Состав вооруженных сил Юга России по состоянию на весну 1920 года: 1.
1-й армейский корпус. Командир Алекса́ндр Па́влович Куте́пов 1.1.
Дроздовская дивизия:
1.1.1. 1-й стрелковой полк
1.1.2. 2-й стрелковой полк
1.1.3. 3-й стрелковой полк
1.1.4. 4-й стрелковой полк
1.2. Пехотный генерала Маркова полк
1.3. Корниловский ударный полк
1.4. Отдельный генерала Алексеева пехотный полк
2.
2-й армейский корпус. Командир Я́ков Алекса́ндрович Слащёв. 2.1. 13-я пехотная дивизия (4000 штыков)
2.2. 34-я пехотная дивизия (6000 штыков)
2.3. Отдельная кавалерийская бригада (2000 сабель)
3.
Донской корпус 3.1. 2-я донская дивизия (4000 штыков)
3.2. 3-я донская дивизия (столько же сколько и во второй донской дивизии)
3.3. Гвардейская бригада (2000 штыков)
4.
Сводный корпус. Командир Пётр Константинович Писарев 4.1. 3-я конная дивизия (4000 сабель)
4.2. Кубанская казачья дивизия (столько же сколько и в 3-ей конной)
4.3. Отдельная Терско-Астраханская бригада (2000 сабель)
4.4. Чеченская бригада (2000 сабель)
5. 16 аэропланов
6. 8 бронепоездов
7. 2 артиллерийских дивизиона (20 орудий)
8. 22 танка (английские
Mk-V,
Mk.A и французские
Рено FT-17)
9. Шесть обозов
Общая численность: 41000 штыков и сабель.
Деятели: 1. Главнокомандующий ВСЮР, генерал-лейтенант Пётр Никола́евич Вра́нгель
2. Командир 1-ого армейского корпуса Александр Кутепов
3. Командир 2-ого армейского корпуса Я́ков Алекса́ндрович Слащёв
4. Командир донского корпуса Абра́мов Фёдор Фёдорович
5. Командир сводного корпуса Пётр Константинович Писарев
6. Экономист и реформатор Алекса́ндр Васи́льевич Кривоше́ин
7. Глава политической разведки "Азбука" Василий Шульгин
Условия: Поддержка стран Антанты, казачества.
По состоянию на момент событий: последний очаг белого движения, цвет было армии и светской жизни собрались на небольшом клочке земли. В победу над большевиками, занятие Москвы и реставрацию монархии уже никто не верил. Союзники, присылавшие оружие и боеприпасы в обмен на царское золото, хлеб и обещания вечной дружбы после победы, покинули Россию, поняв, что белое движение обречено.
Поскольку с белыми уходили банкиры, видные политические и военные деятели старого режима, купцы и промышленники, в Крыму сосредоточился немалый капитал. Те из "элиты России", кто уже давно бежал из страны, создали множество разных фондов и союзов на своих новых родинах - это так же определённый приток капитала. Так же следует учесть редкую и отнюдь не бескорыстную помощь союзников, и, наконец, прибыль от мелких предприятий самого Крыма, которые под заботливым руководством приносили скромный, но всё же доход, на фоне лежащей в руинах страны. Щедрый прежде поток оружия, техники и боеприпасов от стран-союзниц теперь иссякает, но обеспечить небольшую армию можно и этим. Однако хлеб достать куда сложнее - скоро цены на него возрастут, и тогда не избежать беспорядков, или даже предательства и дезертирства.
Обстановка в городе накалена - несмотря на патриотические издательства и тосты за победу, поражение и эвакуация для всех вполне реальны. В рядах офицерства разброд - пьянство и безделие. Немало советских агентов на позициях и в самом городе. Оборонительная линия сильна, но долго ли она простоит.
Общественное мнение пока всецело на стороне Белого Движения. Тиф и иные болезни город пока так же не беспокоят.