после сокрушительного натиска Мефистоновых Ангелов, это наступающие следом Ангелы Смерти, которые даже более яростные чем их конные "коллеги". Обычно эти яростные латники, с двуручными мечами, идут вслед за тяжелой кавалерией, окончательно рассеивая вражеский строй, но по обстоятельствам (например в лесу или при штурме городов) роли меняются. Да и эти будут поживучее.
Темные Ангелы - небольшие отряды (максимум до 40 человек в каждом отряде). Могут исполнять функции быстрой легкой кавалерии, шпионов, убийц и налетчиков. Во время битвы их задача разведать как можно больше данных о вражеском войске (самое главное это - состав и расстановка сил), затем быстрыми атаками и набегами нащупать наиболее слабые места во вражеской обороне. Этими данными они очень помогают другим гвардейцам в атаке. Во время хаоса битвы их задача уже выслеживание и убийство вражеских командиров и генералов. Вне битвы они в основном действуют совсем уже маленькими группами по 3-4 человека и занимаются: шпионажем, убийствами и набегами.
12. Самые могущественные баронские дома:
Дом Кайтл: Глава - Азкалон Кайтл Дом основанный самым близким другом Глаукса, Лионом Кайтл. После смерти своего близкого друга и провозглашения Нейерис регентом, именно он предложил созвать для раздачи земли и титулов старых товарищей по Секстум и именно он стал отвечать за это, прекрасно справившись со своей задачей. Так же именно он отвечал за перестройку Грейбенбурга, став там наместником. В данный момент является самым могущественным, авторитетным и что самое главное - весьма лояльным Тито баронским домом. Этому так же способствует уже двадцатилетний брак внучки Лиона, Пеллы и нынешнего лорда Сорена.
Дом д'Роун: Глава - Асторат д'Роун "Мрачный" Этот дом в свою очередь существовал еще во времена старых Тито, и был основан старым наемником и капитаном еще существовавшей гвардии Верховного Тито, Романхом. Так же самым близким другом Корина. Даже после лишения Тито титула лорда и понижения в ранге до обычного рыцаря, Романх не ушел к соседним феодалам, оставшись верным сюзеренам. После смерти Глаукса и возвращения титула, Романх вновь поступил на службу Тито, вернув себе баронский титул. С тех пор потомки Романха продолжают верно служить Дому, являясь самым преданным Тито домом, а Асторат самым близким другом Сорену.
Дом Аларик: Глава - Нирок Аларик Дом являющийся побочной ветвью Тито-Ридонов, владеющая гильдией купцов и торговцев. Являются самыми родственными Тито баронами, но и при этом (по мнению других баронов) не очень верными, поскольку являются единственным баронским домом купцов среди вассалов. Являются так же и чуть ли не самыми богатыми, хоть и владеют землями, меньшими чем у остальных баронов. потому остальные их недолюбливают и время от времени подговаривают Сорена как минимум постоянно следить за ними. Ухудшает ситуацию еще и то что новый глава дома Аларик страшно похож на уже мертвого Корина Тито, почти один в один.
Дом Скели: Глава - Морис Скели Изначально этот баронский дом дипломатов и отравителей был вассалом дома Кариев, а тогдашний глава дома, Арман был одним из самых близких сторонников Фалкса Кария и был свидетелем его триумфа. Он был прекрасным дипломатом и интриганом и оказал Карию большую поддержку и помощь в дело объединения Империи под его властью. За все эти заслуги Арман был награжден титулом лорда и званием канцлера Империи, отвечающего за ее внешнюю и внутреннюю политику. Но под конец жизни Императора дом был заподозрен в измене (вероятнее всего по наущению других членов, тогда еще, Фалксовой коалиции, испугавшихся их чрезмерного усиления). Скели лишились титула лорда, многих земель и хорошего отношения к ним дома Кариев. С восшествием на трон Нелазара ситуация не изменилась, потому и Арман поспешил перейти под покровительство дома Дагодрат, где его услуги дипломата могли здорово пригодится. Однако все изменилось с восстания баронов Морзана и Данариуса, в котором нынешний глава дома Морис, поддержал последнего. Но видя что оба мятежника, вместо того что бы сначала совместными усилиями уничтожить Дагодратов, а потом уже поделить между собой все их земли, заняты борьбой друг с другом, Морис поспешил отправится на юг, в земли дома Тито, по приглашению лорда Клудда. Так тот заранее был уверен в том что такими темпами восстание обречено на провал (и не прогадал), тем самым избежав возмездия со стороны бывших сюзеренов. Впоследствии, это стало одной из причин ухудшения отношений Дагодратов с остальными членами Триархии, Тито и Дарракарионами. Дом славится в первую очередь своими врожденными навыками хороших дипломатов и интриганов, а так же любовью к змеиным ядам, в деле изготовления которых дом Скели добился больших результатов. Сейчас они, кроме всего прочего, возглавляют гильдию шпионов и убийц дома Тито.
Особенности Дома:
1) Яростный натиск (войска Дома лучше действуют в атаке, хуже - в обороне) 2) Военный Дом 3) Офицерские кадры (хорошая подготовка командного состава) 4) Религиозные трения (Хуже отношения с религиозными Лордами и дворянами) 5) Торговая Гильдия Тито (дополнительный доход, торговый флот) 6) Дружба с дикарями 7) Гильдия шпионов и убийц 8) Ремесленная гильдия Ялена
Трамис в прошлом являлся пиратской гаванью - тихим пристанищем пропащих душ. Пираты весьма часто вели набеги на Лоддир и континент, забирая с собой драгоценности, домашнюю рухлядь и... рабов. Именно этот, последний вид товаров изменил историю этого клочка земли.
Один из набегов позволил получить богатый улов - три тысячи рабов, жемчужиной которых оказался Джон Браун - один из сыновей вождя клана Браунов. Прекрасно образованный, опытный дипломат и прирожденный оратор, Джон становится настоящим лидером среди рабов. Тогда, Джон, имея пять тысяч человек, принимает решение...
...В тот день, когда пираты покинули бухту на своих галерах, Джон вместе с десятком своих ближайших сторонников, вооружившись палками и ножами, захватывают арсенал, охранявшийся тогда пятью людьми. Вооружившись реальным вооружением, Джон поднялся на башню арсенала и пять раз ударил в него. Звон колокола означал начало восстания.
В тот же момент, около тысячи невольников по всему городу, бросились убивать своих бывших хозяев. Вчерашние холопы сегодня втаптывали в грязь повелителей и разбивали кандалы своих братьев по несчастью. Уже через двадцать минут, пространство перед арсеналом заполонила толпа в лохмотьях. Спкстившись с башни, Джон Браун провозглашает конец рабства на этом острове. Рабы ликовали.
Однако, их радости не было суждено продолжаться долго. Пиратский король Керг Ульбер, как только узнал про события на острове, развернул корабли. И здесь проявилась деятельность Брауна. Имея огромные толпы рабов - плохообученных и недисциплинированных, вождь восстания выбрал из вернейших друзей четырех воинов, названных им полковниками, а каждую часть своего войска разделил еще на меньшие формации. Полковники, памятуя о старых связях, дружбах и умениях, поставили капитанов, лейтенантов и сержантов Войско это получило крещение в Осаде Трамиса, когда корабли Ульбера попытались осадить город. Имея несколько старых осадных орудий и кораблей, Джон принимает решение провести абордажную атаку флагмана пиратского короля.
Под покровом ночи, используя шхуну "Повелительница волн" (название скрывало утлое суденышко без вооружения), рабы проводят абордажную атаку на флагман. Имея численное превосходство, невольники захватывают корабль и плянят пиратского лидера. Остальные капитаны, испугавшись численности и решительности "быдла", предпочитают разбежаться. Таков был конец одной из самх больших пиратский гаваней мира.
Тем временем, Джон Браун торжествовал - Трамис теперь свободен. И теперь, имея огромный авторитет, Джон производит эксперимент невиданный на континенте. Трамис провозглашается республикой ("Свободным Государством"), в котором все должности становятся избираемыми. Сама территория Светлейшей Республики (так стали величать Трамис) делилась на трибуны - округа. Во времена Джона Брауна, существовало 6 городских и 4 сельских трибуны. Каждая трибуна делегировала собственного представителя - трибуна - в Деканат - своего рода парламент Республики. Деканат занимается избранием Лорда Моря - верховного правителя Республики. Верховный правитель делегирует часть своих полномочий государственному секретарю и четырем государственным лордам (лорд казначейства, лорд-генерал, лорд адмиралтейства, лорд-судья).
Этот государственный строй просуществовал почти без изменений до недавнего времени, когда не было принято решение добавить еще одну должность - пост лорда-коммисара - начальника городской и сельской полиции. Каждый из государственных лордов имеет целый штат советников и подчиненных для выполнения своих функций по обеспечении порядка в Светлейшей Республике. Джон Браун принял титул первого Морского Лорда Трамиса. Правление лорда ознаменовалось захватом окрестностей Трамиса и очистой от морского отребья. Трамисцы в это время, осознав скудность их новой Родины, трамишийцы перешли к торговле. Трамишийские купцы оказались воистину бесстрашными – им уже давным-давно было нечего терять так что они пускались в самые невероятные прожекты. Постепенно, из ветеранов Войны за Освобождение (так стал именоваться бунт рабов) и лучших купцов из них, начали формироваться первые патрицианские семьи. Поначалу, их появление было спорадическим, но к двадцатому году существования Светлейшей Республики, пять главных родов окончательно оформились в произведение второго Лорда Моря – Патрициат. Патрициатом стал называться слой населения, достаточно… уважаемый (здесь было пропущено слово “благородный”) и богатый для того что бы выдвигать свою кандидатуру на выборы Лорда Моря. Хотя формально путь в патрициат оставался открытым, фактически же выбиться на верх не позволяли некоторые ограничения традиций – только кровь вождей Освобождения достойна править островом. С появлением Патрициата, трамисийское общество окончательно сформировалось. Низом общества являлись свободные – безземельные, не платящие налог жители острова. Они не имеют обязательств перед Республикой но и Республика им ничем не обязана. На окраинах города, встречаются немаленькие их трущобы, которые очень часто создают сами патрицианские роды для пополнения своей казны (многие жители трущоб вынуждены платить ренту хозяину земли. Иначе – попрощайся со своей лачужкой. Да здравствует рабочий дом!). Полиции нет дела до положения в трущобах – да и если бы было, что она может сделать в раю трудовой поруки и протекции патрициев? Многие из женщин (как и, впрочем, мужчин, девочек, мальчиков и стариков со старухами) занимаются проституцией. Мужчины – воры и чернорабочие. Это – определенное дно общества, но даже уровень жизни дна Трамиса на порядок выше уровня жизни среднего крестьянина на континенте. Поэтому, многие из них просто пытаются удержать покрепче свое место на Трамисе. Контракт является спасением для трамисской черни. Тогда, они появляются в правовой жизни острова под названием контрактники. Занятые на фермах, рудниках, кораблях, доках или ремесленных мастерских, контрактники имеют крайне ограниченные права – например, право на получение оплаты своего труда. Но, все равно, существует лазейка для почтенных господ, благодаря которой трамишиец, давший контракт свободному становится настоящим хозяином и повелителем этой бренной души. Если свободный или контрактник смог выжить и скопить средства для открытия своего дела, он может прийти в администрацию своей Трибуны и подать заявление на выплату налога. В таком случае, он становится подданным Светлейшей Республики. Вместе с правами (право на жизнь, безопасность, избирать Трибуна и быть назначенным на Службу) он получает также и две обязанности – платить налог и находится на постоянном месте жительства. В случае потери предыдущего – в течении 14 дней найти новое жилье в пределах своей родной Трибуны. Поданны из-за своей численности – главный источник (наравне с внешнеэкономической деятельностью) пополнения казны Светлейшей Республики. Каждый житель острова – вне зависимости от статуса (кроме контрактника, само собой) может пойти на службу в армию, флот, морскую пехоту или Береговую Стражу Республики. По окончанию службы, он получает ранг гражданина Республики, который открывает путь в Трибуны или в помощники Лорда. Кроме того, ранг гражданина дает право (которым, увы, не так уже и часто пользуются) на покупку собственной недвижимости. Кроме того, к свидетельству гражданина в суде отнесутся с куда большей симпатией, чем к свидетельствам поданных или, скажем, контрактников. И венцом этого общества являются патриции, чьи права и обязанности так и не определены. Формально, они являются простыми гражданами, получившими право стать Лордом Моря. Однако, имея отличные источники для своей казны, первые пять семей уже давным-давно стали богатейшими людьми континента – у каждого из них в закромах может валяться денег больше чем у местоблюстителей в куда уж лучшие времена.
