10 Лордов: Новый флуд
| |
|
Дата: Вторник, 02.03.2021, 17:23 | Сообщение # 2421 |
| Цитата Ардо ( ) Шутки шутками, а это вполне себе фольга по толщине и физ. свойствам еще. Да даже 1 мм -- это таки почти жесть, и идет максимум на периферийную защиту. Да на самом деле, такого скорее всего не существует. Жестяные листы более-менее научились делать веке в 16 массово, а уж фольгу и того позже. Так что такие поделки чисто технически не особо реализуемы.
Цитата Ардо ( ) А у их командира есть какие-то полномочия для участия в оф. переговорах, мероприятиях etc? Нет
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 02.03.2021, 17:32 | Сообщение # 2422 |
| Цитата Diamato ( ) Да на самом деле, такого скорее всего не существует. Жестяные листы более-менее научились делать веке в 16 массово, а уж фольгу и того позже. Так что такие поделки чисто технически не особо реализуемы.
Ну, это да. Я просто к тому, что альтернатив чему-то неметаллическому в броне просто нет. Достаточно тонкий металл в виде листов -- слишком пластичный. А в виде кольчуги -- слишком тяжелый, на самом деле.
Цитата Diamato ( ) Нет
А если он для виду что-то такое делать будет, то, влетит по шлему, или, просто не будет иметь юр. силы?
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 02.03.2021, 17:45 | Сообщение # 2423 |
| Цитата Ардо ( ) Ну, это да. Я просто к тому, что альтернатив чему-то неметаллическому в броне просто нет. Достаточно тонкий металл в виде листов -- слишком пластичный. А в виде кольчуги -- слишком тяжелый, на самом деле. Разве что у Нистарионов их плавленный полимерный хитин. Но, в дагранских водах гигантские панцирные моллюски не водятся.
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 02.03.2021, 17:54 | Сообщение # 2424 |
| Цитата Diamato ( ) Разве что у Нистарионов их плавленный полимерный хитин. Но, в дагранских водах гигантские панцирные моллюски не водятся.
Ну, это вообще читерство.
А они его таки перерабатывают?
У них, если так, вообще могут быть аналоги углепластиков и прочие новомодные штуки -- хорошая ткань + хитин -- и вот вам "линоторакс" на века! Причем, любой формы и толщины.
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 02.03.2021, 18:38 | Сообщение # 2425 |
| Цитата Ардо ( ) А они его таки перерабатывают? Ну, там не самая сложная, но все-таки многостадийная схема. У искомых моллюсков панцири панцири твердые, потому что в нужном полимере сидят атомы кальция. Нистарионы берут панцирь и погружают его в кислоты, там важно, чтобы они охотно обменивались атомами и образовывали соли кальция. Эта обработка обычно длится 3-4 месяца, потому что используются слабо-концентрированные кислоты - в сильно-концентрированных сам полимер начинает деполимеризоваться. Затем берут очищенный от кальция материал, он в на этом этапе похож на очень-очень плотный силикон, и плавят в печи. Тут опять же, важно не увлекаться и не доводить полимер до очень большой температуры, ибо начнет распадаться и на выходе будет хуже по свойствам. Из расплавленной массы отливают нужную часть доспеха, а затем резко охлаждают в ледяной воде - тут тоже важно как можно быстрее охладить, при постепенном остывании качество итогового изделия сомнительное выходит. Как-то так. В сумме технология не овер-сложная, но требует времени, реактивов и знания технологических нюансов.
Цитата Ардо ( ) У них, если так, вообще могут быть аналоги углепластиков и прочие новомодные штуки -- хорошая ткань + хитин -- и вот вам "линоторакс" на века! Причем, любой формы и толщины. На самом деле, их бронька и с появлением огнестрела своей эффективности не потеряет, потому что материал дико вязкий и энергию пули поглощает отлично.
Сообщение отредактировал Diamato - Вторник, 02.03.2021, 18:39 |
|
|
|
|
Дата: Вторник, 02.03.2021, 19:17 | Сообщение # 2426 |
| Цитата Diamato ( ) На самом деле, их бронька и с появлением огнестрела своей эффективности не потеряет, потому что материал дико вязкий и энергию пули поглощает отлично.
Шелком армировать -- и таки вообще пули держать будет на ура, как минимум, мелкашки.
