• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Аноним-анонимыч, Diamato  
Форум » ФРПГ » 10 Лордов » 10 Лордов: ЛОР
10 Лордов: ЛОР
Дата: Суббота, 17.01.2015, 13:35 | Сообщение # 1

Кот-Тюремщик
загрузка наград ...

Сообщений: 9888
Награды: 3
Почести: 1255


Крупнейшие имперские Праздники

Праздник новой жизни: 1 Января
В этот день император устанавливает размер налогов на текущий год. Считается началом нового года. Принято отмечать его с семьей и друзьями.

Молитва южного ветра: 15 Января
Молитвой южного ветра во всех религиях Даграна считается молитва о ниспослании удачного года. Все заболевшие жители близлежащих поселений стекаются в храмы, поскольку в этот день священнослужители исцеляют страждущих бесплатно. Конечно, на прием к целителям попадают далеко не все, но для тех, кто не может позволить себе заплатить обычно требуемую храмом цену, это единственная надежда на выздоровление.

День света: 16 Января
Жители прибрежных городов ежегодно в этот день превращают свои города в сверкающие маяки, чтобы души пропавших в море могли вернуться домой. На празднике принято раздавать конфетки.

День мертвых: 13 Февраля
В этот день принято отдавать почести мертвым. Люди идут к кладбищам, чтобы вспомнить умерших.

День крепкой любви: 16 Февраля
Праздник, отмечаемый по всему Даграну как День крепкой любви. Кажется, нет такого дома, где бы молодому поколению не пели бы Легенду о Влюбленных. В честь этих Влюбленных, Полидора и Элоизы, все трактиры Даграна предлагают посетителям комнату бесплатно. Говорят, что если бы такое благодеяние было оказано Влюбленным, в мире навечно воцарилась бы весна.

Первый посев: 7 Марта
Каждый год 7 числа Первоцвета народ Даграна отмечает Первый сев, символически высеивая зерно для осеннего урожая. Это праздник новых начинаний, как для урожая, так и для мужчин и женщин празднующих городов. Соседи улаживают все конфликты, находят решения разных проблем, бросают дурные привычки, вылечивают болезни. Священнослужители весь день напролет бесплатно лечат страдающих.

День шутника: 28 Апреля
Сегодня во всех городах Даграна отмечают День шутника, и проказы свершаются по всему городу. Кажется, будто всех разом заколдовали, потому что даже самые неразговорчивые и важные советники могут попытаться сыграть с кем-нибудь шутку.

Второй посев: 7 Мая
В этот день вовсю празднуется Второй сев. Традиции этого празднования похожи на традиции Первого сева. Сдвиги, произошедшие после первого сева, символизируют и духовный рост. В храмах третий и последний раз в этом году больных принимают бесплатно, предлагая страждущим лекарства от всяческих болезней и недугов. Поскольку этот день считается днем мира, всякие конфликты осуждаются.

Фестиваль Торговцев: 10 Июля
Завсегдатаи распродаж всего цивилизованного мира сегодня толпами ходят по улицам, и это совсем не удивительно, ведь на 10 день месяца высокого солнца приходится праздник, называемый Фестивалем Торговцев. Каждый рынок и магазин по традиции снижает цены по крайней мере в два раза.

Солнечный отдых: 20 Июля
Если вы планировали приобрести что-то, вам придется ждать завтрашнего утра, так как сегодня, по традиции, все магазины закрыты. Конечно, храмы, таверны во всех городах открыты в свои обычные часы, но большинство граждан предпочитают посвятить этот день отдыху, а не коммерции или молитве. Это не всем удобно, но Гильдия торговцев и Император налагает большие штрафы на любой открывшийся в этот день магазин, так что все подчиняются.

Окончание сбора урожая: 27 Августа
Возможно, ни один другой праздник не вызывает столько радости и веселья, как Окончание сбора урожая. Сев и жатва, основные работы этого года, завершены. Теперь настало время праздновать и наслаждаться плодами своего труда. Даже чужаков приглашают праздновать вместе с крестьянами. В тавернах весь день дают бесплатную выпивку, проявляя расточительность перед экономией грядущих зимних месяцев. Объевшиеся и испытывающие тошноту крестьяне — обычное зрелище в этот день.

День Сказок: 3 Сентября
Никакой другой праздник во всем Дагране не вызывает таких противоречивых чувств у населения. Немногочисленные старые и суеверные мужчины и женщины не произносят за весь день ни слова из опасения, что злые духи умерших проникнут в их тела. Большинство же граждан отмечает праздник, называя его 'День сказок', но даже самые беспечные избегают темных городских улиц, так как все знают, что в эту ночь по земле бродят умершие.

Праздник воинов: 20 Ноября
А этот день принято оказывать почести принявшим смерть в бою. Также, городские улицы весь день оглашаются звоном мечей, так как любительские поединки - богоугодное дело в этот день. К сожалению для многих не обученных юнцов, этот день становится печальным.

Молитва северного ветра: 15 Декабря
Молитва северного ветра — это праздник, с глубоким почтением отмечаемый во всех храмах. В этот день благодарят богов за хороший урожай и просят даровать мягкую зиму.

Сатуралия: 25 Декабря
Первоначально посвященный давно забытому божеству кутежей, праздник стал просто поводом для карнавалов, дарения подарков и совместных пирушек. Гостей ждут и приглашают присоединиться.

Проводы старой жизни: 31 Декабря
В последний день года жители империи провожают «старую жизнь». В этот день многие идут в храмы замолить грехи и оглянуться на прожитый год. Многие идут туда в надежде на нечто большее, так как, по слухам, в последний день года священники могут воскресить погибших друзей или членов семьи. Прихожане не так глупы, чтобы надеяться на это, но, тем не менее, они приходят и присоединяются к этой мрачной процессии.

Кагерон

Кагерон - это карточная игра, любоимое развлечение в бесчисленных тавернах Империи, и на дружеских вечерах. Правила игры просты. Колода для игры в Кагерон состоит из 52 карт. 2 карты Замка, 5 золотых рыцарей, 5 зеленых и 5 лиловых рыцарей. 5 лиловых, 5 золотых и 5 зеленых королей. 5 лиловых, 5 золотых и 5 зеленых Убийц. А также 5 шутов. Вначале, каждый игрок получает карту замка, и 7 случайных карт. Первый ход определяется броском монетки. Игрок кладет на поле одну карту из своей руки. Соперник должен её побить. Битва проводится так:

Рыцарь бьет убийцу
Убийца бьет короля
Король Бьет Рыцаря
Лиловая Карта бьет зеленую
Золотая - Лиловую
Зеленая - Золотую
Стоит отметить, что картинка главнее цвета, то есть побить Золотым Королем Лилового убийцу нельзя. Также, нельзя бить аналогичные карты (Зеленый Рыцарь не бьет Зеленого Рыцаря). Шут - это специальная карта. Шут бьет все Лиловые и Золотые карты и бьется любой зеленой.
Если соперник побился, вы должны перекрыть выброшенную им карту. Если, ему нечем биться, то на его замок кладется 1 специальная карта. Таких карт в колоде 39. Если на замке окажется 20 спец. карт, игрок проигрывает. Игрок начинает тянуть из колоды карты, пока не вытянет карту, которой сможет побиться. Причем, за каждую взятую карту, он кладет спец. карту на свой замок. Если игрок остается без карт, то он набирает себе в руку 7 карт, без кладки спец. карт на свой замок. Если карты в колоде истекают до того, как один из игроков проиграет, то все карты с поля боя, перемешиваются и становятся новой колодой, и игра продолжается.

Имперский город

Имперская Столица - величайший город континента, самый большой и населенный. Он, расположен на острове Ирнекстум, посреди озера Хормекс. Имперский город состоит из 9 крупнейших районов
Дворцовый район - Имперский дворец и сопутствующие постройки, а также бесчисленное число прудов, парков и прочего. Имеет собственную стену, что обособляет его от всего остального города. В нем находится также Дворцовый гарнизон.
Портовый район. Крупнейшая (после Альмакса) торговая гавань в Империи. Каждый день, здесь бывают сотни кораблей, они привозят и увозят огромное число товаров.
Торговый район - Центральная часть , и самый крупный район города. Здесь находится Имперский базар - Гигантских размеров рынок, где можно купить буквально все. Также, здесь живут торговцы и ремесленники.
Арсенал - Второй район, окруженный стеной. Здесь дислоцируется гарнизон Имперского города, и боевой флот столицы.
Район Земледельцев - Здесь живут Фермеры, которые обрабатывают поля в предместьях города. Эти поля кормят Имперский город.
Храмовый Район - Здесь расположены храмы всех богов Имперского пантеона, живут жрецы. А ещё одна достопримечательность этого района - Имперская Арена.
Трущобы - На окраинах города живет беднота. Этот район разительно контрастирует с остальным городом своей убогостью и нищетой.
Инсониум - богатый жилой район, здесь расположенны виллы и поместья многих богатых имперцев.
Арминиум - ещё один жилой район.
Известные дагранские историки

Аэций Анкарийский - автор трудов по эпохе Улириха, составитель самого полного жизнеописания Улириха (и наиболее очищенного от излишнего утрирования и приукрашивания, которыми обросла его биография за 370 лет)
Гунгир Фелиниус - был в Секстум штабным писарем, а после службы - автор почти трех десятков ретроспективных трактатов о военной тактике, крупнейший военный историк Даграна.
Георгиос из Альмакса - исследовал историю Норгмара, пытался плавать к старому Норгмару, где погиб.
Маркус Цейсий - третий сын одного из лордов Цейсиев, занимался религиозной историей.
Валт Говиан - первый из имперцев, кто поселился у тлакоци, выучил их язык и описал их быт и историю. В общем-то все знания Имперцев о тлакоци, основаны на книгах Говиана.
Наиболее известные авторы трудов по логике и диалектике

Кренис Анкарийский - основатель философского факультета Анкарийского университета, автор первых крупных трудов в этой области, в частности "Искусства последовательности мысли"
Ульф Нортандер -лорд Нортандер, всю жизнь увлекался философией, систематизировал и исследовал логические закономерности и парадоксы. Написал главный на Дагране труд о логике "Рассуждения о логике"
Йонас Госам - один из деканов философского факультета в Анкарисе. Автор самобытной теории познания, в который выделяет два основных компонента - вероятное мнение и логичное доказательство. Описал эту теорию в труде "Аналитика и диалектика"


Сообщение отредактировал Diamato - Среда, 10.06.2020, 12:28
[ RU ]
Дата: Понедельник, 22.08.2016, 13:06 | Сообщение # 2

Кот-Тюремщик
загрузка наград ...

Сообщений: 9888
Награды: 3
Почести: 1255
Правители Империи

Улирих "Трижды Пронзенный" Норимарен - 1-27г.
Джейден Норимарен 27-36г.
Лейнон де Вирт - 36-41г.
Марий Претгор - 41-45г.
Турри Фригий - 45-56г.
Антоний Ридон - 56-58г.
Вариан Райн - 58-63г.
Дамиан Хемах - 63-65г.
Эрик Сигран - 65-73г.
Аурик Фэбиус - 73-88г.
Йоланд Логос - 88-95г.
Питер Ридон - 95-101г.
Коринна-Защитница - 101-108г.
Публий Квинтиллус - 108-116г.
Снурри Голдурссон - 116-123г.
Сторн Карий - 123-128г.
Альтруин Сципий - 128-144г.
Ангард Сципий - 144-151г.
Марий Мада - 151-162г.
Ортбранд Норимарен - 162-174г.
Фалькмар Норимарен - 174-175г.
Роланд Нортандер - 175-184г.
Седрик Кай - 184-199г.
Марк Лир - 199-205г.
Юлиан Сайлор - 205-211г.
Годрин Хельдибранд - 211-218г.
Борген Валас - 218-221г.
Леси Мориллен - 221-226г.
Аппий Сэверос - 226-229г.
Улирих Сэверос - 229-247г.
Герн Ридон - 247-256г.
Улиман Нортандер - 256-270г.
Фалкс Карий 270-294г.
Нелазар Карий - 294-301г.
Марий Карий - 301-307г.
Сикст Атрамин - 307-332г.
Мауган Ридденгард - 332-351г.
Малчезар Ридденгард - 351-372г.
Магнус Ридденгард - 372-....

Жирным отмечены носившие императорский титул.


Сообщение отредактировал Diamato - Воскресенье, 28.08.2022, 19:57
[ RU ]
Дата: Среда, 14.03.2018, 20:23 | Сообщение # 3

Полковник
загрузка наград ...

Сообщений: 5991
Почести: 244
Великие Принцы Сиятельной Империи Ильмерионы

В иерархии Домов Сиятельной Империи Ильмерионы всегда занимали далеко не последнее место. Вместе с титулом и правом основать свой Дом принц Ильмейен получил во владение один из новых императорских дворцов, многократно перестраивавшийся в последующие столетия, и несколько островов и городов, ставших основой благополучия Ильмерионов в будущем. Из этого рода вышло множество писателей, поэтов, художников, композиторов, певцов.
Немалы были и успехи Дома в политике. Но, будучи, в целом, на голову выше подавляющего большинства Домов, Ильмерионы все равно не смогли достичь превосходства над другими в чем-то одном. Тысячи их трудились на благо Высшего Народа, но ни один из них не оставил в его истории внушающего следа. Ильмерионы не завоевывали ради Острова Драконов царств, не ровняли с землей города и страны ради величия Сиятельных Императоров. В дни, когда Ильмерионы должны были блистать, Сиятельная Империя постепенно теряла силу. А, вместе с ней, постепенно затухали и они, все больше изолируясь от мира, служа будто бы отражением всей страны в зеркале. Но именно тогда и родился тот, кто мог бы обратить все это вспять.
Астарот Ильмерион уже с детства выделялся среди иных представителей своего клана. С детства он воспитывался при Императорском Дворе, где стал близким другом будущего Императора, Эйезара Тиранириена. Все окружающие отмечали его успехи во всем, за что бы он не брался. Он одинаково хорошо писал стихи, пел и фехтовал, обладал невероятной памятью, был невероятно красив, красноречив и усваивал любые науки с поразительной легкость. Не удивительно, что уже в тридцать пять лет он начал свою первую военную кампанию.
Взяв в поход флот своего Дома, который он возглавил после кончины своей матери, усиленный Алым Флотом и Лазурной Армией Империи и ополчением из рабов, собранных в его владениях, он предпринял дерзкий военный поход против торговых городов восточного побережья Норгмара. Всего за шесть лет, он снова поработил их, и даже начал продвижение вглубь континента, потеряв только несколько кораблей и пару десятков тысяч рабов.
Вернувшись на Родину, он в один миг стал самым влиятельным подданным Драконьего Императора, а некоторые даже говорили, что Сиятельной Империей правил Эейезар, но им самим управлял Астарот. Так или иначе, этот поход принес Астароту неувядающую славу и вознес Дом Ильмерион на самые вершины. Сиятельная Империя, впервые за много лет, вернула себе своих непокорных рабов, начинался ее новый взлет. Но принцу Ильмериону этого было мало.
Сразу после своего возвращения, он, уже возглавляя все армии Сиятельной Империи, начал планировать новую кампанию. После Норгмара, его целью стал другой континент, Микудай. Пять лет он собирал силы Империи на Внешних Островах, по частям собирая солдат-рабов со всей страны, строя новые корабли и выясняя силы вероятных противников. И только после этого, он нанес свой удар.
Никто в Микудае не мог оказать сопротивление его блистательной армии. Принц Астарот легко сломил сопротивление прибрежных городов, порабощая и уничтожая все, что встречал на пути. Войска Сиятельной Империи, покорив побережье, продвигались все дальше и дальше вглубь континента. Это и погубило Империю.
Тем, что почти все силы Сиятельной Империи сконцентрировались на новом завоевательном походе, воспользовались лисмерийцы. Уничтожив гарнизоны в городах и поселениях, принадлежащих драконидам, они в кратчайшие сроки вывели в море флот, до того умело скрываемый в крупных реках, и, прорвав морскую блокаду, ударили в самое сердце Империи — Остров Драконов. Никто не ожидал от них такой дерзости. А потому, они, хоть и не смогли прорваться в укрепленную столицу Империи, Тиранну, ни с суши, ни с моря, принялись разорять остров.
Конечно, вернувшаяся армия принца Астарота смогла бы легко покарать дерзких захватчиков, но приказ от Императора шел к нему слишком долго, а потому, когда он вернулся, захватчиков уже изгнала с острова Кара. Она же практически полностью уничтожила войска ни о чем не подозревающего полководца. Сиятельная Империя, сразу же после своего быстрого взлета, пережила свое самое сокрушительное падение. Колонии Норгмара и Микудая снова взбунтовались, но сил привести их к покорности уже не было.
Принц Ильмерион делал все, чтобы сохранить величие своей Родины. Он драконьей хваткой вцепился во Внешние Острова, не позволив людям, тысячелетиями принадлежавших Драконьим Владыкам, даже задуматься о свободе, подавил все восстания рабов на Клык Острове, снова приведя их к покорности и заставив обеспечивать своих хозяев всем, что им было необходимо. Но Кару он побороть не мог.
Все больше рабов умирало от нее, все более ужасными становились земли за пределами Горных Стен Тиранны. Рабы и раньше плохо переносили пребывание на Острове Драконов, но тогда их было легко заменить. Но более их брать было неоткуда. Император Эйезар впал в горькое отчаяние, видя крах своего государства, и только его сердечный друг Астарот мог хоть как-то его утешить.
Но даже такой драконид, как Астарот, не мог спасти свое государство. Двадцать лет он делал все, что было в его силах, чтобы сохранить Сиятельную Империю. А на двадцать первом году его корабль попал в шторм у берегов Острова Драконов. Его смерть окончательно похоронила все шансы Страны Драконов обрести былое величие. Безутешный Император Эйезар заперся в своей крепости, и больше никогда не появлялся за его пределами. А Дом Ильмерион возглавила племянница бездетного Астарота, принцесса Эйенна, прозванная Веселой.
Она, в отличии от своего дяди, не могла, да и не стремилась спасать Остров Драконов. Тем более, что последствия Кары становились все хуже даже для драконидов. Сначала, начали умирать домашние рабы, чьи предки до этого веками служили драконидам. Затем, очередной бунт рабов на полях за стенами Тиранны запер драконидов в столице, ведь уже некому было его подавлять. И наконец, у драконидов начало рождаться все меньше здоровых детей. Вместо них, на свет появлялись некие чудовища, не способные прожить и нескольких дней. Одним из таких младенцев и стал шестой ребенок принцессы. Потому, для Эйенны путь к спасению был ясен — покинуть Родину, чтобы сохранить величие своего народа.
Но, ее планы встретили лишь недопонимание. Никто, кроме нее, казалось, не понимал, чем для них грозит пребывание в Тиранне. А когда она пыталась встретится с Императором, чтобы добиться его одобрения, принцессу даже не пустили во дворец, хотя она умоляла на коленях хотя бы просто ее выслушать. Потому, у нее просто не оставалось выбора.
Одной ночью, Эйенна, взяв с собой всех своих детей и родственников, на все еще сохранившемся флоте своего Дома, покинула Остров Драконов. Направилась она на те острова, что уже несколько тысяч лет принадлежали ее семье. Там была она встречена примитивными их жителями, как Богиня и Повелительница. Но, проводя на каждом из островов несколько месяцев и пополняя на них ряды своих армии и флота, она отправлялась дальше, так как ни один из них не мог бы стать новым, безопасным убежищем для Расы.
Потому, она отправилась дальше, за горизонт, туда, где уже несколько столетий не появлялись корабли драконидов. Там, как Эйенна знала из исторических хроник, когда-то существовали колонии Сиятельной Империи, покинутые из-за того, что слишком сложно было поддерживать связь с ними. Именно там можно было обосноваться для того, чтобы снова когда-то завоевать весь мир.
Сначала, все шло самым благоприятным для принцессы образом. Она нашла архипелаг у побережья континента, который когда-то и служил плацдармом для завоевания этих земель. Но, к удивлению Эйенны, его населяли не только те примитивные дикари, о которых и писала хроника, но и гораздо более развитые люди. Так или иначе, плыть назад было бессмысленно, куда-то еще — опасно, потому, принцесса Ильмерион решила подчинить себе острова вместе с их населением.
[ ]
Дата: Суббота, 07.04.2018, 20:05 | Сообщение # 4

Кот-Тюремщик
загрузка наград ...

Сообщений: 9888
Награды: 3
Почести: 1255
Краткая история Империи в период с 300 по 372 годы

После смерти Императора Фалкса Кария в 296г. императорский престол остался пустым – Фалкс не оставил прямого наследника и главой семьи стал его брат Нелазар Карий. Ветеран Секстум Окулатис, он, тем не менее, не пользовался поддержкой лордов – Нелазар был стар и тронут умом, поэтому на Совете Лордов он не получил единогласной поддержки и стал лишь местоблюстителем. По всей Империи начались войны за влияние. Через четыре года оформилось три основных центра влияния – Восточный союз в составе Норимаренов, Цейсиев, Сигранов, Маориев и Ридонов. Северный альянс – Атрамины, Нортандеры, Голдурссоны и Фригии, а также Западный союз – Вичи, Мада, Матьесы, Квинтиллусы и де Феррьеры. На юге не нашлось дома, с достаточным влиянием, дабы объединить вокруг себя остальных. Центральное плато, номинально было под контролем Кариев, однако фактически, наибольшим влиянием там обладали Вичи. Первыми, активные действия начали Норимарены и их союзники, напав на земли Атраминов. Из-за тяжелой болезни, Сикст Атрамин не смог командовать войсками, поэтому командование над его армией принял его ближайший соратник и друг – барон Мауган Ридденгард. Он, запросив подкрепления от Нортандеров и Голудрссонов, двинулся навстречу противнику. Обе армии встретились на местности под названием Железные поля, к юго-востоку от Врат Мечей.
Битва на Железных полях.

Норимарены сделали ставку на свою кавалерию, выстроив её клином по центру. Позади, располагался ударный кулак их пехоты и пехоты Цейсиев. Против них стоял дом Голдурссон. Слева, расположилась небольшая дружина Сигранов. Против них стояла армия Атраминов. Правый фланг заняли Ридоны и Маории. Против них стояла армия Нортандеров. Атаку начал восточный союз, мощным натиском по центру. Клин кавалерии, сумел рассечь надвое построение обороняющихся и разделил их армию. Фланги теряют связь между собой – армия Атраминов отступает на холм, к северу от своей позиции, а Нортандеры уходят в замок Тель-Маргент на востоке. Ортбрандт Норимарен, командир восточной армии пытается их преследовать, однако он не решается бросить в бой слабые фланги, а высвободить центр ему мешает упорнейшее сопротивление пехоты Голдурссонов – они в течение двух часов держали оборону в окружении, сковывая действия противника, пока, наконец, не были уничтожены практически поголовно. Но, они дали время армиям перегруппироваться и занять оборону. Ортбрандт Норимарен, оставив Сигранов, Маориев и Ридонов блокировать Тель-Маргент, вместе с Цейсиями атакует Атраминов. Бой идет с переменным успехом, однако в разгар битвы, в атаку переходит кавалерия Атраминов, бывшая в резерве. Ортбрандт Норимарен отдает приказ своему резерву об атаке, однако, барон Нор Халикос, подкупленный перед боем Мауганом и командовавший резервом игнорирует приказ и резерв остается на месте. Ортбрандт вынужден отозвать войска от Тель-Маргента, чем пользуются Нортандеры, устраивая вылазку. Восточная армия оказывается окружена и Ортбрандт сдается. Войска Цейсиев, однако, не пожелали сдаться и сумели покинуть поле боя, нагнав страх на противника и перебив немало врагов.
После битвы, Восточная армия перестала существовать, а все дома вошли в состав коалиции Атрамина. Единственной силой, способной противопоставить ему что-то, стал союз по главе с домом Вичи.
Битва при Маллингаре

Атрамин сумел скрыть подготовку к войне с Вичи, поэтому их появление стало для Вичи неожиданностью. Быстрая и дерзкая атака северной армии на дом де Феррьер и захват их земель, стал для Вичи сильным ударом – помимо потери ценного союзника, они лишились уверенных позиций в Имперском домене, из-за чего Марий Карий не выступил на стороне Вичи. Также, на сторону Атрамина перешел дом Мада. Пользуясь поддержкой Квинтиллусов, Вичи собирают армию и стремительно контратакуют армию Атрамина у Маллингара. Несмотря на спешность и небольшую авантюрность атаки, (Атрамин и союзники превосходили Вичи числом почти в два раза.) она имела весомые шансы на успех - Вичи атаковали ранним утром, когда лагерь Атраминов ещё спал. Однако, Сикст Атрамин и Мауган Ридденгард сумели привести войска в порядок и выдержали оборону, выдавив войска Вичи. После этого поражения, о нейтралитете объявили Матьесы, а Атрамины начали марш на Альмакс. В ходе марша, к ним присоединилось ещё несколько домов, в частности Кептусы и Дагодраты.
Битва при Альмаксе

Осада Альмакса, несмотря на то, что у Сикста Атрамина было подавляющее превосходство в численности, обещала быть крайне сложной – Вичи невероятно быстро сумели восстановить свои силы, а Квинтиллусы – их наиболее мощный союзник – по-прежнему были на их стороне. Сражение при Альмаксе стало часом славы для Вичи и Квинтиллусов – они не только сумели нанести чувствительные потери шестикратно превосходящей их армии Атрамина, но и удержали Альмакс и даже перешли в контратаку, оттеснив противника от города. Сикст Атрамин начал отступление для перегруппировки, а Марий Карий начал собирать силы столичного домена для того, чтобы оказать Вичи помощь. Но, смерть лорда Мартина Вичи в этом бою, а также полное истощение сил как Вичи так и Квинтиллусов, подтолкнуло их к переговорам с Сикстом Атрамином.
После битвы при Альмаксе, Сикст Атрамин стал самым могучим лордом Даграна и выступил на Имперский город. Местоблюститель Марий Карий, начал готовиться к войне и попытался склонить к союзу Лордов юга – Сципиев, Успинов, де Уиттов, Дарракарионов и Тито, однако поддержки не получил. Вскоре после этого он был убит в результате заговора своего кузена – Аргента Кария, сына Маллия Кария – младшего брата Фалкса, погибшего в 274году, во время войны за трон. Аргент был воспитанником Фалкса Кария, однако не мог наследовать титул из-за того, что находился позади Нелазара Кария и его сына Мария в линии наследования. Аргент, став главой дома, заключил мир с Сикстом и отдал ему Имперский город без боя, выторговав себе лордский титул и отделение владений Кариев от Имперского домена в обмен на это. В 308 году, Сикст Атрамин стал местоблюстителем. Ещё через год, на Совете Лордов он получил единогласную поддержку и короновался как Император Даграна.
Династический кризис 332 года

Сикст правил Даграном 23 года и умер в 332 году в возрасте 85 лет, пережив своего сына и обоих внуков, которые погибли во время чумы 314 года. Единственной его живой родственницей осталась младшая дочь Калерия, бывшая замужем за бароном Мауганом Ридденгардом. Однако по законам Даграна, женщина не могла наследовать титул. Трон Императора оказался под угрозой. Дабы избежать войны, Мауган Ридденгард, ставший регентом собирает совет лордов и впервые за многолетнюю историю Империи, вносит в свод законов изменение – а именно, позволяет женщине, при отсутствии других наследников, наследовать титул в пользу своего мужа. Закон вступает в силу и Мауган Ридденгард становится Императором Даграна. Так заканчивается история дома Атрамин и начинается история дома Ридденгард как правителей Даграна. Мауган правит Даграном 19 лет и умирает тоже в возрасте 85 лет (есть легенда, что столь долгая по меркам Даграна жизнь, досталась им в дар от дома Фирт, которые позволили им прикоснуться к своему алхимическому искусству в обмен на лордский титул). Последующие годы, империей правил сын Маугана – Малчезар. Он продолжал курс своего отца – борьбу с пиратством, укрепление отношений со всеми Лордскими домами и постепенную централизацию Империи. Малчезар умер в конце 371 года и трон перешел к его сыну Магнусу…


Сообщение отредактировал Diamato - Суббота, 07.04.2018, 20:09
[ RU ]
Дата: Суббота, 07.04.2018, 21:06 | Сообщение # 5

Кот-Тюремщик
загрузка наград ...