Патрициат:
1. Дом Вичи Семья: Лорд Моря Бран Фридрих Вичи (30 лет), Калеб Вичи (35 лет) – брат, Джек Ред (28 лет) – брат, Мина Вичи (25 лет) – сестра, леди Гонория Дарракарион-Вичи (58 лет) – мать, Петер Коломбо (58 лет) – крестный отец. Джон Браун умер в шестьдесят лет, оставив после себя дочку – красавицу Арианну. Девушка оказалась монетой, которой отплатил Браун своему вернейшему сподвижнику – бывшему купцу, сиру Фридриху Вичи. После смерти Джона, именно он стал вторым Лордом Моря После смерти Фридриха, дом лишился главного титула Трамиса. Однако, Вичи, не потерявшие свою старую хватку, принялись усиливать влияние в Деканате. И вот, через двадцать лет, став одним из самых богатых домов Республики, клан Вичи получил второй шанс – Лорда Моря Брана Фридриха Вичи. Говорят, что этот коммандер флота является всего лишь пешкой в руках своего старшего брата – пресвитера Калеба Вичи. Калеб известен как один из самых умных и… опасных противников на полях сражений за остров. Титулы: Его Светлость Лорд Моря, пресвитер. Прим. Так как время правления только началось, может выдавать посты всех лордов Совета. Контролируемые трибуны: 2 городские, 1 сельская Личное владение: Вичи-холл Резиденция: Морской дворец
2. Дом О’Брайан Семья: патер Вилль О’Брайан (62 года), Карин Лоу (30 лет) – жена, Инесса Лоу (20 лет) – наложница, Альта Лоу (15 лет) – наложница, Элен О’Брайан- О’Руз (35 лет) – сестра, Фредерик Лоу (15 лет) – сын, Александер О’Брайан (72 года) – сводный брат, Карл О’Брайан (27 лет) – внучатый племянник. Брайан – бесфамильный дружинник клана Браун. Проигравший бой воин обязан совершить самоубийство, но Брайан был остановлен самим юным кланчифом – Джоном Брауном. Получив приказ вождя – помочь ему, Брайан не посмел ослушаться. И вот, за свою беспримерную верность, Брайан получает от Брауна фамилию, к которой позволяет добавить нобльскую приставку O’. Сейчас, десятилетия спустя, О’Брайаны – один из самых верных Вичи домов на острове. Между тем, второй особенностью этого дома, выбравшего вечную Службу на благо Трамиса, является его бедность по сравнению с другими домами. Титулы: - Контролируемые трибуны: 1 городская, 1 сельская Личное владение: Сломанное Копье
3. Дом Смиттсон Семья: патер Адам Смиттсон (55 лет), Мэри О’Руз – Смиттсон (43 года) – жена, Артибальд Смиттсон (50 лет) – брат, Альта Лоу (15 лет) – жена брата, Герни Смиттсон (2 года) – сын. Дом известнейших мануфактурщиков, торговцев и… врагов Вичи, дом Смиттсон вступил на этот путь еще десятки лет назад. Джен Смит, в свое время, обвинил Фридриха Вичи в убийстве лорда Джона Брауна (что, разумеется, является ложью. Все знают, что у милорда были проблемы с пищеваением). Подобное оскорбление нельзя загладить и теперь Смиттсоны и Вичи – первейшие противники в борьбе за Морской Дворец. В этих боях нет места бедности или благородству – и дом Смиттсон с уверенностью держит эту планку из золота и крови. Титулы: - Контролируемые трибуны: 3 городские Личное владение: Дом Зеркал
4. Дом О’Руз Семья: патер Франк О’Руз (40 лет), Элен О’Брайан- О’Руз (35 лет) – жена, Элл О’Руз (25 лет) – сын, Анн О’Руз (30 лет) – дочь, Мэри О’Руз-Смиттсон – сестра (43 года) Один из самых молодых домов Трамиса, дом Руз сформировался лишь спустя десятилетие после Освобождения. Исаак O’Руз, приехавший в эти земли, смог сколотить средства и купить ферму по выращиванию овса. После многократного увеличения населения Республики, ферма оказалась золотой. После Исаака, следующим стал Джон О’Руз, его сыном стал Исаак, и вот, у сына Исаака родился второй ребенок, который был назван Франком. Франк O’Руз застал свой дом в процветании – его клан контролирует производство продовольствия и добычу руды. Никто не знает, долго ли просуществует эта эпоха просперити… Титулы: - Контролируемые трибуны: 2 сельские Личное владение: Гайд-сквер
5. Дом Коломбо Семья: патер Петер Коломбо (58 лет), Анна Коломбо (57 лет) – жена, Мартин Коломбо (35 лет) – сын, Ирулан Коломбо - Пэйтинг (25 лет) – дочь, Пэдди Пэйтинг (27 лет) – зять. Дом Коломбо никогда не был богатым домом. Повторив путь О’Брайанов, Коломбо вступили на службу стране, дав ей три поколения полицейских. Сейчас, главой дома является первоклассный детектив, лейтенант Петер Коломбо. Являясь для многих дурачком, с которым нет смысла считаться, этот патер, однако, является одним из самых профессиональных и опытных мордоворотов Службы. Титулы: - Контролируемые трибуны: - Личное владение: Коломбо-маннор
Вооруженные силы Светлейшей Республики Вооруженные силы Светлейшей Республики начали формироваться еще во времена Джона Брауна. Именно он положил начало появлению фиксированных воинских званий в государстве. Лорд Фридрих Вичи усовершенствовал эту систему, разделив все силы на 4 рода войск: сухопутную армию (прежде всего – артиллерия Трамисского гарнизона и мобильные части), флот (корабли, их команды и ремотные службы), Береговую Стражу (столичный гарнизон и посты по всему острову), Морская пехота (абордажные и десантные части). Главная особенность Вооруженных Сил – повсеместное введение самострелов и арбалетов. Кроме того, Вооруженные Силы отличаются огромным разнобоем стилей, форм и покроев.
Уникальные воинские части: -Хоумгвард. Граждане Сиятельной Республики являются военнообязанными. И каждый из домовладельцев обязан в случае войны прибыть к администрации своей Трибуны и присоединиться к отряду домашней стражи. -Корпус морской пехоты. Получивший свое крещение еще во время Освобождения, Корпус известен исключительно как элитное подразделение Республики. В него вербуют самых сильных и выносливых рекрутов, но лишь ничтожно малое их число остается в Корпусе до получения белой фуражной шляпы. После многих месяцев тренировок, морпехи превращаются в прекрасных бойцов абордажей и десантов. -Галеас. Галеасы были известны и в более древние времена, однако только Трамисская верфь начала их возводить массово. В итоге, трамишийцы создали военный галеас – переходной корабль от крупной галеры до парусного корабля. Обшитый медными листами, этот корабль совмещает силу известной на континенте карраки со скоростью галеры, имея возможность догнать пиратов и наказать их лично. Сейчас, флот Республики имеет только один такой корабль – флагман Светлейшей Республики, SRTS “Lady of the waves”.
ОСОБЕННОСТИ:
1) Великий Тримиший Флот (увеличенный стартовый флот) 2) Народовластие (увеличенна лояльность населения) 3) Собственная религия (хуже мнение религиозных лордов) 4) Толлерантность (лояльное отношение ко всем народам и религиям) 5) Вербовка контрактников в армию (ниже содержание регулярной армии) 6) Контрактные рабочие (скидка на разного рода массовые работы) 7) Разборки между патрициями 8) Тримишийская полиция (1400 человек городской стражи) 9) Торговая республика (высокие доходы от торговли) 10) Транзит (налоги с проходящих кораблей) 11) Островное государство (ниже прибыли от земледелия, меньше убытков от зимы, прибыль от рыбной ловли) 12) Морская держава (лучше подготовка флота, хуже - сухопутной армии) 13) Зависимость от импорта 14) Не развита кавалерия 15) Воинские звания (выше дисциплина в армии)
Сообщение отредактировал cybubhm - Четверг, 29.01.2015, 00:37
1. Герб: "Красный ободранный человек на розовом поле с каплями крови"
2. Девиз: "Знай врага изнутри. Так ты узнаешь, как изменить его внешне" 3. Глава Дома: Герд Дагодрат (43 года) 4. Состав семьи: Жена - Ирсилла (39 лет), сыновья - Марселиус (19 лет) и Сандор (17 лет) 5. История Дома:
Давным-давно, на остров, ныне называемый Тортур, прибыл народ, изгнанный и заклеймлённый своими же сородичами. Изначально ими управляло множество кланов, соперничающих между собой. Но вскоре вырисовались два клана, разделившие влияние на народ Огмандиза(так зовётся их родина): Дредгоды и Дагодраты. Дагодраты и их сподвижники заселили треть острова и построили на берегу величественную крепость Дагфелл, вокруг которой, в будущем, вырастет Хладная Гавань. Дредгоды же заселили остальную часть острова.
Вторые решили не мириться с конкурентами: собрали огромную армию(раза в 2 превышающую дагодратскую), и осадил Дагфелл. Но Сарзекс Дагодрат(первый официальный представитель династии, хотя её основание уходит во времена, когда Ульрих ещё не объединил Империю) сумел собрать всех феодалов своих земель в Дагфеле и собрав их в один отряд, вышел через чёрный ход замка(он находился внутри скалы), обошёл противника сзади, и перерезал почти всех их лучников и персонал осадных машин. После этого оставшиеся солдаты клана Дагодрат пошли в наступление и, в ходе битвы, Джиглах Дредгод, сын главы клана Дредгод, попал в плен. Часть войск Дредгодов отступила. Главы клана, Альда, среди них не было. Он отсиживался у себя в Гарлоне(так он назвал свою крепость и деревню рядом с ней).
После этой знаменательной битвы всех, кто имел хоть какое-то кровное родство с теми феодалами, которые спасли Дагфелл, стали почитать как касту хладнокровных, беспощадных, дисциплинированных воинов. Такими их и тренировали с самого детства. Хоть и имелась возможность потерять дворянство, но кровь их потерять было нельзя. И именно из них набирались войны в отряды могильщиков.
Но вернёмся к войне - войска Сарзекса осадили Гарлон. После небольшой осады Дагодрат решил не ждать и пошёл на штурм в грозовую погоду. Существует легенда, что когда Сарзекс произносил свою речь перед солдатами, после слов: "Да будут эти Дредгоды вечно мучаться, неважно - на этом свете, или на том!" в огромный валун, находящийся рядом с армией Дагодрата, попала молния и, расколовшись, он обнажил небольшую золотую жилу, которая была в нём. Сарзекс счёл это предзнаменованием. После того как он захватил Гарлон, все остальные огмандизианцы признали Сарзекса их единственным правителем.
По великой случайности, в Гарлоне находилось несколько людей с материка - Альд вёл переговоры с Императором и его народом. После того как Сарзекс казнил их, когда они предложили ему преклонить колено перед их Императором, он приказал своим кузнецам выковать оружие, ознаменовавшее бы его победу и объединение его народа. В качестве декора к этому оружию было использовано золото из того легендарного валуна, а ручка была обтянута кожей с правых рук Джиглаха и Альда Дредгодов.
После смерти Сарзекса иноземники совершили ещё одну попытку присоединить Тортур. На этот раз силовыми методами и удачно. Дагодраты стали Лордами...
В истории до событий, предшествующих началу игры, Дагодраты почти никак не отличились. Известны хорошо лишь их грабительские походы в земли Сильвериков через земли Кептусов, а иногда даже доходящие до Вичи. Также очень знаменита Дагодратская гильдия убийц, выпускниками которой пользуются абсолютно все, у кого есть деньги, в Империи. А в истории Империи Дагодраты принимали более чем пассивное участие. В их землях даже летоисчисление ведётся не после образования Империи, а после прибытия огмандизианцев на Дагран, что подчёркивает безразличие Дагодратов к Империи. Из-за вышесказанного, у них сложились довольно тёплые отношения с Дарракарионами, которые к тому же также являлись пришлыми на Дагране. Имели место быть несколько династических браков между ними и Дагодратами.
События первых Лордов начинаются во время правления Джиглаха Дагодрата. Он, лорд Дарракарион и лорд Тито создали торговый и оборонительный союз под названием Триархия. Он являлся противовесом Сципиям и их союзникам. Во время своего правления Джиглах также пытался провести переворот в землях де Уиттов, но он обернулся не так, как он хотел - династия в землях де Уиттов сменилась, но Дагодратам ничего не досталось. После собрания Триархии в столице Ридонов(тогда союз именовался Тетрархией, и в него входили также Ридоны), Вулгоне, брата Джиглаха, Лизмера, поймали пираты. После отправки войск лордом Дагодратом в их гнездо, пираты решили, что Джиглах не будет с ними договариваться и успели сбежать. Вскоре и сам Лизмер понял безвыходность своей ситуации и, благодаря своей харизме, смог не только стать пиратом, но и получить в своё командование корабль. Также Джиглах отличился своим походом на земли Кептусов, которые были объявлены вне закона в Империи. Именно силы Дагодратов выиграли генеральное сражение с армией Кептуса, но земли успели получить только прихвостни тогдашнего местоблюстителя, Нелазара Кария, а также Сципии. После этого Джиглах окончательно потерял доверие как к Императорам и Местоблюстителям, так и к самой Империи в целом.
Несмотря на свою неприязнь к Империи, Дагодраты всё же вошли в коалицию Атрамина. Джиглах, вместе с армией, отправился в земли Вичи. В грандиозном сражении, о котором уже писал главный летописец, Джиглах, к сожалению, погиб. Хексис принял командование над армией. Но, узнав о смерти лорда, Морзан(наместник Выжженной Цитадели) решил, что сейчас самое время избавиться от сеньориата Дагодратов. Его поддержал наместник Апокриуса, Данариус. Их армии выступили навстречу возвращавшейся армии Хексиса, но в рядах мятежников произошёл раскол - Данариус хотел отдельного существования Апокриуса, а Морзан хотел сделать Данариуса своим бароном, дабы приблизиться к титулу Лорда. После сражения мятежников друг с другом, армия Морзана вышла победителем, но, видя численное превосходство противника в лице Хексиса, Морзан спрятался за стены Выжженной Цитадели. Новый лорд Дагодрат всё-таки взял её, вырезал всю семью Морзана, а также сделал то, о чём будут ходить чёрные каламбуры среди дагодратской знати - выжег Выжженную Цитадель до тла. После этого была начата осада Апокриуса, которая также завершилась удачно. Все члены семьи Данариуса были опять же убиты. По слухам, сына Данариуса, Игоря, сожгли на месте, близ побережья. Именно там Хексис захотел построить крепость, которая бы была заменой Выжженной Цитадели, а также была бы защитой от Сципиев. Дагодрат решил назвать её Игрой, искаженно называя в честь того самого Игоря. А местные деревенские остряки придумали для своей местности ещё более весёлое название - Сушёный Игорь. После Хексиса лордом стал его сын Ульрих, а после - Герд. В время их правления ничего необычного не происходило, разве только отношения с Дарракарионами и остальными Домами всё более охладевали, благодаря изоляционистской политике как Ульриха, так и Герда. На данный момент землями Дагодратов правит Герд
7. Характерные особенности: Дагодраты испытывают очень большую страсть к пыткам. Возможно, она у них на генетическом уровне. Хотя все лорды относились к пыткам по-разному, в большинстве своём они относятся к ним с симпатией. Особенностью общественного устройства Дагодратов можно считать разве что наличие особой касты людей, которые обучаются военным искусствам и дисциплине с детских лет. Именно из них, как уже говорилось, формируются отряды могильщиков, которые играют на поле боя устрашающую роль. Некоторые из отрядов могильщиков находятся в тылу и с особой жестокостью уничтожают дезертиров. Религия огмандизианцев монотеистична. Их бог, Веях, является воплощением всего сущего, но он сначала создал человека, и только потом сам человек, с помощью Веяха, создал себе место для существования. После этого Веях решил лишить человека способностей своих и запечатал навеки в созданном им мире. Возможно, это произошло из-за какого-то конфликта. Никто не знает, а узнавать никто и не собирается. Ибо это бессмысленно. 8. Города и замки Хладная Гавань(город, столица), Апокриус(город), Игрой(замок) 9. Особые отряды Могильщики - воины из особой касты, считающиеся самыми могущественными воинами дагодратской армии. Более того, они внушают страх не только врагам, но и союзникам. Также исполняют роль ловцов дезертиров в военное время(опционально) и роль высшей полиции в мирное время. Черепаха "Троглодит" - огромная черепаха, созданная в недавнее время как противовес пиратам, нахлынувшим на побережье. Снаряжена катапультами и высококвалифицированной командой, тренировавшейся под бдительным оком ветеранов морских схваток. "Отряды Естественной Смерти" - специальные формирования, члены которых заселяются в приграничные деревушки и предлагают свои услуги в качестве проводников по местности. Они либо приводят врагов в болота, либо к засаде своих коллег. 10. Особенности 1) Пугающая репутация (вероятнее запугивание, опасение и недоверие со стороны других Лордов, лучше отношения с Лордами, которые слабее Дагодратов в военном плане, но хуже отношения с равными, или более мощными.) 2) Владения - В СТРАХЕ! (Если в провинции войск много, вероятность бунта практически нулевая) 3) Гильдия Убийц 4) Собственная религия (неприязнь со стороны иноверцев, менее лояльное население в районах с иной религией) 5) Деспотическая власть 6) Лингвистические отличия (проще выявлять шпионов, тяжелее засылать своих) 7) Воинский Дом 8) Элементы рабовладения 9) Каратели (в битве с участием союзников, если в отряде Дагодратов присутствует хоть один отряд с навыком Каратель, а отрядами союзников не имеют командира, союзники получают такой же бонус, что и войска Дагодратов) 10) Национализм (выше лояльность родных земель, но выше вероятность бунта на завоеванных)
Сообщение отредактировал mada - Вторник, 27.01.2015, 19:29
Как такового, девиза у Дома Дарракарион нет, представители Дома используют практически любые изречения древних полководцев, философов и поэтов своей Родины, но, в имперские гербовники и родовые книги он занесен занесен как изречение Я здесь, и здесь я останусь.
