10 Лордов: Новый флуд
| |
|
Дата: Понедельник, 19.04.2021, 00:17 | Сообщение # 2681 |
| Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Никак. Разве что крепостным нельзя покупать себе недвижимость, да и в целом, если крепостного в городе поймают - то выкинут обратно к феодалу. Для не-крепостных (урожденных горожан и тех, у кого есть справка от феодала о том, что человек легально освобожден от крепостной обязанности), никаких препятствий для проживания нет, в целом.
Я так понимаю, города вообще от сел отличаются слабо, и никакой власти у горожан, обычно, нет, а обнаглевший Орсис -- это таки опасный прецедент?
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 19.04.2021, 01:01 | Сообщение # 2682 |
| Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Я так понимаю, города вообще от сел отличаются слабо, и никакой власти у горожан, обычно, нет, а обнаглевший Орсис -- это таки опасный прецедент? Ну, не совсем, все-таки горожане - не крепостные. Формально, они законом все-таки защищены и угнетать их по приколу, как крепостную селоту, феодал не имеет права, так что уже разница - феодал не может засудить свободного горожанина без участия городского суда. Городской суд, который вот горских старейшин например судил, это совсем не пустышка, а в принципе нормальный орган судебной власти, у которого власти местами больше, чем у феодала (феодальный суд обычно занимается уголовкой всякой и тяжкими преступлениями, а все эти имущественные, наследственные споры и прочая гражданка до феодалов не доходит и полностью решается в городских судах, только если в деле не замешаны какие-нибудь крепостные). Плюс собственность горожан - это исключительно собственность горожан, экспроприировать её по желанию левой пятки нельзя, по крайней мере в теории. Насчет Орсиса - если судить по среднему уровню наглости по палате, то он конечно тот ещё черт, но в целом он хоть и по грани закона ходит, но скорее её не переступает. Тут прецедент скорее в том, что он обладает смелостью подать голос, а не забиться в угол и поддакивать феодалу, как это делают городские советы в других городах. Здесь причина не только в его уникальной природной офигевшести (хоть и это тоже), но и в самом Анкарисе, который наверное самый вольный из всех дагранских городов в плане традиций и характера - сказалось пару сотен лет управления достаточно рафинированными Вейсами, которые 95% внимания уделяли университету, а город был полностью отдан местному самоуправлению и анкарийский городской совет был в Империи наверное единственным городским советом, который реально что-то решал, причем решал не всякую дичь, а вполне фундаментальные вопросы городского управления.
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 19.04.2021, 01:23 | Сообщение # 2683 |
| Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Ну, не совсем, все-таки горожане - не крепостные. Формально, они законом все-таки защищены и угнетать их по приколу, как крепостную селоту, феодал не имеет права, так что уже разница - феодал не может засудить свободного горожанина без участия городского суда. Городской суд, который вот горских старейшин например судил, это совсем не пустышка, а в принципе нормальный орган судебной власти, у которого власти местами больше, чем у феодала (феодальный суд обычно занимается уголовкой всякой и тяжкими преступлениями, а все эти имущественные, наследственные споры и прочая гражданка до феодалов не доходит и полностью решается в городских судах, только если в деле не замешаны какие-нибудь крепостные). Плюс собственность горожан - это исключительно собственность горожан, экспроприировать её по желанию левой пятки нельзя, по крайней мере в теории.
Ага, то есть, я правильно понимаю, что вообще, тут деление только на свободный-несвободный, и свободные, в принципе, "коллективного феодала" в городе сформировать не могут, зато могут организовать -- гильдии, которые могут только в финансовых вопросах вести сами политику (случай с Вичи, наверно, уникальный), и, так же, свободные могут в своих внутренних делах разбираться общинным судом, в который, в принципе, сама община может любого свободного допустить?
И, второе уточнение: это ведь и свободные крестьяне могут так внутри себя разбираться, не привлекая лордов? Например, у Дейланов (у них ведь целиотцев не дворян много, вроде как), полугорцы у Маориев, те же свободные у Дарракарионов, лисмерские поселенцы в бывшем лисмере, например?
Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Насчет Орсиса - если судить по среднему уровню наглости по палате, то он конечно тот ещё черт, но в целом он хоть и по грани закона ходит, но скорее её не переступает. Тут прецедент скорее в том, что он обладает смелостью подать голос, а не забиться в угол и поддакивать феодалу, как это делают городские советы в других городах.
Ну, он завуалировано своему еще наториально незаверенному, но лорду угрожал. Хотя, там больше попытка развязать гражданскую войну в мирное время. Да и просто "мы буем чтить договор", когда тут только феодалы вправе политикой заниматься -- тоже на измену натянуть можно... Хотя, трактовать можно по-всякому.
Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Здесь причина не только в его уникальной природной офигевшести (хоть и это тоже), но и в самом Анкарисе, который наверное самый вольный из всех дагранских городов в плане традиций и характера - сказалось пару сотен лет управления достаточно рафинированными Вейсами, которые 95% внимания уделяли университету, а город был полностью отдан местному самоуправлению и анкарийский городской совет был в Империи наверное единственным городским советом, который реально что-то решал, причем решал не всякую дичь, а вполне фундаментальные вопросы городского управления.
Может, начнется городское самоуправление в Дагране с него... Хотя, если нет, будет феодальный 20-й век...
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 19.04.2021, 02:06 | Сообщение # 2684 |
| Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Ага, то есть, я правильно понимаю, что вообще, тут деление только на свободный-несвободный, и свободные, в принципе, "коллективного феодала" в городе сформировать не могут, зато могут организовать -- гильдии, которые могут только в финансовых вопросах вести сами политику (случай с Вичи, наверно, уникальный), и, так же, свободные могут в своих внутренних делах разбираться общинным судом, в который, в принципе, сама община может любого свободного допустить? В целом да, так и есть. Назначать кадры в городской суд феодал не имеет права, это прямо исключительно орган власти местного управления. Гильдии, это как раз таки и есть инструмент решения внутренних проблем ну и защиты от всякого произвола.
Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) И, второе уточнение: это ведь и свободные крестьяне могут так внутри себя разбираться, не привлекая лордов? По сути да, всё, что не является крепостным считается свободным, а значит имеет право на самоуправление. Свободные земледельцы Дарракарионов, в правовом плане, как раз и являются свободными горожанами, как и горцы, технически
Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Например, у Дейланов (у них ведь целиотцев не дворян много, вроде как) С этими сложнее, так как их система на дагранскую натягивается не везде. Потомственные целиотцы, которые не относятся к четырем правящим семействам - это в целом высокое общество, у них гражданских прав больше, чем у имперских горожан да и в целом, они вполне вхожи в правящие дома, а внутренняя целиотская система не делает особой разницы между потомственными целиотцами. Они не подлежат к любым принудительным призывам в армию или на любую службу, они не платят налоги, если не имеют своего дела с наемными работниками. Насчет органов власти - у них, в целом демократическое правительство, в котором все целиотцы относятся к правящему классу, потому что по сути, четыре правящих семейства - это политические партии, в целиотской системе они равноправные, Дейланы просто главные по внешней политике, вот и являются формально главными с имперской точки зрения.
Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Ну, он завуалировано своему еще наториально незаверенному, но лорду угрожал. Ну, за угрозы в Империи не сажают, плюс Дарракарионы действительно не утверждены, мало ли что там Вейсы обещали, любую передачу земель должен согласовать Император, чтобы она считалась легитимной.
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 19.04.2021, 02:30 | Сообщение # 2685 |
| Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) В целом да, так и есть. Назначать кадры в городской суд феодал не имеет права, это прямо исключительно орган власти местного управления. Гильдии, это как раз таки и есть инструмент решения внутренних проблем ну и защиты от всякого произвола.
А рекомендовать проверенных людей таки могут?
Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) По сути да, всё, что не является крепостным считается свободным, а значит имеет право на самоуправление. Свободные земледельцы Дарракарионов, в правовом плане, как раз и являются свободными горожанами, как и горцы, технически
Понял, спасибо.
Но, споры между общинами + социально опасные деяния -- это уже в 100% лордское правосудие (а-ля 2 деревни подрались за свинью -- нужна 3 сторона, если они между собой "колхоз" не создали)? Ну и, +, таки местные законы лорда они все равно обязаны соблюдать, лорд/барон/рыцарь максимум, как Вейсы, будет просто все предложенные правки в них одобрять, но таки может мнения не спрашивать?
И да, такой вопрос: а бывшие дворяне они как, просто свободные, или чуть выше? И, можно ли их в крепостных превращать?
Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) С этими сложнее, так как их система на дагранскую натягивается не везде. Потомственные целиотцы, которые не относятся к четырем правящим семействам - это в целом высокое общество, у них гражданских прав больше, чем у имперских горожан да и в целом, они вполне вхожи в правящие дома, а внутренняя целиотская система не делает особой разницы между потомственными целиотцами. Они не подлежат к любым принудительным призывам в армию или на любую службу, они не платят налоги, если не имеют своего дела с наемными работниками. Насчет органов власти - у них, в целом демократическое правительство, в котором все целиотцы относятся к правящему классу, потому что по сути, четыре правящих семейства - это политические партии, в целиотской системе они равноправные, Дейланы просто главные по внешней политике, вот и являются формально главными с имперской точки зрения.
Интересно выглядит. Кстати, много параллелей с тем, как я для Дарракарии все думал. Они, кстати, всех свободных граждан через "рыцарство" не прогнали (как Дарракарионы полукровок), чтобы и фамилии им выдать, и, если у бывших дворян + к статусу есть, его обеспечить. Ну и, отделить высший класс от нижнего.
Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Ну, за угрозы в Империи не сажают, плюс Дарракарионы действительно не утверждены, мало ли что там Вейсы обещали, любую передачу земель должен согласовать Император, чтобы она считалась легитимной.
Тем более, вряд ли Вейерон догадается спросить. Хотя, может просто спросить, "а что нам с Анкарисом делать, Вейсы предатели, мы его заняли, сейчас наших войск там нет, сестра все Ордо Аквила делегировала вместе с казной".
Его вообще больше волнует вопрос "А если наши архивы сгорели (хотя, поскольку важная штука, Акриоха, скорее всего, выписки по Домам таки попросили продублировать у себя), мы же можем на слово своим воинам из армейских списков верить, кто они и откуда?", причем надо этот вопрос задать так, чтобы не получилось нехорошо и он контору не пропалил... Хотя, там во всех Домах по 1 дракониду 100% выжило, но, с доказательствами могут быть проблемы.
Добавлено (19.04.2021, 02:35) ---------------------------------------------
Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Хотя, там во всех Домах по 1 дракониду 100% выжило
Бейернериенов, кстати, тоже.
Слуги Бейернериенов играют роль Бейернериенов мужского пола, которых по драконидским законам быть не может. Сэр Бейернериен просто самый старший из них. Просто, мальчиков жрицы Бейернериенов тоже рожают ведь, и факт рождения регистрируют. Потому, к ним даже прокопаться сложно, тем более, что они учет рождений официальный и ведут.
Сообщение отредактировал Ардо - Понедельник, 19.04.2021, 02:38 |
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 19.04.2021, 02:56 | Сообщение # 2686 |
| Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) А рекомендовать проверенных людей таки могут? Да, могут
Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Но, споры между общинами + социально опасные деяния -- это уже в 100% лордское правосудие (а-ля 2 деревни подрались за свинью -- нужна 3 сторона, если они между собой "колхоз" не создали)? Ну и, +, таки местные законы лорда они все равно обязаны соблюдать, лорд/барон/рыцарь максимум, как Вейсы, будет просто все предложенные правки в них одобрять, но таки может мнения не спрашивать? Это да, в конфликте, где пересекаются интересы двух органов самоуправления роль судьи по умолчанию за феодалом. Что касается законов - тут да, законы лорда, они, конечно, обязаны соблюдать.
Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) И да, такой вопрос: а бывшие дворяне они как, просто свободные, или чуть выше? Формально просто свободные, ну а по факту, конечно, некий престиж сохраняется всё равно.
Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) И, можно ли их в крепостных превращать? Свободных нельзя превращать в крепостных. Вообще никак и никаких, хоть дворян, хоть нет. Преступники, если приговариваются к принудительным работам, перепрыгивают статус крепостных и падают в раздел каторжников и рабов (и это единственный способ в Империи стать невольником так что, с точки зрения Имперской правовой системы, Дарракария - это ГУЛАГ, где половина сидит, а половина охраняет)
Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Интересно выглядит. Кстати, много параллелей с тем, как я для Дарракарии все думал. Они, кстати, всех свободных граждан через "рыцарство" не прогнали (как Дарракарионы полукровок), чтобы и фамилии им выдать, и, если у бывших дворян + к статусу есть, его обеспечить. Ну и, отделить высший класс от нижнего. Ну, фамилии у целиотцев изначально есть, они же уважаемые люди. А высший класс от низшего у них итак вполне себе отделен. Даже более чем.
Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Его вообще больше волнует вопрос "А если наши архивы сгорели (хотя, поскольку важная штука, Акриоха, скорее всего, выписки по Домам таки попросили продублировать у себя), мы же можем на слово своим воинам из армейских списков верить, кто они и откуда?", причем надо этот вопрос задать так, чтобы не получилось нехорошо и он контору не пропалил... Хотя, там во всех Домах по 1 дракониду 100% выжило, но, с доказательствами могут быть проблемы. Не лучший вопрос, потому что Император спросит "а чего это вы не дублировали всю информацию в Имперский город, вы что, нашу власть не уважаете, али скрываете чего?"
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 19.04.2021, 03:16 | Сообщение # 2687 |
| Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Да, могут
Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Это да, в конфликте, где пересекаются интересы двух органов самоуправления роль судьи по умолчанию за феодалом. Что касается законов - тут да, законы лорда, они, конечно, обязаны соблюдать.
Спасибо, как раз роль Матариса до войны, как я ее представлял, на 10/10 вписывается в систему и мне не надо ее менять.
Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Свободных нельзя превращать в крепостных. Вообще никак и никаких, хоть дворян, хоть нет. Преступники, если приговариваются к принудительным работам, перепрыгивают статус крепостных и падают в раздел каторжников и рабов
А фамилии они, кстати, могут потерять?
Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) и это единственный способ в Империи стать невольником так что, с точки зрения Имперской правовой системы, Дарракария - это ГУЛАГ, где половина сидит, а половина охраняет
А у рабов потомственного статуса нет?
Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Ну, фамилии у целиотцев изначально есть, они же уважаемые люди. А высший класс от низшего у них итак вполне себе отделен. Даже более чем.
+ одна легальная опция не помешает, все таки.
Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Не лучший вопрос, потому что Император спросит "а чего это вы не дублировали всю информацию в Имперский город, вы что, нашу власть не уважаете, али скрываете чего?"
Дублируют, скорее всего, вместе с налогами отправляют правки, кто родился, а кто умер (скорее всего, и там и там лютые приписки для обоснования переходов из Дома в Дом, Бейернериены своих сыновей пристраивают в другие Дома, но это просто так не проверить, потому что они и так на одно лицо). Просто до войны их в Дарракарии за 10к+ жило, судя по армии. Скорее всего, те служащие, которые отвечают за родословную Домов юга, просто взваливают работу по Дарракарионам с вассалами на самого новичка, который, надеюсь, только печку этими записями не топил там, потому что ноунейм-дом, с которым мороки больше всего. Только горные кланы у Маориев на том же уровне.