Сообщений: 9888
Награды: 3
Почести: 1255
Наследование титулов в Империи
Наследники первого порядка - сыновья (по старшинству)
Наследники второго порядка - братья (по старшинству)
Наследники третьего порядка - внуки (по старшинству)
Наследники четвертого порядка - дяди, племянники (по старшинству)
Наследники пятого порядка - двоюродные братья (по старшинству)
После реформы Маугана Ридденгарда, женщины, при отсутствии других наследников, могут наследовать титул в пользу своих мужей. Порядок наследования для них такой же, как и для мужчин. (дочери->сестры->внучки->тети->племянницы->двоюродные сестры)
[ RU ]
Дата: Четверг, 15.11.2018, 21:04 | Сообщение # 6

Кот-Тюремщик
загрузка наград ...

Сообщений: 9888
Награды: 3
Почести: 1255
"Кровавая Ночь Грейбенбурга".

Писано Крумием, историком Архива Имперского города в 83 году от воцарения Улириха Трижды Пронзенного


То была весна 3 года до воцарения Улириха Трижды Пронзенного. Покорив микудайское королевство, Улирих с триумфом вошел в их столицу - город Грейбенбург, или Арсиан, как его называли микудайцы, дабы низложить корону с короля Себира IV. За четыре дня до прихода лисмерского войска, Себир отправил Улириху письмо, в котором официально признавал свое поражение и власть Улириха над всем Микудаем, а также приглашал его на мирные переговоры в свой дворец. Единственным условием, которое выдвинул Себир, был запрет на то, чтобы основная часть армии Лисмера входила в Арсиан, дабы спасти его от разграбления....

Утром шестого мая армия Улириха подошла к Арсиану и начала развертывать лагерь, в то время как Улирих, в сопровождении сотни рыцарей Железного Сокола, их гроссмейстера и Маршала Лисмера Сталля Цейсия, а также двух своих сыновей - Принца Виктара и Принца Фалкса, встретился с Себиром у городских ворот, после чего вошел в город и направился к Королевскому дворцу. Улириху и свите было предложено отдохнуть после похода, для чего им было выделено целое крыло дворца, и приступить к переговорам после обеда. В то же время, в городскую гавань вошло восемь микудайских военных кораблей, высадивших около пяти тысяч солдат - в основном, это были войска с острова Марсан (ныне - Клык-Остров), которые окружили королевский дворец.

После торжественного обеда, Улирих и Себир уединились для переговоров один-на-один, а войска микудайцев в городе, начали входить во дворец. Одновременно с этим, городски стражники заперли все ворота в город. Однако, лазутчики, которых лисмерцы послали в город, успели передать Принцу Джейреку, оставшемуся командовать армией, об активности микудайцев. Заподозрив неладное, Джейрек приказал войскам штурмовать городские стены. Войска микудайцев во дворце, в это время, предприняли попытку разоружить рыцарей Железного Сокола, на что Сталль Цейсий ответил отказом и микудайцы напали. Соколам удалось отбиться и занять оборону в нескольких залах дворца. Сталль Цейсий с тремя десятками рыцарей начал отвлекать микудайцев, яростно прорываясь к выходу из дворца, а Виктару, Фалксу и остальным рыцарям - приказал найти и вытащить из дворца короля Улириха, а затем вывести его из города. Приманка сработала и микудайцы бросили против Сталля несколько отрядов, благодаря чему, остальным рыцарям удалось добраться до переговорной и оттеснить от нее микудайских солдат...

Улирих и Себир вели переговоры в запертых изнутри покоях, поэтому добраться до них из дворца, можно было только выломав двери. Себир рассчитывал растянуть переговоры, пока Железные Соколы не будут пленены или разбиты и после - пленить Улириха, заставить Лисмерскую армию сложить оружие а затем - казнить его. Однако яростное сопротивление рыцарей смешало карты Себиру. Услышав звуки сражения за дверьми, Улирих сцепился с Себиром, однако молодой микудайский король сумел ранить уже пожилого Улириха и скрыться в потайной нише в стене. Наконец, Соколы выломали дверь и вытащили раненого Улириха. Времени искать Себира не было, поэтому рыцари немедля начали прорываться к выходу из дворца...

На городских стенах не стихал бой. Солнце почти закатилось и воины Лисмера штурмовали город в полумраке. Микудайцы были готовы к такому развитию событий и подготовились к осаде, поэтому штурм не увенчивался успехом. Когда солнце закатилось, к Джейреку прибыл разведчик и доложил, что внушительная микудайская армия идет с востока и будет на горизонте уже к утру. Лисмерцы стояли в невыгодной позиции, однако Джейрек не желал отступать, пока в городе находились его отец и братья, посему штурм был продолжен с удвоенной силой и энтузиазмом. Лисмерцы сражались не щадя себя, но высокие стены Грейбенбурга не оставляли им шансов на то, чтобы взять город до рассвета...

Тем временем микудайцы возле дворца, бросили все силы против Улириха, но они не могли сравниться в мастерстве с Железными соколами, и не могли сдержать их натиск. Отряд, сопровождавший потерявшего сознание Улириха, вырвался из дворца. Однако, им все ещё предстояло вырваться из города, в котором засела большая часть микудайской армии. Также, принцев волновала судьба Сталля Цейсия, оставшегося позади. Однако, искать его в огромном дворце забитом врагами было слишком рискованно, и было принято решение оставить его жизнь на волю судьбы и спасать короля. Так как на стенах шел ожесточенный бой, микудайцы не смогли организовать в городе достаточно засад и Соколы сумели оторваться от преследователей в запутанных улочках Арсиана. Однако, микудайские лазутчики следили за ними и недалеко от ворот города, Соколы попали в засаду...

Сталль Цейсий и его рыцари долго сдерживали врага, пока не полегли почти все. В живых остались сам Сталль и четверо Соколов. Они сумели покинуть дворец. Веря, что Фалкс и Виктар сумели спасти отца, Сталль решил покинуть город инкогнито. Скинув броню, он и его рыцари переоделись в микудайскую повседневную одежду и начали пробираться к воротам по пустующим улицам осажденного города. Добравшись до окраин города, Сталль заметил бой в одном из кварталов и отправился на помощь. К этому времени, Виктар и Фалкс полегли, а полтора десятка рыцарей защищали потерявшего сознание Улириха от наседавших микудайцев. Внезапно, деревянные дома в которых засели микудайцы вспыхнули. Это внесло в их ряды сумятицу и позволило Сталлю пробиться к Улириху. Приказав половине рыцарей забирать Улириха, сам Сталль атаковал опешившего противника, и пал в этой атаке, похороненный под трупами врагов. Рыцари Улириха сумели добраться до городских ворот и открыть их. Туда немедленно вломились лисмерские солдаты и забрали короля. Убедившись, что король спасен, Джейрек немедленно приказал прекратить штурм и уходить, однако микудайские войска уже были на горизонте, и армия Лисмера приняла неравный бой. Джейрек и Улирих бежали, а Лисмер потерпел сокрушительное поражение, однако оно лишь укрепило решимость Улириха покорить весь Дагран и отомстить микудайцам за смерти Сталля Цейсия и своих сыновей....
[ RU ]
Дата: Воскресенье, 18.11.2018, 20:53 | Сообщение # 7

Кот-Тюремщик
загрузка наград ...

Сообщений: 9888
Награды: 3
Почести: 1255
Легенда о Деве Битвы (древнее горское поверье)

Давным-давно, в одной отдаленной деревне, сокрытой от остального мира в широкой горной расщелине, жил старый горец по имени Видо. Он был пастухом и всю жизнь прожил на пастбище, присматривая за стадом овец. Одним погожим летним деньком, Видо как всегда встал с первыми лучами солнца и отправился, в загон, чтобы повести своих овец на пастбище. Обойдя свой небольшой покосившийся домик, он ужаснулся - все овцы в загончике были выпотрошены и истекали кровью. Не веря своим глазам, старик упал на землю и залился слезами. На горькие всхлипы старика, из дома выбежала его молодая дочь, по имени Нур, помогавшая отцу с выделкой шерсти. Увидев учиненное побоище и горько плачущего отца, она села на колени и обняла его голову
- Кто же мог сделать это? - сокрушенно спросила отца Нур - У кого поднялась рука на беззащитных животных?
Отец не отвечал, лишь смотрел застланными слезами глазами на трупы овец.
- Мы теперь умрем от голода? - потрясенным голосом проговорила Нур
- Да - тихо и сдавленно сказал Видо - У нас нет шерсти, чтобы обмениваться с другими горцами
- Но, если мы попросим вождя, он поможет нам? - наивно спросила Нур
- Нет. Вождь Гарт - злой и жестокий человек. Он не станет помогать простому пастуху, такому как я.
- Не может быть. Я не верю, что горец может быть настолько жестоким к своим собратьям. Я пойду к вождю и попрошу его - решительно сказала Нур и поднялась на ноги. Видо взглянул на свою дочь, кряхтя встал и направился в дом, жестом велев Нур остаться снаружи. Сняв один из грубых камней, которыми был выложен круг вокруг очага их лаучги, он достал из подпола ручной топорик, каким был вооружен любой уважающий себя горский воин, и потрепанные кожаные наручи, судя по виду, изготовленные мастером с равнин. Аккуратно вернув камень на место, Видо вышел и вручил свое небольшое богатство Нур.
- Откуда у тебя оружие, отец? Ты же всю жизнь был пастухом.
- Каждый горец - воин, дочь моя. В молодости, мне приходилось убивать людей, как того приказывал вождь. Не думай об этом, Нур. Думай о том, что тебе, возможно, придется защищать свою жизнь. Я слишком хорошо знаком с вождем Гартом и его повадками.
- Неужели, он настолько жесток?
- Да, и даже более чем ты можешь себе представить. Посему, я отправлюсь с тобой - строго сказал отец, закрепляя куском ткани наручи на руке девушки и прилаживая топорик ей на пояс
Собравшись, Видо и Нур отправились в путь. Они жили на отшибе деревни и прежде чем дойти до дома вождя племени, им пришлось проделать долгий путь. Наконец, отец и дочь вошли в домик вождя. Старый Гарт развалился на небольшом деревянном кресле и с аппетитом уплетал кусок жареного на костре мяса, запивая его медовухой из бараньего рога. Подле него расположилось четверо воинов, совмещавших трапезу с оживленным разговором.
- Ишь-не-ало пор-а, вождь. - сказал Видо традиционное горское приветствие и встал на одно колено перед очагом, горевшим в центре комнаты. - Прости, что беспокою тебя в столь ранний час, но со мною приключилась беда. Ночью, кто-то перерезал всех моих овец...
- Ааа, Видо-Пастушок. Лучше нужно было следить за своими овцами. Что же тебе нужно от меня, ты получил по заслугам, за то, что спишь по ночам как медведь.
- Мне стыдно просить тебя, но не мог бы ты поделиться едой из своих запасов? Мне придется обменять всё что у меня есть на пару новых овец, и мы с дочерью умрем от голода.
- Дочерью. Это она и есть? - с хмельной усмешкой спросил Гарт, указывая пальцем на Нур, опустив голову стоящую у входа - Красавица, ничего не скажешь. Девочка, подойди ближе!
Нур нерешительно сделала пару шагов вперед, и почтительно встала на колено рядом с отцом
- Ишь-не-ало пор-а, вождь - тихо сказала Нур.
- Знакомый топор. И наручи эти, я уже видел. Неужели, Видо-Пастушок не смог сделать себе нормального сына, и решил навесить это старье на девчонку?
Видо сидел, молча склонив голову.
- Помнится, когда ты убивал того парня, чьи наручи сейчас на твоей дочери, ты был куда многословнее. Ведь тогда, тебе было что сказать. Мне же, тебе нечего сказать. Как и сорок зим назад.
- Гарт, сейчас не время вспоминать...
- Здесь я решаю, время или не-время. Так ты говоришь, что твоя дочка - воин?
- Нет, что ты, вождь. - испуганно проговорил Видо.
- Она носит твое оружие и твои наручи. Пусть докажет, что достойна. Марг! - обратился вождь к одному из своих воинов, молодому длинноволосому парню, ровеснику Нур - Сразись с ней.
- Вождь, не надо - взмолился Видо - мы сейчас же уйдем отсюда.
- Молчать - крикнул Гарт и приложившись к медовухе уставился на Нур, которая трусливо пятилась к стене - Ну же, доставай топор!
Нур вжалась спиной в стену дома, и испуганно смотрела на надвигавшегося на неё Марга
- Не волнуйся, Нур - подмигнул ей Марг - я не стану драться всерьез. Подыграй мне - с этими словами, он вскинул кожаный щит и ударил топором куда-то в пустоту между собой и Нур. Нур, видя улыбчивое лицо воина приободрилась и сняв с пояса топор, неуклюже ударила по щиту Марга. Он отшатнулся, но быстро вернул равновесие и широко расставив ноги, стал в стойку, приглашая Нур ударить ещё раз. Она, залившись смехом, нанесла ещё пару ударов в щит. Наблюдая за молодыми людьми, Видо успокоился и заулыбался
- Черт возьми, Марг, почему ты с ней играешься? - попытался сурово крикнуть вождь, но по его виду было заметно, что его тоже забавляют неуклюжие движения Нур и податливый стиль Марга. Наконец, Марг легким движением подцепил топор девушки своим топором и разоружил Нур а затем легонько ткнул ребром щита в грудь, обознчая, что он щадит побежденного противника.
- Девочка не готова - серьезно сказал Марг и в его глазах, внезапно что-то потемнело. Резко развернувшись, он резанул топором по горлу Нур. Однако, топор скользнул по коже как по закаленному металлу не нанеся вреда.
- Скарван. - чуждым голосом проговорила Нур - Ты не тронешь эту девушку.
- Уходи, Ульмак - голос Марга приобрел шипящий оттенок - Это тебя не касается.
- Боги, это же боги!! - испуганно крикнул Гарт и припал на колени. Его примеру последовал Видо и воины.
- Я знаю, что ты задумал, Скарван! Нарушить равновесие. Тебе не победить меня, мерзкий трикстер.
- Ты защитил эту девчонку. Но знай, что победив сегодня, ты проиграешь завтра. Так было, так есть и так будет...
- Это и есть равновесие...
Очаг в комнате пару раз мигнул, и запылал как раньше
- Девочка не готова - серьезным голосом сказал Марг и, повесив топор на пояс, обернулся, с удивлением увидев преклонивших колени вождя и воинов - Почему вы преклонили колени?
- Боги, это были Боги - прошептал Гарт, ошеломленно озираясь по сторонам
- Что? Ничего не понимаю - спросил Марг
Внезапно, дверь в дом открылась и туда, влетел запыхавшийся мальчишка лет девяти
- В...Вождь. Там...у перевала...Люди. Много людей...Облачены в металл, верхом на...огромных безрогих баранах.
- Лошадях - машинально сказал Видо - Вождь, это же люди с равнин!
- Что им здесь нужно? - задумчиво протянул один из воинов, Безбородый Гист.
- Не знаю. Через нашу деревню не проходит ни одна дорога через горы - медленно проговорил вождь - Домме, Марг, - обратился он к воинам - найдите всех мужчин из деревни, кто может сражаться, и соберите их перед моим домом. Гист и Дагер, вы пойдете со мной навстречу людям равнин. Мы должны узнать, почему они пришли к нам
- Они убьют тебя - сказал Видо - они не пришли к нам с миром и ты это знаешь, Гарт.
- Уж кому как не тебе об этом знать, лисмерский воин.
- Как он тебя назвал, отец? - спросила Нур
- В молодости, я был облачен в металл и ехал верхом на огромном безрогом баране... Гарт, они не будут с тобой говорить. Мы можем их встретить только с оружием в руках.
- Похоже, судьбе мало крови одного человека равнин на твоих руках...рыцарь по имени Вигхард.
- Так я не дочь горца? - ошеломленно спросила Нур - Кем тогда была моя мать?
Видо молча стоял. Тогда, слово снова взял Гарт
- Никто не знает. Когда ты была младенцем, тебя подкинули к порогу этого дома. Видо согласился взять тебя к себе и воспитывать как свою дочь.
- А как мой отец оказался в деревне?
- Я был пленником Гарта - быстро проговорил Видо.
- Твой отец убил одного жестокого воина, разорявшего земли горцев - с нажимом сказал Гарт - посему, я согласился принять его в наше племя.
- Хватит - отрезал Видо. - Если мальчишка прав, всадники будут здесь к полудню, мы должны подготовить деревню к бою. - Дочь, ты останешься здесь - сказал он, сдергивая с неё наручи и подбирая с пола топор
- Да, отец - испуганно сказала Нур.
Когда вождь с воинами вышли из дома, перед ним стояло две дюжины мужчин, вооруженных топориками и небольшими охотничими рогатинами.
- Гордые воины гор! - хрипло крикнул Гарт - Сейчас на пороге нашего дома стоит враг. Их больше и они облачены в металл. Но, у них нет нашего духа. Они трусливы и не достойны того, чтобы покорить гордых горцев! Кричите, мои воины, кричите боевой клич, пусть горные ветра вторят нам! Уш-флиг крумми саги сьон!! (горск. Ярость гор кипит в нас!!)
- УШ-ФЛИГ КРУММИ САГИ СЬОН!! - прокричали воины - УШ-ФЛИГ КРУММИ САГИ СЬОН!!
- К бою! - крикнул Гарт и отряд направился к перевалу, со стороны которого шли всадники. Они уже показались на горизонте.
- Мы все погибнем - с ужасом сказал Марг, смотря на облаченных в сталь воинов.
Нур, тем временем, смотря на отряд горцев, готовый принять свою смерть, обратила взор к небесам
- Хет, но фал валок, Ульмак до арк валк. Ан рагол дар вулом. Новул бронн даман дарро фин. Фодис бормани лос хе энок мун валаней. Вот арк зин лерок фейн водамин котин до арк валк. (горск. Услышь меня Ульмак, страж бесконечного света. Даруй мужество и силу моим собратьям. Пусть они преследуют своих врагов. Не дай им сгинуть в бесконечной тьме, освети их бесконечным светом)
Когда Нур прочла молитву, на неё упал луч света, и раздался голос Ульмака.
- Восстань, Дева Битвы, спасительница гор! Неси мою волю!
Едва Нур услышала эти слова, её руки наполнились божественным светом. Взмахнув рукой в сторону горцев, она осенила их светом Ульмака. Первый всадник людей равнин взмахнул мечом, намереваясь отсечь голову Маргу, но его клинок скользнул по коже как по металлу.
- Что такое? - удивленно спросил Марг - Разве я не должен был погибнуть?
- Сражайтесь - громовой голос Ульмака донесся до всех - Уничтожайте орды Скарвана!!
Бой длился недолго. Неуязвимые воины Ульмака уничтожили первую волну всадников. Видя такое чудо, люди равнин в панике бежали, побросав свои мечи и лошадей. Обернувшись, горцы увидели за своей спиной Нур, источавшую яркий свет. Внезапно, она начала медленно таять, превращаясь в свет...

И лишь когда орды Скарвана вновь, черным воинством появятся у подножья гор, Дева Битвы Ульмака восстанет, дабы спасти равновесие между тьмой и светом...
[ RU ]
Дата: Суббота, 24.11.2018, 21:49 | Сообщение # 8

Кот-Тюремщик
загрузка наград ...

Сообщений: 9888
Награды: 3
Почести: 1255
Императорский дворец представляет собой комплекс из огромного количества строений, парков и прудов. По площади, он не уступает городским районам. Ядром дворца, являются покои Императора - здание, выполненное в форме башни, возвышающиеся на 120 метров над городом. Перед ним находится Имперская канцелярия и Совет Лордов.


По соседству располагаются здания Имперского архива и несколько Императорских коллегий


И ещё одно из зданий коллегии


Сам район дворца окружен невысокой стеной, и отделен от всего города.

Тронный зал Императора
[ RU ]
Дата: Суббота, 15.12.2018, 20:13 | Сообщение # 9

Кот-Тюремщик
загрузка наград ...

Сообщений: 9888
Награды: 3
Почести: 1255
Дагранский пантеон

Мифология даграна уходит корнями в традиционные верования Лисмера. Именно лисмерский пантеон взял за основу новой дагранской религии Улирих Трижды Пронзенный. Разбавленный влияниями местных культов и других крупных религий, он стал активно насаждаться по всему континенту. Благодаря свободе трактования, а также многочисленным заимствованием из других религий, местные охотно принимали новую веру, и дагранский пантеон стал доминирующей религией на континенте, уже через полвека. Однако, методы почитания в разных частях Даграна, существенно различаются, как и наиболее почитаемые божества.
Божества Пантеона
Ирмас - бог рождения и сотворения, отец Мира. Несмотря на номинальное верховенство, Ирмас не является почитаемым богом - его храмы почти не встречаются на Дагране, так как он не дарует смертным благословений. На юге Империи и в землях столичного плато, встречается другое толкование Ирмаса. Он не считается богом сотворившем мир, а считается собственно миром. Южане считают, что сила Ирмаса содержится во всем, что существует в мире. Ирмас не существует нигде, и в то же время его силы пронизывают все. Изображается в виде безликого мужчины с каменными крыльями.


Имсария - богиня смерти. На севере, считается сестрой Ирмаса, в бывших лисмерских землях - женой, однако в этих землях её культ также непопулярен, как и культ Ирмаса. Другое дело южные земли, где Имсария считается верховной богиней мира как верхнего, так и подземного, вместо Ирмаса (который сам - мир). Она также не склонна давать смертным благословений. На юге, алтари Имсарии украшают каждое кладбище, считается, что это помогает умершим душам достичь подземного мира. Традиционно изображается в виде трехликой женщины, два лица которой являются черепами. Символ - черный камень морион.


Акмалиссий - бог солнца и огня. На большей части земель Империи, считается, что Акмалиссий не требует почитания, так как даровал всем смертным свои сокровища - солнце и огонь, по просьбе своей жены - богини Аминсы. Акмалиссий не склонен выбирать божественных избранников, и считается, что солнце светит для каждого человека одинаково. В доме Цейсий, однако, считают, что Акмалиссий может в любой момент забрать свои дары из мира смертных, поэтому, он является одним из самых, если не самым, почитаемым божеством. В отличии от большинства других богов, Верховные храмы которых расположены в Имперском городе, главное святилище Акмалиссия находится в Сфесеритсе. Изображается в виде крылатого мужчины, держащего в руках два горящих черепа (или просто сгустка огня). Символ - рубин.


Цисар или Цезария - бог (богиня) луны, звезд, приливов и отливов. Один из самых почитаемых богов в прибрежных землях Империи, наряду со своим братом или мужем - Стримлисом, считаются богами оберегающими моряков в плаваниях. Как и предыдущие боги, не склонен даровать свои силы смертным. В классических лисмерских текстах и у Цейсиев, Цисар считается бесполым божеством, однако на землях Империи, почитается и как мужчина и как женщина. Изображается по разному, однако наиболее распространенным, является русалка с длинным хвостом.


Стримлис - бог ветров, бурь и морей. Стримлис управляет погодой, поэтому почитается повсеместно - от его настроения зависят наводнения, засухи а следовательно - и урожай. У южан обладает переменчивым настроением, и тщеславным характером, поэтому требует пышных храмов и богатых даров, на севере же, напротив - почитается хоть и с огромным уважением, но крайне аскетично, считается, что Стримлис благоволит трудолюбивым и не тратящим время на праздность и лень. В лисмерской традиции, Стримлис ассоциируется с птицами, особенно с орлами - считается, что именно он даровал им божественный дар полета, свойственный только богам. Вопрос о том, дарует ли Стримлис людям божественные силы, остается спорным. Лисмерская традиция, и Цейсии однозначно утверждают, что нет, однако на Норгмарских землях, считается, что аватара Стримлиса никогда не настигнет беда в море, он способен предсказывать течения и всегда находить нужный курс, а также способен отвести непогоду от своего судна. Изображается в виде мужчины с головой орла.


Аминса - богиня радости и счастья, покровительница театра, музыки и танцев. Именно она уговорила Акмалиссия даровать людям солнце и огонь, чтобы они смогли выжить в недружелюбном мире, созданном Ирмасом. Почитается повсеместно, особенно в землях Цейсиев. Жрецы Аминсы юга на всех праздниках устраивают ритуальные театральные представления. Именно, театр, танцы и музыка, являются её божественным даром, считается, что Аминса не терпит уныния, и стремится к тому, чтобы каждый человек был счастлив. На севере же ритуалы Аминсы более скромные, и призывают скорее к труду, чем к счастью. Не склонна даровать смертным божественных сил. Изображается в виде крылатой женщины в красном платье и высоком цилиндрическом головном уборе.


Аргести - жена или сестра Стримлиса, богиня изобилия и земледелия. Даровала людям растения и животных. Ответственна за хороший урожай и здоровье домашних животных. Как Аминса и Стримлис, почитается на всем Дагране. В отличии от остальных богов, культ Аргести относительно монолитен и не вызывает серьезных теологических споров. Не дарует смертным божественных сил. Ассоциируется с воронами. Изображается в виде чернокрылой женщины, окруженной стаей воронов.


Лицмар - бог удачи, ремесла и торговли, сын Акмалиссия. Особенно почитаем среди городских жителей по всему Даграну, в сельской же местности, культ Лицмара развит слабо. Цейсии считают, что он не дарует смертным своих сил, однако в микудайских и ногрмарских традициях, аватар Лицмара возможен - считается, что ему всегда сопутствует удача в делах, а богатство само приходит в руки. Изображается в виде старика с жезлом и двумя сопровождающими его слугами (иногда, слуги несут трон или паланкин, с восседающим на нем Лицмаром). Символ - турмалин.