История Дома
Особенности
Не феодальное государство (выше лояльность населения, особые отношения с вассалами, хуже отношения с феодалами)
Национализм (выше лояльность родных земель, но выше вероятность бунта на завоеванных)
Высшая раса (отличные отношения с вассалами той же расы, преклонение населения Дарракарии, недоверчивое отношение остальных имперцев)
Меченосец Секстум
Свободные люди (выше лояльность свободного населения, лучше ополчение)
Скорпионья Марка (лояльная территория, поставляющая неплохих лучников)
Рабовладение (доход от продажи рабов, вероятность восстания рабов, дешевле массовые строительные работы и пр.)
Воинские звания (выше дисциплина в армии)
Воинский Дом
Торговая Гильдия Крови (более-менее компетентные торговцы)
Нет презрения к торговле (все вассалы занимаются торговлей)
Собственная религия (неприязнь со стороны иноверцев, менее лояльное население в районах с иной религией)
Солдаты-рабы (дополнительные лояльные войска, содержатся из казны)
Лингвистические отличия (проще выявлять шпионов, тяжелее засылать своих)
Гильдия Оружейников Крови (скидка на снаряжение 10% (?))
Свои обычаи, не чтут традиции Империи (нарушение имперских традиций и законов не влияет на отношение подданных, меньше уважения от Лордов чтущих традиции Империи)
Твердыни Дома
Клык-Крепость
Один из самых укрепленных замков на юге страны. На его строительство ушло 50 лет. И хотя он до сих пор впечатляет высотой стен из черного базальта и красного гранита, во многом его обороной принебрегали вот уже 300 лет. Гиганскую пещеру в скале под замком, служащую гаванью для флота Дарракарии стерегут сторожевые корабли Дома, а для того, чтобы подступится к стенам замка, необходимо сначала пробить оборону в Кровавой Гавани и провести маршем армию через весь остров. В ином месте негде пристать к берегу и высадить войска кораблю большему, чем рыбацкая лодочка. Потому, на внушительных стенах Клык-Крепости не найти ни одной катапульты или балисты.
Кровавая Гавань
Город, заложенный лордом Никерисом Дарракариоом на месте разрушенного им замка Дома Кью. По преданию, воды в бухте у подножия крепости побежденных несколько дней были красными от крови, но это, конечно вымысел, хотя эта красивая легенда дала название сначала небольшой деревушке, а затем - и городу, крупнейшему центру работорговли. Также, город известен своими бойцовскими аренами, превосходящими арены Имперского Города, публичными домами, Гильдией Оружейников Крови, одного из самых крупных поставщиков оружия в регионе, а также продажей дорогих вин, дурманящий настоек, порошков и трав. Практически все в городе принадлежит Крови, и большинство потомков Сиятельной Империи проживает именно здесь, а потому, в Верхнем Городе, самой респектабельной части города, почти у каждого жителя проявляются необычные черты расы Повелителей Небес. Также следует отметить городскую стражу Кровавой Гавани. Служат в ней отставные войны не драконьей крови, включая и бывших солдат-рабов, а потому, а также многие сорвиголовы из числа молодежи, потому, она отличается как неплохой дисциплиной, так и гибкостью и мобильностью. И хотя официально командует ею Рейемонд Дарракарион, сводный брат Архонта, но все знают, что сейчас там за главного его сын, Дейемон Дарракаион, смелый, решительный, жестокий и умный. Потому, порядок в городе царит как в Верхнем Городе, так и в самых бедных районах.
Светлый Дол
Бывшие владения Дома Лайтлинг, уничтоженного лордом Зонерисом Дарракарионом. Все представители Дома были убиты, их самые могущественные вассалы - порабощены, а позже, и обращены в рабство вместе с большей частью населения города и окресностей в наказание за многочисленные попытки свержения власти Кровавых Драконов, последняя из которых произошла более восми десятков лет тому назад. С тех пор, население Светлого Дола состоит только из потомков солдат, захвативших город, и переселенцев с Клык-Острова и иных земель Дома Дарракарион, а лояльность его власти не вызывает никаких сомнений. И хотя город несколько раз сжигали почти дотла, сейчас это все равно одно из самых значительных поселений южного побережья Империи. Также, в горах рядом со Светлым долом полно руин замков рыцарей, лордов, королей и баронов, которые когда-либо бросали вызов Дому Дарракарион. И, если понадобится восстановить их, много времени дарракарийцам на это не потребуется.
Рейенин
Город, основанный Архонтом Эйенаром Дарракарионом и названный в честь его приемной матери, был центром торговли хлопком и бурно развивался, пока не был охвачен восстанием рабов. К счастью, жители покинули город до появления неуправляемой орды бунтующих, и в данный момент нашли приют в иных частях Дарракарии, а армия Архонта уже готовится вернуть город и вновь водрузить знамя с Звездой Хаоса и Кольцом Порядка над замком Рейенина.
Вассалы Дома
Карионы
Глава Дома: Лорд Эйемонт Карион (322-375), леди Рейенира Карион (351) Цвета: Фиолетовый и Золотой
Замок: Предел Бесконечности История Дома: Один из самых знатных Домов Сиятельной Империи, Драконьи Принцы Карионы владели огромными поместьями по всей стране, содержали великие армии и флот, занимали видные посты при дворе, а их умение вести переговоры было легендарным, и потому, Дом Карионов всегда был поборником мира и стабильности. К несчастью, крах Сиятельной Империи ударил по ним очень сильно, и к моменту бегства со своей Родины, Дом пришел в полный упадок. Сейчас Карионы придерживаются принципов своих предков, часто помогают решить внутренние конфликты в Дарракарии, но это не означает, что они будут так уж против войны с другими Великими Домами, а их войска не в силах в этом поучавствовать.
Алларионы
Глава Дома: Лорд Алларис Алларион (330-375), Воитель Поднебесья, Лорд Алларис Алларион (349) Цвета: Бирюзовый и Серебряный
Замок: Хонтес История:
Оролеоны
Глава Дома: Лорд Эйезар Оролеон (301-375), лорд Оззор Оролеон (325) Цвета: Черный и Зеленый
Замок: Белмуртис История: В Драконьей Империи Оролеоны долго были одним из последних Домов в иерархи: его представители прославились скорее как работорговцы, чем как воины и полководцы, а их жестокость к собственным невольникам переходила все границы. Но, однажды, после бунта в их крупнейшем лагере для рабов и гибели их торгового флота, они были вынужденны с мечами в руках доказать, что они достойны гордого звания Драконорожденных и возобновить материальное состояние Дома. Сейчас, после бегства в Дагран, Оролеоны продолжают следовать заветам своих предков и являются одними из ключевых игроков в торговле рабами, а их войска у людей, знакомых с ними достаточно близко, вызывают ужас и отвращение не меньшее, чем Дагодраты. Те хотя-бы иногда проявляют сочувствие.
Тимерионы
Глава Дома: Лорд Бейексин Тимерион (334-375), лорд Шейен Тимерион (369) Цвета: Синий и Золотой
Замок: Возрожденный История: Во времена, когда Тиран Тиранириен только провозгласил себя Императором, именно Шейен Тимерион возглавил восстание против него. И хотя сопротивление было безнадежным и Богоподобный Император с легкостью сокрушил их, как ранее сокрушил богов Хаоса и Порядка, смелость тех, кто оказал ему сопротивление, вдохновило его. Он даровал прощение всем, кто сражался против него. И в то время, как иные предпочли оставить свои прошлые Дома и присоединится к иным, Тимерионы с гордостью продолжали носить фамильное имя. Но теперь, Золотые на Синем Дракон и Феникс всегда сражались на одной стороне с Имперским, Алым на Золотом, Драконом.
Литарионы
Глава Дома: Лорд Эйерис Литарион (317) Цвета: Синий, Красный и Зеленый
Замок: Парзис История: Литарионы никогда особо не выделялись среди прочих Домов Сиятельной Империи, у них были периоды взлетов и падений, как и у многих иных. Они, как и многие иные Дома, бежали из Сиятельной Империи. Они, как и некоторые иные Дома, крепко закрепились в землях Даграна. Но, 50 лет назад, произошло то, что навсегда изменило суть этого Рода. Страшной силы пожал уничтожил загородную резеденцию семейства. В пожаре погибли практически все представители старшей ветви рода, включая отца лорда Эйериса. А сам юный лорд как завороженный смотрел за тем, как огонь пожирал дворец. С тех пор, он мечтает постичь секреты пламени. Правда, раньше его умело сдерживали его жены, теперь - власть в Доме полностью переняли наследники, но престарелый лорд, уединившись с единомышленниками в руинах злосчастного дворца, до сих пор проводит опыты с огнем, в тщетной надежде постичь его секреты...
Сильвирионы
Глава Дома: Леди Альматея Сильвирион (353) Цвета: Серебряный и Сиреневый
Замок: Гелиор История:
Раларионы
Глава Дома: Лорд Корлис Раларион (341-375), лорд Кейер Раларион (363) Цвета: Черный и Фиолетовый
Замок: Корзион История: Раларионы были вассалами патрициев Карракариенов более века, когда произошло бегство из Сиятельной Империи. Не удивительно, что некоторые из них последовали за своим повелителем. Они долго были самыми доверенными лицами при дворе первых лордов Дарракарионов. А потому, на протяжении трех веков, они были вторым по силе после правящего Домом в Дарракарии. Сейчас Дом несколько пришел в упадок, но новый лорд Корлис Раларион имеет все шансы вывести его на первые позиции не только в Дарракарии, но и в Империи, учитывая, какое неспокойное настало время.
Валинионы
Глава Дома: Лорд Рейестлин Валинион (358-375), лорд Кейермон Валинион (358) Цвета: Красный и Зеленый
Замок: Тегин История: Валинионы - Дом, бывший в Сиятельной Империи скандально известным своими колдунами, астрологами и пророками. А в таком обществе, оккультные занятия не могли принести семье славу. Но, когда Кара постигла Город Драконов, именно пророк Фистандантилус первым начал призывать покинуть его, ища спасения на востоке, где нога цивилизованного человека ступала в последний раз многие сотни лет назад. Не удивительно, что он был среди спасшихся. И именно из-за этого него Дому Валинион прощают их оккультные и теперь. Правда, теперешний правитель Дома куда более здравомыслящий человек, уделяющий внимание скорее торговле и армии Дома, нежели колдовским трюкам, хоть и известен он как неплохой фокусник и трюкач.
Тарраксионы
Глава Дома: Лорд Никерис Терраксион (358-375), леди Тимерия Терраксион (360) Цвета: Серебряный и Черный
Замок: Драконий Череп История: Драконьи Принцы Тарраксионы были наиболее могучими вассалами Драконьих Императоров, пока против них не объединилась целая коалиция Домов. Им было предложено или принять условия противников, отказаться от всех владений в пользу Императора, забыть семейное имя и перейти в Императорский Дом, что одобрил сам Богоподобный Правитель. И хотя это были не худшие условия, принц Терраксион решил сражаться с группой преданных сторонников. В кровопролитном бою он погиб, как погибли и все его сыновья, но его последний племянник, Эйемонт Терраксион, оставшись последним драконьим всадником, со своим юным драконом Черным Ветром, ринулись в атаку. Конечно, дракона порвали на части более крупные сородичи, а новый принц Терраксион лишился зрения, но его мужество и отвага так поразили его противников и лично Императора, наблюдавшего схватку с одного из многочисленных балконов своего дворца, что никто не решился добить его. А поскольку тот решительно отказался сдаваться, войну против него было решено прекратить. Дом Терраксион выстоял, пускай в нем остался всего один человек, а все его драконы были убиты. К моменту бегства из Сиятельной Империи Терраксионы восстановили часть своих сил, но ни одного дракона в Доме с тех пор не было, а герб с белым на черном драконом сменился драконьим скелетом на серебряном фоне, в память о храбром драконе. И до сих пор Дом помнит о славной победе и стремится быть достойным своего предка.
Нимерионы
Глава Дома: Лорд Эйерол Нимерион (348) Цвета: Алый и Серебряный
Замок: Сувион История: Именно Нимерион повинны в том, что прибрежные воды Дарракарии долго были одним из самых опасных мест для купцов. Они - специалисты по молниеносным налетам и столь же быстрым отступлениям, морскому разбою и рейдам по тылам противника. От этого - все их влияние и весь их доход. К несчастью, последние 50 лет в Империи царит мир и покой, а потому, Дом Нимерион пришел в полный упадок.
Бейернериены
Глава Дома: Леди Флейена Бейернериен Цвета: Алый, Белый и Розовый
Замок: Стрекозиный Сад История:
Сообщение отредактировал Ардо - Воскресенье, 23.12.2018, 23:40
Герб:Стилизованный под мифологию Тлакоци Дарракарионовский дракон, олицетворяющий здесь бога-змея Кацеолятля, покровителя небесного свода. Изображен на фоне золотого солнечного света, занимающего всю оставшуюся полость щита. Цвет фона и изображения могут варьироваться в зависимости от назначения изображения
Девиз: "Ун шацале кеоне тлалеатак, са Инти гатлале кичце сао-сцео-сца. Шуцле кчане чаа." ("Как наполнялись по каплям океаны, так и Инти однажды вернётся к своим детям. Важно ждать и держаться" тлак.)
Боевой клич: "Кшцаа ше!" ("С нами Бог!" тлак.)
Глава дома: Лорд-Шцасон ("чужеземец" тлак.) Рагнарис Дарракарион (43 года, родился в 352 году по календарю чужеземцев), отец, апу-рандин Шцасон-Каци-но (предводитель гвардейского полка "Заморских боевых змей") Тлаотани Тлакоци Изэль Тициано (18 лет, родилась в 355 году по календарю чужеземцев), апу-рандин Кугуа-но (предводитель гвардейского полка "Ягуаров")
Члены семьи: сэр Эзтли Тициано (20 лет, родился в 352 году по календарю чужеземцев)-кузен, апу-рандин Суце-но (предводитель гвардейского полка "Орлов") Тлакалэль Циино-ла (47 лет, родился в 325 году по календарю чужеземцев), двоюродный дядя, шекче цече уцле (экономический и научный советник (министр) Изтли Тициано (38 лет, родилась в 352 году по календарю чужеземцев), двоюродная тётка, званий не имеет. Тезкаотло Тициано (7 лет, родился в 365 году по календарю чужеземцев), кузен, званий не имеет. Тлолли Тициано (4 года, родилась в 368 году по календарю чужеземцев), кузина, званий не имеет Состав личного совета: Чецен Сацен-ла (51 год), цанана лцено уцле (министр внутренних дел и образования) Клалек-Целе-ла (53 года) ванацка кусуитли уцле (министр градостроительства и путей сообщения) Суцлитль Чака-ла (45 лет) апускипай (военный министр/глава генштаба/глава действующей армии)
Внешность: Благодаря большой примеси Дарракарионовской крови представители императорской фамилии (в том числе и косвенных ветвей) довольно сильно отличаются от остальных Тлакоци. Обладая более высоким ростом, светлой кожей, "чужими" (европиоидными) чертами лица, они куда сильнее напоминают коренных аборигенов севера материка, нежели жителей субтропической или, хотя бы, умеренной его полосы. Цвет волос и глаз пока остается в пределах тёмного спектра, однако уже заметны значительные изменения в пигментации и тех и других. Сама же нынешняя правительница, правда, не сильно отличается по этим признакам от своих подданных.