Цитата Diamato ( ) Ну, там не самая сложная, но все-таки многостадийная схема. У искомых моллюсков панцири панцири твердые, потому что в нужном полимере сидят атомы кальция. Нистарионы берут панцирь и погружают его в кислоты, там важно, чтобы они охотно обменивались атомами и образовывали соли кальция. Эта обработка обычно длится 3-4 месяца, потому что используются слабо-концентрированные кислоты - в сильно-концентрированных сам полимер начинает деполимеризоваться. Затем берут очищенный от кальция материал, он в на этом этапе похож на очень-очень плотный силикон, и плавят в печи. Тут опять же, важно не увлекаться и не доводить полимер до очень большой температуры, ибо начнет распадаться и на выходе будет хуже по свойствам. Из расплавленной массы отливают нужную часть доспеха, а затем резко охлаждают в ледяной воде - тут тоже важно как можно быстрее охладить, при постепенном остывании качество итогового изделия сомнительное выходит. Как-то так. В сумме технология не овер-сложная, но требует времени, реактивов и знания технологических нюансов.
Я так понимаю, у них там очень много членистоногих?
Ну и, кстати, на таких простых штуках и запарываются ведь всегда. Кажется, порох в Европе до 15 века неправильно мешали и добавляли кучу лишнего, хотя, казалось бы, 3 компонента (но все равно жду дагранский порох...).
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 02.03.2021, 19:38 | Сообщение # 2427 |
| Цитата Ардо ( ) Шелком армировать -- и таки вообще пули держать будет на ура, как минимум, мелкашки. На самом деле, у меня есть шикарная идея, как пустить технический прогресс мира в сфере оружие по другому пути - сделать доступным в природе либо простым в получении какой-нибудь аналог кевлара по свойствам. Большую часть исторических ружей это убьет, но зато прогресс будет иным, возможно огнестрел так и останется вспомогательным средством, а именно задачу убиения противников будет выполнять иной тип оружия. Я просто давно думал, как можно реалистично поменять древо технологий этого мира, а решение на самом деле очевидное.
Цитата Ардо ( ) Я так понимаю, у них там очень много членистоногих? Они большие просто. С одного панциря гигантского кальмара можно наварить брони на пару сотен бойцов
Сообщение отредактировал Diamato - Вторник, 02.03.2021, 19:41 |
|
|
|
|
Дата: Вторник, 02.03.2021, 20:53 | Сообщение # 2428 |
| Цитата Diamato ( ) На самом деле, у меня есть шикарная идея, как пустить технический прогресс мира в сфере оружие по другому пути - сделать доступным в природе либо простым в получении какой-нибудь аналог кевлара по свойствам. Большую часть исторических ружей это убьет, но зато прогресс будет иным, возможно огнестрел так и останется вспомогательным средством, а именно задачу убиения противников будет выполнять иной тип оружия. Я просто давно думал, как можно реалистично поменять древо технологий этого мира, а решение на самом деле очевидное.
Учитывая, что до века 19-го у кого штыки -- тот и прав, то, таки будет интересно посмотреть на то, как еще более слабый огнестрел будет играть. Тем более, что Вильгельм Оранский думал на луки переходить, а во время Стюартов в Англии думали копья-луки для армии делать.
Цитата Diamato ( ) Они большие просто. С одного панциря гигантского кальмара можно наварить брони на пару сотен бойцов
И у них все поголовно в латах из хитина, как жуки?
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 02.03.2021, 22:49 | Сообщение # 2429 |
| Цитата Ардо ( ) И у них все поголовно в латах из хитина, как жуки? В экспедиционном корпусе да, это же косплей Выставки Достижений Народного Хозяйства. Надо же показать иностранцам какой у нас на Эрзигенсе прогресс.