Дирцин - бог-исполнитель желаний, сын Цезарии. Дирцин - единственный бог, аватар которого признается всеми верующими Даграна. Считается, что избраннику Дирцина даруется выполнение его самых смелых желаний и достижение самых невероятных целей и амбиций. Один из самых почитаемых богов по всему Даграну, в том числе из-за крайне простого церемониала - Дирцину не возносятся молитвы в традиционном понимании, вместо этого нужно лишь верить и просить исполнения желаний. Считается, что Дирцин охотнее помогает людям со смелыми и казалось бы невозможными желаниями. Изображается в виде трехликого четырехрукого мужчины


Базирта - бог войны и врачевания, защитник угнетенных, сын младший сын Цезарии. Самый почитаемый бог на Дагране, его скромные святилища, есть практически везде, где живут люди, так как он дарует исцеление от болезней и ран. Однако его главной божественной силой, является сила в бою. В лисмерской и микудайской традициях, аватар Базирты существует, и имеет непревзойденное воинское мастерство, однако норгмарская философия, отрицает его возможность, считая, что Базирта не дарует смертным своей силы. Изображается в виже крылатого мужчины с мечом и щитом


Бинтеса - богиня любви и брака. Почитается в землях Норгмара и Микудая, где дарует влюбленным долгую семейную жизнь. В традиции же Лисмерцев и особенно в землях Цейсиев - одна из наиболее незначительных богов, так как там покровителем брака считается Эмата, олицетворяющий власть мужчины над женщиной. Не дарует смертным божественных сил. Изображается в виде женщины, держащей в руках книгу с двумя птицами на плечах. Символьное животное - журавль.


Фужиса - бог мудрости и знаний, покровитель ученых. Даровал людям письменность и математику, а также вино, которое считается напитком мудрости. Культ Фужисы слабо развит на Дагране, однако он широко почитается в землях отдельных домов - Вейсов, Фиртов и Дейланов. По мнению большинства жрецов не дарует смертным божественных сил, однако в землях Фиртов и Вейсов верят, что аватар Фужисы возможен и наделяется всеми знаниями мира и огромной мудростью. Изображается в виде мужчины с крыльями из книжных страниц и чашей вина в руке.


Дозриттас - бог сострадания, добродушия и долголетия. Дарует людям долгую жизнь. Считается, что проявляет благосклонность к тем, кто совершает добро по отношению к другим людям. Почитается, в основном в землях дома Фирт. Они же верят, что аватар Дозритасса может существовать - он обладает бессмертием. Другие жрецы, отрицают возможность аватара Дозриттаса. Изображается в виде чернокрылого мужчины, с посохом в виде полумесяца.


Эмата - бог-властитель, покровитель любой власти. Эмата даровал людям общество, государство и законы. В землях Норгмара и Микудая, считается только покровителем государственной власти, поэтому почитается в основном только дворянами. В лисмерских же землях, культ Эматы куда шире, так как он олицетворяет любую власть, в том числе власть в семье, поэтому он также является покровителем брака. Не дарует смертным своей силы. Изображается в виде мужчины, оплетенного листами с законами, а также мечом и свитком в руках. Символ - аметист.


Сообщение отредактировал Diamato - Четверг, 05.12.2019, 21:53
[ RU ]
Дата: Пятница, 05.04.2019, 19:31 | Сообщение # 10

Кот-Тюремщик
загрузка наград ...

Сообщений: 9888
Награды: 3
Почести: 1255
Нистарионы - дом изгнанников и изгоев

Сейчас уже неизвестно, почему Нистарионы - один из древнейших домов драконидов, ведущий свой род ко временами, предшествующим даже Сиятельной Империи, покинул Остров Драконов и отправился в неизвестность. Но точно известно, что их исход (или изгнание, как говорят сами Нистарионы), был воспринят Императором как страшнейшее преступление. Все упоминания о Нистарионах были стерты из истории, а само имя дома - стало страшным проклятьем. Уничтожив память об изгнанниках, Сиятельная Империя продолжила существовать. Сами же Нистарионы, отправились в путь и нашли новый дом на острове, названном ими "Эризигенс" (Кровавый Трон), так как прибыв на остров, Нистарионы покорили несколько племен и истребили их вождей, после чего обратили оставшихся людей в рабство.
Нистарионы были знаменитыми строителями, и вскоре превратили Эрзингенс в развитейший остров, а главные города - Эрзифел и Нистарилам в невероятные образцы архитектуры и зодчества. Уединенное расположение Эрзингенса, даровало Нистарионам несколько веков процветания без войн и конфликтов. Несмотря на то, что врагов вокруг Нистарионов не было, их армия всегда была в состоянии готовности - Нистарионы опасались, что Сиятельная империя захочет разрушить их новый дом. Нистарионы и сами желали вторгнуться в Сиятельную Империю и отомстить. Но, Сиятельная Империя была уничтожена Карой. Нистарионы пытались вернуться на Остров Драконов, но Кара не пощадила и их, посему они остались на Эрзингенсе.

Культура Нистарионов претерпела некоторые изменения, относительно культуры Острова Драконов. Нистарионы всегда были домом, выступающим за полную чистоту расы, и исход на Эризингенс укрепил их в этих убеждениях. Брак с людьми абсолютно запрещен, а дети, рожденные от подобного рода союзов, подлежат немедленному умерщвлению. Люди же, в культуре Нистарионов считаются только рабами. Государственное устройство Нистарионов можно охарактеризовать как рабовладельческую республику. Все члены высшего сословия являются драконидами дома Нистарион, и среди них выбираются 29 драконидов, занимающихся решением военных и внутриполитических вопросов. Все члены Совета избираются пожизненно. Среди членов Совета выбирается глава дома Нистарион, однако его полномочия ограничены. Женщины в доме Нистарион не ограничены в правах относительно мужчин, и могут избираться в Совет, а также занимать любые должности в армии.

Герб дома Нистарион - мертвый черный дракон, на котором восседает золотистая виверна.
[ RU ]
Дата: Понедельник, 03.06.2019, 18:05 | Сообщение # 11

Кот-Тюремщик
загрузка наград ...

Сообщений: 9888
Награды: 3
Почести: 1255
Карты некоторых городов Империи (обновляемо)

Трамис

Анкарис

Альмакс

Грейбенбург

Фекстус


Сообщение отредактировал Diamato - Понедельник, 05.08.2019, 23:29
[ RU ]
Дата: Пятница, 12.07.2019, 00:42 | Сообщение # 12

Кот-Тюремщик
загрузка наград ...

Сообщений: 9888
Награды: 3
Почести: 1255
Истории некоторых Имперских домов
Дом Вирго

Герб -

Девиз - "Felsa angita Imsaria, imperata no lebra" (норгмарск. "Прими объятия Имсарии, владычицы не жизни")

История: Культ Смерти - одно из самых древних верований, известных ныне на землях Дагранской империи. Он зародился, когда в причудливой форме сплелись философия смерти тлакоци и легенды с поверьями жителей северо-западной части Даграна. В те далекие времена, у Культа не было оформленных догматов или строгих правил почитания, но в северных деревнях испокон веков известен старый ритуал, исходящий корнями как раз к Культу Смерти - после сбора урожая окропить поле кровью трех приговоренных преступников. Этот дар земле был благодарностью за урожай. Когда на Дагране появились пришельцы из-за моря и Империя Тлакоци начала разрушаться, Культ Смерти перестал распространяться и замкнулся в нескольких общинах северных земель. Эти местные жители, именовавшиеся норгмарскими пришельцами "irdarum" (норгмарск. "Жестокие"), очень ревностно защищали свои небольшие земли и даже терпя поражение, уходили в вековые северные леса, а когда норгмарцы забывали о них - возвращались и мстили, принося пленников в жертву духам леса и земли. К несчастью, даже звериная отвага и хитрость ирдаров не помогли им, в битве против гениального полководца Норгмара - Ариана Квинтиллуса, разгромившего их в битве при Самарейских Вересках и почти истребившего древний народ. Десятью годами позже, Ариан Квинтиллус умрет, а Норгмар будет покорен победоносным королем Лисмера Улирихом III, но народ ирдаров практически исчезнет с земель Даграна на сотню лет.

Казалось, что аборигены уже не смогут оправиться от удара, который им нанесло Норгмарское королевство. Но судьба была к ним благосклонна - после смерти Императора Джейрека Норимарена, уже объединенный Дагран погрузился в пучину междуусобной войны. Племена, которые раньше сдерживались силами Норгмара и Лисмера, набирали силу и, в 93 году, разгромив армию дом Матьес, вернулись на свои исконные земли. С этим сражением связано первое имя вождя ирдаров, задокументированное в имперских летописях - Мефос Чернорук. Почти за сотню спокойных лет, на этих землях поселились уже имперские крестьяне, принесшие сюда, в первую очередь, имперский пантеон. Многие местные жители, не желая становиться жертвами кровавых ритуалов ирдаров или покидать давно насиженные места, переходили на сторону варваров. Ирдары (это название вскоре стало на севере синонимом любого местного варвара, не важно был ли он приверженцем Культа Смерти, или нет) охотно позволяли имперцам оставаться на своих землях, так как Мефос Чернорук видел главное зло в пришлых дворянах, а имперские простолюдины, подавляющее большинство из которых были потомками ирдаров, или же родственных им народов, виделись ему союзниками.

Правление Мефоса на северных землях длилось почти 30 лет, пока славный варлорд не умер глубоким стариком. За это время, ирдары стали весомой силой, а армия Мефоса даже осаждала Загрон - древнейший город Даграна и столицу дома Матьес. После смерти Мефоса, ирдаров возглавил вождь Ула Ночной Крик. В отличии от предшественника, Ула не был одаренным военачальником, да и в отношениях с имперцами, предпочитал говорить исключительно языком угроз и оружия. В его правление, Культ Смерти вновь начал набирать силу. А имперцы привнесли в него идола - богиню смерти Имсарию. Если до этого, ирдары приносили жертвы абстрактным духам земли и леса, то теперь, новым символом стала трехликая богиня. Жестокий нрав, который в неё вкладывали местные пришелся ирдарам по вкусу, и вырезанное на стволах вековых деревьев женское лицо с черепами стало клеймом, покрывшим всю ирдарскую землю. К несчастью, правлению Улы не суждено было окончится благостно. В 132 году, на совете лордов был коронован Император Альтруин I Сципий.

Наступивший мир, позволил Империи сосредоточиться на насущных проблемах, главной из которых были ирдары. Видя, что местные дома не в состоянии справиться с угрозой, особенно после крушения дома Квинтиллус, бывшего главной военной силой в регионе, Альтруин подошел к вопросу обстоятельно. По его приказы были созданы два новых легиона Секстум. К их обучению были привлечены не только специалисты из имперских земель, но и немногие из ирдаров-перебежчиков. В 136 году свежесозданные легионы были отправлены на север и восток. Ула Ночной Крик сначала не придал особого значения вестям о том, что в его земли движется новая армия, специально созданная для войны по их, ирдарским правилам. Эта недооценка дорого стоила варварскому варлорду. В битве при Черной Горе, девятитысячная отборная дружина Улы, была наголову разбита IX легионом Секстум под командованием легата Мориса Кессадо. Ула Ночной Крик был убит, а армии ирдаров был сломан хребет и нанесены неизлечимые потери. Они все ещё были сильны, но вождя, который бы собрал остатки племен в весомую силу не нашлось. Легионы Секстум оставались в землях ирдаров до самой смерти Альтруина Сципия, вылавливая партизанствующих варваров.

Возможно, ирдары были бы стерты со страниц истории, но им снова повезло - скоропостижная смерть Альтруина Сципия перечеркнула его амбициозные планы. Лорды севера отказались снабжать легионы провизией и верховному командованию Секстум не оставалось ничего, кроме как увести их с земель ирдаров. Это спасло варваров от неминуемого уничтожения, но о том, чтобы набрать былую мощь не было и речи - вождя, равного Мефосу Черноруку не нашлось. Они жили в глубоких лесах севера, медленно но верно перенимая имперские обычаи и язык. Так продолжалось почти полторы сотни лет - пока во главе одной из ирдарских общин не стал жрец Имсарии Квинтий, или Тес-Нажар, как его называли сами ирдары. Тес-Нажар был имперцем и настоятелем храма Имсарии в Маллингаре - владениях дома де Феррьер. Во время вторжения Сикста Атрамина в 304 году, Маллингар был разорен, а сам Квинтий бежал на север, где попал в руки ирдаров. Варвары хотели казнить его, но амулет Имсарии у него не шее удержал их от этого шага. Харизматичный теолог, Квинтий довольно быстро, благодаря хорошим знаниям религиозных традиций этих земель, стал влиятельной фигурой в ирдарской общине, а после смерти вождя, жрец Тес-Нажар единодушно был избран новым главой общины.

Тем временем, в бывших землях дома де Феррьер царили беззаконие и хаос. Пока лорд Сикст Атрамин воевал на западе с Вичи, в Кенилворте правил барон Питер Кариус, оставленный Атрамином следить за провинцией. Кариуса слабо заботила жизнь провинции, пока в ней оставались ресурсы для снабжения армии Атрамина. Повсюду полыхали восстания, но Кариус даже не пытался наводить порядок, предпочитая грабить соседние деревни и держать оборону от этого хаоса в стенах Кенилворта. Слухи об анархии в землях Маллингара и Кенилворта вскоре дошли и до общины Тес-Нажара. В лесах выдался холодный год, и многие общины ирдаров голодали. Тес-Нажар, пользуясь своим положением вождя и жреца Имсарии, объединил несколько общин, поклонявшихся Культу Смерти. Затем, эта небольшая армия начала грабить то, что ещё не было ограблено фуражирами Питера Кариуса. Жертвоприношения пленных и старое ирдарское клеймо - женское лицо с черепами на стволе дерева, воскресили в памяти крестьян легенды об ирдарах и их культе. Многие из них присоединялись к ним - община ирдаров давала людям спокойное пристанище в бушевавшем вокруг океане хаоса. К тому же, варваром сопутствовал успех - войска наместника не обращали на грабителей внимания и не уходили далеко от Кенилворта, а крестьяне либо сопротивлялись крайне неохотно, либо вообще сдавались ирдарам без единой капли крови. Варвары настолько осмелели, что перестали уходить в леса и начали нападать даже на фуражиров Питера Кариуса.

Когда потери солдат стали угрожающе высокими, Питер Кариус наконец обратил внимание на ирдарских грабителей, хозяйничавших на его землях. Питер отправил письмо Сиксту Атрамину с просьбой предоставить подкрепления, но лорд Атрамин, попавший в крайне сложную ситуацию после поражения при Альмаксе, не смог оторвать от себя ни одного солдата. Питеру пришлось действовать в одиночку. Однако большая часть провинции была либо на стороне ирдаров, либо относилась к ним довольно нейтрально, поэтому Кариус остался в меньшинстве. Попав на Маллингарском тракте в засаду, он потерял свою армию и попал в плен к варварам. Тес-Нажар и ирдары вошли в пустующий Кенилворт, после чего Тес-Нажар распорядился навести порядок от имени Питера Кариуса. Армия ирдаров за несколько месяцев вычистила провинцию от отрядов разбойников и мародеров. Сикст Атрамин, тем временем с триумфом вошел в Альмакс и принял капитуляцию дома Вичи.

Через два года, в 307 году, Сикст Атрамин был избран Императором Даграна. Питер Кариус, получил титул лорда и владения Кенилворт и Маллингар в полноправное управление. Он, в свою очередь, сделал бароном Тес-Нажара, который взял фамилию Вирго - в честь своего отца Виргоса. Между Питером и Тес-Нажаром был заключен договор - Тес-Нажар обязуется держать в тайне свое вмешательство в дела провинции во время войны, а Питер Кариус отдает под его управление Маллингар и позволяет ирдарам свободно селиться на землях своего владения и исповедовать свои верования. Будучи правителем Маллингара, Тес-Нажар восстановил уничтоженный храм Имсарии, а так же наладил торговые и экономические дела города, серьезно пострадавшие во время войны. В 314 году по северному Даграну прокатилась эпидемия чумы, но Маллингар получил относительно небольшой урон, благодаря тому, что Тес-Нажар вовремя запер ворота города, не позволив заразе проникнуть туда.

В 329 году, лорд Питер Кариус умер. Наследников у него не было, так как из одиннадцати его детей, рожденных от трех жен, никто не дожил даже до трех лет. До сих пор ходят слухи, что в этом было замешано колдовство, а виновник этого - никто иной, как жрец Имсарии Тес-Нажар Вирго. Он отправился в Имперский город, дабы попросить у Сикста Атрамина титул для себя. Он, будучи уже глубоко больным и старым, передавшим повседневные дела своему ближайшему советнику - Маугану Ридденгарду, не противился передаче титула и принял вассальную присягу Тес-Нажара прикованным к постели.

Получив титул, Тес-Нажар начал сильнее распространять Культ Смерти по землям Кенилворта и Маллингара, а также содействовать переселению ирдаров в его земли, спасая их от Ордена Красных Всадников, призванного навсегда решить вопрос северных варваров. Попутно восстанавливалась экономическая мощь владения, ещё не оправившегося от чумы и войны. Тес-Нажар умер в 342 году, в возрасте 79 лет, и титул перешел к его младшему сыну - Анса-Марсу. Он продолжил политику своего отца, однако, будучи никудышным дипломатом, несколько испортил отношения как с соседними лордами, так и с Имперским городом. Но несмотря на это, экономическая мощь Маллингара и Кенилворта преумножалась, а военная реформа, призванная приблизить полуварварскую армию, к войскам соседей, дала свои плоды - Вирго по сей день имеют довольно серьезную армию. Анса-Марс умер в 366 году, передав титул своему сыну - Люмену-Муг-Аннату, который правит домом по сей день...

Список Вирго, носивших титул Лорда:
Тес-Нажар Вирго - 329-342
Анса-Марс Вирго - 342-366
Люмен-Муг-Аннат Вирго - 366-...


Сообщение отредактировал Diamato - Воскресенье, 05.01.2020, 19:36
[ RU ]
Дата: Четверг, 22.08.2019, 17:02 | Сообщение # 13

Кот-Тюремщик
загрузка наград ...

Сообщений: 9888
Награды: 3
Почести: 1255
Дом Сципий

Герб:

Девиз: Liares remis uno (общеимп. "Львы рычат лишь единожды")

История: Когда Улирих Трижды Пронзенный завоевал Микудайское королевство и утвердил свое правление над всем Даграном, на бывшее микудайское дворянство обрушились репрессии. Тая на микудайцев обиду за гибели сыновей и лучшего друга, Улирих не щадил никого, отправляя на показательные казни целые семьи, от стариков до маленьких детей. Нетронутым остался только Орден Ключа и Башни - вольное общество микудайских воинов и мелких дворян со штаб-квартирой в замке Зуб Фалдара. Неизвестно, почему Улирих пощадил их - возможно, между ним и Орденом существовал некий тайный договор. Но, так или иначе, при жизни Улириха Зуб Фалдара оставался суверенной территорией, не подчиненной местным лордам. После смерти Улириха, а затем и Императора Джейрека, на Дагране началась война за престол.

Так как у Ордена не было официального статуса в Империи, без императорской протекции Зуб Фалдара стал лакомым кусочком для окрестных лордов - мощный замок на перекрестке важных дорог, давал своему обладателю весомое преимущество. Ордену объявили войну и несколько раз осаждали замок, но армия, ведомая его Магистром - Тайебом Сациром, успешно отражала все атаки, и даже выиграла несколько важных сражений. Понимая, что Орден не оставят в покое, Тайеб повел орденские войска на захвати ближайших владений, в частности города Экмартия. Успешно разбив местного лорда - Сахира Богельса, Тайеб утвердил свою власть над довольно большой территорией. Но так как Орден не имел официального статуса в Империи, Тайеба посчитали самозванцем и окрестные лорды объединились против него. Орден спасли события в Имперском городе - к власти пришел Турри Фригий, подчинивший себе весь север и восток Даграна. Стремившийся к коронации, он нарвался на препятствие в виде Ордена - так как Экмартий считался полноценной Имперской территорией, без голоса местного лорда надеть на себя корону Улириха Турри не мог. Он приказал Тайебу покинуть город, дабы даровать титул лорда Экмартия одному из своих соратников. На что получил решительный отказ от Тайеба Сацира и предложение прийти, и забрать город лично.
"... Мы оплатили эти земли своей кровью и не примем от тебя иной платы, кроме как крови твоей. И пусть твоя армия превосходит нашу десятикратно - каждый наш рыцарь, брат и оруженосец может забрать с собой двадцать твоих воинов. Львы рычат лишь единожды, но этого рыка хватит, чтобы порвать твою Империю в клочья. Если ты считаешь, что действительно достоин этой короны - сразись с нами лично, а не прячься за стенами столицы. Обещаю, что под стенами Зуба Фалдара, ты найдешь лишь смерть, Турри Фригий."
Фрагмент письма Тайеба Сацира Турри Фригию


Однако, Турри не стал объявлять войну Ордену, несмотря на то, что его окружение активно призывало утопить наглецов в их собственной крови. Вместо этого, он признал Экмартий владением Ордена, а Тайебу Сациру предложил титул лорда Империи. Он согласился и, сменив имя на Тит Сципий, принял этот титул, попутно заключив с Фригиями династический брак, взяв в жены дочь Турри, по имени Иоланна. Компромисс с Орденом серьезно пошатнул авторитет Турри Фригия и, хоть он и успел короноваться, предопределил его правление как череду интриг и недовольства среди многих лордов, особенно южан. Тит Сципий же, развернул бурную деятельность на посту правителя владения. Первым указом, он перенес свою ставку в Экмартий. На это было несколько причин - во-первых, Тит Сципий стремился дифференцировать дом Сципий от Ордена Ключа и Башни, во-вторых - негласно подтверждал, что в Зубе Фалдара, Орден по-прежнем остается высшим институтом власти. Когда в браке и Иоланной Фригий, родился ребенок - Корнелий Сципий, Тит объявил, что именно он будет наследником титула, а не любой из его четырех сыновей, рожденных от предыдущих двух жен, так как они не были рождены в союзе с имперкой, а значит и не могут наследовать титул Имперского лорда. Отрекшись от всех своих детей, Тит следующим указом даровал каждому из них титул барона - так они дали начало четырем баронским родам дома Сципий - Саллосам, Лирам, Оуза и Кораксам.

Через одиннадцать лет Турри Фригий умер в самом расцвете сил, от оспы. Вулкан недовольства, зревший на юге, взорвался. Однако Тит, знавший о болезни Императора и о том, что с его гибелью на его дом непременно нападут, подготовился. Когда из Имперского города прибыл гонец с сообщением о том, что Турри Фригий действительно упокоился с миром, армия Сципиев сразу же перешла в наступление, на дом Далингар, владевший богатым городом Ликтрон. Лорд Бомир Далингар был застигнут врасплох этим нападением и быстро разбит. Сципии заняли Ликтрон а Бомир был пленен. Против Сципиев, однако, все ещё стояла мощная коалиция из трех домов - Фелль, Халлит и Свартлар. Понимая, что против объединенной армии трех домов выстоять будет тяжело, Сципий начал искать союзников, в лице небольших домов юга - Леев и Хиронов. Дипломатия Тита дала свои плоды и силы сторон математически уравнялись. Действовавший резко и стремительно, Тит напал сначала на Джоннира Халлита, но он, запершись в замке Райкенштайн, выстоял, дождавшись помощи в лице армии лорда Артмарка - Арно Фелля. В то же время, лорд Грота Утопленника - Харкон Свартлар, напал на твердыню ордена - Зуб Фалдара. Армии Леев и Хиронов задерживались, и Титу пришлось отступить, на защиту собственных земель. Этот поход стал последним для пожилого военачальника и на пути к Зубу, Тит скончался. Титул перешел к двенадцатилетнему Корнелию Сципию. Пока насущными делами дома занималась его мать и регент Иоланна, Корнелий всё свое время посвящал изучению военного дела.

А армия Сципиев, ведомая сводным братом Корнелия - бароном Заримом Лиром. тем временем стремилась деблокировать Зуб Фалдара, который защищали лишь рыцари Ордена Ключа и Башни. В кровавой битве победителями вышли Сципии. И хоть победа и была омрачена смертельным ранением Зарима Лира, мощь дома Свартлар была подорвана. Принявший командование над армией барон Адвен Коракс, повел её обратно к Райкенштайну. И тут он получил сообщение от шпионов дома Хирон, с информацией о том, что Джошуа Халлит - сын лорда Джоннира, из-за весенней распутицы не успевает вернуться в замок после похода в земли дома Лей. Лично взяв под командование легкую кавалерию дома, Адвен Коракс бросился на перехват Джошуа Халлита. Внезапная атака принесла плоды и наследник дома Халлит оказался в плену. Адвен отправил ультиматум Джонниру, с требованием капитуляции в обмен на жизнь сына. Джоннир согласился и они с Адвеном встретились на нейтральной территории. Где Халлита подстерегала ловушка - рыцари Сципиев. Не ожидавший такого Джоннир был схвачен, и отправился к Райкенштайну, где сдал замок Адвену Кораксу. После чего был казнен вместе с сыном. Так Сципии присоединили к себе ещё больше владений.

Затем последовал стремительный поход в земли дома Фелль, закончившийся присоединением богатых земель Артмарка. К этому моменту, бесконечные войны вымотали силы дома и ставший совершеннолетним Корнелий принял решение остановиться, ведь Сципии уже были одной из самых мощных сил региона. Вместо этого, Корнелий сосредоточился на экономических реформах, которые возглавила его мать Иоланна. Будучи одной из умнейших женщин своего поколения, она реформировала и децентрализовала систему налогообложения, разделив все земли дома на общины, в каждой из которых работал сборщик налогов, назначенный непосредственным феодалом этого владения (в дальнейшем, эту систему переняли практически во всех землях Империи), а также разработала и закрепила законодательно гильдейские уставы для цехов Экмартия, Ликтрона и Артмарка. Так, любой торговец приезжающий в земли Сципиев, и продающий товары производящиеся здесь, стал обязан выплатить соответствующему цеху процент от прибыли, благодаря чему, гильдиям больше не приходилось занижать цены для конкуренции с приезжими торговцами, что привело к бурному расцвету цехового производства в землях дома. При этом для товаров, аналогов которым в землях Сципиев не было пошлины были уменьшены в несколько раз, а если торговец продавал их по ценам ниже рыночных - он освобождался от налогов совсем. Также от налогов освобождались торговцы, вывозившие крупные партии местных товаров для перепродажи. Несмотря на то, что казна дома потерпела некоторые убытки, эти меры позволили существенно повысить товарооборот во владении. Вкупе с мерами по защите местных производителей, это сделало земли дома одной из богатейших провинций в Империи, коей они являются и по сей день.