История
Тлакоци-воинственное племя, в незапамятные времена образовавшееся на юге континента, и не игравшее в ту давнюю пору никакой мало-мальски значимой роли в политической жизни материка. Занимая относительно небольшую территорию предки нынешних аборигенов значительно уступали во всех отношениях людям Севера-более крепким, многочисленным и организованным, что неминуемо вело к их конфронтации. Древнейшие упоминания о Тлакоци относятся к правлению варварского короля Сардека Салмемонсона (примерно 1050 год от Сотворения Мира по летоисчислению Тлакоци) и звучат как заметка о неких "злых южных дикарях, что заместо бычьей крови пьют человечью и завывают по ночам странные песни". Скорее всего в этих строках описывается досих пор сохранившийся обряд "подношения Лунному Демону", почти не изменившийся за тем лишь исключением что теперь жертвы приносятся не каждые сутки а раз в десять лет. О последующих тысячелетиях истории обоих народов информации осталось крайне мало, да и та что осталась долгое время находилась в ведении самих древних северян, никому не доверявших свои летописные своды. Взаимоотношения с жителями джунглей у них складывались более чем напряженные, если даже не сказать больше-народные предания сохранили упоминания о бесконечных кровопролитных войнах, победы в которых не видела ни одна из участвовавших сторон. В конце концов, правда, более слабые и малоприспособленные к тяжелым боевым условиям Тлакоци оказались сброшены в болота, и, возможно, погибли бы там, если бы цепочку событий не разорвал Его Величество случай. Придя из-за океана, в лице неисчислимого флота странных фиолетовоглазых людей этот случай жестоко расправился с цивилизацией Чецеито, почти не задев обреченных на смерть "южных дикарей". Инти будто бы хранил своих детей для какой-то высшей цели-и вскоре стало ясно для какой. Кто-то ведь должен был заселить опустевший вскоре континент, не так ли? И этими поселенцами стали Тлакоци, ещё недавно по воле зловещего рока загнанные в самые дремучие дебри бесконечных джуглей. По легенде сам Бог-Солнце оповестил потомков о грядущей опасности, посреди дня исчезнув на небосклоне, и точно также заповедовав исчезнуть "людям джунглей". Раствориться среди своей необъятной родины, так чтобы ни один бледнолицый демон не смог дотянуться до кочевников-тлакоци. Тем не менее до нас дошло предание о том, как некий "Сунцацуаль" ("Небесный дракон") несколько лет процарствовал в главном племени побежденных "болотников", женившись на дочери кого-то из местных вождей. Именно он со своими странными новыми способами ведения войны и помог в конечном счёте воинам этого племени встать выше всех загнанных в болота несчастных людей, а впоследствии и превратиться в безоговорочного гегемона всего континента. Однако сам Сунцацуаль так и не увидел дальнейших плодов своего труда-его сородичи, вероятно и принадлежавшие к расе жестоких захватчиков, в один прекрасный день попросту забрали своего соотечественника назад, жестоко расправившись со всеми кто сопровождал его на той злополучной охоте. О дальнейшей судьбе "Небесного дракона" неизвестно ровным счётом ничего-известно только то, что меч и доспехи его по-прежнему хранятся где-то в Императорской Сокровищнице Тикуйцатля... Красивая легенда, и выйдя из лесов её недавние герои действительно обнаружили что от таинственных колонизаторов в буквальном смысле слова не осталось и следа. Ни единого упоминания не сохранилось и о былом величии Северной Империи-города попали в руки их бывших противников пребывая в жесточайшем запустении, а их жители, некогда купавшиеся в роскоши и бесчисленных блаженствах, теперь подобно диким койотам лихорадочно искали себе пропитание на утоптанных земляных дорогах утерянного ими царства. Тлакоци достаточно быстро заняли руины страны некогда непобидимого врага и теперь уже ни в коем случае не собирались повторять ошибок древности. Жестоко расправившись с остатками войск Чецеито и загнав их самих в далёкие южные горы они редко, но достаточно равномерно расселились по опустевшему материку, уделив всем своим недавно покорённым братьям по оружию по кусочку новоприобретённых владений.
Государство "Детей Солнца" просуществовало просто огромный для такой сложной структуры срок-почти две тысячи лет со дня "Малтане сцуллоко" ("Счастливого исхода" тлак.) если доверять в данном вопросе календарю Тлакоци. Начиная с 1986 года от Сотворения Мира и заканчивая 3945-ым, годом фактического падения их Империи. Конечно за всеми историческими событиями того периода угнаться просто невозможно, ибо большую часть времени их даже не пытались записывать. Традиция вести своеобразные узелковые "летописи" берёт своё начало со времён правителя императора Сепайока Танто (примерно 3541-3573 годы от Сотворения Мира), также издавшего первый общеимперский свод законов и положивший начало деятельности "дворянских школ". Немудренно что именно при нём была написана знаменитая "Уцан Намакатуа" ("Книга Предков")-первейший в своём роде памятник узелковой письменности Тлакоци. Ну как знаменитая...оное произведение известно только в среде дворянской интеллектуальной элиты и то уже числится давным-давно утерянным. Об обществе периода, предшествовавшего второму пришествию заокеанских вторженцев также достоверной информации сохранилось очень и очень мало. В основном наше знание этого периода базируется на народных преданиях и историях, беспристрастность которых может весьма небезосновательно быть подвергнута критике исследователями будущего. Пока же официальная версия полностью совпадает с типичным для подобных народов обывательским взглядом на мир: император и право его власти здесь ставится превыше всего, в аристократия существует в лице его первого слуги и опоры его власти. Ну или её-относительно недавние события доказали что ограниченный матриархат может существовать в Империи с неменьшим, а где-то даже с большим успехом. Сохранились множественные рассказы о мудрости и справедливости императоров прошлого, но ни один источник не выступает со сторонней их критикой. Правда этот факт не означает, что из многочисленных рассказов нельзя сделать ровным счётом никаких выводов-так, например, становится ясно что ни крепостного права ни рабства у древних Тлакоци не было, собственно, как и у современных. Зато имели место быть многочисленные конфликты с представителями других малых народностей, входивших в состав Империи. Ассимиляция из-за огромных территорий и слишком малого для них прироста населения оказалась серьёзно затруднена, а значит в получившемся сборище больших и маленьких анклавов единое государство при наличии агрессивной "внешней среды" сохранить бы не получиилось и у самых гениальных лидеров, обладающих самыми мощными армиями. Основной почвой для таких конфликтов обычно служило нежелание поставлять своих людей на жертвенные алтари-"дети Солнца" являлись единственной культурой на континенте, чьи Боги нуждались в постоянной подпитке человеческой кровью. Наверное именно поэтому они постоянно сталкивались с непониманием, страхом и ненавистью со стороны своих недавних собратьев по несчастью. Эти этносы не понимали и ненавидели друг друга, не мудрено что их история закончилась именно так, как она и закончилась.
Этот мир как-будто был законсервирован во времени, и казалось что ничто не могло сломить привычного распорядка вещей. Ничто...кроме вторжения извне разумеется. Легенды гласили что непобедимый враг из-за океана ещё вернётся и на этот раз "загонит род людской в мрачную бездну времён"-так говорит нам Ка-Рокка-Малокка ("Великая Книга Пророчеств"), и надо сказать ошибается она довольно редко. Не ошиблась и теперь. Ранним утром 23 мацасалти ("июль" тлак.) к императорскому дворцу приковылял выдохшийся гонец, который успел сказать всего одно слово, прежде чем его хватил сердечный удар. Словом этим оказалось зловещее "Малокко" ("Пророчество" тлак.), уже многие годы вертевшееся на языке у образованной части туземного общества. Император медлил. Сначала он пытался задобрить Богов, потом задобрить демонов, а потом воззвать к их помощи. Дошло даже до того, что Милеасль II начал переговоры с беспощадными захватчиками, но всех дипломатов на следующий день нашли посаженными на кол разведчики народа Чецеито. Как ни странно именно они, некогда самые непримиримые враги Тлакоци, единственные пришли на помощь Старой Империи. Захватчики уже почти потеряли всех своих лошадей и осадные орудия когда их армия пополнилась многотысячной ордой сецелло, краллов, менце-и прочих племён, которые оказались недовольны владычеством "южных дикарей". Стоит отметить что имперским правлением они тоже в последствии остались недовольны, но сил на новый мятеж уже не осталось. Несмотря на довольно мощную армию и богатые военные традиции народ тлакоци оказался совершенно не готов к такому развитию событий, и возможно именно поэтому разросшийся до невероятных размеров Пакауак был просто стёрт с лица земли. На момент атаки в столице находился только избранный корпус храмовых "кугуа"-именно они приняли на себя всю тяжесть вражеских ударов, и оказались поголовно перебиты в своём последнем безнадежном бою. Город, не имевший ни крепостных стен ни мало-мальски стоящих укреплений был в буквальном смысле слова взят наскоком, а полностью вырезать население рыцарям помешала только его многочисленность да труднодоступные лесные массивы окрестностей, куда и ринулись шокированные аристократы самых разных форм и мастей. Если бы не подвиг гвардейцев, то они, вместе со всей императорской фамилией, наверное так и остались бы гнить в земле своей исторической родины-а так появился небольшой шанс убежать. Ходят слухи что именно на том месте и выстроен ныне Имперский Город, однако ни один местоблюститель их так и не подтвердил. Почему? В первую очередь из-за банальной гордости-не каждый захочет признавать что его дом сложен из камней древнего аборигенского храма. Отсюда же вытекает и вторая причина: религия пришельцев не приемлет вмешательства инородных мистических сил, к которым можно отнести и культ Солнцеликого Инти. Какие вы будете проводить обряды и ритуалы в церкви, чей фундамент когда-то служил жертвенником кровожадных туземцев? По преданию иноземцы восемь суток грабили древнюю столицу, да таскали по улицам дочерей и жён знатных сановников-а когда спохватились императора уже и след простыл. Вернее не только императора, ибо бежал весь уцелевший народ...но куда? Они сами того не знали-беженцам казалось, что чем дальше они уйдут на север, тем будет лучше. Преследовать их никто не стал, ибо как раз в тот момент в стане завоевателей началась дележка добычи и территорий. На берег целыми толпами высаживались разномастные авантюристы, преступники и просто люди, пытавшиеся найти новую жизнь в Новом Мире. В тоже время от первой армии императора стали самовольно отделяться командиры, основывающие свои замки и города на руинах погибшей цивилизации, подобно тому, как тлакоци когда-то колонизировали развалины городов Северной Империи. Для противодействия чужакам стали создаваться союзы местных племён, а дележка денег и влияния переросла в самую настоящую резню. Всем внезапно стало не до тлакоци.
Микуйвтль был заложен когда численность спасшихся от кровавой расправы людей не превышала пяти тысяч человек, однако уже семьдесят спустя, благодаря смешению с проживавшими неподалёку чецеито, население преодолело статысячный рубеж. Так уж получилось что суждено этим народам вечно быть вместе-либо воюя друг с другом, либо пребывая в теснейшем сотрудничестве. Сложно сказать кто кого ассимилировал, но факт остается фактом-в данный момент на территории дома Тициано проживает один монолитный народ, лишь немного разбавленный кровью драконов. Чецеито научили щепетильных аристократов пахать землю и сеять кукурузу на подвесных терассах, а бежавшие от вражеского меча ремесленники сумели постичь искусство производства обсидиановых мечей. Взамен же тлакоци дали горцам узелковую письменность, военное искусство и само понятие единого государства. Приютивший их вождь в кратчайшие сроки с помощью своих гостей смог установить поставить под контроль все земли своего народа, и, женившись на единственной дочери погибшего императора, (Милеасль II покончил с собой после падения столицы) стал основателем новой династии, правящей и по сей день.