Цитата Ардо ( ) Учитывая, что до века 19-го у кого штыки -- тот и прав, то, таки будет интересно посмотреть на то, как еще более слабый огнестрел будет играть. Тем более, что Вильгельм Оранский думал на луки переходить, а во время Стюартов в Англии думали копья-луки для армии делать. Мне кажется, что точно будет рулить артиллерия, вероятно она быстрее эволюционирует от бомбард ко всям хай-тековым орудиям 19 века, а там уже и современные пушки рядом (ну, надо ещё бездымный порох конечно, но эволюция пушек в сфере дымного пороха будет явно быстрее). А в сфере ручного оружия - вероятно будут дальше эволюционировать арбалеты, острые болты как раз таки хорошо бьют волокнистую броню. Тем более, что у них действительно есть ресурс для улучшения - всякие блочные и сложные композитные системы как на современных спортивных агрегатах исторически не развились, а здесь их ничто не вытеснит. А в аналоге 18-19-го века, уже и полуавтоматический арбалет реален, на газо-поршневой системе, которая бы автоматически взводила тетиву (да, я хочу полуавтоматический арбалет как у Ван Хельсинга в фильме)
Сообщение отредактировал Diamato - Вторник, 02.03.2021, 22:50 |
|
|
|
|
Дата: Вторник, 02.03.2021, 23:23 | Сообщение # 2430 |
| Цитата Diamato ( ) В экспедиционном корпусе да, это же косплей Выставки Достижений Народного Хозяйства. Надо же показать иностранцам какой у нас на Эрзигенсе прогресс.
А запасы есть?
Цитата Diamato ( ) Мне кажется, что точно будет рулить артиллерия, вероятно она быстрее эволюционирует от бомбард ко всям хай-тековым орудиям 19 века, а там уже и современные пушки рядом (ну, надо ещё бездымный порох конечно, но эволюция пушек в сфере дымного пороха будет явно быстрее). А в сфере ручного оружия - вероятно будут дальше эволюционировать арбалеты, острые болты как раз таки хорошо бьют волокнистую броню. Тем более, что у них действительно есть ресурс для улучшения - всякие блочные и сложные композитные системы как на современных спортивных агрегатах исторически не развились, а здесь их ничто не вытеснит. А в аналоге 18-19-го века, уже и полуавтоматический арбалет реален, на газо-поршневой системе, которая бы автоматически взводила тетиву (да, я хочу полуавтоматический арбалет как у Ван Хельсинга в фильме)
Царица полей, как-никак.
Еще, тут тяжелая кавалерия в виде классических жандармов сможет жить долго. Потому что нет смысла в слабом ручном огнестреле, который латы не брал -- нет стимула в его усилении, мол, "не работает же". Нет мощных мушкетов -- нечем массово вооружать пехоту тем, чем жандармов выбивать. Нет массовых мушкетов -- нет смысла утолщать броню до 15-20 миллиметров, а значит, жандарм в хороших и практичных латах весом до 30 кг -- король на этой битве. Пускай и не на первых ролях, но, до местной Первой Мировой они доживут. Во Франко-прусскую же было сражение "кирасиры vs кирасиры", а тут тем более убивать тяжелее.
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 02.03.2021, 23:37 | Сообщение # 2431 |
| Цитата Ардо ( ) А запасы есть? Немного уже готового к использованию полимера имеется. Можно Матарису нормальную броню оформить
Цитата Ардо ( ) Еще, тут тяжелая кавалерия в виде классических жандармов сможет жить долго. Потому что нет смысла в слабом ручном огнестреле, который латы не брал -- нет стимула в его усилении, мол, "не работает же". Нет мощных мушкетов -- нечем массово вооружать пехоту тем, чем жандармов выбивать. Нет массовых мушкетов -- нет смысла утолщать броню до 15-20 миллиметров, а значит, жандарм в хороших и практичных латах весом до 30 кг -- король на этой битве. Пускай и не на первых ролях, но, до местной Первой Мировой они доживут. Во Франко-прусскую же было сражение "кирасиры vs кирасиры", а тут тем более убивать тяжелее. Да в целом, если эволюция огнестрела будет слабой, то и условную ПМВ они переживут - всё-таки кавалерию окончательно похоронило автоматическое оружие, а тут они до уровня ВМВ протянут, где их уже точно потеснят механизированные части.
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 02.03.2021, 23:48 | Сообщение # 2432 |
| Цитата Diamato ( ) Немного уже готового к использованию полимера имеется. Можно Матарису нормальную броню оформить
Ну, у него, в принципе, уродливая, но таки не худшая броня, все таки, парень гвардией недолго покомандовал.
Причем своя, по-заклепочке в Кровавой Гавани собранная, родная...
Цитата Diamato ( ) Да в целом, если эволюция огнестрела будет слабой, то и условную ПМВ они переживут - всё-таки кавалерию окончательно похоронило автоматическое оружие, а тут они до уровня ВМВ протянут, где их уже точно потеснят механизированные части.