+, у тех, которые должны будут Дома возглавить по замыслу Вейерона, в принципе, по дагранским законам права на фамилии есть (даже у того, который сомневается, что он легальный глава Дома Нимерион, его Вейерон спецом других отправил искать, чтобы проверить, на каком этапе парень спалится, что он должен таки теперь Дом возглавлять), но бумажки ни у кого нет, а найти себя в имперском архиве -- удачи после войны пару лет на это убить. Если архив вообще целый.Добавлено (19.04.2021, 05:44) --------------------------------------------- Так, возникли очень серьезные проблемы с размещением макрочасти литки. Упираюсь в 38к знаков, как не крути. Добавлено (19.04.2021, 05:48) --------------------------------------------- Новую закинул, старую преекинул в старый пост, но обрезалась. Нужно будет перетасовать литки. Добавлено (19.04.2021, 05:50) --------------------------------------------- Отбой, все решил и так. Слава форматированию!
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 19.04.2021, 11:56 | Сообщение # 2688 |
| Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) А фамилии они, кстати, могут потерять? Нет, однажды полученная фамилия с человеком остается навсегда.
Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) А у рабов потомственного статуса нет? Нет. Во-первых, далеко не всегда рабство является пожизненным - гораздо чаще у него есть срок (в среднем 8-10 лет, в зависимости от проступка), во-вторых, на Дагране все-таки не так много рабов, чтобы они активно плодились и вопрос об этом стоял остро. Так что у временных рабов дети наследуют их статус, а пожизненным детей иметь запрещено, и их забирают. А там уж, кто усыновит.
Литка огонь, во всех смыслах
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 19.04.2021, 14:36 | Сообщение # 2689 |
| Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Нет, однажды полученная фамилия с человеком остается навсегда.
А после "отсидки" так человек в свое сословье возвращается, и, например, сын лорда может побыть каторжанином, а затем вернуться, если его из семьи указом не исключат просто и не лишат наследства?
Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Нет. Во-первых, далеко не всегда рабство является пожизненным - гораздо чаще у него есть срок (в среднем 8-10 лет, в зависимости от проступка), во-вторых, на Дагране все-таки не так много рабов, чтобы они активно плодились и вопрос об этом стоял остро. Так что у временных рабов дети наследуют их статус, а пожизненным детей иметь запрещено, и их забирают. А там уж, кто усыновит.
Суровое драконидское правосудие с осуждением на несколько поколений вперед...
Хотя, наверно, самые 1337 рабы, а-ля жрицы Бейернериенов, офицеры солдат-рабов etc другой статус имеют.
Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Литка огонь, во всех смыслах
Спасибо, надеюсь, каких-то уж очень серьезных косяков в поведении не было.
Кстати, если что, я хотел показать, что Матарис не отмороженно крутой (ну типа не реагирует, тем более, под конец таки начал малех психовать из-за недопонимания, потому что "Светлый Дол 2.0 гроб-гроб кладбище что делать!"), а просто свои действия он отработал, а от Виркалиса по почкам получить -- "так есть за что, по большому счету, чего дергаться?", мол, заслужил, в принципе.
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 19.04.2021, 15:12 | Сообщение # 2690 |
| Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) А после "отсидки" так человек в свое сословье возвращается, и, например, сын лорда может побыть каторжанином, а затем вернуться, если его из семьи указом не исключат просто и не лишат наследства? Да, формально, после отсидки преступник в своем сословии полностью восстанавливается. А там уж, зависит от семьи - примут его обратно или выкинут на мороз.
Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Хотя, наверно, самые 1337 рабы, а-ля жрицы Бейернериенов, офицеры солдат-рабов etc другой статус имеют. Воры в законе, так сказать
Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Спасибо, надеюсь, каких-то уж очень серьезных косяков в поведении не было. Не, норм всё
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 19.04.2021, 16:07 | Сообщение # 2691 |
| Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Да, формально, после отсидки преступник в своем сословии полностью восстанавливается. А там уж, зависит от семьи - примут его обратно или выкинут на мороз.
Но даже если выкинут, то, он фамилию и герб продолжит позорить?
Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Воры в законе, так сказать
Или формально свободные, но, таки все еще в зависимости от своих хозяев. Тот же Ариакас вообще дворянин с землей, формально. Чисто чтобы, останься он один со своим отрядом (250 бойцов на начало игры), на него смотрели не как на не пойми кого.
Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Не, норм всё
Хух. Аж от сердца отлегло.
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 19.04.2021, 17:42 | Сообщение # 2692 |
| Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Но даже если выкинут, то, он фамилию и герб продолжит позорить? Получается да
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 19.04.2021, 17:57 | Сообщение # 2693 |
| Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Получается да
Ну хоть Рагнарис не одинок теперь.Добавлено (24.04.2021, 04:11) --------------------------------------------- Ну, добитые Дома я добил...
![](https://cdn.discordapp.com/attachments/610942972804202497/835321927706476565/547e2ee6558ff35d.png)
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 24.04.2021, 10:45 | Сообщение # 2694 |
| Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Ну, добитые Дома я добил... Аж вернуть в игру Вейсов захотелось. Круто
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 24.04.2021, 15:06 | Сообщение # 2695 |
| Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Аж вернуть в игру Вейсов захотелось. Круто
Спасибо.Добавлено (24.04.2021, 18:36) ---------------------------------------------
Цитата Diamato ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Аж вернуть в игру Вейсов захотелось.
Норию ведь не нашли...
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 25.04.2021, 00:58 | Сообщение # 2696 |
| Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Норию ведь не нашли... Эт да. Кстати, если это все из архивных домов - можно оформить их в пост, закину в гербовник.
Сообщение отредактировал Diamato - Воскресенье, 25.04.2021, 01:04 |
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 25.04.2021, 17:40 | Сообщение # 2697 |
| Уничтоженные дома
Сообщение отредактировал Diamato - Понедельник, 26.04.2021, 20:50 |
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 26.04.2021, 20:51 | Сообщение # 2698 |
| Ардо, закинул, спасибо
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 26.04.2021, 23:52 | Сообщение # 2699 |
| Diamato, всегда пожалуйста. Кстати, их баронам ты гербы не выдумывал?
И да, еще вопрос: а все свободные простолюдины таки подчиняются общинам, или, например, для слуг дворян (имеются ввиду свита, разного рода сенешали и майордомы, младшие родственники, в дворяне не попадающией, да и просто высокопоставленные слуги тоже etc), таки поступление на службу = признание права лорда/барона/рыцаря на то, что их жизнями будут таки немного распоряжаться?
И, кстати, а у лорда/барона/рыцаря есть отличия касательно того, что они могут делать в своих доменах, если не считать того, что рыцари и бароны на сюзеренов должны оглядываться, чтобы у них землю не отобрали в случае чего?
|
[ ] |
|
|
|
Дата: Среда, 28.04.2021, 13:48 | Сообщение # 2700 |
| Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) Кстати, их баронам ты гербы не выдумывал? Пока нет, немного нет времени. Может через недельку займусь.
Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) И да, еще вопрос: а все свободные простолюдины таки подчиняются общинам, или, например, для слуг дворян (имеются ввиду свита, разного рода сенешали и майордомы, младшие родственники, в дворяне не попадающией, да и просто высокопоставленные слуги тоже etc), таки поступление на службу = признание права лорда/барона/рыцаря на то, что их жизнями будут таки немного распоряжаться? Если свободный человек живет при дворе феодала, то подчиняется феодалу.
Цитата Ардо ( ![Ссылка на цитируемый текст](/icon/lastpost.gif) ) И, кстати, а у лорда/барона/рыцаря есть отличия касательно того, что они могут делать в своих доменах, если не считать того, что рыцари и бароны на сюзеренов должны оглядываться, чтобы у них землю не отобрали в случае чего? Это тема для отдельного поста, который я напишу чуть позже, если интересно.
|
|
|
|
|
Мини-профиль |
| | |
Добро пожаловать, Инкогнито
|
|
|