Спустя примерно две сотни лет после второго "счастливого Исхода" имперцы вновь открыли на карте земли своих давних врагов...но ко всеобщему удивлению никаких карательных походов не последовало-слишком слабо освоены были земли, окружавшие узкий участок суши между болотным Куйзалитлем и горным Микуйвтлем. Ещё примерно сто лет понадобилось для того, чтобы как следует заселить новые территории и выстроить на них нормальную военную инфраструктуру, что, несмотря на активное сопротивление тлакоци и оказалось вскорости проделано соседними домами. Война началась незамедлительно, и остановилась только у стен новой столицы, осажденной и зараженной иноземной лихорадкой. По странному стечению обстоятельств именно в тот решающий момент единственной наследницей правящего рода оказалась слабовольная и меланхоличная принцесса (а к началу вторжения уже ставшая императрицей) Тицику, обладавшая весьма спорными талантами вождя попавшей в подобную ситцацию четырёхсоттысячной нации. Наверное, старую Империю спасло тогда только чудо-и чудо это заключалось в совершенно внезапном вмешательстве группки Дарракарионовских наёмников. Справедливости ради стоит заметить что к тому времени войска Нортандеров уже возвращались в свои казармы из-за недостатка снабжения, но армия Норримаренов по-прежнему занимала Куйзалитль и угрожала продолжением своего жуткого вторжения, пока что также тяжело застрявшего. Как у тлакоци появились эти бойцы теперь уже одному Богу известно. Их предводитель, некто Кримерис Дарракарион в личном поединке серьёзно ранит лорда Норримарена, и возвращает удивленным хозяевам многострадальный "болотный замок". Этот же человек, вернее драконид (как их любят называть учёные жрецы) в кратчайшие сроки переводит Империю Тлакоци в куда более благоприятное положение "друзей" дома Дарракарионов, даёт толчок к зарождению металлургии и дальнейшему развитию военного искусства, вносит и частично реализует идею создания дарракарийской "колонии" в самом сердце Микуйвтля, распространяет знаковую письменность, помогает в проведении денежной реформы да ещё и умудряется при всём этом с первой попытки жениться на императрице самого ксенофобного народа континента. Кримерис был поистине великой личностью-так говорит нам официальная история Тлакоци, но всегда ли она права? Сложно сказать каким характером обладал первый иноземный "император" Тлакоци, по совместительству бывший основателем дома Тициано, но то что он умел себя сразу же и крайне скверно поставить в любом обществе остается непререкаемым фактом. Об этом в своё время неоднократно говорили все-начиная придворными слугами и заканчивая самыми высокопоставленными сановниками. Когда не имелось нужды убивать или кого-то как-то организовывать (что зачастую сочеталось с первым) он мог вполне спокойно уйти в недельный запой или завести кучу подпольных интрижек, причём кучу такую, что самому в последствиях разобраться становилось крайне тяжело. Первому лорду Тициано было позволено всё-остается только удивляться как по натуре своей депрессивная императрица могла терпеть и даже любить такого отъявленного мерзавца. Конечно ни к чему хорошему это привести не могло-и Тицику просто покончила жизнь самоубийством, оставив этот мир в возрасте 33 лет. Многие говорят, правда, что она пошла на такой шаг из-за постоянно рождавшихся от межрасового брака мёртвых младенцев, а иногда встречаются истории и про появившегося на свет демона, умершего в первые же часы своей жизни-учитывая впечатлительную натуру Тицику такого она пережить уже была не в состоянии. Тем не менее именно в её правление были заложены столпы современной государственности и именно при ней начал раскручиваться уже давным-давно забытый маховик технологического прогресса, так что значение правления "несчастной" императрицы недооценить просто невозможно. Что интересно, именно под таким титулом она и вошла в дальнейшую историографию-"Некеле Тлатоани" ("Плачущая/несчастная императрица" тлак.) Регентство над несовершеннолетней дочерью взял тогда ещё пребывавший в относительно добром здравии старый апускипай армии тлакоци, и после его смерти эстафету перенял Ачхо Цукане-шеф созданной при её же матери службы внешней разведки. Лорд Тициано даже не пытался претендовать на этот пост. Он как-то совершенно незаметно ушёл на дно светской жизни, а вскоре и вовсе из неё исчез переехав жить в пограничную цитадель болотного замка. Он занялся тем, что до самой своей смерти организовывал набеги на поглощённых войной соседей. Говорят даже что сражался "заморский дьявол" весьма и весьма неплохо, но с попавшимися к нему гражданскими расправлялся крайне жестоко, особенно если у них на руках были грудные младенцы. Нельзя сказать что этот человек был убит горем, он просто настолько глубоко спрятался от внешнего мира, что даже замковые стражники узнавали его только по характерному стальному доспеху, в которых Дарракарион выезжал навстречу новым схваткам. В один прекрасный день он просто пропал из крепости-и после этого первого лорда Тициано больше никтон е видел. Правление Синтилле, второй императрицы тлакоци, по размаху реформ не уступало а возможно даже и превосходило время, отпущенное на этой земле её матери-но сама Синтилле в переменах участие принимала весьма посредственное. Она скорее мешала им, но тем не менее не давала мешать консервативно настроенной части аристократии, сильно сократив её ряды. Конечно же назвать её хорошей правительницей будет не только большим преувеличением, но и величайшем лицемерием. Будучи по характеру весьма ветренной и непостоянной особой Синтилле никогда не занималась государственными делами, предпочитая тратит жизнь на куда более интересные, по её мнению, занятия. Не сказать что во время её правления дворец превратился в безобразную обитель разврата, сладострастия и праздности-но ничего особо хорошего там тоже не наблюдалось. Она достаточно рано впервые вышла замуж (мужем оказался собственный опекун), брак этот, естественно, долго не продлился, и Ачхо Цукане очень скоро скончался под ножом верховного жреца. Вторым мужем оказался мягкий и податливый Суух Ламанцин, служивший при дворе капитаном ночной стражи, и бывший, по слухам, незаконнорождённым сыном самого Кримериса Дарракариона. От него Синтилле впоследствии и родила всех своих троих детей. Императрица всей душой ратовала за восстановление прежнего статуса веры в Солнцеликого Инти, а потому при ней вновь стали практиковаться жертвоприношения и в несколько раз возросло финансирование религиозных праздников, в конечном итоге сжиравшими львиную долю государственного бюджета. Приближенные наблюдали за новой тлаотани крайние проявления жестокости, а вместе с ней и садизма-например однажды та приказала замуровать в стену архитектора только за один кривой мазок в чертеже, а главного повара утопить в котле с кипящей водой, после того как обнаружила у себя в тарелке мертвое насекомое. И это ещё далеко не весь список придворных "забав". Чем дольше жестокая императрица находилась у власти, тем больше людей отправлялось под жертвенный нож-оказывать на неё влияние как раньше уже не получалось, а потому вердикт был вынесен весьма предсказуемый. Пользуясь растущим народным недовольством и внезапно возникшем у Синтилле желании поубивать всех членов своей семьи дабы править в одиночку, группа аристократов во главе с её собственным мужем захватывает дворец. Они устраивают там жестокую резню, перебив всех личных телохранителей и множество нечаянно попавших под горячую руку придворных слуг. Заговорщики долго не могут достать прячущуюся за спины гвардейцев тлаотани, а когда им это удаётся то оказывается что на службу выходит дневная смена караула... Маленькой Китлали в тот день довелось видеть смерть обоих родителей-изрезанный стеклом труп матери (что удивительно, на тот момент Синтилле также было 33 года) и трепыхающееся на жертвенном камне тело отца с распоротой грудью-наверное навсегда эти образы останутся в памяти девочки. Да, она и раньше видела смерть, причём временами куда более жестокую, но это...это было уже слишком. И без того малообщительная, она с тех пор полностью закрылась в себе, почти перестав разговаривать даже с самыми ближайшими родственниками. Она не хотела власти и совершенно сторонилась любых проявлений жестокости-наверное права была древняя мудрость Северной Империи: "Келуце саттанге ла" ("Дети всегда против" чец.) Пока регентом оставался новый апускипай она ещё больше ушла в себя и почти полностью потеряла нить реальности, отказавшись даже от обряда коронации (коронована Китлали была уже после своей смерти) когда для неё пришло время. Первым же указом она отменяет смертную казнь и заменяет оную ссылкой на пожизненную каторгу (тогда каторга являлась далеко не самым суровым наказанием в кодексах Тлакоци), после чего запрещает жертвоприношения в любой их форме и приказывает распустить орден "Томонке" ("Подносящих" тлак.) Реформы хоть и резкие по своему содержанию, но оформлявшиеся их главной начинательницей крайне медленно-между первыми и вторым указами стоит промежуток в три года длинной. Возможно это тоже как-то связано с душевной травмой детства, а потому обвинять императрицу в нерешительности можно с очень большой натяжкой. Она до конца своей жизни страдала от нервного тика и заикания, а также имела множество проблем с восприятием действительности-либо это был нецелесообразный оптимизм, либо такой же глупый пессимизм. Говорить о вечно подавленном настроении, думаю, даже не стоит. При её жизни к власти пришло поколение аристократии, родившееся и выросшее во времена правления Тицику. Они вполне благосклонно относилось к разного рода реформам и преобразованиям, но народ, увы, всё ещё бредил призраками традиций прошлого. Так, например, после отмены закона об обязательном уничтожении любых чужеземцев оказавшихся на территории Империи (на дарракарионов он не действовал только благодаря специальному бессрочному указу первой императрицы) подстрекаемая обиженными "томонке" разъяренная толпа устроила в Микуйвтле самое настоящие восстание. Поставившие своей целью истребить всех "белых дьяволов" вооруженные крестьяе осадили посольский квартал и категорически отказались уходить из-под его стен. Положение тогда спасло именно вмешательство Китлали, не побоявшейся впервые в своей жизни появиться на публике и призвать её сложить оружие. Но если на крестьян это возымело ожидаемое действие, то вот бывших жрецов уже пришлось усмирять с помощью гвардии-этот случай был единственным, когда 2-я тлаотани смешанной династии изменила своим миротворческим принципам. Потом она очень сожалела о содеянном и нередко мучилась угрызениями совести. Исторические источники в то время исправлялись и редактировались самым безбожным образом-наверняка тоже по приказу императрицы, ибо никто другой не стал бы замалчивать и, тем более, оправдывать поступки её матери. О том, насколько в них идеализировано представление о Древней Империи и заморском вторжении можно будет посудить через пару сотен лет, когда ни один образованный человек из народа тлакоци не поймёт что никто и никогда на самом деле не высаживал сюда стотысячные армии и не бежал от огненных стрел Уицилипочтли. Личная жизнь у такого странного человека и складывалась весьма по-странному. Подобно своей бабке Китлали вышла замуж за одного из наемников-дарракарионов, но страдать от постоянных измен и пьянок ей не пришлось. Она сама к подобным вещам относилась достаточно нейтрально, а избранник никогда не пытался довести свою возлюбленную до самоубийства. Волнений больше не происходило, соседи не нападали, "демонов" больше не рождались-вот такая вот маленькая семейная идиллия. Всё бы хорошо, но будто бы следуя какой-то неведомой и страшной традиции 3-я императрица тлакоци как и все её предшественницы умирает в 33 года, оставляя после себя двоих детей и стоящую на перепутье Империю, натянувшую маску Дома Тициано. Причиной смерти, по данным ордена "Мататце" ("Знахарей" тлак.) послужил "демон, не дающий дышать" т.е. по сути обычная астма. Стоит наверное упомянуть и продолжительное регентсво её мужа-Рагнариса Дарракариона, длившееся без малого 9 лет. За это время в армии появилось первое регулярное подразделение, оснащенное исключительно современным вооружением и доспехами (те самые "заморские боевые змеи"), продолжилась работа по укреплению позиций во внешней политике и начата разработка программы постепенной секкуляризации церковной собственности. Надеясь избавиться от влияния чужеземца набирающий силу совет назначил коронацию его дочери, Изэль на год раньше обычного (то есть не в 16 а в 15 лет)-правда непонятно чего они хотели этим добиться, но теперь Рагнариса официально попёрли почти со всех узурпированных им должностей (оставив, разве что, титул лорда Тициано) Ситуация складывается весьма неоднозначно, но самое стращное что это происходит именно в тот момент когда над континентом сгущаются грозовые тучи...
Особенности: 1)-Абсолютная власть (ниже риск восстаний, выше лояльность населения, нет феодалов-вассалов) 2)-Слаборазвитая цивилизация (слабый уровень технологий, урбанизация почти незаметна) 3)-Регулярная армия (формируется на постоянной основе и отличается несколько большим моральным духом) 4)-Дефицит металлов (в основном используются бронза и медь, сталь-только у наемников и в качестве трофеев) 5)-Фактическая независимость (не платит налоги в Имперский город, оставаясь частью Империи Дагран) 6)-Своя религия, титул тлаотани передается вместе с титулом верхвоного жреца (Хуже отношения с религиозными Лордами и дворянами, выше риск восстаний на новоприобретенных территориях, выше лояльность населения) 7)-Иноземное присуствие (в столице распологается своеобразный "дарракарионовский квартал") 8)-Не развито коневодство 9)-Нет осадных орудий 10)-Особый способ ведения хозяйства 11)-Пассивная опозиция (низкий риск восстания, возможны просьбы и советы от нее) 12)-Круговая порука (городской стражи нет, вместо нее - дополнительные войска) 13)-Тайная полиция 14)-Вековая вражда (народ весьма неохотно идёт на контакты с чужеземцами, чужеземцы стараются не вести с тлакоци ни каких дел) 15)-Военнизированная экономика (отлаженная система эвакуации мирного населения из районов боевых действий и постоянная готовность к использованию тактики "выжженой земли") 16)-"Лесные дьяволы" (основа боевой доктрины-ведение партизанской войны в сложных условиях местности (леса, горы, болота и.т.д.) 17)-Трудности перевода (и язык и письмо тлакоци так сильно отличаются от имперского, что обоими наречиями владеет только малая часть научной аристократии)
Города и территории: Болотный замок Куйзалитль-укрепленное поселение, расположенное на западе земли Тлакоци. Основной чертой, отличающей его от остальных городов Империи являются мощные оборонительные сооружения, оставленные тут уходящими Норримаренами. Куйзалитль всегда являлся пограничной территорией-а потому местные жители особенно хорошо знают правила эвакуации и селения основывают в максимально труднодоступных для внешнего нападения местах. Основными промыслами провинции являются охота, ремесла, изготовление оружия, рыболовство и добыча олова. Население провинции 34.000 человек. Население Куйзалитля 3.000 человек. Лесной замок Тикуйцатль-одно из самых древних поселений тлакоци, основанных на этой земле. Город был заброшен примерно тысячу лет назад после активизации горных племён чецеито, а его руины послужили местом заключения исторического союзнического соглашения между двумя народами. Провинция хоть и находится близко к границе, но тем не менее люди её населяющие куда лучше и охотнее ведут мирное хозяйство, чем участвуют в различных военных акциях и партизанских вылазках. Исключение составляет пограничная марка с Норримаренами-сейчас там нет ни одной семьи, которая бы не потеряла кого-то из своих родных во время последнего вторжения с юга. Провинция занимается сельским хозяйством, выращиванием технических культур и производством оружия, город-один из главных ремесленных центров страны. Население провинции приблизительно 181.000 человек, население Тикуйцатля составляет около 8.000 человек Горный замок Микуйвтль (во второй вариации перевода "Небесный")-самый крупный и развитый населенный пункт Тициано, обладает самой лучшей инфраструктурой и расположением, почти идеальным для обороны. Провинция-главный центр развития сельского хозяйства, сам Микуйвтль-сосредоточение всех органов государственной власти и место жительства большинства аристократов, как духовных так и светских. Здесь же находятся и казармы гвардии и единственная вассальная тлакоци территория: иноземный квартал Микуйвтля. Население провинции примерно 300.000 человек, население столицы что-то около 24.000
Вооруженные силы: Как уже говорилось ранее тлакоци одни из немногих на континенте имеют в своём распоряжении регулярную армию-а учитывая их своеобразный путь развития сочетающийся с некоторой технологической отсталостью и военные решения, найденные стратегами этого народа, порой кажутся весьма причудливыми и необычными *** Основная армия: -Масехуалтины-легкая пехота, несущая на себе минимум доспехов и предназначенная прежде всего для ведения партизанской войны на своей территории. Вооружены чаще всего метательным оружием-пращи, атлатли и примитивные луки, могут вступать в ближний бой в зависимости от обстоятельств-но там их эффективность весьма сомнительна. Заменяют пехоту. -Метатели болы-дальнобойные войска, лучше всего подходящие для обороны укреплений и боя на открытых, но в тоже время сложных типах местности (холмы, болота, горные плато e.t.c.) Если таковых не имеется, то эффективно сражаются против кавалерии, так как их основное оружие-модернизированная праща, отлично подходит для торможения вражеского натиска (снаряд на ходу сбивает лошадь с ног или перебивает ей голени) Могут сражаться в пешем строю, заменяют лучников и арбалетчиков. -Воины Койота-пешие воины, вооруженные оружием ближнего боя (чаще всего булавами или топорами) и эффективно сражающиеся со слабобронированным врагом. Благодаря великолепной беговой подготовке могут представлять собой некий аналог кавалерийских частей. Набираются исключительно из детей государственных чиновников, занимающих незначительные посты в аппарате правительства. Заменяют легкую кавалерию. ***
Сообщение отредактировал Аноним-анонимыч - Понедельник, 09.04.2018, 14:09
Гвардия: Кугуа-но ("воины ягуара")-легендарные бойцы, набираемые исключительно из отпрысков высших жреческих кланов. Проходят конкурс в самом раннем возрасте и незамедлительно приступают к тренировкам, благодаря чему уже к 20 годам становятся более чем профессионалами в своём деле. А дело их состоит в ведении партизанских действий-в лесах, селениях, на равнинах и прибрежных пляжах...вобщем везде, где это только вобще возможно. Идя в совершенно безумные атаки порой не пренебрегают использованием наркотических веществ и стимулаторов, а многие из них по-прежнему практикуют пожирание сердец убитых врагов прямо на поле боя. Суце-но ("воины орла")-по легенде, именно бойцы этого полка впервые в истории человечества взяли в руки оружие, когда возникла необходимость разрушить Великую Цитадель Вечной Тьмы. Никто из того боя живым, конечно же, не вернулся (да и был ли тот бой впринципе вопрос весьма спорный), однако с тех пор и на протяжении всей своей истории тлакоци отбирают по одному сыну от ста первейших своих родов и комплектуют из них полк дворцовой стражи-лучших из лучших солдат Империи. Наркотические вещества не используют, но по жестокости и силе мало чем уступают "ягуарам". Шцасон-Каци-но ("иноземные боевые змеи")-самое "молодое" и пока ещё нигде не зарекомендовавшее себя подразделение, набираемое из числа жителей "посольского квартала" Микуйвтля и исключительно на добровольной основе (проще говоря их нанимают за весьма неплохие деньги) Отличительной чертой является полное комплектование современными видами вооружения и лошадьми. Численность непостоянна, а потому восстанавливать потери этому "полку" тоже довольно сложно.