Корнелий правил домом Сципий долгих сорок семь лет. За это время владение не только оправилось от войны, но и сумело преумножить свое богатство, несмотря на бесконечные войны в соседних землях. В сто пятом году от воцарения Улириха, титул перешел к Юлиану Сципию. Правление Юлиана ознаменовалось вступлением Сципиев в войны за престол. Стремясь объединить лордов юга, Юлиан совершил несколько небольших походов в земли Леев, Хиронов и Свартларов. Затем, в сто седьмом году Юлиан отправился к Имперскому городу. Заключив пакт о ненападении с Публусом Квинтиллусом, они вместе осадили столицу, где находилась армия Ридонов, ведомая Коринной-Защитницей. Публус и Юлиан оба стремились занять столицу, и оба знали о намерениях друг-друга, поэтому их вынужденное объединение трудно было назвать союзом. Было понятно, что как только армия Коринны будет изгнана из Имперского города, Квинтиллусы и Сципии сойдутся в бою друг-с-другом. Юлиан был более активен, что сыграло с ним злую шутку - армия Сципиев потерпела первое в своей истории сокрушительное поражение. Юлиан не стремился координировать действия с войском Публуса Квинтиллуса, и был бит армией Ридонов, занимавшей более мощную тактическую позицию. Потеряв большую часть армии, в том числе и свою гвардию - Восставших Львов, Юлиану пришлось с позором вернуться в родные земли. Едва добравшись до Экмартия, Юлиан узнал, что Коринна и Публус заключили мир и леди Ридон сдала Имперский город. Более того, Публус взял известную воительницу в жены. Уязвленный этим, как он полагал, двойным поражением, Юлиан демонстративно проигнорировал совет Лордов, который попытался собрать Публус. Провал коронации отвернул от Публуса многих союзников, и началась новая война, где главным противником Публуса стал Снурри Голдурссон. Несмотря на упадок военной силы дома, Юлиан заключил со Снурри союз и отправил ему все остатки сил, которые были, в том числе и рыцарей Ордена Ключа и Башни. Пока Снурри воевал на севере, Юлиан бился с Публусом Квинтиллусом в землях столичного домена. Несмотря на ряд поражений Юлиана, война закончилась победой Голудрссонов, которые сначала разорили исконные земли Публуса, а затем прибыли к Имперскому городу, где Публус был разбит окончательно, а Юлиан Сципий, с разрешения Снурри Голдурссона, лично пронзил лорда Квинтиллуса, оставив на спинке трона знаменитую отметину. Взяв реванш за поражение пятнадцатилетней давности, Юлиан со спокойной душой отбыл в свои владения, где вскоре мирно скончался.

Титул унаследовал его сын - Крассиус. Он был довольно слабым и болезненным человеком и, пробыв во главе дома два года, он в сто двадцать третьем году, отрекся от престола в пользу своего младшего брата - Альтруина. Крайне амбициозный, он был недоволен тем, что его отцу не сопутствовал успех в войнах за престол. Первым же указом, он объявил войну нынешнему местоблюстителю Сторну Карию. Формальным поводом стали странные обстоятельства смерти Снурри Голдурссона - по официальной версии, он умер от переедания. Затем, он совершил поход в земли дома Свартлар, и после семи месяцев осады взял Грот Утопленника, уничтожив последний из домов, который воевал против его прадеда Тита Сципия. Затем последовал стремительный поход на Имперский город и капитуляция Сторна Кария. Харизматичный Альтруин был любим простым людом Империи, а кризис, в который к этому времени погрузилась большая часть Империи (вышедшие на пик своей силы племена ирдаров на севере, жесточайшая засуха на западных землях), требовал для своего разрешения мощной центральной власти и прекращения войн за престол. Благодаря этому, Альтруин довольно легко сумел короноваться. Выполняя свои обещания, данные совету Лордов, он создал дополнительные легионы Секстум для противодействия ирдарам, а также организовал поставки продовольствия на западные земли по низким ценам. Благодаря аккуратной политике Альтруина, Даграну удалось побороть экономический кризис. К сожалению, политика децентрализации власти и реформы, копировавшие политику его пра-бабки леди Иоланны, которые Альтруин проводил по примеру своих владений, вызвала недовольство некоторых лордов, в частности Вичи, которые терпели серьезные убытки из-за изменения торгового законодательства и Норимаренов, обвинявших Альтруина в попытках развалить Империю и невыполнении обещаний по усилению центральной власти.

Так, среди растущего недовольства, Альтруин, в сто сорок четвертом году умер, уступив титул своему сыну Ангарду. Ангард, не обладая харизмой и дипломатическими навыками отца быстро растерял последних союзников и был изгнан из Имперского города домом Мада - своим последним союзником. Мада не добились успеха и вскоре были биты Норимаренами, а Ангард отбыл в свои владения, где с головой погрузился в дела Ордена Ключа и Башни. Ангард Сципий мирно умер в сто шестьдесят девятом году, передав титул своему сыну - Сартарию Сципию.

Сартарий был воинственным лордом, прошедшим службу в Секстум и Ордене Ключа и Башни. В то время, в Имперском городе правил лорд Ортбрандт Норимарен. Памятуя о том, что именно Норимарены были основным противником его отца и деда, он немедленно собрал армию дома и отправился к Имперскому городу. Будучи военным до мозга костей, Сартарий не обладал дипломатическими навыками и поэтому не смог привлечь на свою сторону других лордов и потерпел от Норимаренов поражение, а возвращаясь домой, его корабль потерпел крушение и Сартарий утонул в водах реки Окс.

Следующим лордом стал Ариас Сципий. Он был сыном своего отца - жестоким и воинственным, но помня о его поражении, не стал бросаться в атаку на Имперский город, вместо этого сосредоточившись на укреплении своего влияния в южных землях. Двадцать четыре года правления Ариаса прошли в локальных войнах, а единственной крупной акцией на внешнеполитической арене стала казнь лорда Роланда Нортандера. Потерпев поражение в Имперском городе, Роланд бежал оттуда на корабле. Он рассчитывал пройти по реке Окс и доплыть до дружественный земель Норимаренов. Но в Экмартии, куда Роланд зашел пополнить припасы, корабль был задержан. Ариас отправил письмо новому местоблюстителю, Седрику Каю, с предложением союза, в обмен на голову лорда Роланда. Седрик, опасавшийся объединения лисмерских домов под крылом харизматичного лидера и умелого генерала Роланда согласился и Ариас казнил его. Это вызвало огромное недовольство среди лисмерских домов, и окончательно испортило их отношения со Сципиями. Ридоны и Норимарены даже предприняли поход, но были разбиты союзными силами Сципиев и де Уиттов.

Ариас умер в сто девяносто девятом году, оставив титул своему сыну Марку. Марк Сципий продолжил его политику, именно в его правление, Сципии становятся наиболее влиятельным и авторитетным из домов юга. Но, стать настоящим центром силы не получается, из-за неоднородности южных домов - в отличии от севера и востока, где дома часто объединялись из-за схожих норгмарских или лисмерских традиций, на юге единой идеи не было, поэтому Сципии так и оставались мощной, но все-же региональной силой. Также, набирало силу противостояние с домами Тито и Дарракарионов. Следующие два лорда Сципия - Альбрехт и Уриас, запомнились в основном региональными столкновениями и укреплением экономической мощи дома. Действительно важным событием стало наследование титула лордом Роханом Сципием в двести пятьдесят седьмом году. Рохан, впервые за много лет отошел от региональных войн и вновь попытался вмешаться в войны за престол. Основной причиной к этому стало правление в Имперском городе Улимана Нортандера. Так как история с лордом Роландом все ещё была жива в памяти и Сципиев, и Норимаренов, Рохан быстро объявил о союзе с главным противником Улимана - Фалксом Карием. В который раз армия Сципиев оказалась под стенами Имперской столицы. Война длилась долгих двенадцать лет и завершилась победой Фалкса Кария.

После коронации Императора Фалкса, Сципии быстро разочаровались в своем союзнике. Фалкс был сторонником сильной центральной власти и доминирования общеимперских институтов власти над локальными. Что противоречило политике Сципиев, традиционно поддерживавших децентрализацию власти и суверенное право лордов на верховенство в собственных землях. Во время правления Фалкса Кария сменилось два лорда Сципия - Юдвин и Альтруин, и каждый из них все сильнее отдалялся от Кариев.

Смерть Фалкса запустила колесо новой войны. Лорд Альтруин Сципий надеялся занять Имперский город и обратить вспять реформы Фалкса, но его планам помешал мощный союз южных домов - Тито, Дарракарионов и Дагодратов. Увязнув в региональной войне, Альтруин упустил возможность побороться за престол. В то же время. удалось сблизиться с новыми домами - Латайя и Успинами, стремившимися под покровительство старого и авторитетного семейства Сципиев, а Сципии нашли в их лице союзников в противовес Триархии. К сожалению, во время войны за бывшие земли Тито, Альтруин Сципий потерпел сразу два поражения. Первое от Глаукса Тито, героизм которого не дал Сципиям присоединить бывшие земли Тито, а второе от собственных вассалов - дома Коракс. Конфликт с ними давно набирал силу - Кораксы считали, что оппозиционная политика Сципиев не приведет ни к чему, и что им необходимо стать верными лейтенантами Имперского города. Во время войны, Кораксы захватили земли Артмарка и Райкенштайна, после чего поклялиьс в верности Сиксту Атрамину, который узаконил их мятеж. Это окончательно отвратило Сципиев от Имперского города, и в их домене все чаще стали звучать разговоры о том, что Сципиями и Ордену Ключа и Башни больше не по пути с Имперским городом. После Альтруина, лордом был его сын Дориан и наконец в триста пятьдесят седьмом году, титул унаследовал молодой и активный Альсоний Сципий....

Список Сципиев, носивших титул Лорда:
44-57 - Тит Сципий
57-104 - Корнелиус Сципий
104-121 - Юлиан Сципий
121-123 - Крассиус Сципий
123-144 - Альтруин Сципий
144-169 - Ангард Сципий
169-175 - Сартарий Сципий
174-199 - Ариас Сципий
199-217 - Марк Сципий
217-238 - Альбрехт Сципий
238-257 - Уриас Сципий
257-275 - Рохан Сципий
275-292 - Юдвин Сципий
292-336 - Альтруин II Сципий
336-357 - Дориан Сципий
357-.... - Альсоний Сципий


Сообщение отредактировал Diamato - Воскресенье, 17.11.2019, 15:00
[ RU ]
Дата: Вторник, 17.12.2019, 00:04 | Сообщение # 14

Кот-Тюремщик
загрузка наград ...

Сообщений: 9888
Награды: 3
Почести: 1255
Дом Фригий

Герб:

Девиз: Friggerii quanto Leti Montani. Aetaernati quanto Corum Lendum. (Хладны как горные вершины. Вечны как сердце земли.)
История: Фриггия (имп. "холодная") - самая северная и суровая провинция Даграна, прибежище суровых горных ветров и вечного холода. Если в спокойных горных цепях южного и центрального Даграна, бураны бывают только суровыми зимами, то стены Летум Фригуса обдуваются шквалистыми ветрами почти семь месяцев в году, а промерзшая почва, порою, не оттаивает даже летом. Неудивительно, что в доимперские времена, эта провинция была практически необитаема - количество местных жителей было ничтожно мало, а южане, и особенно тлакоци, так и не смогли совладать с повадками этого сурового края. Первые крупные поселения Фриггии основали пришельцы из-за моря, а именно привычные к жестокому северному климату Норгмарцы. Владевшие техниками ведения сельского хозяйства на вечной мерзлоте, они легко заняли этот практически необитаемый регион. Однако, в то время он считался окраиной и захолустьем, поэтому этот домен, скорее в наказание, чем из милости был дарован Дорану Фригию, бывшему влиятельным и богатым торговцем, но из-за конфликта с семьей Вичи, Доран был практически сослан в провинцию, которая вскоре стала называться его именем. Несмотря на то, что Доран был крепким хозяйственником и дотошным экономистом, его навыков не хватило, чтобы хоть как-то вдохнуть жизнь в край - предложить торговцам он не мог ничего. Смирившись со своим проклятием, Доран умер с осознанием того, что его род навсегда обречен жить в этом всеми богами забытом месте.

Все изменилось, когда у границ Фригии появились другие пришельцы на Дагране - Лисмерское королевство и провинция в одночасье из захолустья и окраины превратилась в стратегически важный приграничный регион. Тогдашный правитель Фригии - Терсарий Фригий, воспользовался этим, чтобы убедить короля предоставить ему кредит на строительство в провинции полноценного замка. Уверовав в слова Терсария о необходимости крепости, он приказал заложить первый камень в цитадель, которая получила название Летум Фригус (норгмаск. "Хладный Пик"). С началом строительства также связано нахождение в горах близ Летум Фригуса залежей железной и золотой руды. Этот факт заставил Терсария плотнее обратить внимание на геологоразведку, и вскоре в горах были найдены богатые залежи почти всех известных металлов, а также новых, в частности цинка, который при нанесении на сталь защищал её от ржавчины. Колоссальные запасы ископаемых, стали настоящим спасением, и некогда захолустный регион начинает обрастать деньгами, а род Фригиев, впервые с момента ссылки Дорана возвращает себе власть и влияние при дворе короля. Получая от короля значительные деньги на укрепление границ, а также благодаря доходам с горной добычи, которая, хоть и стоила в таких условиях огромного труда и многих жизней, была невероятно рентабельна из-за гигантских запасов руд и минералов, Терсарий к концу жизни сумел воздвигнуть в вечно снежных горах крупнейший замок в Норгмаре.

Несмотря на то, что Фригии стали богатейшим домом Норгмара, уступая только королевскому дому Элориас, а также Вичи, перевести деньги в политический вес не выходило - Фригии не имели славной истории служения Королю, а хроники не сохранили ни одного их великого героя. Поэтому потомки Терсария сосредоточились на укреплении своего владения, рассекая горы десятками миль шахт и тоннелей и на улучшении своей ледяной вотчины. В знак этого, столица дома была перенесена в Летум Фригус из города, который носил прозвище "Обитель Проклятых", как бы символизируя то, что Фриггия больше не была проклятьем для своих хозяев. Саму же Обитель, было приказано уничтожить подчистую, чтобы навсегда закрыть страницу с мрачным прошлым дома. А на гербовый щит, к безмолвным вершинам гор был добавлен замок.

Будучи приграничным замком, Летум Фригус всегда оказывался под ударом в случае войны с лисмерцами. Несмотря на это, со дня основания в 120 г. до в. Улириха, он в течении сотни лет так и не был взят. Фригии никогда не отличались амбициозностью, и стремились в первую очередь защитить и преумножить богатства своей недружелюбной земли, избегая ссор с другими знатными домами Норгмара. Суровые условия рождают суровых людей, поэтому немногословные, но верные и честные Фригии, стали пользоваться уважением при Норгмарском дворе.

Вскоре грянули походы Улириха Трижды Пронзенного, в ходе которых в 14 г. до в. Улириха Летум Фригус, впервые в своей истории, был взят. Величайший замок покорился величайшему полководцу в истории Даграна - Сталлю Цейсию, который отплатил Фригиям за поражение, которое они нанесли его сюзерену, в ходе Фригосского инцидента семнадцатью годами ранее (когда пять тысяч норгмарских легких всадников и полутысячная дружина Фриггии под предводительством Ариана Квинтиллуса неожиданной атакой рассеяли тридцатипятитысячную армию тогда ещё Кронпринца Улириха Норимарена). Двумя годами позже, Сталль Цейсий вошел в Загрон, и принял капитуляцию норгмарского короля. Во время мирных переговоров возникла ссора - одним из требований лисмерцев была передача им замка Летум Фригус, вместе со всеми богатейшими рудниками провинции. Однако против этого воспротивился Морлон Фригий, правитель замка, заявив что "замок был построен руками фригийцев и ни один король, нашей земли или чужой не вправе им распоряжаться". Упрямство Морлона грозило сорвать переговоры, король нервничал, а Сталль Цейсий угрожал взять штурмом и разобрать замок по камешку "да не достанется же он никому". Король Сартарий Элориас готовился к тому, чтобы пойти на крайние меры - убить Морлона Фригия, но в дело вмешался Густав Вико - один из искуснейших дипломатов своего времени. Он убедил Морлона отдать своего сына Йоланда лисмерцам, чтобы он принес присягу верности королю Улириху. По договору с Морлоном, Йоланд получит от короля Фриггию в полноправное владение. Морлон долго мучался решением, но в конце-концов согласился на эту авантюру, дабы сохранить Летум Фригус за своим домом. На следующий день состоялся новый раунд переговоров, в ходе которых Морлон уступил Летум Фригус. Несколькими днями позже, Улирих прибыл в замок и даровал титул лорда Лисмера и владыки Фриггии девятилетнему Йоланду Фригию.

Морлона долго грызли муки совести за то, что он хоть и косвенно, но все-таки пошел на клятвопреступничество. Он отказался от другого домена, предложенного ему Сартарием, остался жить без титула в Летум Фригус и через два года выпил яд. К сожалению лисмерцы, не сдержали обещание. Со смертью Морлона, Йоланд был тайно приговорен к смерти, но война с Микудаем отвлекла Улириха от решения этой проблемы. Потерянным временем воспользовался бывший вассал Морлона Фригия - Алистер Эндайн, который вместе с прорабом шахтеров по имени Гир проник в Летум Фригус по старой шахте, и выкрал Йоланда из крепости, попутно украв из архива копию договора между Густавом Вико и Морлоном Фригием. Так как бежать в Норгмар было опасно - Сартарий мог выдать Йоланда лисмерцам, Алистер вместе с Гиром и юным Йоландом отправились к Мада - этот дом был достаточно независимым, чтобы не выдать Йоланда ни лисмерцам ни норгмарцам. Расчет Алистера оправдался и Йоланд остался жить в Илиналте на долгие тридцать шесть лет. Он знал и помнил о своем происхождении, однако не надеялся вернуться, будучи уверенным что Улирих убьет его. Йоланд умер в Илиналте в 26 году от в. Улириха, оставив двух сыновей - Йонаса и Турри.

Улирих пережил Йоланда всего на год, скончавшись в 27 году. В то время, Фригией правил лорд Эрлан Леммер. Коренной лисмерец, он не снискал любви коренного населения Летум Фригуса, особенно рудокопов из фригосских шахт. Поэтому, когда в 33 году в Летум Фригус прибыли, с отрядом из тридцати человек, Йонас и Турри Фригии, они встали на их сторону. Воспользовавшись той же старой шахтой, Йонас и наемники проникли в Летум Фригус и захватили лорда Леммера, пока рудокопы во главе с Турри отвлекли солдат, устроив беспорядки на отдаленной шахте. Лисмерские гвардейцы Леммера плохо знали местность, поэтому заблудись в горах. Некоторые из них погибли, остальные же застали по возвращении Летум Фригус в руках Йонаса. Несмотря на то, что у него было всего три десятка наемников, жители Фриггии радостно приветствовали возвращение настоящего правителя замка и поэтому в кратчайшие сроки помогли собрать небольшое войско и подготовить крепость к осаде. Командир солдат Леммера отправил было письмо Императору Джейреку, однако он, занятый разрывавшими Империю междуусобицами и противоречиями предпочел, предоставить заботу о мятежнике генералу Томасу Сиграну...

Томас быстро собрал небольшое войско и выдвинулся к Летум Фригусу. Недооценка противника дорого обошлась Томасу, и первый штурм серьезно потрепал его армию. Удивившись стойкости и воодушевлению фригийцев, с которым они защищали мятежника, Томас отправил окрестным лордам просьбу о подкреплении, а сам попытался договориться с Йонасом, однако он упорно отвечал отказом на все попытки Сиграна начать переговоры. Советники предупреждали Томаса о том, что фригийцы ждут наступления зимы, и убеждали его отступить, и вернуться весной с подкреплениями, однако Томас упорно жаждал добиться победы до наступления холодов. Чтобы ослабить боевой дух фригийцев, Томас приказал развести вокруг крепости множество лагерных костров, чтобы с высоты Хладного Пика выглядело так, будто Летум Фригус осаждает огромная армия. Однако, это не оказало влияния на решительность фригийцев, а вскоре, они дождались того, но что уповали.

Пятнадцатого декабря, в день молитвы северного ветра, Фриггию накрыл жуткой силы буран. Яростные северные ветра бушевали четыре дня, сопровождаясь непрекращающимся снегопадом. Когда неукротимая стихия наконец отступила, фригийцы обнаружили, что Томас Сигран и вся его армия похоронены под снегом. Циклон напал настолько неожиданно, что воины даже не успели покинуть лагерь, ветер срывал палатки, гасил костры, жуткий северный мороз пробирал до костей. После циклона не уцелел никто. С тех пор, Молитва Южного Ветра считается во Фриггии самым главным и почитаемым праздником, а на герб Фригиев, в память об этом событии, было добавлено кольцо огня, которым Томас Сигран окружил крепость. После победы, Йонас отправился с пленным лордом Леммером ко двору Императора Джейдена, чтобы решить вопрос о том, кому будет принадлежать Летум Фригус. Йонас представил в доказательство своих прав на замок договор между Морлоном Фригием и Густавом Вико, который более сорока лет назад выкрал из архива Хладного Пика Алистер Эндайн. Джейден долго не мог принять решение и постановил устроить суд поединком, из которого победителем вышел Йонас. Поклявшись в верности Императорскому трону, он вернул владение своей семьи и уехал обратно. Вернувшись домой, он даровал баронские титулы Стефану Эндайну - наследнику Алистера Эндайна, который спас малолетнего Йоланда Фригия, а также уже глубоко старому шахтеру Гиру, который основал свой баронский дом Гир.

К сожалению, долго править своим замком ему было не суждено, и через полгода он умер, передав титул своему брату Турри. Правление Турри пришлось на начало войн за престол на Дагране. Турри изначально не вмешивался, соблюдая нейтралитет в отношении с окрестными домами, так как полагал, что на пользу Фриггии войны не пойдут. Но положении Фриггии на важных дорогах, а также щедрое предложение союза от лорда Мариана Квинтиллуса, сподвигли его вступить в войну. Фригийские воины очень хорошо себя показали, продемонстрировав многим домам пример дисциплинированного и организованного войска. Северные дома довольно легко сокрушили армии местоблюстителя Мария Претгора, а Летум Фригус подвергся осаде со стороны армии Нортандеров, но ведомые бароном Калебом Гиром, фригийцы отбросили их.

Когда победа над местоблюстителем была уже вопросом времени, произошло непредвиденное - в небольшой стычке с окруженным отрядом Претгоров, шальная стрела сразила лорда Мариана Квинтиллуса. В коалицию прокрался раскол, а триумф над Марием Претгором оказался под угрозой. Чтобы спасти победы, за которые были отданы жизни многих фригийцев, Турри Фригий принял решение узурпировать власть в коалиции. Угрозами заставив мелких лордов и офицеров армии Квинтиллуса подчиняться, он одержал победу над остатками армии Претгора и вынудил его сдать Имперский город. Это событие серьезно испортило отношения Фригиев и Квнтиллусов, так как последние считали, будто Фригии присвоили их победы в войне с местоблюстителем. Сам же Турри не жаждал власти, но отступать было поздно, поэтому он начал готовиться к коронации, но встретил препятствие в лице вольного микудайского Ордена Ключа и Башни, который оккупировал имперский город Экмартий и казнил тамошнего лорда. Южные лодры и окружение Турри подначивали его утопить орден в крови но он, не желая новой войны и бессмысленных жертв, принял решение договориться. По итогам переговоров, глава ордена - Тайеб Сацир получил титул лорда, а скреплен договор был свадьбой Тайеба и дочери Турри - Иоланной, а сам Турри получил голос Тайеба и короновался.

Компромисс с орденом пошатнул авторитет Фригия и, несмотря на Императорский титул, он уважением в Империи не пользовался. Этому способствовал и сам Турри - он не был талантливым правителем, а власть над огромной Империей тяготила его. Оставив большую часть повседневной рутины на своих советников, Турри совершенно утратил контроль над ситуацией, и вполне возможно был бы свергнут, но внезапная болезнь (которая, как думают многие случилась совсем не случайно) погубила Императора. Так как Турри не стремился сохранить титул за своим родом, считая что удел Фригиев - это сохранить и преумножить богатства своей родины, а не править Даграном, поэтому его наследник - Ильви, рос в Летум Фригус и не готовился бороться за титул Императора. Конфликт с Квинтиллусами и основной массой норгмарских домов, сблизил Фригиев с другим норгмарским домом, имевшим репутацию изгоев - Голдурсонами. Ильви женился на Нильсин Голудурссон, и эти два дома стали мощным союзом, который существует до сих пор. Ильви, как и его отец не был выдающимся правителем, и сосредоточился на укреплении своего домена, а единственным внешним конфликтом на его веку стала война с местоблюстителем Тирманом Сиграном - внуком Томаса Сиграна. Тирман пытался взять Летум Фригус но, как и его дед, потерпел неудачу и был вынужден убраться.

Ильви умер в 87 году, и новым лордом стал Харальд Фригий. Харальд был довольно странным и сумасбродным правителем, увлеченным своими идеями и фантазиями гораздо больше, чем управлением лордством. Большой любитель пива, он создал в Летум Фригус знаменитую пивоварню, по сей день варящую лучшее пиво в Империи. Так как Фригии не стремились к увеличению своего влияния за пределами своего домена, войны обходили дом стороной. Но в 96 году, на Фрггию обрушились ирдары во главе с легендарным варлордом Мефосом Черноруком. Так как владение за время правления Харальда пришло в некоторый упадок, а армия несколько утратила мощь и дисциплину, коей славилась во времена лорда Турри, организовать Ирдарам сопротивление не удалось. Мефос разгромил армию Фриггии, и пусть шансов захватить цитадель у него практически не было, урон, который он нанес экономике владения, был колоссальным, от которого оно не могло оправиться ещё почти полвека.

Харальд мирно скончался в 110 году, уступив титул своему сыну Хьялмару. В это время на севере разгоралась война между Голдурсонами и Квинтиллусами. В отличии от сумасбродного отца, Хьялмар был довольно рациональным правителем, а шрамы, нанесенные владению Мефосом Черноруком были свежи, поэтому он не стремился вступать в войну, выражая союзникам лишь формальную поддержку а также поставляя ресурсы и провизию. Поначалу, война складывалась в пользу Квинтиллусов, они разгромили Голдурсонов в битве у брода Альтус и ворвались во Фриггию. Хьялмар попытался организовать сопротивление, но его армия была легко уничтожена, а сам лорд погиб. Титул перешел к его брату Геллиру, по прозвищу Одарённый. Армия Квинтиллусов, тем временем, осаждала Летум Фригус. Голдурссоны выслали подкрепление, но они не успевали. Квинтиллусы развили активную деятельность и готовились к штурму, но Геллир устроил вылазку, героем которой стал сэр Тарон Вейхантер, который с кавалерией своего дома прорвался сквозь ряды Квинтиллусов и захватил в плен командира Квинтиллусов - барона Леона Астаркейна.