Кстати да, хотя, скорее всего, они до него достаточно быстро дойдут, как только поймут, что ручной огнестрел работает, по аналогии с пушками. Если только артиллерия будет не реактивная/паровая вся...
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 03.03.2021, 00:01 | Сообщение # 2433 |
| Цитата Ардо ( ) Ну, у него, в принципе, уродливая, но таки не худшая броня, все таки, парень гвардией недолго покомандовал.
Причем своя, по-заклепочке в Кровавой Гавани собранная, родная... Она вся чиненная перечиненная, причем в военно-полевых условиях, так что замены просит на самом деле.
Цитата Ардо ( ) Кстати да, хотя, скорее всего, они до него достаточно быстро дойдут, как только поймут, что ручной огнестрел работает, по аналогии с пушками. Если только артиллерия будет не реактивная/паровая вся... На самом деле, реактивная артиллерия здесь эволюционно ближе, потому что тяньвэйцы знакомы с концептом реактивного движения, они реактивные сигнальные ракеты используют для связи, например. Поэтому условные ракеты Конгрива увидеть во вполне обозримом будущем - очень даже можно. А насчет пороховой артиллерии есть другой прогноз - учитывая что первые бомбарды были для своих опасны не меньше, чем для врагов, несколько неудачных инцидентов с подрывом собственного орудия при выстреле могут похоронить идею стрелять при помощи пороха уже на этапе концепции. Реактивная артиллерия в этом смысле безопаснее, хоть и сами боеприпасы взрывоопасные. А так как реально эффективный огнестрел начинается с гильзового патрона и бездымного пороха - до него могут тупо не добраться, забив на эту сферу.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 03.03.2021, 00:25 | Сообщение # 2434 |
| Цитата Diamato ( ) Она вся чиненная перечиненная, причем в военно-полевых условиях, так что замены просит на самом деле.
Ну, с другой стороны, мог заменять побитые части новыми от других. В итоге черт возьми что со слезшим воронением, вымазанное на скорую руку черной краской от ржавчины, но, тяжелая кавалерийская броня. Может, даже с новехоньким горжетом-наплечниками, для подчеркивания нового "генеральского статуса"
Да и вряд ли Матарис что-то у Нистарионов просить будет.
Цитата Diamato ( ) На самом деле, реактивная артиллерия здесь эволюционно ближе, потому что тяньвэйцы знакомы с концептом реактивного движения, они реактивные сигнальные ракеты используют для связи, например. Поэтому условные ракеты Конгрива увидеть во вполне обозримом будущем - очень даже можно. А насчет пороховой артиллерии есть другой прогноз - учитывая что первые бомбарды были для своих опасны не меньше, чем для врагов, несколько неудачных инцидентов с подрывом собственного орудия при выстреле могут похоронить идею стрелять при помощи пороха уже на этапе концепции. Реактивная артиллерия в этом смысле безопаснее, хоть и сами боеприпасы взрывоопасные. А так как реально эффективный огнестрел начинается с гильзового патрона и бездымного пороха - до него могут тупо не добраться, забив на эту сферу.
Кстати, насколько я понимаю, обстреливали Коалицию просто из катапульт-баллист, но пороховыми бомбами а-ля те китайские штуки у монголов, а не ракетами?
Просто, по описанию мне сначала показалось, что там ракеты, но, раньше ведь не мелькали.
|
[ ] |
|
|
|
Дата: Среда, 03.03.2021, 00:48 | Сообщение # 2435 |
| Цитата Ардо ( ) Ну, с другой стороны, мог заменять побитые части новыми от других. В итоге черт возьми что со слезшим воронением, вымазанное на скорую руку черной краской от ржавчины, но, тяжелая кавалерийская броня. Может, даже с новехоньким горжетом-наплечниками, для подчеркивания нового "генеральского статуса"
Да и вряд ли Матарис что-то у Нистарионов просить будет. Матарис не будет просить, а Нистарионы не предложат, у них навязываться не принято. Эх, без модной брони Матарис останется.
Цитата Ардо ( ) Кстати, насколько я понимаю, обстреливали Коалицию просто из катапульт-баллист, но пороховыми бомбами а-ля те китайские штуки у монголов, а не ракетами?
Просто, по описанию мне сначала показалось, что там ракеты, но, раньше ведь не мелькали. Всем сразу шмаляли. Так что, ракеты наверное тоже были. Вообще, не удивительно, что не мелькали, основной тяньвэйский хай-тек приехал с Сунь Ли.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 03.03.2021, 01:41 | Сообщение # 2436 |
| Цитата Diamato ( ) Матарис не будет просить, а Нистарионы не предложат, у них навязываться не принято. Эх, без модной брони Матарис останется.