Вассалы: "Посольский квартал"-расположенный в самом сердце столицы комплекс построек, предназначенный для проживания там различных представителей иных рас и народов (большей частью, уроженцев Дарракарии). На данный момент внутри насчитывается 200 обитателей, 50 из которых служат в гвардейских формированиях Империи. Чем занимаются эти люди? Чертежи, схемы, технологии, высокоточные (для доступного сейчас уровня производства) механизмы, отлаживание добычи и переработки полезных ископаемых-вобщем всем, что нужно тлакоци для преодоления своего невероятного технологического отставания. Там же расположены единственные в стране монетный двор и бумажная библиотека. Заложен в 306 году, однако с тех пор его территория значительно расширилась. Переживя страшное восстание 351 года квартал даже обзавёлся своебразной "стеной"-частоколом из аккуратно выструганных заострённых бревён. Власть здесь осуществляется выбираемым на эту должность стартостой, который подчиняется лично и исключительно императрице.
Сообщение отредактировал Аноним-анонимыч - Четверг, 15.09.2016, 23:32
Четвёртая из Солнцеликих Императриц Новой Империи родилась в Микуйвтле в 4350 году от Сотворения Мира по календарю Тлакоци. В то время Подлунной державой правила её мать Китлали, скрытная, слабовольная, но очень властолюбивая женщина. Земли Империи многократно разорялась набегами бледнолицых варваров и гражданскими неурядицами. Потерявших надежду жителей лихорадили воспоминания о сумасшедшем правлении Синтилле, о многостолетних конфликтах и миллионах прочих несчастий. Селяне, отчаявшись, вновь обратились к культам Судного Дня и разбою на пашнях соседей, многие бросали землю и уходили в армию, либо же нанимались на службу чиновниками. Китлали не обладала никакими особыми талантами, ей и не требовалось их обладать - стабилизация и спокойствие единственно нужны были этим раненым территориям. Она не желала переутомляться государственными делами и дала некоторую свободу тем структурам, которые и должны работать прежде всего, по измышлению правителей отдалённого (или не столь отдалённого) прошлого. На самом деле возник почти уникальный исторический феномен - бюрократические механизмы ворочались согласованно с институтами дворянских свобод, движимые общей злобой к имперцам и нежеланием повторения худших времён. Историки, наверное, отыщут причины подобного, нас же интересует лишь часть произошедших событий. Великий Дворец периода детства нашей героини - холодное, злое, малопривлекательное место. Только что со стен отмыли кровь отправленных на заклание и только что выперли прочь чересчур ретивых воинов традиций. Слуги запуганы, неприветливы и молчаливы, окружение Императрицы состоит либо из подхалимов и лизоблюдов, либо из тех, кто вынужден таким притворяться. Китлали не уделяла много времени воспитанию дочери, но зато доверилась мудрым учителям, в кое-то разе руководствуясь критерием разума. Хотя, возможно, она действовала под влиянием коалиции дворцовых технократов и гвардии, возжелавших не допустить порчи ребёнка Богов. В возрасте пяти лет девочка начинает обучение разным премудростям, далёкое от традиций тлакоцианского воспитания. Тамайолтль Ру-а, её главный наставник, храмовый учёный и жрец, смещённый за ересь в правление бабки, очень известен в интеллектуальных кругах. Он владел одной из самых больших библиотек, почти победивши в этом дворцовую, он же свободно общался на имперском и молодость провёл в Имперском Городе, что вообще для тлакоци выдающийся нонсенс. Так или иначе, именно он решительно повлиял на мировоззрение своей подопечной. Его красочные и увлекательные рассказы о далёких землях, странах, мудрецах и чудесах, его добродушность и желание учитывать характер ученицы - всё отлично впитывалось сообразительной и впечатлительной Изэль. Она часто чувствовала себя одиноко, но какая-то особая незлобивость и умение мечтать позволяли избегать всего самого неприятного, а фигура педагога очень её привлекала. Обучение шло хорошо. В возрасте 9 лет маленькой принцессе пришлось пережить ужасную травму - мать скоропостижно скончалась, так что теперь никто из близких не имел к ней как следует доступа. Придворная аристократия весьма жестоко ограничивала родительские права Рагнариса, поскольку большинство из гвардейцев его презирало и считало мерзким бледнолицым лжецом, технократы присовокупляли обвинения в несдержанном поведении и склонности к казнокрадству. Изэль очень тяготила вынужденная разлука с отцом, она знала его только с лучшей стороны и долгое время страдала невозможностью встречи. После трагедии дракониду разрешили появляться подле неё, начался процесс восхождения к самым вершинам власти в Империи. Девочка проявляла живой интерес к книжной премудрости, также и к своим грядущим обязанностям. Она увлечённо планировала указы и реформы, много думала над вопросами божественного предназначения, хоть и не всё время занимала лишь этим. Учёба и дружба с Тамайолтлем позволили наследнице свободно овладеть имперской письменностью, по инициативе учителя же начался сбор огромной дворцовой библиотеки, той самый с которой она и знакомится ныне. Но и этот человек, столь близкий, безмерно почил в бозе, в 4362 году от Сотворения мира. Юная леди Тициано осталась одна, среди целой ватаги влиятельных групп. Каждая из них по-своему истолковывала смерть учителя (фигуры влиятельной на тот момент) - каждая обвиняла прочих в убийстве и пыталась переманить на свою сторону скорбящую Императрицу. Было бы удивительно, если Рагнарис, бойкий интриган и хват, не воспользовался бы положением. Именно он стал моральной опорой для Императрицы в тот пустынный момент, проявил все возможные чудеса отеческой заботы и понимания. Попутно, конечно, убрал недовольных собой. Для Изэль период до 15 лет запомнился временем большого затворничества и попытки убежать ото всех, и попытку можно признать удачной определённо. Коронация Солнцеликой в 15, а не в 16 лет казалась всем самым выгодным шагом. Каждый считал себя вправе владеть вниманием юной Богини, а в дальнейшем промедлении разглядывал образы всё более сильных соперников. Придворные дрязги с церемонией усилились максимально больше возможного, чем вызвали быстрое отвращение девушки, питавшей к своему правлению самые романтические ожидания. Она всё больше разочаровывалась в царстве и в своей собственной личности, подпадала под влияние более сильных интриганов. Самым ловким и изворотливым оказался Рагнарис, в итоге и съевший все прочие стороны битвы. Четыре года за коронацией новой правительницы прошли для придворных тлакоци в состоянии страшного унижения. Отец-консорт давно рвался к власти, нажил себе много врагов, да и бурная молодость в Дарракарии заставляла хотеть отомстить всем и вся. Врагов уничтожал так решительно, что добросердечная Изэль и сама не заметила, как всё перешло от обычных смещений до заверенных ею самой смертных бумаг. В эти годы она старалась абстрагироваться политики, подобно собственной матушке. Тем не менее, нельзя сказать что время шло полностью пусто - мечтательность и любознательность побудили тогда же её к чтению множества староимперских трактатов, да и просто к весьма насыщенной жизни ума. Кстати, не только ума, но и тела - в это же время встаёт звезда юного принца-задиры, её двоюродного брата, когда то отринувшего престол "этих тупых дикарей". Их отношения развивались стремительно, влюблённость пышила жаром и страстью, и была навсегда, покуда не кончилась. Изэль не нравилось поведение Эзтли (в том числе его нападки на папу и прочих значимых ей людей), неуёмный боевой дух и алкоголизм, а также жестокость к тлакоци. Эзтли, в общем-то, своей невестой доволен, но стушевался и бороться за счастье не стал. Вся вот эта история подошла к печальному финалу после битвы у озера Насуайотль - романтический рыцарь погиб от ножа в спину, а главный родич и серый кардинал бежал из столицы под звуки ревущей толпы. Изэль осталась совершенно одна во всех планах, ещё больше корила себя за неспособность хранить жизни и верность любимых, а также за неумение делать счастливыми подданных. Тем не менее, правительница пытается продолжать разумную жизнь и, возможно, среди технократов ей получится набрать команду преданных лидеров.
Сообщение отредактировал Аноним-анонимыч - Воскресенье, 04.03.2018, 02:45
Familia Maorii Герб: пятнистая змея на желтом или зеленом фоне Цвета желтый, зеленый, синий Девиз: Не дразни меня. Боевой клич: Маор вперед зовет! Глава дома: лорд Публус Маорий (23 года) Семья: леди Мари Маорий (21 год), Лиам Маорий (4 года), Лидия Маорий (1 год)
История: Когда колонисты сошли с кораблей на дагранскую землю, спасаясь от Рока, небольшая группа лисмерцев во главе с полулегендарным клансчифом Грэхэмом вошла в небольшую горную долину, где заложили передовой форт, названный Маором. Земли, которые в будущем займет дом Маорий, прежде населял многочисленный народ-федерат Империи Тлакоци. Тамошний чиновник быстро созвал провинциальную армию, насчитывавшую в десятки раз большие силы, чем было колонистов всего. Однако, Грэхэм смог выдержать длительную осаду полчищ туземцев и дождаться двух событий: распространения болезней в лагере туземцев и прибытия отрядов братьев Грэхэма, Алана и Хендри. Совместно, трое братьев разгромили ослабшего противника, пленили его жен и детей, а также навсегда стерли любые следы существования мощных фортификаций Тлакоци в этом регионе. Трое братьев, севшие править обширной долиной с десятками тысяч туземцев и тысячами лисмерцев, некоторое время продолжали совместно править в мире и согласии. Каждый выбрал для себя место и заложил там свой град – Алан поставил свою усадьбу на холме, с которого начнется Фекстус, Хендри поселится на две лиги ниже, где вырастет Хендртон, а Маор, форпост на перевале, облюбовал себе Грэхэм. Однако, мир не мог длиться вечно. Самый младший из братьев, Хендри, был снедаем завистью с того, какую прибыль держит от крепости на единственном выходе из долины Грэхэм и созвал свою небольшую рать и предложил брату своему вместе повести войска. Алан дал согласие и вот, три армии стали на небольшом поле перед Маором. Грэхэм и Хендри сразу же ринулись в бой, а Алан выждал, покуда Лицмар изберет своего чемпиона. Из битвы победителем вышел Грэхэм и средний брат поспешил принести присягу триумфатору. “Мне нужна не твоя присяга, а твои земли” заявил старший брат Алану и повел свое поредевшее войско на свежие колоны своего среднего брата и победил его в тяжелой сечи. Используя армию из колонистов и туземных слуг, первый лисмерский правитель долины склонил перед своей волей всех жителей горного массива и принял титул “Ри ан Мхатан” – Короля Гор. Следующие поколения прошли в постоянном увеличении территорий под властью Маора, покуда граница Королевства Гор не достигла моря на юге и Туземного Озера на севере. Пятый король – Алан Тлатоан (он происходил из зависимого туземного населения) сбросил династию, основаную Грэхэмом и установил свое единоличное правление. Известно, что Тлатоан создал бюрокатию по тлакоцийскому образцу, попытался приравнять короля к прямому наместнику богов и попытался ликвидировать власть кланов чужеземцев, к этому времени расселившихся и наполовину растворивших грязных туземцев. Однако, этот курс на постройку абсолютизма встретили в штыки подданные Ри ан Мхатан и подняли восстание, которое возглавил сэр Имон Фекстустон. Заручившись поддержкой горных кланов и некоторых домов в низовьях, Имон одержал верх над армией дикарей и их короля-императора в битве при Маоре. Казалось бы, Алан Тлатоан ослеплен и можно перейти к управлению своими многочисленными владениями, но… Первыми отпал дом Фейрмейден, присоединенный не так уж и давно. Вслед за ними, от скипетра маорийского правителя отпали новые и новые земли. Будто этого ветренному Лицмару было мало, в пределы Ри ан Мхатан вошла армия Улириха, и король Имон был вынужден вновь созвать хоругви на защиту трона. Имперская армия подошла к Маору и принялась осаждать крепость. Три года столица Королевства Гор держалась. Защитники Маора отправили на суд к Инсарие не одну сотню солдат армии Улириха, однако разве может свита короля бедных горцев противостоять могущественной армии завоевателей – армии, из которой вскорости вырастет прославленный Секстум Окулатус? Улирих взял крепость, когда это сидение ему наскучило и не остановился, покуда его солдаты не стояли в тронном зале Ри ам Мхатан, где крови подданных короля Гор было по щиколотку. Единственным выжившим горцем в той сече был малолетний сын сэра Имона (что горные кланы, что имперцы отказываются признать его Ри), Лиам. Улирих милостиво сохранил жизнь младенцу и увез его в свой двор в семейном домене, где тот стал молочным братом наследника великого императора. Лиам получил от милостивого суверена лордский титул, фамилию Маорий (его отец не носил фамилии, отличной от названия его клана) и фамильные земли. Земли, но не замок – Маор, за свою немыслимую попытку сопротивляться воле чемпиона бога Удачи был сравнен с землей, камни с него вывезены в Имперский Город, а местность эта засеяна солью и проклята во веки веков – редкие путники до сих пор сторонятся проезжать через Королевский перевал в ночи. Итак, наконец на сцену вышел дом Маорий – пускай и в роли дома-статиста. Лорд Лиам вырос, женился на одном из многочисленных бастардов своего приемного отца и вскорости вернулся обратно, в свой домен. Здесь, он возвел первую крепость уже лордов этого владения. На холме, где по преданию высилась усадьба одного из братьев Ри Грэхэма, в кратчайшие сроки был возведен замок Фекстус. Лиам держал меч лорда Фекстуса семьдесят лет, заложив своим стабильным и спокойным правлением основу порядка дома Маорий. Хотя формально дом оставался сувереном лишь небольшой долины, укрытой горами, на деле авторитет Лиама как справедливого посредника позволила ему упрочить свое влияние на горцев, в то время оказавшихся вне власти любого правителя. Лиам Маорий оставил после себя 14 сыновей и 7 дочерей от трех браков. По законам Империи, наследником должен стать старший сын лорда Лиама, носивший имя Мартина (он родился в Имперском Городе и получил имя в честь одного из многочисленных предков по материнской линии). Мартин успел въехать в Фекстус и принять присягу от жителей замковой деревни, как горные клансмены выдвинули своим вождем старшего сына от второго брака, акстума супериор Секстум Окулатус сэра Аодха Маория. Старый солдат (он уже разменял четвертый десяток, два из которых он провел в рядах “черного войска”) и известный поборник старины (в свое время его буйный развод с леди Тито стоил лорду щедрых отступных), он смог заручиться поддержкой горных властелинов внутри страны и нескольких союзных горных кланов. Воспользовавшись своими военными навыками и опытом, Аодх загнал плохо обученную милицию и немногочисленных наемников Мартина Маория на узкий перевал, где силы “лорда-иноземца” были окружены и разбиты наголову. Теперь, казалось, никаких препятствий между Аодхом и мечом лорда нет. Однако, теперь