Потеря командира пошатнула армию Квинтиллусов, однако разбить её не удалось - в битве при деревне Сколсагн фригийцы потерпели чувствительное поражение от оставшейся наиболее боеспособной в стане врага армии Вичи во главе с Эстормо Вичи. Не сумев разбить отступающего врага, Геллир отправил Леона Астаркейна своим союзникам в Тал-Мадраг, а сам стал восстанавливать серьезно потрепанную армию. Кампания во Фриггии хоть и была количественно выиграна Квинтиллусами - они нанесли врагу большие потери и потрепали экономику одного из основных ресурсных центров союзников, однако потеря времени в условиях войны на два фронта (в тоже самое время на столичном плато Публий Квинтиллус с переменным успехом воевал с Юлианом Сципием), стоила им стратегической инициативы - они не сумели извлечь пользу из разгрома на броде Альтус и позволили Голдурссонам восстановить силы.

Через год, заручившись поддержкой Атраминов и Мада, Снурри Голдурссон сам атаковал земли Квинтиллусов. В ставшей одной из крупнейших битв своего времени - битве при Иксате, армия Квинтиллусов была разгромлена. Захватив родовые земли Публия Квинтиллуса и его семью в плен, Снурри потребовал от него сдать Имперский город. На что получил отказ, после чего семья Публия была казнена. Через восемь месяцев армия северян в союзе со Сципиями вошла в Имперский город, где Юлиан Сципий казнил последнего из Квинтиллусов а Снурри Голдурссон взошел на трон местоблюстителя. В знак признательности к Фриггии были присоединены новые земли, а также владение Сноуферт.

Правление Геллира длилось 30 лет и ознаменовалось экономическим подъемом. Обладатель пылкого ума и тяги к знаниям, Геллир ещё в молодости получил за свои незаурядные способности прозвище "Одаренный". Уже став лордом, он поступил в Анкарийский университет на кафедру химии. В те времена, химия была слабо развита на Дагране - большинство знаний базировалось на том, что было привезено с других континентах, а сама наука погрязла в мистицизме и алхимии. Геллир изменил это, ему принадлежит множество трудов по классификации химических веществ, свойствам химических реакций и взаимодействий, которые легли в основу химии как полноценной науки на Дагране. Кроме теоретического вклада, Геллир предложил новые способы очистки руд и металлов от примесей. Несмотря на то, что эти знания могли бы довести цену фригийской руды до фантастической и поднять благосостояние владения на новый уровень, Геллир желал, чтобы знания были достоянием всего Даграна. В конце жизни, он отрекся от титула в пользу сына и полностью посвятил себя науке, став деканом Анкарийского университета.

Следующим лордом стал Ханс Фригий. Он прославился в основном конфликтами со своими вассалами и братьями - Боргасом и Олафом. Ханс был мрачным и нелюдимым человеком, страдавшим вспышками немотивированной агрессии, в одном из таких безумных припадков он казнил барона Вильяма Гира, из-за чего дом Гир объявил бойкот своему лорду. Ханс же, даровал их титул побочной ветви Гиров - дому Фир, что ещё сильнее разожгло конфликт. Гиры были возмущены отбором титула, и собрали армию, в ходе которой разорили замок Фиров - Делиаторас. Видя, как владение разрывается Боргас и Олаф приняли решение убить Ханса. Воспользовавшись помощью барона Вейхантера, пригласившего Ханса на охоту, они устроили засаду и устранили его, похоронив тело в вечных снегах северной Фриггии. Лордом стал сын Ханса - Кьорин, под регенством своего дяди Боргаса. После чего, последовали долгие тяжелые переговоры, с целью успокоить разгоряченных баронов. В конце-концов, компромисс между Фирами и Гирами был найден, оба дома сохранили титул баронов, а владения были разделены и укрупнены - Боргас перевел несколько рыцарских домов-вассалов Фригиев под власть Фиров и Гиров, увеличив домены каждого дома.

Кьорин был правителем дома почти девяносто лет, заслужив к концу жизни прозвище "Древний". Несмотря на то, что достигнув совершеннолетия, он освободился от регенства дяди Боргаса и стал править самостоятельно, Кьорин был замкнутым человеком и редко принимал участие в делах лордства предпочитая оставлять дела сначала своему дяде, а потом сыну. Сам же Кьорин проводил дни напролет в библиотеке Летум Фригуса, изучая книги по магии, демонологии и мистицизму. Прожив сотню лет, Кьорин покинул Летум Фригус всего два раза - для поездки в Лан-Тагон, вотчину дома Фирт. Однако это не были визиты с целью заключить союз - Кьорин искал у Фиртов алхимических знаний. К сожалению игры с ядами и зельями, а также ритуалы, которые он проводил со своими женой и сестрой, а после их смерти - двумя своими дочерьми, оставили на теле Кьорина жуткие свидетельства - к концу жизни, он больше напоминал живой труп, а после смерти он долгие дни пролежал в запертой башне, пока наконец дверь не выломали. Внутри было обнаружено тело старого лорда и двух его дочерей, а самым поразительным было то, что их останки совершенно не подверглись разложению - они были как будто мумифицированы. Рядом лежало завещание, где Кьорин просил оставить тела в башне навсегда, а вход в неё - замуровать, превратив библиотеку Летум Фригуса в его гробницу. Так как лорд-колдун внушал подданным страх, они не посмели ослушаться его последней воли - библиотека Летум Фригуса была запечатана, а мумифицированный Кьорин стал её вечным стражем. Tavera Biblia (имп. книжная башня) стоит по сей день, а среди местных порой ходят легенды о том, что в башне особо темными ночами раздаются жуткие звуки и горит демонический огонь - Кьорин Неразложимый до конца времен будет проводить в башне свои ритуалы.

Пока Кьорин предавался мистицизму в своей башне, его дядя Боргас продолжал управлять домом Фригий. К этому времени умер Император Альтруин Сципий. Среди северян встал вопрос о том, что делать с легионами Секстум, которые правитель создал для уничтожения ирдаров. Боргас был одним из тех, кто предлагал продолжить снабжать их ресурсами, пока варвары не будут разбиты окончательно. Однако, как это часто бывает, другие северяне не поддержали Фригиев и легионы убрались восвояси, а Фригии снова поссорились с норгмарскими домами. Боргас был неплохим дипломатом, однако слухе о Кьорине, которого другие имперские лорды считали безумцем, затрудняли дипломатию, как и то, что за всё правление Кьорина Фригии не вступили ни в один династический брак с другими лордами - всех девушек в семье Кьорин с раннего возраста забирал в свою башню для участия в непонятных ритуалах. Боргас умер, так и не сумев примириться с другими домами, а фактическим правителем стал сын Кьорина - Зандар.

Зандар, выросший под воспитанием Боргаса, был довольно резким и воинственным человеком, а распри с другими домами предпочитал решать языком силы и угроз. Это закончилось Войной Черного Союза (название, которая получила армия Фригиев из-за того, что они шли в бой под личным знаменем Кьорина Фригия (он не пользовался официальными цветами дома Фригий) - черным полотном с пятиконечной звездой. С тех пор, за пятиконечной звездой на Дагране закрепилась слава символа колдунов и нечистых сил). Фригии потерпели поражение, даже несмотря на то, что в их армии были даже печально известная банда наемников "Всадники Апокалипса". Фриггия была разорена, а владение Сноуферт - потеряно. Интересно, что Кьорин Фригий даже в такой критический для своего дома момент так и не покинул стен своей башни, и даже подписи на договорах о мире ставил от имени лорда Зандар Фригий.

Вскоре Зандар умер, а регентом стал его сын Логрольф. Логрольф был увлечен торговлей, а поэтому сосредоточил основные силы своего разоренного владения на расширении торгового влияния. Это не понравилось Западной Торговой Гильдии Вичи, которые чувствительно ударили по Фригиям торговым эмбарго. Начинания Логрольфа потерпели крах, а владение погрузилось в пучину кризиса ещё глубже. Фригии окончательно утратили всякое влияние, а их домен сжался до наименьших в истории размеров. Логрольф также не смог пережить своего деда, и умер, передав фактическое управление своему наследнику Хаквильду.

Хаквильд стал первым, кто открыто выступил против Кьорина Фригия, назвав того сумасшедшим. Он потребовал от него отречься от титула лорда и покинуть Фриггию, так как из-за репутации лорда-колдуна с Фригиями никто не хотел иметь дел. Кьорин реагировал на слова правнука с ленивым безразличием, продолжая заниматься темными делами в своей башне. Хаквильд решил подговорить баронов и убрать Кьорина силой, но на следующую ночь после встречи с ними был убит - его убила его собственная сестра Тиристира, которую в раннем возрасте забрал в башню Кьорин. Девушка заколола Хаквильда стилетом, после чего сожгла себя вместе с телом брата. После этого случая, страх перед Кьорином усилился, но он прожил недолго - через три года, в 237 году, Кьорин Древний обрел покой в своей башне.

Так как у Кьорина не осталось прямых наследников - он пережил даже всех своих внуков, а главная линия его потомков со смертью Хаквильда прервалась, во владении начался кризис наследования. После череды судебных разбирательств и конфликтов между многочисленными членами семьи Фригий, решением суда Имперского города первым в порядке наследования был выбран Хосгунн Рыжий - внук Олафа Фригия и двоюродный племянник Кьорина. Хосгунн был стар, и не мог управлять лордством, однако этот выбор был принят, дабы не допустить войны за наследство, которая назревала во Фриггии. Хосгунн прожил недолго и умер через четыре года, став родоначальником новой ветви фригийских правителей, потомки которой правят до сих пор.

Хосгунн и все его сыновья избрали карьеру в Секстум, так как не надеялись, что когда-нибудь сумеют унаследовать титул. После смерти Хосгунна лордом стал Синмур Фригий - блистательный легат Секстум и ветеран Волчьего Легиона. Однако, он не желал бросать службу и легион, в котором вырос, поэтому через два месяца после получения титула он отрекся в пользу своего четырнадцатилетнего внука - Йоргена. Йорген не был воодушевлен этой новостью - он мечтал пойти по стопам деда и отца, став легионером, но слово Синмура о том, что он остается фригийцем его обязанность, как Фригия - принять на себя бремя лордского титула ради блага семьи заставила Йоргена переехать в Летум Фригус.

Прибыв в свое владение, Йорген отказался от регенства, объяснив это тем, что он достаточно взрослый, чтобы быть правителем. Будучи выросшим в военной среде, Йорген сильнее всего интересовался армией. Несмотря на юный возраст, он отличался обстоятельным подходом во всех делах, а так как за время правления Кьорина и династического кризиса, двор Летум Фригуса погряз в разного пошиба авантюристах и фаворитах многочисленных регентов и временных правителей - не стеснялся приглашать во Фриггию специалистов в экономической и военной сферах со всего Даграна, а главный казначей дома - Корнелий Анкарийский, за свои заслуги получил от Йоргена баронский титул и основал дом Корналд. Тридцать лет правления Йоргена наконец вывели Летум Фригус из более чем векового кризиса, а его двор стал одним из наиболее выдающихся на всем Дагране.

Единственным существенным промахом Йоргена стал конфликт с Фалксом Карием. Йоргену не нравилось, что Фалкс потакает Вичи в вопросах торговли рудой и устанавливает налоги, выгодные для перекупщиков Западной Торговой Гильдии. Йорген возмущался, но Фалкс довольно быстро собрал мощную армию и нанес Фригиям чувствительное поражение в приграничной битве, после чего отправил Йоргену письмо с требованием отказаться от претензий, иначе благополучие, которого добился Йорген в своем владении за тридцать лет будет быстро уничтожено. Он был вынужден подчиниться, а через одиннадцать лет Йорген умер, передав титул Игмунду Фригию.

Игмунд помнил об унижении, которому подверг Фригиев дом Карий, поэтому когда Фалкс умер, одним из первых объявил о непризнании Нелазара Кария законным правителем Даграна. Началась очередная война. В ней Игмунд поддержал соседний дом Пэйтингов, так как не хотел присоединяться к коалиции Сикста Атрамина ( к чему, Фригиев призывали даже многолетние союзники Голдурссоны). Однако, Пэйтинги потерпели разгромное поражение и были уничтожены, а Сикст Атрамин подступил с огромной армией к Летум Фригусу. Эта осада стала часом славы для Фригиев - они отстояли цитадель отрядом из тысячи трехсот человек, уничтожив почти двадцать пять тысяч солдат армии Атрамина. Сикст был настолько потрясен этим, что лично приехал в Летум Фригус вести переговоры о мире, а в ворота цитадели входил пешим - знак того, что полководец признает свое поражение. Игмунд согласился стать союзником Атраминов в борьбе за трон, а также выторговал увеличение своего домена почти в три раза, за счет земель дома Пэйтингов. В дальнейшем, воспользовавшись конфликтом Атраминов с Вичи, Игмунд добился отката торговых реформ Фалкса Кария, вернув дому Фригий право регулировать цены на собственную руду. За счет этих политических приобретений Фригии пережили новый рассвет своего дома, а со смертью Игмунда в 313 году Фригии уже были наиболее влиятельным из домов севера, соперничая даже с Квинтиллусами.

После Игмунда лордом стал Рунвульф Фригий. Он, будучи твердым и авторитетным человеком ещё сильнее поднял авторитет дома Фригий, а помня о союзе с Сикстом Атрамином стал первыми, кто проголосовал за то, чтобы Калерия Атрамин унаследовала титул своего отца в пользу Маугана Ридденгарда. Следующим лордом стал Сигурд Фригий. Сигурд был любителем конных схваток и турниров, а всю его жизнь пронизывал дух соревнования. В 350 году он стал отцом двух детей - близнецов-альбиносов Снерри и Этны. Альбиносы во всем Дагране считаются проклятыми детьми, а их низкая жизнеспособность ещё сильнее подкрепляет пересуды об их противоестественности. Но не во Фриггии, где дети с белой кожей традиционно считаются потомками Снежного Короля Хогера, владыки Вечной Зимы. Снерри сразу же нарекли Снежным Принцем, предрекая ему великое будущее, а Этну - Белой, в самом кристально чистом смысле этого слова. К сожалению, Сигурду было не суждено увидеть взросление своих детей - через два года он погиб во время рыцарского турнира, получив осколком копья в глаз и скончавшись от заражения крови. Снерри стал лордом, сначала под регенством своего дяди Фаламара, а в 367 году - полностью самостоятельно...

Список Фригиев, носивших титул Лорда (курсивом обозначены люди, де-факто правившие во времена Кьорина Древнего, но не носившие титула)
Йонас Фригий - 34-35
Турри Фригий - 35-55
Ильви Фригий - 55-87
Харальд Фригий - 87-110
Хьялмар Фригий - 110-113
Геллир Фригий - 113-145
Ханс Фригий - 145-149
Кьорин Фригий - 149-237
  • Боргас Фригий - 149-162
  • Зандар Фригий - 162-198
  • Логрольф Фригий - 198-226
  • Хаквильд Фригий - 226-234
    Династический кризис - 234-240
    Хосгунн Фригий - 240-244
    Синмур Фригий - июль-сентябрь 244
    Йорген Фригий - 244-289
    Игмунд Фригий - 289-313
    Рунвульф Фригий - 313-342
    Сигурд Фригий - 342-352
    Снерри Фригий - 352 - ...

    Сообщение отредактировал Diamato - Понедельник, 09.03.2020, 17:30
  • [ RU ]
    Дата: Воскресенье, 05.01.2020, 19:34 | Сообщение # 15

    Кот-Тюремщик
    загрузка наград ...

    Сообщений: 9888
    Награды: 3
    Почести: 1255
    Дом Успин

    Герб:

    Девиз: Non Worte ma Lavorim (имп. Не словом, но делом)
    История: Наёмник Рольф родился в середине 250-ых годов в землях имперского дома Кептус. Его отец - Данор, был кузнецом при местном феодале - сэре Квинте Сефисе, а мать - кухаркой в его небольшом замке - Кресноре. Несмотря на низкое социальное положение, отец Рольфа был одним из самых уважаемых людей во владении и пользовался благосклонностью самого сэра Сефиса. Такое положение позволило Данору скопить неплохое, по меркам деревни, состояние. Рольф был третьим из сыновей Данора и уже в детстве выделялся среди других мальчиков ростом и физической силой. Одаренного парня приметил сэр Квинт и предложил Данору отдать Рольфа в гвардию дома Сефис, но что кузнец с радостью согласился - он не мог оставить свое дело всем сыновьям, а служба в гвардии феодала была хорошим билетом к более высокому положению. Так Рольф в одиннадцать лет оказался в армии.

    Несмотря на юный возраст, Рольф был очень одаренным от природы и делал успехи - в четырнадцать лет он уже побывал в своем первом сражении с бандитами на равне с другими гвардейцами и заслужил от товарищей похвалу за храбрость и решительность, а сэр Сефис сделал Рольфа своим протеже, намереваясь в будущем назначить его личным телохранителем. Через два года, Рольф впервые принял участие в настоящем бою - сэр Квинт Сефис откликнулся на призыв лорда Кептуса и отправился с небольшой армией своего владения на войну с домом Дагодрат. Армия Кептуса вторглась в окрестности Апокриуса, где была наголову разгромлена кавалерией Дагодратов. Квинт Сефис погиб в бою, а Рольф в бою получил ранение и упал без сознания. Так как армия Кептуса была рассеяна, Рольф не смог найти никого из бывшего отряда сэра Сефиса и отправился домой в одиночку.

    Добравшись до Креснора, Рольф застал его разграбленным - Дагодраты уничтожили небольшой приграничный замок сходу и выжгли все окрестности, направляясь вглубь земель Кептусов. К счастью Рольфа тайник, в котором его отец хранил сбережения, солдаты Дагодратов не нашли и он разжился солидными накоплениями Данора. С этими деньгами Рольф направился в ближайший крупный город - Саркекс, надеясь поступить там на службу к местному барону. К несчастью, армия Дагодратов шла впереди той же дорогой и в Саркексе Рольф застал тоже самое разграбленное пепелище что и в Кресноре. Оставив агонирующий город, Рольф пошел дальше, уже бесцельно - что находится за Саркексом он не знал. Дорога привела его в Куфферат - владения дома Пикс. Рольф попытался поступить в местную гвардию, но получил отказ. К счастью, в Куфферате в то самое время стоял лагерем наемный отряд "Клинки Скорпиона", куда Рольфу удалось завербоваться. Через два месяца, Клинки Скорпиона получили контракт от лорда Рохана Сципия и отправились к столичным землям, воевать против местоблюстителя Улимана Нортандера. Война длилась почти десяток лет, за это время "Клинки" сменили нанимателя - им стал сам Фалкс Карий, командующий союзниками. Два раза сменился и командующий "Клинков", пока им не стал лейтенант Зивос - который в свое время, завербовал в отряд Рольфа.

    Сам же Рольф, будучи умелым и одаренным мечником снискал в отряде уважение и авторитет, а умение быть неформальным лидером и зарядить других бойцов на битву - позволили ему занять место полевого командира, пока Зивос занимался вопросами снабжения и дипломатии. Именно Рольф повел "Клинков" в составе армии Кария на штурм Имперского города - наемники шли в авангарде и приняли на себя самый тяжелый отрезок боя, с честью выдержав его.

    Несмотря на то, что война была окончена, Фалкс Карий не желал расторгать контракт с Клинками Скорпиона, всячески пытаясь завербовать их в свою армию. Однако Зивос упорно сопротивлялся этому. Фалкс Карий было собирался расторгнуть соглашение, но на юге, в землях Грота Утопленника возник мятеж дома Харквуд. Так как большинство армий союзных лордов были распущены по домам, а силы самого Фалкса были серьезно потрепаны битвой за Имперский город, выступить против Харквудов ему было нечем. Опасаясь, что Харквуды сумеют привлечь на свою сторону другие дома юга, Фалкс бросил против них наиболее быструю силу, которая была доступна - наемников, в том числе и Клинков Скорпиона.

    Харквуды не были самым воинственным домом, но подготовились к мятежу довольно солидно, и наемники Кариев встретили упорное сопротивление. В первом сражении, армия Харквудов сумела окружить большую группу врагов, среди которых был и отряд Рольфа. Харквуды пытались убедить наемников сложить оружие, а Зивос уже было отправился в их лагерь для переговоров, но Рольф заявил, что сдаваться женщинам и старикам, кои составляют вражескую армию - не в его принципах,
    Цитата
    Они спереди, сзади, справа и слева. Это значит лишь то, что им негде от нас теперь спрятаться.
    Рольф перед прорывом из окружения

    Эмоциональный порыв Рольфа возымел плоды - собравшиеся уже сдаваться наемники пошли за ним на новый бой. Харквуды, тем временем вели переговоры с лидерами наемников и совершенно не ожидали, что окруженные отряды решатся пойти в бой без своих главарей. Быстрой атакой, Рольф опрокинул не готовый к бою Харквудов и захватил их ставку, после чего приказал придать мечу тех, кто попытался сдаться, в том числе и Зивоса.

    Через несколько дней, наёмники окончательно сломили Харквудов и заняли Грот Утопленника. Рольф отправил письмо Факсу Карию о том, что контракт выполнен. Фалкс был удивлен, что все лидеры наемников мертвы, на что Рольф ответил, что они нарушили договор и попытались сдаться. К тому времени, Фалкс уже получил новости о том, что все наемники теперь преданны лично Рольфу. Стремясь получить на юге беспрекословно верного лорда, а также не допустить наличия на Дагране мощной наемной армии, преданной одному харизматичному лидеру, Фалкс предложил Рольфу титул. Он принял предложение не сразу, однако был убежден словами Кария о том, что коронация его как Императора, покончит с войнами на Дагране и его наемники останутся без работы.

    Получив из рук Фалкса титул, Рольф взял фамилию Uspin (просторечное название скорпиона), а также герб с этим животным - в дань уважения отряду, который дал ему путевку в жизнь. Так как Рольф с презрением относился к местной знати, почти всех новых вассалов он выбрал из своих товарищей-наемников. Так были основаны дома Шеймах, Райзен и Ивлефф - двое первых происходили из лейтенантов наемников, а Ивел был квартирмейстером Клинков Скорпиона.

    Едва Рольф освоился с новым для себя делом - управлением лордством, Фалкс Карий умер и на Дагране начались войны за престол. Успины почти сразу вступили в конфликт с Дарракарионами. Вторгнуться в земли друг-друга у них не получалось, единственным крупным событием стала дуэль Рольфа и лорда Дарракариона, из которой победителем вышел Успин, хоть и ценой левой руки. В то же время, Сципии заключили союз с Успинами - в противовес альянсу Дарракарионов и Тито, сформировавшемуся на юге. В войнах за престол, Успины участия не принимали, хотя Рольф до последнего высказывал поддержку Кариям, считая их законными правителями. Лишь когда Карии сдались и оставили Имперский город, отказавшись от борьбы, Рольф изменил свое решение, а вскоре старый солдат мирно скончался.

    Лордом стал его сын Крэйг. В его правление продолжался пограничный конфликт с Дарракарионами, а также с домом Вейс, получившим от Сикста Атрамина некоторые из спорных прибрежных земель, права на которые заявляли в том числе и Успины. На фоне обострения отношений с одними соседями, укрепился союз со Сципиями - дочь Крэйга, Мари, стала женой Дориана Сципия - в то время бывшего наследником. После Крэйга, лордом стал его сын Виктар, продолживший курс своего отца на укрепление отношений со Сципиями, а после него - Кейн, прозванный Яростным, за эмоциональность и агрессивность....

    Во время вторжения Нефритовой Империи Кейн погиб под Светлым долом и лордом стал его сын Верочио.

    Список Успинов, носивших титул Лорда:
    Рольф Успин - 279-317
    Крэйг Сципий - 319-334
    Виктар Сципий - 334-364
    Кейн Сципий - 364- 376
    Верочио Успин - 376-....


    Сообщение отредактировал Diamato - Воскресенье, 08.03.2020, 18:52
    [ RU ]
    Дата: Вторник, 07.04.2020, 02:06 | Сообщение # 16

    Кот-Тюремщик
    загрузка наград ...

    Сообщений: 9888
    Награды: 3
    Почести: 1255
    Дом Мада

    Герб

    Девиз - Salva, Imus Lebanus. Salva, Flutta Tranquilla. Finte soro mia Lebri, Ilinalta sara mina Kasa. (норг. Здравствуй, родной берег. Здравствуй спокойная волна. Пока я жив, Илиналта будет моим домом)
    История: Озеро Илиналта известно среди коренных жителей Даграна с незапамятных времен из-за одной особенности - его воды каждый год, в теплое времена года, приобретают красно-малиновый оттенок. Разные народы считали Илиналту как проклятым местом, на дне которого живут бесы, так священным, считая что вода из озера исцеляет болезни и дарует благословение. Тем не менее, из-за священного трепета или же страха аборигены не селились на берегах острова, лишь ирдарские отшельники жили на скальном острове в центре озера. Все изменилось с пришествием людей из-за моря. Пока на южных берегах озера обживались микудайские авантюристы и искатели приключений, с севера к озеру подошли поселенцы Норгмара.

    Хоть Норгмар и уделял довольно большое внимание освоению Даграна, к новым землям отправлялись в основном изгои и люди, попавшие в немилость короны. Одними из них, был дворянский дом Мада. Мада относились к так называемой придворной знати Норгмара - они не имели земель, но были приближенны к королю и занимали должности советников и министров. Так было, вплоть до правления короля Валериана II. Валериан был жестоким владыкой, крайне непопулярным в народе и имевшим немало врагов как среди военной знати, так и при собственном дворе. На него было совершено немало покушений, пока наконец одно из них не увенчалось успехом. За годы своего правления, король Валериан стал параноиком, и редко покидал свой дворец в Загроне, охраняемый сотнями лично преданных Валериану стражей. В его защите практически не было уязвимых мест, но заговорщикам повезло. В один зимний день суровый шторм, пришедший с моря сорвал во дворце часть крыши. Валериану ничего не оставалось, кроме как нанять рабочих для починки крыши. Этим занимался Мариан Мада, бывший на тот момент королевским казначеем. Об этом прознали заговорщики и вышли на Мариана, предложив немалую сумму денег, за то, что он поможет организовать покушение под видом ремонтных работ.

    Мариан согласился, однако паранойя Валериана взяла свое - мало того, что он, на время ремонта, покинул дворец, переехав в свою загородную резиденцию, так и ещё рабочие занимались починкой под круглосуточным надзором целой центурии королевских стражников. Покушение не состоялось, но рабочие, подкупленные Марианом, плохо укрепили своды крыши над королевской столовой. Видимо, каждому суждено найти свою судьбу, так как Валерину не повезло. Через три недели, с началом снегопадов, когда крышу дворца завалило снегом она обрушилась и Валериан оказался в этот момент в столовой. Монарх погиб под обломками, а на трон взошел его наследник Крассиус. Хоть принц был не в ладах с отцом и не сильно расстроился, узнав о его смерти, ради сохранения престижа короны он все-таки приказал перевернуть вверх дном весь Загрон, ради того чтобы установить, был ли факт саботажа. Цепочка доносов наконец привела королевских дознавателей к Мариану. Крассиус предложил Мада сделку - жизнь и добровольное изгнание в обмен на имена основной группы заговорщиков. Мариан согласился. Королевским указом, он был разжалован до конкистадорума - так назывались дворяне низкого ранга в Норгмаре, которые отправлялись на заселение и освоение новых земель. Они имели право претендовать на владение любой землей, которую смогут открыть, заселить и защитить. Так Мариан Мада, его семья и немногочисленные доверенные люди отправились к границам королевства, чтобы затем пойти в неизвестность...