Всегда можно с трупа снять...
Разве что, тупо получится отмобилизовать Нистарионов и реквизировать все для блага фронта.
Кстати, вопрос касательно того, как они там сорганизовались: а у них таки ведь нет четкой структуры, даже как у каких-то Греев в армии? Ну там, например, все бойцы на "Гордости" делятся на 20 "содружеств воинов" по интересам, причем одно -- из 4 сотен, а 5 могут вместе сотню одну составлять, со всеми вытекающими последствиями? И да, а броня из черного булата у них тоже при себе?
Цитата Diamato ( ) Всем сразу шмаляли. Так что, ракеты наверное тоже были. Вообще, не удивительно, что не мелькали, основной тяньвэйский хай-тек приехал с Сунь Ли.
Я думаю, вряд ли дагранцы особо разницу почувствовали. Разве что, кто-то из совсем экзальтированных Латайя, который новую цацку увидел (Дейланов там, слава богу, не было (хотя,если бы все в них прилетало, то лучше бы были)).
|
[ ] |
|
|
|
Дата: Среда, 03.03.2021, 01:50 | Сообщение # 2437 |
| Цитата Ардо ( ) Кстати, вопрос касательно того, как они там сорганизовались: а у них таки ведь нет четкой структуры, даже как у каких-то Греев в армии? Ну там, например, все бойцы на "Гордости" делятся на 20 "содружеств воинов" по интересам, причем одно -- из 4 сотен, а 5 могут вместе сотню одну составлять, со всеми вытекающими последствиями? И да, а броня из черного булата у них тоже при себе? Нет, на "Гордость" взяли относительно монолитную команду из шести гильдий плюс-минус одинаковой численности, так что организация вполне норм. Да и Сагридис на самом деле нормальный командир - каждый Нистарион, конечно, личность независимая, но Сагридис умеет давить авторитетом, всё-таки он командует этим элитным сбродом уже больше десятка лет. Чёрная бронька есть у одной из гильдий (могу их гильдии расписать, если интересно)
Цитата Ардо ( ) Я думаю, вряд ли дагранцы особо разницу почувствовали. Разве что, кто-то из совсем экзальтированных Латайя, который новую цацку увидел (Дейланов там, слава богу, не было (хотя,если бы все в них прилетало, то лучше бы были)). Латайя прибыли к битве уже после обстрела, так что не заценили технологии.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 03.03.2021, 02:10 | Сообщение # 2438 |
| Цитата Diamato ( ) Нет, на "Гордость" взяли относительно монолитную команду из шести гильдий плюс-минус одинаковой численности, так что организация вполне норм. Да и Сагридис на самом деле нормальный командир - каждый Нистарион, конечно, личность независимая, но Сагридис умеет давить авторитетом, всё-таки он командует этим элитным сбродом уже больше десятка лет. Чёрная бронька есть у одной из гильдий (могу их гильдии расписать, если интересно)
Это 800 "мобильных" в 3 отрядах, например, и точно так же среди тех, которые именно к кораблю приписаны?
Было бы очень интересно, если оно у тебя где-то есть и не тяжело будет все это написать/дооформлять etc, конечно же.
Цитата Diamato ( ) Латайя прибыли к битве уже после обстрела, так что не заценили технологии.
Жаль... Столько хороших идей бы возникло!
|
[ ] |
|
|
|
Дата: Среда, 03.03.2021, 02:18 | Сообщение # 2439 |
| Цитата Ардо ( ) Это 800 "мобильных" в 3 отрядах, например, и точно так же среди тех, которые именно к кораблю приписаны? Типа того
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 03.03.2021, 02:28 | Сообщение # 2440 |
| Цитата Diamato ( ) Типа того
Понял, спасибо.
Кстати, еще внезапней: а можешь написать имя какого-то мелкого командира-рыцаря из земель Сципиев, с которым Матарис мог дружить до Светлого Дола? Просто, тут фамилия должна быть, а я не хочу нечаянно забить какую-то, для которой ты другую судьбу придумал.
|
[ ] |
|
|
|
Мини-профиль |
| | |
Добро пожаловать, Инкогнито
|
|
|