проблемой стало то, что прежде возвысило десятника Окулатус. Его былая служба в отрядах “черного воинства” была сочтена рядом лордов компрометирующей и сэр Аодх потерял почти всех своих сторонников. Пытаясь заработать для себя лояльность хотя бы богатых лордов долины, он подписал Генерал-Картум, по которой обязался в вопросах внутренней и внешней политики консультироваться с Тангамотом (баронской ассамблеей), в которую войдут все крупные землевладельцы долины (но не главы горных кланов). В конце-концов, Адох Черный бежал из Фекстуса, который уже был обложен горными клансменами и умер спустя двадцать лет в Хладной Гавани. Воспользовавшись подписанной Аодхом Генерал-Картум, бароны избрали своим новым лордом третьего сына лорда Лиама от второго брака, Парта Красивого. Ему едва минуло семнадцать, он не служил за землями Маориев, был малограмотным – одним словом, он показался идеальным кандидатом на роль правителя. Войдя в Фекстус, Парт произнес торжественную клятву не преступать заведенных обычаев и не унижать честь высоких. И почти сражу же лорд нарушил присягу. Пришло время для Парта сделать хорошую партию. Со всей страны съехались таны со своими дочками, ища союза с самым великим из домов долины. Однако, Парт женился на чужеземке. Более того – на Валериане Бейернериен, прослывшей самой распутной леди Маорий. Парт души не чаял в своей перегулявшей жене (она вовсе не скрывала своих связей с капитаном Полом Морбиусом) и тратил значительную часть своего состояния на многочисленные подарки ей. Лорд Парт объявил себя (подражая родичам своей жены) архонтом дома Маорий, а замок Фекстус был переименован в Лежбище Дракона. По его приказу, в главном холле замка был поставлен трон, похожий на престол Императора. Тяга к роскоши побудила подозрения у местоблюстителя Сульпронния Квинтиллуса и тот отправил своего агента узнать о положении в стране. “Признаться честно, - писал он. – я удивлен, почему земли дома Маорий еще не полыхнули мятежом. Народ, который я встречал, невероятно беден, по окрестностям Фекстустона рыскают отряды лорда Маория вместе со сборщиками налогов, вытряхивая подданных из последних штанов. Вместе с тем, я не увидел никаких военных приготовлений у лорда Парта – все оружие у гвардейцев выглядит старым, катапульт или балист на стенах Фекстуса нет, а укрепления Фекстустона более походят на бабушкин плетень, чем на стены.” Чего уж лорду Парту было не занимать, так это паранойи. Он панически боялся своих братьев и сестер, методически прореживая их ряды. Также он опасался баронов, систематически уменьшая их власть. Собрания Тангамота созывались все реже и реже, пока, наконец, действия самой Генерал-Картум не было приостановлено. Период безвластия и Партового архонтства длился тридцать два года, пока в 112 году тан Пол Морбиус со своими людьми не проник в замок Фекстус и не вырезал лорда Парта, его младшую сестру Падму (с ней, по слухам, Парта сближала отнюдь не любовь брата к сестре) и трех дочерей Парта с красными глазами и платиновыми волосами. Так, росток чужеземного дома не прижился на земле Маориев. К моменту убийства лорда Парта, из 14 сыновей лорда Лиама осталось в живых дворе: священник Ирмаса Рамси и сэр Лиам Неистовый. Лиам нес службу солдатом в Имперском Городе и поэтому созванный лордом Полом Тангамот отправил предложение стать новым лордом отцу Рамси, которое тот незамедлительно принял. Правление высокообразованного лорда Рамси Книжника продолжалось десять лет, покуда тот (в силу своих пристрастий – говорят, его “другом” был барон Гай Астар) не оставил страну без наследника. Поскольку выбора не было, Тангамот, скрепя сердце, предложил лордский меч сэру Лиаму, в прошлом – капитану Сенес Кинитус. Лиам II въехал в Фекстус и, приняв присягу Тангамота, принес ее в ответ. С правления этого религиозного фанатика (по легенде, вступив в Секстум Окулатус, Лиам поклялся Базирте никогда не прикасаться к рыбе и придерживался этого до самой своей смерти), страна вошла в эпоху своего мирного существования. Лиам II предпочитал не покидать свои земли (выехал за пределы страны он лишь раз – для того, чтобы поприветствовать воцарение императора Альтруина Кария в 130 году) и не вести дипломатии с соседями. Единственным внешним контактом, который пережил самого лорда, были тесные отношения с домом Цейсий, с которым сближало неистовство в Вере и общие счеты с домом Халикос. После смерти лорда Лиама Неистового в 131 г., страна впервые за полвека не нуждалась в созыве всех танов страны – по имперским законам и по согласию баронов долины и пенов гор, титул перешел к старшему сыну Лиама, Гейрту Маорию (131 – 159 гг.). Гейрту Маорию наследовал его сын, Алан Маорий (159-177 гг.), а ему – лорд Лиам III Погробек (178-225 гг.). Смерть лорда Лиама Погробека, который не оставил после себя наследника не заставила страну свернуть с проторенной дороги – Тангамот практически сразу же вручил власть его двухлетнему сыну, Гейрту Ленивому (225-275 гг.). И вот, на пятый год правления достославного императора Фалкса, Гейрт II Маорий скончался. После этого лорда (недаром его называли ленивым) осталась лишь одна дочь, Коринна. Она вышла замуж за клансчифа Максвелла Лесси, который объявил о своих претензиях на лордский титул. Однако, таны долины не желали видеть горца на столе Фекстуса и предложили меч младшему брату Гейрта, сэру Карэндэлу Маорию. Он и его сын Симдх, несли службу императору Карию в Имперском Городе. Карэндэл закончил службу легатом Импера Легионис, а Симдх выбрал стезю Кассис-Максус. Максвелл Лесси, напущеваемый своей амбициозной женой, поднял свой клан на борьбу с повстанцами. Они рассчитывали поднять жителей гор на борьбу с двумя “золотыми людьми” (так в горах иносказательно называют непосредственных слуг Императора) и приманить долинников обещанием вернуть действие Генерал-Картум. Однако, их надеждам не суждено было случиться. После того, как клан Лесси вышел из своих владений в горах, на него напал отряд бродяг, который оттеснил солдат от своего клансчифа и его семьи, после чего бродяги убили и изуродовали тела Максвелла, его жены и трех сыновей. Потеряв вождя, клан Лесси разбежался и Симдх запросто переманил их под свое крыло, немного расширив пределы своего лордства. И вот, Карэндэлл и его сын, Симдх, провозглашены Тангамотом новыми лордами страны. С этими двумя правителями, в горы пришел страх. Симдх, ставший лордом-соправителем при уже престарелом Карэндэле, привез с собой нескольких сослуживцев и вместе они зачистили гвардию от всех парвеню, способных поднять солдат на мятеж против лорда. Памятуя о вылазке Лесси, Симдх переключил свое внимание и на клансменов гор – самых непокорных его вассалов. Однако, простой народ обнаружил в Симдхе весьма неожиданного заступника – именно этот лорд впервые зафиксировал горское право в “Маориевом сборнике” и положил начало регулярному сбору Тангамота в качестве судебной палаты лордства. Симдх правил до 301 г., оаставив после себя двоих сыновей, старший из который, Лиам, выбрал карьеру священника. Он покинул Фекстус вопреки воле отца и был навсегда забыт в линии наследования. Второй же, Конан Слабый, возглавит страну на десятилетие, после чего поспешно последует примеру своего старшего брата. Сын Конана Слабого, Конан Сильный станет новым лордом. Конан Сильный получил меч лорда в самый, пожалуй, интересный момент ее существования. Обе стороны в гражданской войне желали заполучить силы дома Маорий, какими бы незначительными они не казались. Для этого, едва севший на престол Сикст Атрамин даровал Маориям Генерал-Актум Секундум – соглашение по которому император признает первенство лордских актов сразу после имперских в землях Маориев. Хотя, кроме императора Сикста ни один монарх не признал этот договор в дальнейшем, но ведь никто так и не отозвал бумаги! Одним словом, опираясь на эту бумагу, Конан Сильный мог не опасаться жалобы кого-нибудь из баронов. В правление Конана Сильного, Тангамот вновь был оттеснен от управления государством, занявшись вместо этого разбором документооборота и тяжб кланов. Сельский голова Фекстустона и кланчифы отныне должны были утверждаться лордом после избрания. Конан Сильный, по мере развертывания противостояния между Атраминами и Ридденгардами предпочел свести внешние контакты к минимуму. Поборник старины, он пытался выкорчевать любые попытки включить новые принципы в жизнь страны. Тем не менее, скрепя сердце, он был вынужден отдать своего пятилетнего сына, Артура, победившему императору Ридденгарду в качестве заложника. Артур Маорий с раннего возраста жил при дворе нового Императора и видел богатство Имперского Города. И, безусловно, в нем проснулась зависть к Ридденгардам, имевшим столь богатый фьеф. Артур стал одним из самых образованных людей Империи – доктор университета в Арканарисе и блестящий юрист, он, казалось не принадлежал к Фекстусу. И это вскорости оказалось правдой. Его отец умер в почтенном возрасте, оставив стол и меч без наследника. Имея целый выводок дочек и лишь одного сына, он надеялся передать престол шестилетнему внуку - сыну Артура и леди Лианны Локкинг, которого, конечно же, будут воспитывать согласно заветам предков, несмотря на то, что его отец и назвал сына на имперский лад Публусом. В своем завещании, лорд Конан II Маорий объявил что передаст меч Артуру Маорию только если тот отдаст своего сына пажом тану Карэндэлу Морбиусу, что тот и был вынужден сделать. Девять лет проправил Артур в постоянной борьбе с Тангамотом, который сопротивлялся попыткам лорда провести реформы местных порядков. Оппозицию Артуру составил тан Карэндэл Морбиус, который смог убедить других танов долины и горных клансчифов в неспособности лорда защитить “Закон и Веру”. Самым большим для него приобретением стал влюбленный в его дочь воспитанник, Публус Маорий, не желающий навязанного отцом династического брака с домом Халикос. И вот, 31 декабря Артура Маория убивают его вассалы и садят на трон 15 летнего Публуса Маория. Oversee: Публусу досталась община, переживающая отнюдь не лучшие времена, оставшиеся где-то там, во временах полулегендарных королей. Подавляющее большинство населения страны составляют крестьяне, живущие крохотными деревнями в три-четыре семьи. Дома – небольшие деревянные или тростниковые (в болотной местности) хижины под тростниковой или соломенной крышей. Дома двухкамерные; в одной из камер держится скот и хозяйственными принадлежностями. В долине часто строятся однокомнатные здания с хозяйственными постройками во дворе. Деревни такого типа не имеют феодалов над собой и, как правило, не возводят храмовых построек. Крупных деревень в стране около десятка. В таких проживает от сотни до нескольких сотен человек. Центром такого поселения чаще всего является танский или рыцарский холл и деревянный храм покровителя населенного пункта. Кто правит в этих землях? Ответ на этот вопрос остается трудным, ибо в книгах лордов записаны три баронских дома и с десяток менее значимых домов рыцарей. На деле же, разница между рыцарями и баронами не слишком большая. Чаще, в делах страны рыцари и бароны зовутся танами (горс. Thane – благородный), которые владеют землями в долине Фекстуса и вассальными лорду Маорию горскими кланами. Таны трижды в год, по Генерал Картум, дважды в год должны собираться на Тангамот – собрание всех благородных страны. Тангамот не имеет прописанных полномочий, однако по традиции лорд Маорий сдает Тангамоту право облагать налогами местных жителей. Кроме того, по воле лорда Маория Тангамот собирается для того, чтобы принять и передать в ведение лорда Маория поместное ополчение и назначить танского маршала. Теоретически, Тангамот может отказать лорду Маорию во взнимании налогов со своих земель и предоставлении своих свит и ополчения в лордскую армию. На практике, опасность лордам Маориям представляли не столько официальные танские распоряжения, сколько заговоры в галереях, присыкающих к залу, где собирались таны страны. Бароны:
Морбиусы Столица: Делькай Во времена императора Фалкса Кария существовал план по разделу земель Маориев, ибо сложилась глупая ситуация, когда строго половину земель Долины, формального владения Маориев, держал один тэнский род. Род настолько древний, что их происхождение можно отследить к одному из дружинников Алана, первого Короля Гор. Нет ни одного дома, который имел больше золота, больше крестьян на земле, больше воинов в свите чем Морбиусы. И тэн Карэнделл Морбиус умеет распоряжаться этими ресурсами. Пускай ныне шерсть Астаров приносит больше, чем крестьяне Морбиусов, пускай Фиртусы с каждым поколением занимают почти все посты в свите лорда Маория, Морбиусы все еще обладают двумя плюсами. Они контролируют почти треть сел долины и остаются единственными, чей статус баронов еще никогда не ставился под сомнение. Столица Морбиусов, Делькай – первый в землях Маориев каменный замок, построенный тэном Максвеллом Морбиусом еще во времена лорда Симдха Маория. При замке есть большая деревня из добротных деревянных домов с каменным храмом Аргести в центре – древнейшей постройкой в стране, полностью возведенной из камня.
Астары Столица: Дрихад Если спросить у торговца из земель Цейсиев, который сбывает на Великой Ярмарке шерсть и козиный сыр, кто правит Фекстусом, тот не колеблясь ответит, что из этого холма, обнесенным частоколом, правит лорд Маорий. Когда же его спросить, кто правит Фекстустоном, он так же ответит, что городишком правит староста Астар. И действительно, последние двести лет управителями городишка были только представители одного из древних тэнских родов. Основатель рода, мастер Иэн Астар был в прошлом крестьянином, но выбился наверх еще во времена Королевства Гор, управляя одним из королевских владений. Позже, во времена восстания сира Имона, Астары приняли сторону мятежников и за это Имон Фекстустон назначил Корда Астара своим наместником. Астары продолжали неуклонно служить своему лорду Маорию в деле, которое у них получалось лучше среди всех тэнов гор – коммерцией. Они не обладают крупнейшими владениями или наибольшим количеством крестьян, но их умение выдавливать из скудной горской земли все соки порою ставилось властителями Фекстуса даже выше, чем умение водить в бой отряды. Астары традиционно занимали место представителя лорда в Фекстустоне и лорды Маории часто прибегали к их услугам как управителей финансов страны, но не стоит надеяться на их купеческую мягкотелость – они также являются и воинами. Столицей Астаров является деревня Дрихад, размещенная в одной лиге от Фекстустона на единственной дороге, связывающей столицу Маориев со внешним миром. Они не имеют замка, только высокий моут, но большая, по местным меркам, деревня обнесена добротным частоколом. Эта деревня, как и деревня Делькай ценна не сама по себе, но как главное владение целого ключа из нескольких десятков сел, производящих основной доход домов. Кроме того, в этой деревне в дни ярмарки в Фекстустоне обычно размещается лордская таможня, которой неизменно заправляет представитель лорда в Фекстустоне.