    Мада ушли к южным границам Норгмара, в надежде создать торговый пост, недалеко от границ микудайского королевства. Это сулило бы Мада солидную прибыль, так как в те времена, две королевства были связаны лишь морскими путями. Так как в приграничных к Норгмару землях было много других конкистадоров, Мада пошли дальше на юг, сквозь земли ирдаров. Тогда аборигены ещё не были согнаны пришельцами с исконных земель и относились к норгмарцам с ленивым безразличием, что позволило Мада углубиться в их владения вплоть до озера Илиналта. Норгмарцы очень удивились, обнаружив такие прекрасные земли абсолютно незаселенными, и основали на его берегу селение Мадрагис.

    В первые годы, население Мадрагиса увеличивалось довольно медленно - ведь изначально с Мада пришло мало поселенцев, а попытки привлечь в селение ирдаров провалились - они наотрез отказывались селиться рядом с кровавым озером. Через несколько лет Мариан умер, а Мадрагис возглавил его сын Дариус. Во время его правления, Мада впервые достигли центра озера и открыли остров, на котором жили ирдарские отшельники. Дариус немедленно приказал возвести на острове заставу, однако ирдары воспротивились подобному кощунству. Попытки договориться с отшельниками не имели успеха и Дариус сделал то, за что впоследствии Мада поплатились - приказал очистить остров силой. Подобного посягательства на свои святыни ирдары не простили и затаили на поселенцев обиду. Однако Дариус был прекрасным военачальником и не позволил ирдарам осуществить хоть какой-то акт мщения.

    Под его правлением, а затем под управлением его детей и внуков Мадрагис рос и развивался, вместе с ним росла и застава на острове, названная Илиналтой. На этом острове, Мада обнаружили прекрасный корабельный лес и заложили верфь, и вскоре корабли устремились к южной оконечности озера, где обитали микудайцы. В отличии от норгмарцев, микудайцы не уделяли освоению земель должного внимания, поэтому на границах королевства жили в основном авантюристы и бандиты, занимавшиеся грабежом местного населения. Прознавшие о появлении норгмарцев, их пиратские посудины немедленно устремились на север озера. Мада оказались не готовы отражать угрозу с воды и Мадрагис подвергся грабительским набегам. Вынужденные приспосабливаться, Мада укрепляли Мадрагис и Илиналту, а также создали отряды охотников на пиратов. Эти воины, получившие впоследствии название "Налетчиков Белой Руки", занимались патрулированием берегов и выслеживанием пиратских убежищ.

    Мада почти полсотни лет боролись за выживание, медленно но верно выдавливая микудайских пиратов с Илиналты. Когда победа была близка, произошел главный перелом в истории дома. Вождем близлежащих ирдарских племен стал Арен Искалеченный - хоть это имя и не упоминается в имперских хрониках, и часто считается, что Арен Искалеченный - это скорее собирательный образ, нежели реальный человек, Мада твердо уверены, что один из величайших врагов их дома доподлинно существовал. Как бы там ни было, в один летний день армия дома Мада отправилась на крупный рейд - в сети налетчиков попал крупный пиратский капитан, и для уничтожения его убежища требовались силы всего флота дома. Так как ирдары уже несколько лет практически не беспокоили Мадрагис, Мада не боялись оставлять его практически без охраны, что и сыграло с ними роковую шутку. Арен Искалеченный имел шпионов в городе, и когда они донесли, что армия дома ушла в рейд, немедленно собрал племена.

    Атака была жестокой и быстрой. Ирдарские лазутчики открыли ворота Мадрагиса и воины Арена ворвались в беззащитный город. В это время, правитель города, Квинт Мада был в своем дворце. Когда началась атака, он принял решение лично пасть на колени перед Ареном и просить пощады для города и его жителей. Они встретились на городской площади, где Квинт упал в ноги вождю, умоляя о милосердии. Выслушав его мольбы, Арен лишь рассмеялся и вогнал клинок в шею Квинта Мада, а затем отдал приказ убить всех и спалить город дотла. Через два дня грабежа и резни, на месте Мадрагиса осталось лишь разоренное пепелище. погибли почти все жители города, в том числе и все Мада, кроме одного - Велария Мада, третьего из сыновей Квинта, который был капитаном одного из кораблей. Узнав об уничтожении Мадрагиса, флоту и армии ничего не осталось, кроме как плыть в Илиналту, а Веларию - стать последним выжившим из Мада...

    На Илиналте царили скорбь и безнадега. Многие солдаты и офицеры жаждали мстить ирдарам, однако Веларий понимал, что раз ирдары сумели организовать настолько дерзкое и эффективное нападение, они скорее всего готовы к ответному удару и армия Мада попадет в ловушку. Поэтому не стал рубить сплеча, отправив письмо норгмарскому королю с просьбой о помощи. Однако, король не желал отправлять армию к границам Микудая - отношения между королевствами были очень напряжены, и любое провокационное действие могло повлечь за собой войну, и в резкой форме отказал Веларию в поддержке. Ему ничего не оставалось, кроме как вершить месть лично. Дождавшись рождения своего наследника, Веларий собрал своих самых верных сторонников и отплыл к разрушенному Мадрагису. О том, что случилось далее сведений нет - никто из его армии не вернулся из похода, а Илиналта окончательно погрузилась в пучину отчаяния. Так как в живых остались только кораблестроители и моряки, флоту Илиналты ничего не осталось, кроме как заняться тем, что они умели - грабежом и налетами. Пиратские базы сменились микудайскими деревнями, драккары налетчиков сменились галеями озерных купцов. Мада поставили целью изгнать с озера всех.

    Вскоре, границы Норгмара расширились и окружили Илиналту. Король Норгмара призвал Мада к подчинению, так как они, несмотря на требования из Загрона продолжали налеты на берега. Мада проигнорировали эти требования. Неизвестно, как бы разрешился этот спор, если бы норгмарцев не отвлекла война с Лисмером. Через двадцать лет после этого, победоносные армии короля Улириха стальной волной прокатились в сторону Загрона. По пути, они столкнулись с рейдерами Мада, которые разгромили несколько небольших отрядов. Улирих думал, что это часть армии Норгмара, однако когда до Мада дошли слухи о том, что лисмерцы осаждают Загрон, Курт Мада, правитель Илиналты, приказал не трогать фуражи Улириха, а ему отправил письмо о том, что независимая Илиналта не желает войны с ним.

    Когда Норгмар был разгромлен, Илиналта, по договору перестала считаться его территорией, став независимым регионом под патронатом лисмерской короны. Свободолюбивые Мада были надежным союзником Улириха, именно Курт Мада со своей армией был первым, кто прибыл на помощь Улириху, после разгрома в ходе Кровавой Ночи Грейбенбурга. Когда была создана Империя, Илиналта осталась единственной областью, де-факто в неё не входившей. Курт Мада твердо дал понять, что хочет видеть свою вотчину независимой. В ходе долгих и трудных переговоров, Улирих все-таки убедил Курта присягнуть, в обмен на это, Мада были дарованы существенные привилегии, в частности Статут о кораблестроении, запрещавший строить в водах озера корабли где-то кроме цитадели Илиналта. Также, Улирих безвозмездно выделил Мада огромные деньги (по слухам, около двадцати тысяч золотых) на перестройку самой крепости. Так на острове возник колоссальный по своей мощи замок - символ дома Мада, непоколебимая Илиналта.

    Несмотря на это, Курт Мада не считал себя подданным Империи, и старался оставаться независимым. Например, он приютил разыскиваемого по всей Империи Йоланда Фригия, и не выдал его, даже несмотря на солидную награду, которую обещал за него Улирих. Курт был долгожителем и умер в возрасте 88 лет, уступив титул своему внуку Геллиру в 29 году. Геллир был довольно изобретательным правителем - уже в первые годы своего правления, он начал подначивать юного Йонаса Фригия - наследника Йоланда на то, чтобы вернуть принадлежащее ему по праву. Геллир дал Йоланду нескольких наемников, а также отправил некоторое количество разведчиков Илиналты инкогнито. У Мада были свои причины помогать Фригию - правитель Летум Фригуса, лорд Эрлан Леммер, во время походов Улириха был одним из тех, кто не соблюдал перемирие с Мада, даже после того, как Курт Мада официально заявил, что не будет атаковать лисмерцев. Так как Мада не привыкли прощать даже самые мелкие обиды, возмездие для Леммеров было вопросом времени. Мада не стыдились того, что месть была свершена чужими руками, а Фригии стали союзником Мада. Правда, ненадолго.

    Вскоре, Император Джейден умер и на Дагране начались войны за престол. Мада слабо интересовали имперские интриги, пока их это не касалось, хоть они и высказывали поддержку Фригиям и Квинтиллусам. В ходе этой войны, в 42 году умер Геллир Мада, уступив титул Торстену Мада. Торстен поддержал Турри Фригия на престоле Даграна, однако вскоре произошел раскол. Так как авторитет Турри Фригия пошатнулся после компромисса с орденом Ключа и Башни, ему требовалось вернуть себе расположение лордов. И инструментом для этого, он выбрал излишне независимых Мада, у которых были натянутые отношения со всеми ближайшими лордами. Турри отделил от земель Мада некоторые прибрежные владения на озере Илиналта, чем вызвал серьезное недовольство Мада. В ответ на это, Мада заявили, что отомстят. Турри Фригий собирался было объявить Мала предателями, но вскоре умер, не успев осуществить свой замысле. Раскрутился маховик новой войны за трон. Торстен Мада воспользовался этим, чтобы вернуть некоторые из земель, отнятых Турри Фригием, однако это сильно испортило их отношения с ближайшими домами, особенно домом Рут.

    Торстен прожил достаточно долго и умер в 77 году, уступив титул Лорису Мада. Лорис в дворянских кругах считался умалишенным, помешанным на мистицизме и астрологии. Во времена его правления, в Илиналте правила бал Рема Убывающая Луна - горская шаманка, попавшая в крепость в качестве рабыни, но затем ставшая фавориткой одержимого гаданиями и чтением звезд лорда. Под влиянием Ремы, Лорис объявил войну дому Хемах - одному из тех, что жили на берегах Илинатлты. Вассалы сильно критиковали это решение - дом Хемах хоть и был довольно слаб, но относился к Мада достаточно лояльно и не ладил со многими соседями, особенно домом Рут - главным в регионе соперником Мада. Однако, Лорис был непоколебим и армия Мада вторглась в земли Хемахов. Не ожидавшие удара в спину от дружественного дома, они были разбиты, а Лорис, с наущений Ремы казнил лорда Гарета Хемаха и всех его родичей в 94 году.

    Осознавая всю тлетворность влияния ведьмы на нестабильный разум своего лорда, барон Джанмарко Арбанди принял решение убить её. Верные Джанмарко воины, под покровом ночи, выкрали Рему из Илиналты и отвезли в прибрежный форт Бернеес - вотчину Арбанди. Барон жаждал узнать, кто стоит за ней, но Рема лишь смеялась ему в лицо. Не сумев добиться от неё каких-либо ответов, Джанмарко приказал повесить ведьму. Дальнейшие события известны очень смутно - провисев в петле несколько часов, Рема, по слухам, не умерла, продолжая смеяться в лицо солдатам барона Арбанди даже когда они жестоко избили её после этого. В конце-концов, воины Джанмарко закопали ведьму заживо. А наутро, обнаружили её могилу раскопанной. Рема исчезла и больше никогда не появилась, а барон Арбанди умер через несколько недель от странной болезни, симптомы которой доподлинно неизвестны. Лорд Лорис тоже прожил недолго - без своей фаворитки он замкнулся в себе и в конце-концов умер, заморив себя голодом в 98 году.

    На смену Лорису пришел лорд Алессандри Мада. Алессандри, в отличии от многих других Мада, не был сторонником независимости, а выступал за единство с Империей и скорейшее избрание нового Императора. Он поддержал лорда Питера Ридона, бывшего в тот момент местоблюстителем и имевшим реальные шансы на коронацию. Однако, трагическая гибель Питера в 101 году не позволила планам сбыться. Тем не менее, Алессандри продолжал поддерживать Коринну-Защитницу, серьезно мешая Квинтиллусам. Когда Коринна потерпела поражение, Алессандри стал одним из тех, кто решительно воспротивился коронации Публуса Квинтиллуса - довольно деспотичного и неуживчивого лидера. Главным флагманом сопротивления ему стал харизматичный лорд Снурри Голдурссон, объединившийся с северными домами и Сципиями. В ходе долгой и тяжелой войны Квинтиллусы были разгромлены коалицией Фригиев, Голдурссонов, Мада, Атраминов и Сципиев, а Снурри занял Имперский город. Он был близок к коронации, но умер при загадочных обстоятельствах.

    Алессандри, будучи уже довольно возрастным правителем, не хотел вступать в войну против Кария, предпочитая оказывать ему пассивную поддержку. Но молодой лидер Сципиев, лорд Альтруин сумел убедить его, что у Кария практически нет шансов на коронацию, а сам Сторн Карий - слабый правитель, который не способен справиться с кризисами в которые к тому времени впала Империя. Мада заключили союз со Сципиями и оказали существенную поддержку в короткой войне против Кариев. Незадолго до её окончания, в 127 году, Алессандри умер, передав титул Франческо Мада. Франческо, в отличии от отца не был активным сторонником объединения Империи, однако выполнил данную отцу клятву - старался максимально упрочить союз со Сципиями. С коронацией Сципиев, Мада обрели немалый вес в Имперском городе - Франческо Мада в 131 году получил титул Tira Ministeria - главного советника Императора по внутренним делам, а сам дом начал переживать подлинный золотой век. Поначалу, Альтруин во-многом прислушивался к Франческо, но к концу правления, замечая излишнее влияние советника, отстранил его от дел и лишил привилегий, сослав в Илиналту. По пути домой, Франческо скончался от дизентерии в 141 году, а титул унаследовал его сын Марий.

    Марий был покладистым и миролюбивым политиком и несмотря на отстранение отца все-равно поддерживал Альтруина Сципия, а затем и его сына Ангарда, что не нравилось баронам дома Мада, которые считали, что Сципии, после отстранения Франческо, начали вести излишне централизованную политику. Марий достаточно долго отстранялся от этих претензий, поддерживая Ангарда даже после того, как ему объявили войну почти все лорды Даграна. Пока наконец в 150 году барон Родриго Сальвианни не уговорил Мария на мятеж, в том числе сильно влияя на лорда через его жену - леди Клариссу Сальвианни. Воспользовавшись беспорядками в Имперском городе, вызванными эпидемией лепры,, а также тяжелой обстановкой на войне, из-за которой все войска Сципиев были вне Имперского города, войска Мария сумели захватить Императорский дворец и пленить Ангарда Сципия. Барон Сальвианни предлагал казнить его, но Марий решительно отказался, сохранив жизнь Ангарду и даже предоставив ему две тысячи солдат, чтобы безопасно добраться до своего домена.

    Смещение Сципиев внесло разлад в коалицию их противников - в честности, о нейтралитете объявили практически все дома севера, а в землях Норимаренов, после смерти лорда Гунтера Норимарена, началась холодная война между двумя его сыновьями - Ортбрандтом и Ульрихом. У Мария Мада появилась хорошая возможность перейти в наступление и приобрести политическую и военную инициативу, но Марий промедлил, начав военную кампанию против своих противников только в 157 году. Начало у Мада задалось хорошо, они разгромили дом Рут, а также сумели потрепать дом Голдурссон, а также удержать от вступления в конфликт на стороне противника Вичи и Квинтиллусов. Мада сохраняли инициативу вплоть до 159 года, пока не столкнулись с лордом Густавом Нортандером по прозвищу "Сыноубийца", которое он получил, утопив в коллекторе своего бастарда. Один из прекраснейших военачальников своего времени, он сокрушил объединенную армию Мада, Вичи, Квинтиллусов и лордов столичных земель в битве при озере Синлих. Эта битва считается одной из самых славных побед Ордена Зари - восьмитысячная армия ордена разгромила двадцатитысячную армию врага. Поражение у Синнлиха переломило ход войны - Густав Нортандер ворвался в практически незащищенные земли Мада и только флот Илиналты спас замок от неизбежного падения. В тоже время, пока Сыноубийца, громил родовые земли Мада, армия Норимаренов прибыла к Имперскому городу. У Мария оставались силы для обороны, но в 161 году он тяжело заболел и у него отнялись ноги. Ещё через несколько месяцев умер барон Родриго Сальвианни - лучший друг и главный советник лорда. Зимой 162 года Марий сдался, отдав Имперский город Ортбрантду Норимарену и отбыл в свои разоренные земли.

    Долгая война серьезно истощила экономику и армию Илиналты и вскоре Мада вернулись к пиратству. Здоровье к этому времени начало подводить Мария ещё сильнее и он отрекся от титула в пользу своего наследника Леонардо. Леонардо Мада был довольно жестоким и деспотичным правителем и грезил вернуться в Имперский город, но полное истощение Илиналты не позволило ему осуществить свои планы. Затяжной финансовый кризис оказался настолько глубоким, что даже расцвет буканьеров на Илиналте, названный Золотым Веком пиратства, не вытянул Мада из болота.

    Вслед за умершим в 177 году Леонардо, лордом стал Вейрос Мада. Он видел единственным выходом из кризиса войну и, как и отец планировал поход на Имперский город, но вскоре его планы поменялись. На севере серьезно обострились отношения домов с Фригиями и их правителем - безумным ведьмаком Кьорином и его регентом Зандаром. Вейрос немедленно вмешивается в эту войну и армия Мада вместе с союзниками разоряет Фриггию. Война Черного Союза не принесла в Илиналту ожидаемой прибыли - земли Фригиев находились в не меньшем упадке, чем Мада, а из военных контирбуций Мада получили очень небольшую часть. Попутно, Мада теряют некоторые свои владения на большой земле, терпя поражение от дома де Мордрей. Лишь флот и высокие стены Илиналты спасают их от полного уничтожения.

    Вейрос умирает в 202 году, уступая титул Дамиану Мада. Про Дамиана ходило множество слухов, которые говорили, будто бы он является незаконнорожденным сыном лорда. Дамиан стал первым из Мада за очень долгое время, кто пытался наладить отношения с соседями. В частности, он заключил союз с Вичи, взяв в жены леди Амалию Вичи. Правление Дамиана ознаменовалось борьбой с пиратством на Илиналте, и за 21 год своего правления, он практически покончил с вольными капитанами на озере, подчинив пиратов воле дома Мада.

    В 223 году титул перешел к Атису Мада. Он, как и отец, был прекрасным дипломатом и в его правление Мада сумели вернуть себе многие из потерянных земель - в частности некоторые поселения, отнятые домом де Мордрей. Атис сторонился всевозможных войн, однако не брезговал тайными методами ведения политики - в частности, в 229 году шпионы дома Мада подняли бунт в Имперском городе, который помог занять его местоблюстителю Майну Грею - союзнику Мада. Во внутренней политике, Атис был умеренным и расчетливым управленцем, а также известным законодателем - именно ему принадлежит Пиратский Статут 236 года, который стал финальной точкой вольного пиратства на Илиналте, поставив капитанов в полную зависимость от дома Мада, сделав их по сути наемниками, имеющими право служить исключительно дому Мада. Принятие статута привело к Войне Абордажных Сабель, в ходе которой последние из вольных капитанов были уничтожены. Атис умер в 254 году, будучи кумиром как знати, так и простых жителей Илиналты. В память лорда в землях дома был объявлен пятидневный траур, а в некрополисе Илиналты для Атиса была построена роскошная гробница, которая по сей день является одним из символов дома.

    Следующим лордом стал Джованни Мада. Он во-многом старался подражать своему деду - лорду Атису, однако не обладал дальновидностью и тонким подходом к политике, свойственными прошлому лорду. Практически сразу после получения титула, Джованни ввязался в затяжной конфликт со знатью, которую не устраивала внешняя политика Джованни - как и Атис, он старался строить отношения с соседями мирным путем, но если тонкий интриган Атис неизменно договаривался с другими в свою пользу, то Джованни не хватало дипломатических навыков, поэтому многие его решения оказались вредными для Мада. В 268 году терпение баронов закончилось и они решились на мятеж, знаменем которого стал двоюродный брат Джованни - Себастиан Мада, командир Налетчиков Белой Руки. Гражданская война во владении Мада была короткой и очень кровавой - за 8 месяцев, войска с обеих сторон потеряли больше людей, чем за прошлые полвека. Так как вся военная верхушка дома была на стороне Себастиана, его сторонники быстро одержали верх. Джованни не помогла даже поддержка соседних домов, в том числе Вичи и стремительно набиравшего силу на столичном плато Фалкса Кария. В последнем сражении при Илиналте, последние лояльные солдаты Джованни оставили стены и впустили войска Себастиана в цитадель. Джованни был взят в плен, после чего подвергнут суду и приговорен к заключению в карцере до конца жизни, а титул лорда перешел к Себастиану Мада.

    Себастиан, получив титул, немедленно аннулировал те многие договоры, что были заключены Джованни. Поводом для этого стала поддержка соседями Джованни Мада. У Себастиана были довольно амбициозные планы на практически все соседние дома, однако им не суждено было сбыться. В 273 году местоблюститель Фалкс Карий с огромной армией пришел во владения Мада. Себастиану пришлось пойти на мир, так как он понимал, что военная мощь дома слишком сильно подорвана гражданской войной. Однако, Себастиан продолжал относиться к Фалксу с презрением, и даже не приехал на его коронацию. Карий отличался злопамятностью по отношению как к политическим, так и личным врагам. В 282 году он аннулировал Пиратский Статут дома Мада - поводом для этого было очищение имперских владений от законов и указов, которые не соответствовали Codex Maximus - главному закону Даграна. Себастиан считал это вопиющим нарушением прав лордов и заявил, что не подчинится этому указу. В ответ на это, Фалкс собрал армию столичного домена и подступил к границам дома Мада, после чего отправил Себастиану ультиматум - либо он подчиняется указу об отмене статута, либо войска Кариев переходят в наступление. Себастиан жаждал битвы, но бароны убеждали его не идти на открытый мятеж - ведь это дало бы Фалксу право ввести в их земли легионы Секстум. После тяжелых раздумий, Себастиан принял условия Фалкса и Пиратский статут был отменен. Помимо этого, Фалкс настоял на приезде Себастиана в Имперский город. Во время этого визита, Фалкс занимался очередной партией законов, призванных усилить централизацию власти в Империи. Зная об свободолюбивости дома Мада, Фалкс стремился поиздеваться над политическим недругом, сделав Себастиана первым свидетелем законов, серьезно ограничивших права лордов в сфере налогообложения - отныне размер налога регулировался Имперским городом и собирать больше или меньше лорды не имели права. Себастиан был серьезно уязвлен, а унижение, которому он был подвергнут на глазах всей столицы, стало сильным ударом по его гордости. В 283 году Себастиан отрекся от титула, заявив, что "не будет оставаться под властью тирана", после чего покинул земли дома, скорее всего бежав в пиратское логово на Трамисе.

    Титул перешел к сыну Себастиана - Гектору Мада. Как и отец, Гектор был хорошим воином и офицером. Он ждал возможности поквитаться с Кариями за то, как они поступили с его отцом. Ещё за пару лет до смерти Фалкса Кария, Гектор вел тайную переписку со многими влиятельными лордами - Сципием, Вичи, Атрамином, в которой обсуждались планы предстоящей войны за трон - в тот момент все уже понимали, что Нелазар Карий не сможет заручиться поддержкой лордов и короноваться. В 294 году Фалкс умер и почти сразу разразилась война. Мада выступали на стороне Вичи, и с их поддержкой сумели одержать несколько побед на соседями, поддерживавшими Кариев. Но внезапное нападение Атраминов на де Феррьеров и молниеносная победа над ними, заставили Гектора пересмотреть выбор союзников. Его армия, шедшая на помощь де Феррьерам, разворачивается и входит в земли дома Рут. Их старые противники тоже входили в коалицию Вичи, поэтому появление армии Мада не вызвало у них реакции, чем и воспользовался Гектор Мада, лично захвативший Корнерстон и пленивший лорда Бернара Рута. После победы Сикста Атрамина и его коронации, Мада получили Корнерстон в полноправное владение, а также получили новых баронов-вассалов - дом Морэнди. Таким образом, территория дома увеличилась сильнее всего в истории - практически в два с половиной раза. Благодаря этому, лорд Гектор приобрел колоссальный авторитет, став одним из наиболее почитаемых лордов Мада. Лорд ушел из жизни в зените славы в 316 году, став жертвой чумы, и был похоронен в гробнице Атиса Мада, заняв место рядом со своим великим прадедом.

    Следующим лордом стал Вильям Мада. На время его правления выпал пик борьбы с пиратством на Дагране. Вильям, несмотря на недовольство многих вассалов, полностью поддержал инициативу Императора Сикста и объявил пиратам Илиналты настоящую войну, в ходе которой полностью подчинил себе акваторию озера. Флот дома Мада серьезно увеличился, а немногие оставшиеся пираты стали полностью зависимыми от Мада. Вильям умер в 352 году, уступив титул своему внуку Дайну.

    Дайн был очень закрытым и нелюдимым человеком, редко появлявшимся на публике, за что он получил прозвище "Оборотень". Этому способствовали и звериные черты лица правителя. Однако, за этой личиной крылся довольно скромный человек, предпочитавший политике и управлению уединенную жизнь со своей семьей. Когда на земли Даграна вторглись захватчики из Нефритовой Империи, Дайн лично повел свои войска на помощь Императору, и погиб под Салинором в 376 году, оставленный Императором в качестве подсадной утки. Такое пренебрежение жизнью вассала вызвало серьезное недовольство среди Мада и они объявили о независимости от Империи. Правителем Илиналты стал сын Дайна Останес Мада, а регентом при нем - его дядя Брэйден Лаконичный...

    Список Мада, носивших титул лорда:
    Курт Мада - 1-29
    Геллир Мада - 29-42
    Торстен Мада - 42-77
    Лорис Мада - 77-98
    Алессандри Мада - 98-127
    Франческо Мада - 127-141
    Марий Мада - 141-163
    Леонардо Мада - 163-177
    Вейрос Мада - 177-202
    Дамиан Мада - 202-223
    Атис Мада - 223-254
    Джованни Мада - 254-296
    Себастиан Мада - 269-283
    Гектор Мада - 283-316
    Вильям Мада - 316-352
    Дайн Мада - 352-376
    Останес Мада - 376-...


    Сообщение отредактировал Diamato - Понедельник, 03.08.2020, 19:39
    [ RU ]
    Дата: Четверг, 17.12.2020, 00:47 | Сообщение # 17

    Кот-Тюремщик
    загрузка наград ...