Фиртусы Столица: Кимру Пускай большинство слуг лорда Маория проживают в долине, некоторые из горских кланов также предпочли свободе защиту Судьи Гор. Большинство при выборе повелителя исходили из соображений защиты. Небольшой приморский клан, обитавший вблизи гор, не стал исключением. Став жертвой кровной мести, несколько десятков измученных горцев разрушили свои дома и перебрались в горы ближе к землям Маориев, попросив покровительства лорда Симдха Маория. Симдх Маорий не отличался особой щедростью, однако на этот раз он всех удивил. Он благосклонно выделил клану земли, которые после уничтожения клана Лесси пустовали и, в знак нового статуса, даровал им фамлиию Фиртус. Со временем, их клановое имя было замещено танской фамилией. Однако статус не изменил их образа жизни. Фиртусы даже на сегодня остаются чем-то скорее похожим на незаконченный переход между клансчифом и бароном. Тэн Фиртус может носить доспехи со своим гербом, он может держать планку роскошной жизни во время службы лорду в Фекстусе. Однако возвращаясь в горы тэн Фиртус вновь становится не более чем вождем клана, получившим власть от своего отца. Земли клана находятся в окружающих долину горах, где горцы выращивают коров и коз на продажу в земли Цейсиев или пытаются выбраться из глуши, приставая к вербовщикам в наемные компании. Понятное дело, что клан поставляет лучших командиров для свиты лорда Маория. Фиртусы живут не в одной деревне, но на пятнадцати разных хуторах, разбросанных вокруг холла Кимру – общинного дома, высеченного внутри огромной пещеры в горах.
Гвардейские отряды: Синие всадники: еще древние Короли Гор повелевали своим подданным обходить конно границы владений. Когда земли Маориев вошли в состав Империи, императоры и местоблюстители требовали от Судьи Гор также пресекать вторжения своих солдат. Для исполнения этого лорд Аодх Маорий сформировал отряд конников на постоянной службе. Их нарекли Синими Всадниками. Всадники обучены действовать как легкая кавалерия, умеющая изнурять противника бесконечными атаками и ложными отступлениями. В древние времена, всадники ходили в бой, разрисовывая свое лицо синей краской. Ныне же, солдаты этого отряда одеваются ко двору и в бой в синий дуплет с зеленым воротом и медными пуговицами, отлитыми из изъятых у купцов чужеземных монет. В бою поверх этой одежи всадник носил кожанный нагрудник – который быть может спасет от брошенного камня и удара не слишком крепкого меча. Однако не в броне сила этих конников, а в скорости и выносливости. Клан Фиртус: История дома Маорий полна историями, когда им доводилось полагаться на горские кланы во внутренних конфликтах. Такой ручной клан прежде позволял Маориям оставаться в стороне, когда какой-то из своенравных вождей внезапно погибал в очередной межусобице, которую “проглядел” Судья Гор. Клан Фиртус прежде исполнял такие функции до появления третьего из отрядов. Сейчас же барон Фиртус поставляет своему правителю сотню отличных воинов, умеющих драться горскими топориками и метать короткие дротики. Именно эти пешие воины в синих беретах стоят на страже лордской опочивальни в Фекстусе и являются причиной, почему Маории не позволяют Фиртусам превратиться в “нормальный” баронский дом. Горные Тени: Симдх Маорий в своем управлении опирался на страх. И для этого, он создавал специальные отряды доверенных людей, которым полагалось стать “тенью для предателей и их смертью”. Пускай многие из других идей бывшего члена Кассис-Массис не прижились, Маории успешно пользовались этим изобретением на поле боя. В конечном итоге, потеряв своего лидера, войско не сможет опираться врагу.
Особленности: Кровь Лисмера: лорд Публус Маорий ведет свой род от некоего Фекста, который служил в дружине Алана, первого Короля Гор, породнившегося со своим королем. Позднее, воины нынешнего лорда Маория подчинились воле Ульриха и внесли свой вклад в расширение Империи Даграна на север и запад континента. Судья Гор: Маории не простые лорды. Согласно заключенному с горцами Конкордату, лорд Маорий обязан исполнять функции посредника между Империей и горными кланами, пресекать вторжения в имперские земли и разбирать тяжбы между кланами. Благодаря уникальному положению, Маории пользуются огромным авторитетом среди горцев. Горное Земледелие: благодаря знаниям их управителей, трудолюбивости их подданных и собственному здравому смыслу, Маориям удается добиваться рентабельности своих родовых земель, сопоставимой с землями других домов. Доходы от столичной провинции выше. Горные проводники: годы и десятилетия дружбы с горцами позволили Маориям полагаться на помощь дружественных кланов при перемещении через горы. Благодаря этому, их армии и обозы могут пересекать основной горный массив. Жги и беги: контакты с горцами видоизменили стандартную тактику лисмерцев. Солдаты дома Маорий предпочитают прямому натиску ложные атаки с целью нащупывания слабых мест в боевом построении противника и стремительный отход после нанесенного удара. Маории отточили эту тактику до совершенства, используя легкую кавалерию, застрельщиков и союзных горцев. Медвежий угол: родовое владение Маориев – замок Фекстус и его окрестности находится вдали от любых крупных путей, меж горных перевалов, густых лесов и болот, идеальных для стремительных ударов местных жителей и такого же резкого отступления под покровы гор. Благодаря этому, захват Фекстуса становится нетривиальной задачей. Горское танство: лорд Маорий не может управлять своими землями подобно самовластному правителю. Он обязан в своих решениях совещаться с Тангамотом – собранием всех значимых баронов и рыцарей страны. Вследствие уникальности своего положения, которое оберегается лордами Маориями последние несколько сотен лет и не имеющего аналогов в других лисмерских землях, таны остаются лояльными своему правителю. Однако таны вместе с лордом ревниво оберегают старый порядок вещей и будут противиться любым изменениям в стране. Хрустальное озеро: на землях Маориев находится великое пресное озеро, источник рыбы. Живущие вокруг воспетого в эпосе озера горцы и долинники не понаслышке знают, как нужно ходить по водной глади. Лорд Маорий может собирать команды, способные управлять легкими кораблями.
Сообщение отредактировал cybubhm - Пятница, 17.07.2020, 14:53
4. Семья лорда: Пелла Кайтл, 46 лет - жена Сорена (осталась в родовых землях Тито, в Таноне), Белл Тито, 29 лет - племянница Сорена (на Трамисе). 5. История дома: на протяжении столетий вера в имперский пантеон была чуть ли не важнейшей и надёжнейшей опорой для всех жителей Даграна, позволявшей даже в пучине хаоса гражданских войн сохранять единство между самыми разными жителями империи, невзирая на происхождение и социальный статус последних. Если и появлялись какие-либо ереси и отступления от канонов, то они либо уничтожались в зародыше руками бдительных инквизиторов, либо замыкались в пределах одного дома. В последнем случае, как правило, иная религия оказывалась слишком специфичной и чужой для остальных жителей Даграна, а потому можно было не опасаться, что ересь и язычество затронут соседние земли. Таким образом, сохранялся религиозный баланс. Однако, несмотря на кажущуюся стабильность и незыблемость Империи, новая угроза для религиозной целостности Даграна появилась не где-то на затворках государства, а в самом сердце, в Имперском Городе. В один из дней в трущобах и в портовом районе появились странные люди в чёрно-алых одеяниях, выступавших с длинными и эмоциональными проповедями перед городской беднотой. Поначалу мало кто замечал и воспринимал в серьёз одиноких безумцев, бормочущих свои бредовые проповеди. А зря. Подобно опасной болезни, новая вера начала распространяться среди самых маргинальных жителей Имперского Города, привлекая к проповедникам всё новых и новых последователей. Они говорили об очищении. О том, что любая светская власть – бесполезная и прогнившая и должна быть уничтожена, как и те, кто отвергали их догматы. Смирение и покорность судьбе и богам они отвергали, считая, что только сам человек, ведомый откровением, может изменить этот мир, если сам искренне хочет этого. Они искренне верили, что все беды и всё зло, терзавшие Дагран на протяжении столетий, происходят лишь из-за слепоты, накладываемой на людей оттого, что они не слышат откровения и пророчества, а потому должны или примкнуть к ним или умереть. Согласно их догмам, наставлять и вести секту должен Видящий, сакральная фигура, наделённая даром предвидения. Чем меньше в мире грехов, тем отчётливее становился его взор, вследствие чего сектанты считали своим долгом жить как можно праведнее и безжалостно уничтожать неверующих, мешающих Видящему. С этим и была связана одна из проблем жрецов имперского культа и людей императора, расследующих дело секты. Пророк, возглавляющий культистов, не был официальным главой культа, а был им некий Видящий, чьё местонахождение на тот момент было неизвестно. Тем временем сектанты, нарастив численность, перешли к активным действиям. Незадолго перед началом войны с Нефритовой Империей они принялись атаковать храмы, осквернять святыни, убивать жрецов и послушников, действуя при этом с методичной точностью, будто следуя одному огромному и проработанному плану. Этим они всё больше и больше привлекали взор имперских властей, однако к активным действиям последние так и не пришли. Вторжение чужеземцев переключило на себя всё внимание, вследствие чего культистов оставили в покое. В это же время они лишь усиливали своё влияние. Казалось, что чем ближе враг подходил к Имперскому Городу, тем могущественнее становилась секта. И, наконец, когда чужеземцы вторглись в столицу Даграна, они перешли в атаку. Именно в этот момент они обрели Видящего. На эту роль идеально подошёл Сорен Тито, известный странным поведением и пророческими снами. В самый разгар войны, следуя таинственному зову, покинув свой дом, он прибыл в Имперский Город. Он знал, что именно там найдёт ответы на свои вопросы. Погружённый в собственные мысли, сны и видения, Сорен постепенно усомнился в имперских идеалах и в чистоте официальной веры, которые неспособны были защитить Дагран и спасти тысячи невинных душ от ужасной смерти. Последней каплей стали видения о смерти своих родичей и вассалов, павших жертвой предательства. Отчаяние овладело Сореном, окончательно отвратив его от Империи. Всё решилось в тот миг, когда ему приказали арестовать лидеров секты. Пророк признал в нём Видящего и предложил возглавить их, как и было предначертано. Каково же было удивление защитников Имперского Города, когда лорд Тито обратил меч против них же, возглавив сектантов. Пользуясь фактором неожиданности и численным перевесом культистов, совместив их фанатичную ярость со своими полководческими способностями, Сорен выбил из столицы как дагранские войска, так и армию Нефритовой Империи, став, таким образом, единственным хозяином Имперского Города. Сейчас сектанты, ведомые Видящим, выжидают, готовясь нанести новый удар. Их численность растёт с поразительной скоростью, а фанатичная вера в очищение Даграна становится сильнее с каждым днём. Пусть пока ни одна из враждующих сторон пока не считает их равными противниками, ясно одно – они стали силой, с которой стоит считаться. И неизвестно, как теперь пойдёт конфликт, когда в нём появилась третья сторона. 6. Особенности: 1) Свита адептов (более лояльные отряды свиты, но ограничены в найме) 2) Культ личности (Секта завязана на одном человеке, в случае его смерти, Секта, скорее всего, распадется) 3) Своя религия (хуже отношения с религиозными лордами, уменьшенная лояльность крестьян, исповедующих другую веру) 4) Проповедники (интенсивнее обращение в религию культа) 5) Военный Дом (слабая экономика, мощнее армия) 6) Яростный натиск (войска Дома лучше действуют в атаке, хуже - в обороне) 7) Очищение (агрессивная внешняя политика, хуже отношения со всеми Лордами) 8) Узурпатор (плохие отношения с императором и преданными ему домами) 9) Имперский город (очень высокий доход от города, много ополченцев) 7. Города и замки: Имперский город 8. Гвардейские отряды:
Ангелы Смерти(неудержимые) – отряды яростных латников, вооружённых двуручными мечами, предназначенные для охраны Видящего и прорыва вражеского строя. Последний отряд бойцов дома Тито, последовавший за Сореном до самого конца. Ныне, как и впредь преданно служат своему господину, готовые в любой момент пожертвовать ради него жизнью.
Вестники Видящего(вдохновители) – элитные пехотинцы, отобранные из самых преданных и фанатичных последователей секты, наиболее приближённых к Видящему и Пророку. Привыкшие в первых рядах сражаться с врагами Видящего, они вдохновляют союзников на подвиги веры.
Апостолы(проповедники) - отряды лёгкой кавалерии, набранные из проповедников и жрецов новой веры. Прежде чем заслужить право осуществлять духовное руководство отрядами, они должны пройти службу в этом подразделении. Вне битвы проповедуют слово Видящего, вербуют новых сектантов и выискивают неверных. В битве же вдохновляют соратников проповедями и молитвами, готовые в любой момент вступить в бой наравне со своими братьями по вере. После того, как апостол отличается на службе Видящему, он перенаправляется в другие отряды, получая право нести святое слово пастве и дальше продвигаться по духовной лестнице Секты Видящего. Но перед этим они должны выбрать себе преемника, который займёт место в священном отряде.
9. Бароны-вассалы: Темос Тевторикс
10. Организация:
Верховное руководство Сектой осуществляется Видящим, сакральной фигурой являющейся одновременно и командующим и правителем и духовным отцом. Ныне это место занимает Сорен Тито. Ниже по иерархии находится Синод – совещательный орган при Видящем, состоящем из наиболее верных и могущественных членов Секты. Существует лишь единственный способ вступления в Синод – быть избранным самим Видящим. Именно по этой причине в состав Синода могут входить самые разные люди, но обычно это верховные иерархи и командующие. Одной из особенностей командной структуры Секты является то, что звания и ранги в иерархии делятся на две категории: духовные и воинские. Первым выпадает честь нести слово Видящего в массы. Они исполняют роль проповедников и ораторов. Именно они и возглавляют религиозную жизнь Секты, заботясь о соблюдении заповедей и канонов среди сектантов. И если иерархи – уста Видящего, то офицеров и командиров Секты можно назвать его мечом. Поклявшись в верности избраннику богов, они ведут его сторонников в бой, неся кару и возмездие слепым глупцам, осмелившимся отвергнуть святое слово. Всего их восемь, по четыре на каждое направление: 1) Великие апостолы и воители – их власть распространяется на отдельные армии и провинции. Также им предоставляется автоматическое членство в Синоде. 2) Понтифики и корифеи – руководят отдельными тысячами 3) Пресвитеры и капитаны – сотнями. 4) Апостолы и сержанты – десятками. Далее располагаются обычные неофиты, которым ещё предстоит отличиться на службе Видящему и в дальнейшем избрать один из путей служения ему.