    Сообщений: 9888
    Награды: 3
    Почести: 1255
    Дом Элориас

    Герб

    Девиз – Attaverso Infernum a Ekselcia (норг. Сквозь ад в рай)
    История - Дом Элориас уходит корнями в очень давние времена, когда на северном континенте ещё не существовало единых королевств. Норгмар тогда представлял собой огромное количество небольших городов-государств, одним из которых был Тареций. Тареций представлял собой теократический город, управляемый кастой жрецов Солерна - бога солнца и тепла, противостоящего вечной зиме и северным льдам. Помимо религиозного значения, Тареций был богатым торговым городом на перекрестке торговых путей. Все это позволяло ему быть мощной политической силой в масштабах континента. Дом Элориас принадлежал к сословию купцов и был одним из самых влиятельных в городе.

    Кто знает, как могла повернуться история Тареция и семьи Элориас, если бы тарецианские мореплаватели не сделали великое открытие - южный континент, пригодный для колонизации и заселения. Жрецы Солерна распорядились отправить к новым землям торговцев и мореплавателей. Среди этих колонистов был и первый знаменитый Элориас - Квинтий Элориас. Он был одним из тех, кто заложил первые камни в самый древний город Даграна - Загрон, ставший первой колонией иноземцев на всем континенте. Так как крайне консервативное высшее жречество Норгмара не желало активно переселяться в колонии, в Загроне правящий сформировался "Сенат Четырнадцати" - совет четырнадцати самых влиятельных и уважаемых колонистов, среди которых был Квинтий Элориас - главный флотоводец первой экспедиции.

    Изначально, экспансия норгмарцев носила мирный характер - большая часть поселенцев была торговцами и рыбаками и совершенно не желала конфликтов с местным населением. На северном побережье в те времена жили небольшие племена аборигенов, формально подчинявшиеся огромной Империи Тлакоци, располагавшийся на востоке нового континента. Мирная политика норгмарцев резко контрастировала с жестокостью тлакоци и их отстраненностью от дел отдаленных провинций, поэтому местные жители охотно стекались в демократичную загронскую колонию, подальше от тлакоцианских налогов кровью и деспотичных законов. Интенсивное сопротивление пришельцам оказывали лишь племена, впоследствии названные "ирдары" - жестокие. Это были последователи полу-тлакоцианского Культа Смерти, ревностно защищавшие свои исконные земли.

    Пока дела в колониях шли на лад, на Норгмар начали наступать холода. Мягкие зимы начали сменяться суровыми, на северные земли, отдаленные от побережья начала неумолимо наступать промёрзшая тундра, что заставляло их жителей искать спасения в богатых прибрежных полисах. Однако и там все было не столь гладко - зимы стали настолько суровыми, что даже гладь моря начала покрываться льдами, полностью лишая норгмарцев возможности торговать, а следовательно - выживать. Тареций к тому времени стал главным городом в целой конфедерации небольших государств и правительство жрецов Солерна с неумолимо наступающим кризисом не справлялось. К тому же, суровые зимы подрывали религиозный авторитет жреческой касты - ведь именно Солерн, по мнению норгмарцев, даровал их землям мягкие зимы и теплые лета. Жречество теряло нити власти и контроль над ситуацией, многие города начали заявлять о выходе из тарецианской конфедерации. Стремясь удержать государство от распада, тарецианцы начали силой захватывать мятежные города. В их распоряжении была одна из лучших армий на континенте, которой командовал знаменитый полководец Сабин Квинтиллус. Череда разорений небольших городов мучила совесть Сабина - он прекрасно видел, что жители мирных городов ни в чем не виноваты, а его и его армию, жрецы используют только чтобы удержать власть. Также, Сабин видел, что жречество не справляется со своей ношей и удержать страну от распада они не смогут. После долгих раздумий, Сабин все-таки принял волевое решение и развернул свою армию на Тареций. Жречество Солерна было смещено и власть в Тареции перешла к военному Ордену Горящего Копья.

    Правительство Сабина управляло Тарецием в течении пяти лет и больших успехов не добилось. Зимы становились все суровее, а в четвертый год было так холодно, что выпавший снег не растаял даже летом. Норгмар поразил невиданный доселе голод, во всех городах началась подлинная анархия. Сабин совершенно не контролировал ситуацию и вскоре стало ясно, что на Норгмаре они не выживут. Многие богатые тарецианцы и жители других полисов бросали все свое недвижимое имущество, и отправлялись за океан к берегам южного континента, названного "Dagran" - что со староноргмарского переводится как "тёплый". В пятый год правления Сабина, хватка зимы немного ослабла и предоставила норгмарцам небольшую передышку. Сабин использовал это время для того, чтобы построить как можно более большой флот и спасти с неумолимо замерзающей родины столько людей, сколько возможно. В начале шестой зимы, огромный флот Сабина Квинтиллуса отправился на юг, забрав с собой почти сотню тысяч норгмарцев. Так как флот строился в спешке, а суровые зимы погубили множество хороших лесов, качество кораблей оставляло желать лучшего - множество не пережили путешествия, многие погибли от голода и болезней. Через два с половиной месяца на берега Даграна сошла лишь половина из покинувших замерзшую землю людей.

    Такой большой приток переселенцев не мог не спровоцировать конфликты между основателями Загрона и новоприбывшими. Сенату города было попросту нечем прокормить такое количество новых жителей. После череды конфликтов, многие беженцы ушли на юг. Там Сабин Квинтиллус и его люди основали второй великий норгмарский город - Альмакс, ставший конкурентом Загрона за звание главного города на Дагране. Несмотря на то, что между сенатом Загрона и правителями Альмакса было соглашение о дружбе и конфедерации, они представляли собой два практически независимых города-государства.

    Конкуренция между двумя городами продолжалась почти сотню лет и демократичный Загрон её постепенно проигрывал. Мирная политика загронских колонистов оказалась не такой эффективной как воинственная стратегия альмаксийцев, а медленное крушение Империи Тлакоци на востоке позволило воинственным ирдарам стать весомой силой в этом регионе, что ещё сильне усугубило проблемы Загрона, ведь его народное ополчение было недостаточно эффективным против варваров. Сенат Загрона к этому времени непомерно разросся и представлял собой скорее арену для дележки политического влияния между местной элитой, нежели реально эффективный управляющий орган. Полная административная неэффективность правительства привела к тому, что даже самые мелкие законы и указы тонули в тоннах бюрократии и их принятие затягивалось на долгие месяцы. Загронская бюрократия медленно пожирала сама себя и полный упадок полиса стал вопросом времени. Коренной перелом в истории города связан с именем одного из сенаторов - Сертория Элориаса, прямого потомка знаменитого адмирала Квинтия.

    Серторий был одним из самых влиятельных политиков Загрона, а также одним из тех, кто хорошо видел пропасть, в которую катится город-государство. К тому же, Серторий был главой торгового ведомства Загрона и потому, имел множество полезных знакомств в Альмаксе. Несмотря на то, что в описываемые времена Альмакс превосходил Загрон как в военном плане, так и в экономическом, возможности полностью подчинить или уничтожить конкурента у них не было - альмаксийцы совершенно не желали поднимать оружие против других норгмарцев, и эта война серьезно бы пошатнула авторитет военного Ордена Горящего Копья, управлявшего Альмаксом. Однако, главы Ордена вынашивали планы по захвату власти в Загроне. Помимо всего прочего, верхушка Ордена находилась под сильным влиянием семьи Вичи - богатейшей фамилии Альмакса, державшей под контролем практически всю торговлю в городе. Вичи грезили поглотить в свои сети и загронскую торговлю, поэтому всячески поддерживали начинания по захвату власти в Загроне. Зная об этих интригах, Серторий Элориас, в июне 243 года до воцарения Улириха, инкогнито прибыл в Альмакс, чтобы встретиться с главой семьи Вичи - Номерием Вичи. Номерий был очень удивлен и заинтригован тем, что с ним тайно желает встретиться его главный конкурент и противник. Их встреча произошла на борту драккара "Белый Лебедь", принадлежавшего семье Вичи. В ходе разговора, Серторий предложил Вичи союз в деле свержения загронского сената, власть которого вела город исключительно к падению. По плану Элориаса, Вичи должны были привлечь к заговору Орден Горящего Копья, а сам Серторий, в свою очередь, максимально ослабить позиции Сената изнутри. После захвата власти, Элориасы и Вичи поделили бы сферы влияния в городе между собой, таким образом, что Элориас получал основную полноту власти, а Вичи - экономическое покровительство над городом. Номерий заинтересовался планом и два самых влиятельных человека в своих городах заключили союз.

    Заговор против Сената зрел в течении трех лет, пока наконец Серторию не подвернулась под руку прекрасная начать действовать. В Загроне в то время стоял большой флот альмаксийцев - Вичи готовились купить большую партию корабельного леса. Почти два десятка кораблей ждали загрузки бревнами. Погрузка была практически завершена, но в ночь перед отплытием, порт Загрона охватил страшнейший пожар. Сгорело огромное количество грузов и кораблей, в том числе почти весь военный флот северного города, но самое важное - огонь уничтожил альмаксийскую флотилию, вместе с её крайне дорогим грузом. Вичи потерпели огромные убытки и потребовали от Загрона вернуть выплаченные деньги и возместить потерянные корабли, так как за сохранность кораблей в порту должны были отвечать его хозяева. На следующем заседании Сената, большинство сенаторов выступили за то, чтобы принять условия Альмакса и возместить потерю груза - так как многие сенаторы были торговцами, они боялись, что Вичи запретят им торговать в их землях, если не выплатить компенсацию. Решение уже практически было принято, как вмешался Серторий Элориас. Его знаменитая речь длилась почти три часа. В ней Серторий упрекал сенаторов в трусости и погоне за прибылью, в пренебрежении интересами города и глупой борьбе за власть. Также он заявил, что если сенаторы заплатят сейчас, то обрекут себя платить в казну Альмакса до конца своих дней и, что если Загрон хочет сохранить свою независимость, ему пора показать Альмаксу и Вичи, что они здесь не хозяева. Авторитет Сертория и эта пламенная речь склонили большинство сенаторов на его сторону, и было принято решение отказать Вичи в выплате компенсации.

    Когда Номерий Вичи узнал о решении Сената и о том, кто оказал решающее влияние на его принятие, он был в бешенстве. В одночасье, весь заговор по перевороту в Загроне, как ему казалось, был разрушен. Все старания Вичи по подготовке заговора со стороны Альмакса пошли прахом - ведь Серторий Элориас перешел на сторону сената, более того - объявил войну персонально Вичи. Номерий горел желанием наказать Сертория за предательство их соглашения и он принял решение склонить Орден Горящего Копья к полноценной войне с Загроном. Оперируя цифрами убытков, которые потерпел Альмакс из-за халатности загронцев, Номерицй сумел убедить Орден в необходимости военного похода, при этом уверяя, что на полноценную войну трусливые загронцы не отважатся и увидев армию Ордена у стен немедленно сдадутся. Доводы Номерия показались Ордену убедительными и армия под командованием Грандмастера Люциана Бергоникса вышла в поход.

    Серторий, в свою очередь, прекрасно знавший об импульсивности патриарха семейства Вичи, предвидел, что он не будет мириться с отказом и развяжет бессмысленную войну. Помимо серьезного отряда наёмников, который Серторий нанял на свои средства, он также спонсировал закупку оружия для городского ополчения. Благодаря этому, альмаксийцев встретила полностью готовая к бою армия, не сильно уступавшая в силе армии Ордена. Уже под стенами города лазутчики донесли им о том, что Загрон намерен обороняться до конца и штурм города будет стоить альмаксийцам многого. Развернув довольно пассивную осаду, Люциан Бергоникс начал выжидать. Вести из Альмакса же, приходили все более скверные - жителям города не нравилось, что Орден поднял армию против собратьев-норгмарцев, к тому же все сильнее и сильнее расползались слухи о том, что это было сделано исключительно в интересах фамилии Вичи. Номерий слишком поздно понял, что поддался на провокацию и загнал себя в положение, адекватного выхода из которого не было. Отзыв армии означал бы полную капитуляцию и моральное унижение перед загронцами и предателем Серторием, продолжение войны сулило огромные потери и неизбежный мятеж в его родном городе. Прекрасно понимая, кого потенциальные бунтовщики посчитают крайним, Номерий решился на унижение и уже подготовился послать в армию указ возвращаться, как получил послание от Сертория Элориаса. Серторий удивительно точно описывал положение, в котором оказался Номерий и выдвигал ему свои условия. Серторий, вместе со своими наемниками нанесет удар в спину Сенату и обеспечит армии Люциана Бергоникса быструю и малокровную победу в войне, а Вичи, в свою очередь, признают верховенство Загрона в новом, объединенном государстве всех норгмарцев. Номерия раздражало, что Серторий блестяще реализовал свой план и мог говорить с ним с позиции силы, однако понимал, что условия Элориаса - единственный для него способ выйти сухим из этой провальной авантюры. Номерий согласился. Через три дня, в Загроне произошел переворот и Серторий открыл ворота для армии Ордена. Через месяц, пользуясь своим огромным авторитетом в городе, он взял себе титул Rex Norgmarae - король Норгмара, знаменуя то, что отныне государства Норгмара едины. Отдавая дань соглашению между Элориасами и Вичи, Серторий поместил на свой герб тот самый драккар "Белый Лебедь", на котором оно было заключено. По договору с Номерием Вичи и Орденом Горящего Копья, Серторий и его потомки управляли Загроном, а также делами норгмарского государства, в то время как альмаксийцы, должны были управлять землями, ведать армией и торговлей. Это произошло в 239 году и именно отсюда берет свое начало Королевство Норгмар.

    Дом Элориас правил Норгмаром в течении двухсот лет и за это время окончательно сформировался облик норгмарского государства, как двойственного объединения. В Загроне находился трон Rex Norgmarae, и его двор, состоявший в основном из потомков сенаторов - так называемая придворная знать. Особняком от них стояла Королевская Гвардия, которую возглавляли потомки Люциана Бергоникса, покинувшие Орден Горящего Копья и ставшие преданной армией Короля. В остальных же землях Королевства, власть принадлежала земельной знати - это были потомки альмаксийцев, наиболее статусными из которых были Квинтиллусы и Вичи, установившие со временем прочные родственные связи. Хоть Квинтиллусы и Вичи не имели номинальной верховной власти, положение Квинтиллусов как главнокомандующих армии и глав Ордена Горящего Копья, а Вичи как глав торгового ведомства Королевства, давало им огромное влияние следи земельной знати, особенно с учетом того, что практически все важные должности в Норгмарском королевстве были закреплены Licensia Sangvia - "кровным правом", обеспечивавшим передачу их по наследству.

    К моменту знаменитых походов Улириха, влияние земельной знати в Норгмаре достигло максимума, а тогдашний монарх - Сульпиций Элориас, был наименее значимым из всех его предшественников. В 31 году до воцарения Улириха, произошел знаменитый Фригосский инцидент. Король Лисмера Густав заявил свои права на приграничный замок Летум Фригус, и собрал колоссальную по меркам того времени армию - почти сорок тысяч человек, включая две с половиной тысячи рыцарей Железного Сокола и их тогдашнего гроссмейстера Конрада Боула. Возглавлял армию молодой кронпринц Улирих. Улирих только вошел в права наследника трона после скоропостижной смерти своего старшего брата Зигфрида, и ему требовалась небольшая победоносная война, дабы укрепить свой авторитет в королевстве. Момент для вторжения был выбран очень удачный - большая часть армии Норгмара воевала с Микудаем на юге и Фриггию защищали только полторы тысячи воинов Морлона Фригия - правителя замка. Из-за огромных размеров, армия кронпринца шла довольно медленно, поэтому фригийцы подготовились к обороне а также послали за помощью. Против Улириха выступил Ариан Квинтиллус, гениальнейший полководец в истории Норгмара. Собрав армию из пяти тысяч всадников, в которой были в основном легкие кавалеристы, несшие пограничную службу, а также четыре сотни рыцарей Королевской Гвардии, он марш-броском прибыл к Летум Фригусу и под покровом ночи атаковал армию, осаждавшую крепость. Внезапный удар кавалерии полностью деморализовал армию лисмерцев и битва походила больше на резню, чем на сражение - дружинники Квинтиллуса перерубили почти двадцать пять тысяч лисмерцев, еще почти шесть тысяч сдались, остальные разбежались. Был убит гроссмейстер Конрад Боул, а Кронпринц Улирих был пленен. Сульпиций Элориас был неплохим политиком и быстро воспользовался поражением врага, вынудив его на очень выгодные для себя условия мира - включая огромные контрибуции и отказ лисмерцев от претензий на Летум Фригус. Оглушительная победа расслабила Норгмарцев, а авторитет армии и короля взлетел до немыслимых высот. Ариан Квинтиллус был объявлен героем, из-за чего его смерть три года спустя особенно сильно деморализовала всё королевство. Великий воитель скончался крайне неожиданно, за несколько часов до своей смерти он вел кавалерию в атаку в возрасте 78 лет, а той же ночью сердце Ариана остановилось. Заменить столь внушительную фигуру в Норгмаре было некем - в распоряжении короля и Ордена не было и вполовину настолько же талантливого генерала. Эта потеря, вместе с эйфорией от побед, продолжавшейся почти два десятилетия дорого стоила Норгмару, когда жаждущие реванша лисмерцы и фанатично желавший возмездия Улирих вторглись в королевство снова.

    Первая норгмарская кампания длилась с 14 по 12 годы и связанна с именем генерала Сталля Цейсия - главы Ордена Горящего Копья и величайшего генерала своего времени. Помня о провальном походе Улириха, Цейсий серьезно изменил стратегию ведения войны, привнеся в дагранское военное искусство множество новшеств. Он был первым, кто полностью разделил понятия стратегии и тактики, и начал рассматривать военные кампании на уровень выше, нежели как череду больших сражений. Такой инновационный подход оказался невероятно действенным - норгмарские генералы привыкли решать исход войны в генеральных сражениях, в то время как Сталль стремился к маневренной войне небольшими армиями, которые медленно но верно изматывали силы противника и заманивали их в невыгодные тактические условия, а затем разбивали. За два года, Сталль разбил несколько норгмарских армий, а самой известной его победой, является взятие неприступной цитадели Летум Фригуса - шесть тысяч воинов Сталля завладели крепостью, которую ранее не смогла взять сорокатысячная армия Улириха. Потеря Летум Фригуса и поражение в войне вынудили Короля Сартария Элориаса пойти на мир с Лисмером, который во многом перечеркивал триумф семнадцатилетней давности. Норгмарцы теряли Летум Фригус, а также обязывались поддерживать Лисмер в войнах с Микудайцами. Сартарий, однако, с поражением не смирился и вскоре разорвал союз, что привело ко второму норгмарскому походу.

    Во время второй войны, Сартарий сделал основную ставку на считавшийся непобедимым норгмарский флот. Пользуясь временным соглашением с Микудаем, норгмарцы планировали разграбить берега Лисмера и с моря захватить Норимар. Однако, их планы были сорваны гениальным лисмерским адмиралом Мартенсом Ридоном. Несмотря на блокаду, он сумел превратить лисмерский флот в грозную силу. Чтобы получить решающее преимущество над легким и маневренным флотом Норгмара, Мартенс сделал ставку на созданные вместе с домом Дейлан тяжелые корабли - знаменитые черепахи. Бронированные корабли с высокими бортами и мощным вооружением привели норгмарцев в шок - в те годы флот в основном использовался как средство для налетов и быстрых абордажей, и массовое использование тяжелых кораблей, ориентированных на дальний бой перевернуло ход войны. Норгмарцы были наголову разгромлены у Аспирина - впервые в истории, флот северного королевства был разгромлен абсолютно без шансов. А через несколько месяцев, черепахи Мартенса Ридона нанесли норгмарцам ещё один сокрушительный удар, буквально сравняв альмакс с землей и захватив крупнейший город Норгмара без единого солдата сухопутной армии. Вкупе с успехами Сталля Цейсия на суше и тем фактом, что лисмерцы сумели заключить сепаратный мир с Микудаем, это поставило крест на надеждах Сартария. Он запросил мира с Улирихом. По договору, Норгмарское королевство становилось окончательно зависимым от Лисмера, а лисмерский король наделялся верховенством над норгмарским.

    Спустя восемь лет и две военные кампании, Улирих одержал победу над Микудаем и провозгласил себя владыкой всего Даграна - Императором. Серторий, вместе с микудайским королем Себиром лично короновали Улириха как верховного правителя. Себир после этого был брошен в подземелья и казнен, а Серторий получил формальный, пожизненный титул Rex Minorus - младшего короля, а также небольшой город в свое управление, названный Элорейфом. Туда же переехала большая часть дворовой знати, а также дом Бергоникс, оставшиеся их вассалами. Сами же Элориасы получили баронский титул при лордском доме Вичи и в таком качестве просуществовали три сотни лет - вплоть до восхождения на трон Императора Сикста Атрамина. Элориасы в основном занимались торговлей и градостроительством, за время их правления, Элорейф стал одним из самых красивых городов Даграна, известным своими парками и богатыми резиденциями - "palacco". Также, Элориасы прославились как меценаты, собрав за эти годы огромную коллекцию шедевров живописи, скульптуры и музыки, а сам Элорейф до сих пор остается культурной столицей Даграна.

    После того, как Сикст Атрамин отнял у Вичи их титул, встал вопрос о разделе земель Вичи. Большую часть их владений получил дом Фирт, а земли Элориасов отошли дому Квинтиллус. Однако, подобное усиление Квинтиллусов грозило дестабилизировать северные регионы Империи, поэтому ставший следующим Императором Мауган Ридденгард придумал, несколько уменьшить домены северян, выделив два новых лордства - дома Элориас и Бергоникс. Выбор был неслучайным - это были достаточно древние и уважаемые дома. Достаточно уважаемые, чтобы раздел земель в их пользу не вызвал недовольства. Таким образом, барон Элорейфа Октав Элориас получил в 334 году титул Имперского лорда.

    Вопреки ожиданиям, Октав не стал использовать титул лорда и автоматически возросшее влияние для продвижения идей сепаратизма, напротив, заявил о том, что судьба Норгмара была решена триста лет назад и главная ценность дагранцев - это единство и их Империя. Также, Октав полностью приветствовал дарование лордского титула Бергониксам, лично сняв с них вассальную присягу. Октав правил домом тридцать два года, заложив прочный фундамент под лордство на много лет - он сохранил привилегии вольных купцов Элорейфа, создал мощную, современную армию после снятия присяги с Бергониксов и наладил хорошие дипломатические отношения почти со всеми лордствами Даграна, даже самыми отдаленными.

    После смерти Октава в 366 году, титул получил его сын Немрис, правящий по сей день.

    Список Элориасов, носивших титул лорда:
    Октав Элориас - 334-366
    Немрис Элориас - 366 - ...


    Сообщение отредактировал Diamato - Понедельник, 01.02.2021, 00:15
    [ RU ]
    Дата: Понедельник, 01.02.2021, 03:34 | Сообщение # 18

    Кот-Тюремщик
    загрузка наград ...

    Сообщений: 9888
    Награды: 3
    Почести: 1255
    Familia Olvin

    Герб

    Девиз - Lavorum honerum – Kompensacia honera (имп. Честный труд – честная награда)
    История: Крестьянин Олвис родился в начале 280-ых годов в небольшой деревне на границе доменов Атраминов и Нортандеров, в семье мельника. Про его детство мало что известно, однако в записях храма Бинтесы в соседнем селе есть запись о том, что Олвис сочетался браком с дочерью сыровара в 301 году, а в 303 году брак был разорван по причине смерти жены от рук неизвестного убийцы. Через год, в 304 году, Олвис попал под рекрутский набор и был призван в ополчение лорда Сикста Атрамина.

    Атрамин к этому времени уже разгромил армию Норимаренов в битве на Железных полях и вовсю готовился к кампании против Вичи, набирая в свою армии как можно больше людей. Олвис попал в отряд копейной пехоты, задачей которой было служить живым щитом от вражеских всадников для более ценных отрядов. Всего в отряде Олвиса было около двух сотен копейщиков, а командовал им сержант Артур Делер - мелкий дворянин из бедного рыцарского дома. Спустя полгода после набора, армия Атрамина наконец выдвинулась, чтобы внезапно напасть на союзников Вичи - дом де Феррьер.

    Разгромив в приграничном сражении наспех собранную армию де Феррьеров, Атрамин устремился к Маллингару дабы разграбить его и быстро пойти дальше. Из-за того, что Сикст спешил как можно скорее разбить врага, армия двигалась быстро, а в тылу у неё оставались недобитые отряды де Феррьеров, бандитов и ирдарских налетчиков. Под Маллингаром армия Атраминов остановилась и начала осаду города, а многие отряды огромной армии было решено использовать для отлова врагов в тылу, чтобы обезопасить осаду. На такой рейд и был отправлен отряд ополчения Артура Делера.

    Делер нарвался на отряд ирдарских налетчиков и попытался навязать им бой, однако ирдары уклонились от него и попытались скрыться в лесах. Артур был не лучшим командиром, однако упорства ему было не занимать, поэтому он ринулся в погоню за ирдарским отрядом. Он преследовал врага полдня и когда дело начало клониться к вечеру, Делер заподозрил неладное, но было поздно. В первой же стремительной атаке Делер был ранен, а ирдары убили несколько десятков ополченцев. Отряд охватила паника, ополченцы начали разбегаться, но тут слово взял Олвис. Он призвал ополченцев собраться и слушаться его, ведь выбраться из этого леса они могут лишь вместе - поодиночке в кишащей варварами чаще у них нет ни единого шанса остаться в живых. Взяв Делора и остальных раненых, отряд Олвиса двинулся обратно - недалеко он видел старый деревянный форт, который раньше использовали толи ирдары, толи местные разбойники. Если добраться до него, у ополченцев будет шанс дожить до утра.

    На пути к форту, на отряд напали ещё два раза, но ирдаров было слишком мало, чтобы справиться с ополченцами одним ударом, поэтому они старались убить нескольких и стремительно отступали, держа их в напряжении. В конце-концов, отряд добрался до форта и получил передышку до утра. Олвис надеялся, что ирдары не захотят иметь дело с деревянным частоколом и предпочтут отпустить непокорную добычу, однако варварам тоже было не занимать упорства. К утру до ополченцев донеслись барабаны - к налетчикам пришло подкрепление почти в сотню бойцов и форт уже осаждала небольшая армия. Доселе выручавшее ополченцев численное преимущество сошло на нет, и их шансы выжить серьезно уменьшились. Ирдары раскинули лагерь и стали неспеша готовиться к взятию форта. Пользуясь промедлением противника, Олвис вместе с несколькими ополченцами пробрался из форта к лагерю ирдаров и поджег его. Среди не-ожидавших этого дикарей началась паника, и они в смятении бежали из лагеря, побросав богатые трофеи - отряд, видимо шёл с успешного налета. Захватив богатую добычу, Олвис и ополченцы вернулись к Маллингару. По дороге от ран скончался Артур Делер и Олвис входил в лагерь фактически командиром.

    Слухи о прозорливом крестьянине, спасшем от неминуемой гибели больше сотни своих товарищей и отбившем у ирдарских налетчиков богатую добычу дошли до самого Сикста Атрамина. Сикст всегда очень доверял своей интуиции, особенно при выборе союзников и слуг, поэтому заинтересовался этой историей и захотел увидеть Олвиса лично. Несмотря на молодость и происхождение, Олвис впечатлил Сикста своей серьезностью и харизмой, поэтому он даровал ему рыцарский титул и небольшое владение, а также сделал одним из своих оруженосцев и помощников. Так как отца Олвиса тоже звали Олвис, он взял себе фамилию Олвин.

    Молодой рыцарь, несмотря на то, что он совершенно не умел сражаться и не годился даже в оруженосцы, тем не менее быстро завоевал расположение Сикста Атрамина и, к концу войны с Вичи стал его любимцем и протеже. Чересчур резкий взлет вчерашнего крестьянина рождал многие пересуды - особенно сильны были слухи о нездоровой интимной связи между молодым рыцарем и пожилым, уже, Сикстом. Это подпитывалось и тем, что Олвис, после коронации Сикста, не отбыл в свое владение а остался с ним в Имперском городе. Неизвестно, насколько правдивы данные слухи, но к 316 году они начали становиться проблемой - у Сикста, несмотря на огромный авторитет, все ещё было немало оппонентов и они не могли не зацепиться за такую хорошую возможность дискредитировать Императора.

    Изящное решение этой проблемы придумал ближайший вассал Сикста и один из гениальнейших политиков за всю историю Империи - барон Мауган Ридденгард. Незадолго до этого, Восточный Легион Секстум разгромил ирдаров в битве у горы Тагот и официально присоединил к Империи дикие земли севернее домена Нортандеров. Встал вопрос о том, кто-должен управлять этими владениями - абсолютно нищей, неосвоенной и малонаселенной провинцией, в лесах которой по-прежнему скрывалось множество дикарей. Для любого из дворян, такое повышение было бы сродни ссылке и сошло бы скорее за проявление наказания, нежели милости. Поэтому, Мауган предложил отправить в эти земли Олвиса - это было бы достойным его владением, а чем в более далекой глуши будет Олвис, тем быстрее про него забудут. Сикст долго не соглашался, однако видя, какой урон его репутации наносит Олвис своим присутствием, принял план Ридденгарда и даровал Олвису титул лорда.

    Прибыв во владение, Олвис принял присягу от двух вассальных домов, также дарованных ему Атраминов - баронов Утрака и Фласта. Оба этих дома были привычны к выживанию в суровом фронтире, и помогли Олвису с освоением этих земель. Олвис был лордом почти двадцать лет и умер в 335 году, передав титул своему сыну Уоллесу.

    В отличии от отца, который мало что смыслил в управлении землями, Уоллес был гораздо одареннее и прозорливее. Так как привлечь имперцев в свое владение у него практически не было шансов, он решил сосредоточиться на том, чтобы наладить отношения с ирдарами. Он разрешил им исповедовать свои верования, селиться в имперских деревнях и селах а также торговать. Хоть сопротивление ирдаров все ещё было сильно и даже три экспедиции Восточного Легиона не до конца подавили его, Уоллес сумел вдохнуть подобие жизни в фронтирные территории и запомнился в своих землях благоразумным и внимательным правителем. К сожалению, долго он не прожил и в 347 году уступил титул своему малолетнему сыну Гаррету.

    Гаррет, однако, в отличии от своего отца, оказался не-лучшим правителем и в период его правления успехи Уоллеса сошли на нет. Ирдары подняли голову и снова начали проявлять непокорность, из-за чего имперские торговцы снова ушли из владения, предпочитая менее опасные и более прибыльные маршруты. Уоллес правил владением до 377 года, когда внезапно умер по неизвестным причинам. Следующим лордом стал его сын Тракс...

    Список Олвинов, носивших титул лорда:
    Олвис Олвин - 316 - 335
    Уоллес Олвин - 335 - 347
    Гаррет Олвин - 347-377
    Тракс Олвин - 377 - ....
    [ RU ]
    Дата: Вторник, 02.02.2021, 02:57 | Сообщение # 19

    Кот-Тюремщик
    загрузка наград ...

    Сообщений: 9888
    Награды: 3
    Почести: 1255
    Familia Gonderson

    Герб

    Девиз - Nokta cavera alli precedenti (имп. Ночь укроет все недоразумения)
    История: Гондур Голдурссон родился в 278 году, в семье лорда Эйвора Голдурссона. Он был третьим сыном в семье лорда и не претендовал на титул, поэтому ему с самого рождения была уготована судьба военного. Гондур, однако, отличавшийся скверным, бунтарским характером с самых ранних сознательных лет противился этому, доставляя своему отцу множество проблем. Не уживался Гондур и со своими братьями - наследником Ульфриком и средним Свеном. А став подростком, Гондур умудрился связаться с местной бандой контрабандистов, и даже завоевать там некий авторитет. Гондур настолько раздражал семью, что Эйвор был готов даже изгнать сына из семейства, однако это бы подпортило репутацию дома, поэтому Эйвор просто старался поменьше демонстрировать сына публике, в надежде что он хоть немного одумается.

    Когда Гондуру исполнилось 19 лет, отец решил отправить его в Секстум, а надежде что из него там выбьют бунтарство и вольность. Снарядив с сыном несколько телохранителей и снабдив его сопроводительным письмом Кругу Меченосцев, Эйвор выставил Гондура из дома, направив его в Секстум Астенис. У Гондура, однако, были другие планы. Едва его отряд выехал из земель Голдурссонов, он воспользовался помощью нескольких своих сомнительных знакомых и сбежал из-под носа у охраны. Вместе со своей небольшой бандой, Гондур отправился в Новый Стресис - главный оплот преступного мира на всем Дагране.

    Пока Эйвор Голдурссон негодовал и вешал телохранителей, умудрившихся упустить Гондура, юный Голдурссон радовался тому, что наконец избавился от назойливой семьи. В Новом Стресисе Гондур наконец смог дать волю своим деструктивным и бунтарским наклонностям, с головой окунувшись в бандитскую жизнь города. Эйвор, в свою очередь, распорядился из-под земли достать Гондура и притащить в Тал-Мадраг, где он останется до конца своих дней. Однако, война внесла свои коррективы и родительское возмездие лорда Эйвора пришлось отложить - Голдурссоны вступили в коалицию Сикста Атрамина и почти десять лет все внимание лорда Эйвора занимала война.

    В 305 году, старый Эйвор обрел покой и лордом стал Ульфрик - старший брат Гондура. Новости об этом быстро дошли до Нового Стресиса и до самого Гондура. Он, к этому времени, несмотря на все старания, так и не обрел серьезного веса в преступном мире, остановившись на карьерной лестнице в статусе предводителя мелкой трущобной банды. Былой восторг от полной свободы сменился кризисом нереализованных амбиций и желания совершить нечто грандиозное. Поэтому, Гондур увидел в смене власти в Тал-Мадраге свой шанс наконец что-то изменить. Он отправил брату письмо, в котором слезно извинялся за все проблемы, что он доставил семье, а также просил у него разрешения вернуться. Ульфрик очень предвзято относился к Гондуру, однако лорду была присуща некоторая наивность и доверчивость, к тому же за год до этого скоропостижно скончался их младший брат Свен. Поверив в искренность раскаяния, Ульфрик пригласил Гондура в Тал-Мадраг.

    Прибыв в родной дом, Гондур тепло приветствовал брата, чем ещё больше расположил у себе и уверил последнего в том, что он остепенился и готов вернуться в семью и работать на её благо. И действительно, в течении почти полугода, Гондур жил при дворе брата, участвовал в управлении доменом и даже возглавлял дипломатическую миссию к дому Мада, где Мада и Голдурссоны установили границы и разделили спорные земли к северу от захваченного островитянами Корнерстона. Постепенно, скептицизм Ульфрика рассеялся и он стал доверять брату настолько, что оставил его временным правителем в Тал-Мадраге во время поездки в Имперский город, на собранный Сикстом Атрамином Совет Лордов, где его должны были короновать как Императора.

    Неизвестно, планировал ли Гондур свои дальнейшие действия с момента прибытия, или же действительно решил начать новую жизнь, которая ему впоследствии не понравилась, но едва узнав о предстоящем отъезде Ульфрика, он отправил письмо своим подельникам из Нового Стресиса. После того, как брат покинул Тал-Мадраг, Гондур нанял наемников из местных бандитов, чтобы они устроили беспорядки в отдаленных частях владения - это дало повод Гондуру отослать из города армию. Попутно с этим, он выделил крупные деньги на проведение праздника - близился День окончания сбора урожая и традиционные гуляния. За два дня до праздника прибыли люди из Нового Стресиса, и разместились в городе под видом ярмарочных артистов. Момент истины настал в день праздника - пользуясь всеобщей суматохой люди Гондура проникли в замок, где также проходил праздник и отправились к сокровищнице дома Голдурссон - хранилищу артефактов и реликвий, собранных за многолетнюю историю дома. Для открытия хранилища нужно было три ключа, которые хранились у лорда, главного ключника замка и казначея дома. Ключ лорда Ульфрик увез с собой, однако Гондур успел выкрасть его перед отъездом, снять безупречную копию и вернуть обратно. Ключ казначея Гондур подменил похожим, воспользовавшись тем фактом, что он точно не притронется к нему вплоть до возвращения Ульфрика. Сложнее всего было перехитрить внимательного ключника Годрика - он прекрасно знал, как выглядят все его ключи и точно заметил бы любую уловку, связанную с подменой. Гондуру пришлось пойти на крайний риск и украсть искомый ключ прямо во время праздника, а затем надеяться, что ключник будет достаточно пьян до самого конца праздника. Наконец, люди Гондура добрались до хранилища, которое в искомое время никем не охранялось - Гондур подстроил путаницу во времени смены караула и грабители получили некоторое время. Воры вскрыли сокровищницу и принялись грузить артефакты в бочки из-под пива. Спустя полчаса хранилище было вычищено почти полностью. Воры быстро вынесли бочки, к кухне, где погрузили их на телегу завербованного пивовара, замаскировав их пустыми бочками, коих на празднике было очень много. Затем, пивовар вывез их под видом использованных емкостей из замка, воры под видом артистов ушли, пользуясь окончанием празднования, а Гондур аккуратно подбросил ключ подвыпившему Годрику, а затем подменил ключ казначея обратно на оригинальный, скрыв последние следы ограбления.

    К утру следующего дня, мнимые артисты встретились за городом с пивоваром и забрали добычу, отбыв с ней в Новый Стресис, а Гондур, затаив дыхание, стал ждать пока поднимется шум. Но шум не поднялся, все их манипуляции остались незамеченными, а хранилище так и стояло закрытым - ведь никто не мог помыслить о том, что его кто-то открыл. Гондур внутренне ликовал, однако ему все ещё оставалось совершить самое важное - исчезнуть самому. Гондур начал выжидать подходящего момента. Через три недели в город пришло известие о том, что Совет Лордов прошел успешно и Сикст Атрамин принял корону Дагранской Империи. Это означало скорое возвращение домой лорда Ульфрика. Гондур решил, что прошло уже достаточно времени с момента ограбления и пора скрыться. Утром 24 сентября он ушел из Тал-Мадрага вместе с несколькими гвардейцами на охоту. В дальней роще на него напали те самые наемники, что месяцем ранее устраивали беспорядки. В короткой схватке они убили нескольких гвардейцев, и нанесли несмертельные раны двоим, оглушив их. Затем переодели в доспех Гондура труп похожей на него комплекции, с предварительно изуродованным до неузнаваемости лицом и ушли вместе с Гондуром. Также, для вида, гвардейцы были ограблены. Расчет удался - выжившие стражники, очнувшись обнаружили израненный труп Гондура и своих товарищей, и вернулись с ними в Тал-Мадраг, со скорбью сообщив о гибели брата лорда, после чего труп "Гондура" был с почестями захоронен в семейном склепе. Так как Гондур пробыл в замке не так долго и близко его никто не знал, в фальшивом трупе никто не засомневался.

    Гондур уже был в Новом Стресисе, когда вернулся лорд Ульфрик. Он не имел сильных братских чувств к Гондуру, однако трагическая смерть двух братьев в течении года, стала для него сильным ударом. А через два месяца, открыв сокровищницу дома для того, чтобы поместить в неё в качестве артефакта трофейный меч лорда Норимарена, захваченный Эйвором в качестве трофея на Железных Полях, Ульфрик обнаружил только голые стены. Ульфрик, стоит отдать ему должное, довольно быстро сориентировался в ситуации и приказал раскопать могилу Гондура. Ульфрику повезло - в Тал-Мадраге зима наступала довольно рано и пролежавшее в промерзшей почве тело было слабо тронуто разложением. Ульфрик пригласил из Летум Фригуса одного из самых знаменитых врачей того времени - Амония Фригосского. Детально исследовав тело, Амоний указал на то, что его хозяин в детстве болел свойственной в основном крестьянским детям болезнью мягких костей. На это указывала слегка деформированная форма грудной клетки и некоторая кривость ног, на которую во время похорон "Гондура" никто не обратил внимания. Ульфрик помнил, что никакой болезнью мягких костей его младший брат в детстве не болел и стало окончательно ясно, что свою гибель Гондур подстроил. Ульфрик отдал приказ расследовать пропажу артефактов, но прошло слишком много времени. Все и без того очень немногочисленные следы остыли и сгинули на ветру. Отыскать виновных на празднике сбора урожая и вовсе было почти невозможно - стараниями и деньгами Гондура на гуляния было привлечено огромное количество чужаков, артистов и прочих сомнительных личностей, проверить которых было бы нереально. Ульфрик вскоре понял, что это абсолютный тупик, и его единственный шанс - это так или иначе отыскать самого Гондура.

    Как и большинство Голдурссонов, Ульфрик слабо разбирался в интригах и тайных делах и ещё хуже - в бандитском мире Даграна. Он объявил награду за голову Гондура, но это не возымело успеха. Тогда он принял сложное решение - обратиться за помощью к тогдашнему правителю Нового Стресиса - барону Маугану Ридденгарду. Ульфрик недолюбливал Маугана, ведь за ним уже давно закрепилась слава манипулятора и довольно непредсказуемого политика и дипломата, и обращаться к нему противоречило натуре любого Голдурссона. Однако, желание поймать Гондура пересилило принципы и Ридденгард получил от Ульфрика письмо с просьбой о помощи.

    Мауган, как и положено правителю крупнейшего бандитского гнезда на континенте, знал об ограблении сокровищницы Голдурссонов, и его впечатляла филигранность и аккуратность, с которой всё было устроено. Ридденгард редко упускал свою выгоду и всегда старался заводить полезные знакомства, поэтому решил найти Гондура, но не ради награды от Голдурссона, а лично для себя, дабы поговорить с ним и только затем решить судьбу. Подключив к поискам все свои связи и подергав за все ниточки, Ридденгард уже через неделю вышел на залегшего на дно Гондура, а ещё через пару дней накрыл его в его же логове. А затем предложил Гондуру сделку - Мауган не выдаст его жаждущему возмездия брату, а воровские таланты Гондура впредь будут служить Маугану. Помимо этого, Гондур вернет в Тал-Мадраг всё, что не успел продать, дабы хоть немного успокоить Ульфрика и потушить его желание отомстить. Такой расклад не особенно устраивал Гондура, но Мауган резонно заметил, что отпускать его с миром в любом случае не собирается и, в таком случае, покроет издержки на его поиск платой за голову от Ульфрика, которая обещает быть очень солидной. Выбора у Гондура не осталось и он принял предложение. Мауган вернул сокровища Ульфрику, сказав что самого Гондура найти не удалось и он судя по всему где-то сгинул, не успев продать награбленное. Голдурссона это не устроило, но за неимением иного, он удовлетворился возвратом большей части реликвий и заплатил Маугану щедрую плату. Что касается Гондура, то Мауган сделал из него и его банды своих осведомителей в Ямах Бастарда - знаменитых Смотрителей Ям. Понимая, что человек, легко предавший свою плоть и кровь с неменьшей легкостью предаст и его, он окружил Гондура своими людьми, а его возлюбленную и сына Гориона поселил в одно из своих поместий, гарантируя лояльность Гондура.

    В 315 году, после эпидемии алой чумы, унесшей в том числе жизни сыновей Императора Сикста, Мауган, как самый доверенный его вассал и близкий друг, отбыл в Имперский город, дабы помогать стареющему монарху и при необходимости стать регентом. В Новом Стресисе остался править младший брат Маугана - Эмерик. Службе Гондура к этому времени уже пошел восьмой год. И вольному характеру Гондура она претила, но поделать он с этим ничего не мог - жизни его родных были на кончике меча у Маугана, а сам Ридденгард был хитрым лисом, гораздо более хитрым чем Ульфрик и другие люди, которых Гондур обводил вокруг пальца. Поэтому его вынужденный отъезд стал для Гондура настоящим подарком - Эмерик, в отличии от брата, мастером интриг и политики отнюдь не был и гораздо лучше чувствовал себя на поле боя, пред лицом вражеского строя. Гондур стал готовить почву для побега из-под службы у Ридденгардов - постепенно убирать из своего окружения людей Ридденгарда, пудрить мозги не самому проницательному Эмерику, убеждая его в своей лояльности и заручаться личной преданностью Смотрителей Ям.

    В марте 316 года, Гондур наконец решил, что достаточно хорошо подготовился и сможет ускользнуть от хватки Маугана, отбив у него своих близких. Гондур предполагал, что Мауган готов к тому, что он захочет выкрасть возлюбленную и сына, поэтому решил действовать так, как по их мнению точно не стал бы - пробиться при помощи грубой силы. В сопровождении почти двадцати верных ему соратников, он приехал в указанное осведомителем поместье и подготовился к штурму. Однако, план провалился - вместо нескольких охранников, Гондура и его людей встретили полсотни готовых в бою гвардейцев дома Ридденгард во главе с самим Эмериком. Бандиты были легко перебиты а сам Гондур пленен и понял, что Мауган переиграл его и здесь - Ридденгард предполагал, что Гондур замыслит мятеж и направил его в своё русло. Через Эмерика Мауган предложил Гондуру новую сделку - он отпустит его на волю и не станет преследовать, но воспитанный под патронатом барона Горион - сын Гондура, останется у него на службе и ему, а также его матери гарантированно не причинят вреда. В случае отказа, и Гондур и его семейство ждала смерть. Поняв, что выбора у него нет, Гондур принял предложение и уехал из Нового Стресиса, а его родственникам сказали, что он отправился в Имперский город к Маугану Ридденгарду, чтобы служить ему там. На этом его биография обрывается, и о том, где и сколько он прожил неизвестно.

    А дальнейшая судьба ветви Гондура, вращалась вокруг Гориона Голдурссона. Воспитатели, по указанию Маугана, не скрывали от мальчика его происхождение, связь с домом Голдурссон и судьбу его отца, умалчивая лишь об обстоятельствах его отъезда. Мауган аккуратно и терпеливо воспитывал себе преданного союзника, готового продолжить дело его отца. В 323 году, в возрасте двадцати лет, уже обученный многим аспектам тайного мастерства Горион, стал одним из лучших тайных агентов Ридденгарда в Ямах и обрел в Новом Стресисе немалый вес, даже несмотря на отсутствие какого-либо титула и статуса. Также, Горион подружился с наследником Маугана - Малчезаром, который после смерти Эмерика в 327 году стал править Новым Стресисом и вдвоем они составляли эффективный тандем, прекрасно управлявший беспокойным городом. В 331 году Мауган вызвал Гориона в Имперский Город - Император Сикст был при смерти, а так как у него не было наследника, публичное заявление о его смерти стало бы сигналом к войне за престол. Мауган поставил перед Гондуром задачу любой ценой предотвратить утечку информации о состоянии монарха, пока сам Мауган будет собирать от его имени Совет Лордов. План барона Ридденгарда был довольно прост - от имени Атрамина внести изменения в Codex Maximus, а точнее его главы о порядке наследования титула - дать возможность женщинам наследовать титул в пользу своих мужей при отсутствии дееспособных наследников любого порядка мужского пола. Это позволило бы Маугану унаследовать титул Атрамина, единственной наследницей которого была его дочь и жена Маугана - принцесса Калерия. В дальнейшем, Мауган планировал, не распуская Совета, выдвинуть себя на коронацию по причине смерти или отречения Сикста и добиться своего избрания. Горион во всем этом спектакле, должен был не выпустить из Императорского дворца ни одну крысу, знающую об истинном состоянии Атрамина, а если Сикст вдруг умрет раньше, чем нужно - во чтобы то ни стало скрыть этот факт от внешнего мира. Горион понимал, что задача ему предстоит практически невыполнимая - если не выпустить слухи из Имперского города он был способен, то когда все лорды соберутся здесь, перекрыть к ним все потоки информации о состоянии Его Величества, казалось, было невозможно. Но Горион, твердо лояльный барону Маугану, пообещал совершить даже невозможное для своего главного благодетеля и человека, давшего ему и его отцу всё.

    Изначально, Горион планировал положиться на Кассис-Максус, однако понял, что они, как и Секстум слишком пресыщены членами имперских домов, и уберечь в его стенах такую важную информацию вряд ли выйдет. Лишь одна организация могла бы посоперничать с Кассис-Максус в деле добычи информации - Гильдия Воров. Горион понял, почему Мауган решил положиться именно на него - он не имел формального отношения к имперским домам, а родство с Гондуром Голдурссоном давало некоторый авторитет - фигура Гондура была довольно культовой в бандитских кругах. Помимо договора со столичными ворами, Горион призвал своих соратников из Нового Стресиса. Пока Горион укреплял оборону Императорского двора от утечек слухов, Мауган созвал Совет Лордов. Формальным поводом для этого стало внесение правок в указы о налогообложении. Когда в столице начали собираться лорды, Горион начал вторую часть своей операции - завал всех, кто интересовался состоянием Императора недостоверной информацией. Воры и уличные горлопаны буквально топили лазутчиков врага в сомнительных слухах - любая утечка быстро терялась в информационной лавине, которую создали люди Гориона. За три дня до главного заседания Совета Лордов скончался Император Сикст, но и этот факт удалось полностью скрыть вплоть до нужного момента - публичного объявления Маугана о смерти монарха. В дальнейшем, все уже зависело от самого Ридденгарда, и он тоже прекрасно выполнил свою часть операции, убедив лордов короновать его.

    Весомая роль Гориона в успехе Маугана не осталась незамеченной - когда Мауган начал раздел территорий своего дома между вассалами, лордские титулы были дарованы Арноду Грею - главе богатого баронского дома Атраминов и Гориону Голдурссону. Горион получил правление над самим Новым Стресисом в 337 году и взял себе фамилию в честь своего отца - Гондерсон. Получение титула Горионом вызвало сильное недовольство Голдурссонов, которые немедленно поняли, чьим потомком является один из любимчиков нового Императора. Мауган, однако, жестко ответил Голдурссонам, что сыновья не несут ноши за грехи отцов и Горион получил титул за свою верность Империи, а Голдурссоны сами отреклись от своего брата, объявив его преступником, поэтому его сын не имеет к ним никакого отношения. Тем не менее, Голдурссоны не смогли полностью забыть обиды, до сих пор терпеть не могут Гондерсонов. Горион также ответил им взаимностью, считая, что они первыми предали отца и стремились изгнать его, а ограбление сокровищницы было просто формальным поводом ненавидеть его без вреда для репутации.

    Горион правил домом ещё 26 лет, и в основном, продолжал помогать Ридденгардам - Маугану, а затем своему близкому другу Малчезару - за то время, что Новым Стресисом управляли Малчезар и Горион они сумели практически полностью поставить под контроль бездонную Яму Бастарда, и сделать её управляемым рынком информации и тайных услуг для Ридденгардов. Под управлением лично Гориона ситуация не изменилась - чувствовавший себя как рыба в воде в Ямах Горион держал её железной хваткой а в 363 году передал бразды правления своему сыну Флану, носящему титул по сей день.

    Список Гондерсонов, носивших титул лорда:
    Горион Гондерсон - 337-363
    Флан Гондерсон - 363 - ....


    Сообщение отредактировал Diamato - Среда, 03.02.2021, 21:31
    [ RU ]
    Дата: Пятница, 14.05.2021, 15:35 | Сообщение # 20

    Кот-Тюремщик
    загрузка наград ...

    Сообщений: 9888
    Награды: 3
    Почести: 1255
    Краткое описание феодального управления в землях Империи

    Основы феодального строя Империи были заложены её основателем - Улирихом Трижды Пронзенным, который взял за основу устройство лисмерского государства, серьезно упростив его и видоизменив так, чтобы легко вписать в новую систему не только лисмерских дворян, но и норгмарских и немногих микудайских. В основе Имперской системы лежит четкая иерархия, делящая дворян на три уровня:
    - Имперский Лорд - наивысший титул в Империи, после непосредственно Императора Даграна. Являются вассалами Императорского престола и Императора, поэтому, когда Имперским городом управляет местоблюститель, обладают наивысшей властью в своем домене и не обязаны ему подчиняться. Но и при наличии коронованного Императора, Имперские Лорды обладают очень широкой автономией в своих владениях, включающей полный контроль над армией, финансами и дворянскими судами. Вмешиваться в верховную власть Лорда не имеет права даже Император, кроме исключительных случаев (абсолютно верховными полномочиями в отношении Лордов Император наделяется во время войны). Следующей привилегией Лордов является право голоса на Совете Лордов - собрании, на котором избирается новый Император и вносятся поправки в Codex Maximus - основной свод законов Империи. Даровать и отнять титул Лорда имеет право только Император, также лишь Император имеет право узаконить любую передачу владений между лордствами.
    - Барон - следующий после лорда титул в Империи. Бароны могут вассалами как лордов, так и Императора или местоблюстителя. В управляемых провинциях, бароны имеют практически те же полномочия, что и лорды, лишь за некоторыми исключениями. Помимо отсутствия права вето на гильдейских и городских судах, барон не имеет полномочий менять установленные императором или лордом налоги. Также, в отличии от лорда, барон не имеет верховного права в своих землях и лорд имеет полное право на любые вмешательства в управление землями барона.
    - Рыцарь - третий и самый низкий ранг дагранского дворянина. Относительно более высоких титулов, рыцари достаточно серьезно ограничены в правах - они не имеют права собирать армию и ополчение без разрешения барона или лорда, обладают ограниченной судебной властью, не имеют права на вмешательство в работу гильдий и торговцев.
    [ RU ]
    Форум » ФРПГ » 10 Лордов » 10 Лордов: ЛОР
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:


    Добро пожаловать,
    Инкогнито



    Для просмотра сайта рекомендуем использовать
    Opera или Mozilla FireFox

    Поиск
    Мини-чат
    Для добавления необходима авторизация
    На сайте


    Нас посетили:


    Наши друзья